新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の親族の集まりは、子供はひとりも参加しないとのこと。<br />それならば・・・と、予約したのは日本料理のお店「あららぎ」<br />「蘭」と書いてあららぎと読みます。<br /><br />新潟市中央区東掘通6番町1050-1石田ビル1F<br />?025-226-7772<br /><br />「定休日」日曜・夏季休暇・年末年始

新潟まめ旅♪ 大人の日本料理「あららぎ」

2013/08/17 - 2013/08/17

旅行記グループ 新潟 食いしん坊れぽ

くろまめ

くろまめさん

今回の親族の集まりは、子供はひとりも参加しないとのこと。
それならば・・・と、予約したのは日本料理のお店「あららぎ」
「蘭」と書いてあららぎと読みます。

新潟市中央区東掘通6番町1050-1石田ビル1F
?025-226-7772

「定休日」日曜・夏季休暇・年末年始

駅前にあった頃、何度かお邪魔したことがある「あららぎ」
    東掘通に移ってから初めてです。

子供に食べさせるのはもったいない!!
    お金の無駄!と言う意見が出ていたこのお店。
    今回は大人だけなので、贅沢してしまいました。
    (*^。^*)

お品書き・・・書の心得のないくろまめ・・・
    ほとんど読めません (T_T)

法事後の食事だと予約の時に話しておいたので、薄墨で書いてくださったのですね。

とろっとろの茶碗蒸し♪

中からモズクが登場。
    お出汁の利いたやさしいお味です。

海老しんじょう&白子♪

デパートに出品されることもある海老しんじょう。
    海老しんじょうもおいしいけど白子もおいしい〜〜
    もう一皿食べたい!

白子は濃厚!!
    海老しんじょうはさっくりと・・・♪

あわびの下は蒸した長芋とオクラ、それからじゅんさい、ゼリー寄せになってました。
    あわびもやわらか〜〜〜

鯖寿司

ふたつ並ぶとこんな感じ♪
    ちょっとづつが嬉しい。

こちらの素敵なお椀は・・・

くじらの白味噌仕立て。
    ぜんぜん脂っこさを感じません。
    くじらってこんなに美味しかったんだ・・・

お造り
    南蛮海老・鱧・鯛・平目・烏賊
    つまさえも美味しい〜

ずっとビールでやっていましたが、ここらで日本酒!
    割り勘でもめまいがしそうなほどのお値段のお酒もありますが、今回はこちらを注文。これもなかなかの・・・
    ひと口いただきましたが、やっぱりお酒の味はわかりません。
    くろまめはウーロン茶で満足です。

焼き甘鯛のなんちゃら

うろこが揚げてあってさくさく・・・

こっくりとろんのゴマ豆腐♪

つけ麺♪
    おつゆの味は・・・あーどんなだったかなぁ。
    すごーく美味しかった事しか覚えてない・・・

葛きり♪

お箸でこんな風に持ち上げられます。

中から花豆登場。

白ゴマアイス♪
    しゃべってたらとけちゃいました!!

お土産に、一家族にひとつづつ水羊羹をいただきました。
    これもとってもうまうまで・・・☆
    一家族ではなく、ひとり一本いただきたかったな〜〜

パンフレットの写真から・・・

左上の和室でいただきました。
    掘りごたつになっているので足も楽チンです。

メニューです。

仕出しや団体のお弁当の配達もしてくださるそうです。

器も素敵!お料理も手が込んでて美味しい!
    記念日にまた行きたいなぁ〜と思ったお店でした。

新潟 食いしん坊れぽ