新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使っ得!にいがた県民割キャンペーンの新聞広告で見つけたランチ♪<br /><br />新潟市観光循環バスチケット一日券+地域クーポン券2000円が付いて<br />日帰りだと4000円補助が利用できる超お得なランチ♪です。<br /><br />市内のいくつかのホテルのランチの中からくろまめ夫婦が選んだのは<br />まだ行ったことのない「新潟グランドホテル 静香庵 別邸 涵養荘(かんようそう)」<br />我が家的にはちょっと気楽にランチ・・・という訳にはいかないと思っている涵養荘!!<br />とりあえず一度行ってみないことには今後の食事会の候補にもならないもんね。<br /><br /><br />

FRENCH TEPPAN 静香庵 別邸 涵養荘 にてランチ

2022/04/26 - 2022/04/26

旅行記グループ 新潟 食いしん坊れぽ

くろまめ

くろまめさん

日帰りだと4000円補助が利用できる超お得なランチ♪です。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝9時半ごろに駅前に集合!
    ワクチン接種の証明やら検温やらの受付を済ませバスチケットを受け取るとちょうど循環バスの始発出発時間です。20人以上の団体さんで満員のバスは発車!
    昼食時間まで各自観光して現地集合なので途中で降りてもOK!

通常の観光循環バスの一日券は、利用日の日付を削るタイプなので、できれば今日削らずに別の日に使いたいなぁと思ってましたが・・・残念!
    甘かった!旅行社さんのプランだから日にち指定の乗車券でした。

くろまめ夫婦は午前中用事があったから途中で降りて、ランチの時間に合わせて涵養荘へと行くことにしたよ。

新潟駅万代口観光案内センター 名所・史跡

旧新潟県副知事公社 築101年(大正10年 1921年)のレトロな洋館です。
    奥に10台ほど駐車スペースがあります。

2019年に惜しまれながら閉店した おしゃれなイタリアンレストラン「海の洋館 ネルソンの庭」をリニューアル!

ネルソンの庭だった頃は、くろまめも何度かママ友と夫抜きで楽しくランチしたもんです。
    ( ´艸`)

敷地内に入ると雰囲気ががらりと変わってちょっと緊張・・・

皆さんもうお揃いかなぁ~さっきのバスの中の人が大勢わいわいだといやだなぁ~
    なんてことを思いながら恐る恐るドアを開けると・・・
    「くろまめ様でいらっしゃいますか?」
    ・・・?なんでわかったの~?もう全員到着済み?

ビックリしながらお店の奥へ・・・
    シックな古い洋館の雰囲気を味わいながら中へと進みます。
    写真奥のお店の真ん中には和室!
    和室にはお客様がいらっしゃいました。本日はご家族?ご親戚の集まりかな?

中庭の見えるカウンター席に・・・

お庭を眺めてほっと一息!
    ここでやっと気が付きました。本日、涵養荘を予約したのは二組だったということ!
    バスでご一緒だった皆さんはそれぞれのランチの場所に行ったのね(笑)
    もう一組はすでに席に着かれていたので、私らの名前がわかったのね。

鉄板にはステーキを焼くご用意。

逆光ですが・・・
    ブランデーや調味料。

サラダ前菜とテンダーロインステーキ(輸入牛)のコース
    別料金でお肉のランクをアップできますが、ここは基本をチョイス。

お水もおしゃれね♪

昼間だし顔に出る体質なので、ノンアルコールワインをいただきます。

雰囲気はちゃんと赤ワイン♪

メディアシップにある「FRENCH TEPPAN 静香庵」と同じくシェフが目の前で
    腕を振るって下さいます。

ベーコンとアスパラガスをソテー

バルサミコ酢 オリーブオイルかな サラダ 製作中。

パルミジャーノレッジャーノをぱらぱら・・・

一品目 焼きアスパラガスのシーザーサラダ 完成です。

淡路島の玉ねぎとグリンピースのポタージュ

こちらのお肉を焼かせていただきます~☆♪

ステーキのお皿に付け合わせを盛り付けて準備!
    フォカッチャにつけるオリーブオイルには
    クミン、コリアンダー、ヘーゼルナッツ、ゴマがイン!

ペッパーをごりごり・・・♪

フランベ☆
    大きな炎が目の前であがります。

会話を忘れて・・・
    炎に集中~♪

ジュージューいい音が・・・

ナイフでシャッ!シャッ!

輸入牛ですが柔らかい♪

ステーキはもちろん!ご飯もお味噌汁もお漬物も美味しかった。
    お肉は少なく見えるけど厚みがあるので満足しました。

デザートは場所を変えて玄関を入って左側のドルチェルームで。

洋風建築の応接室だったお部屋かな?
    ガラス窓は副知事公舎だった当時のままだそうです。

濃い雪室珈琲☆美味しくてお替りもいただきました。

アイスクリーム三種、マンゴーとカシス?白いのはなんだったかな?
    ただのバニラではなかった・・・チュイールもサクっと美味しい。

一口サイズのチョコレートなどなど・・・
    名前を聞いたはずなのに忘れた・・・上品で美味しかったのは確かです。

大満足のランチ♪
    次回は家族とか親戚のイベントかなぁ。その時は国産指定牧場のお肉をいただきたいものです。

すぐ近所の「旧斎藤家別邸」チューリップがきれいだったのでパチリ!
    ここのお庭は紅葉の時期はライトアップされてとってもきれいです。
    何度も来たことがあるので今日は寄らずに・・・

旧斎藤家別邸から徒歩1分の北方文化博物館別館の前から循環バスに乗ります。

ここは入ったことがないのよね。

会津八一終焉の地
    いつでも来られると思ってまだ入ったことがない・・・
    きちんと調べてから来ようと思います。

循環バスで「ピア万代」にやって来ました。
    途中の歴史博物館も好きなんだけど、今日は買い物。

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

乗って来たのは「What`s michael?」バージョンのバス。

あっちこっちにマイケルが・・・
    作者小林まことは新潟出身です。

新潟出身の漫画家さんが多いんだよ。冬は雪が降って寒いから家から出ないで漫画を描いていたそうな・・・ほんとかな?
    赤塚不二夫を筆頭に「ドカベン」の水島新司、「うる星やつら」の高橋留美子、「パタリロ」「翔んで埼玉」の魔夜峰央など、「るろうに剣心」の和月伸宏、「DEAR BOYS」の八神ひろき、「頭文字D」のしげの秀一、くろまめは「ショムニ」の安田弘之の「ちひろさん」が好き!

マンガの家とかアニメ情報館みたいなスポットとか、アニメ関係の声優さんとか映像関係の専門学校もあります。

ピンポ~ンて鳴るけど・・・ニャ~ってなったら面白いのにな。
    それだと運転手さんに聞こえないかな?

ピア万代のご紹介はこちらで

くろまめ夫婦は本日はこちらのピカリ市場お富さんで
    頂いた買い物券を使って色々な新鮮野菜と

まだ食べたことのない、新潟の高校生が開発したレトルトカレーを購入!!

この後、有名な回転寿司の「弁慶」のお寿司をつまもうと思ってたんだけど、まだお腹が空きません。

パンフレットの写真♪

思い切って申し込んだ涵養荘のランチ☆行って良かったです。最近は駅からのバスツアーのプランオンリーみたいなので、市外にお住いの方や自分で移動するのが不安な方におススメです。
    眺めのいいメディアシップも行ってみたくなりました。

新潟食いしん坊レポ おしまいです。

新潟 食いしん坊れぽ