新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の降る、寒い寒〜い土曜日の夜 送別会がありました。<br /><br />場所は新潟駅の南口から直結、出来たばかりのビルLEXN(レクスン)ビル2階のある[Hana]<br /><br />ランチもディナーも評判のお店です。<br /><br />初めてなので楽しみじゃ〜〜〜♪<br /><br /><br /><br />&lt;注意&gt; 閉店しました。 残念です。

新潟まめ旅♪ 新潟駅南 [Hana] で送別会

2011/01/29 - 2011/01/29

旅行記グループ 新潟 食いしん坊れぽ

くろまめさん

雪の降る、寒い寒〜い土曜日の夜 送別会がありました。

ランチもディナーも評判のお店です。

初めてなので楽しみじゃ〜〜〜♪

<注意> 閉店しました。 残念です。

雪がちらちら・・・

車で行こうか、電車で行くべきか・・・迷った末、車で行くことに決定!
    行く途中で、寄りたいところもあるし、駅まで歩くの寒いし・・・
    道路状況が少々不安ですけど。

駅からの通路はやっぱり雪が積もってます!さぶっ!!

カフェ&ミール ハナ

「ビール・ワイン・カクテルすべてのお飲み物をノンアルコールで提供させていただいております。」

と、頂いたチラシに書いてありました。へぇ〜ノンアルコールのワインなんてあるんだ・・・
    飲めない(見掛け倒し!!)くろまめには関係ないけどね。
    お酒好きの人にはどうなのかな?

すみませ〜ん!!

本日は私達のせいで貸切になっております。<(_ _)>

お店に入るとすぐ左側に真っ白なグランドピアノ♪

お店の奥から入り口に向かってぱちり!!

普段は、それぞれのテーブルごとに仕切られているみたいです。

早めに着いたのでまだ席はガラガラ・・・お好きな席へどーぞ!

長い長いカウンター席もあります。

カウンターの反対側は大きな窓が一面に!!けやき通りが見えます。

雪は降ってないみたいね・・・良かった!

本日のお品書きです。

120人は入っているみたい!

司会者が会を進行中!!

偉い方々のご挨拶があって・・・

やっと!かんぱ〜い ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪

待ってました♪

最初は スペイン風オムレツ

一人一切れ!ぱくっおいし〜〜〜でも、もうなくなっちゃいましたー!

やりイカとホタテの南蛮漬け

はいは〜い!取り分けましょう♪ありゃ?ホタテがひとつ足りませ〜ん

すみませーん!ここ6人なんですけど〜ホタテが・・・えっ?アバウトに分けてますって・・・・そうですか・・・あー・・・

じゃ〜ホタテが無い人はイカを多くね。
    味はマシッタ〜♪

豚肉の香味和風サラダ

これは、6人で分けても十分ね。ピリ辛でーす♪

続いてサンドイッチ!

だからぁ〜6人なんだけどなぁ〜・・・どのテーブルにもこれが配られてる・・・

くろまめ家では、これを1人前と呼ぶ!!

でも、飲み物はフリーです☆

ウーロン茶・オレンジジュース・アップルジュースはボトルで!

ソーダー水やホット&アイスコーヒーなども持って来てくれます。

ビールはピッチャーで・・・

今日はノンアルコールではなくて、普通のビールです。

余興のピアノ演奏その他を聴きながら美味しく頂いております。

ブリとホタテのフライ

1・2・3・4・5・6・1・2・3・4・5・6・1・2・3・4・5・6・・・・思わず数えるくろまめに周りは大爆笑♪

だって・・・ねぇ〜〜(^_^;)

真ん中はホタテだけど、両側はブリでした!ブリはふたつも要らないから、別のものか、ひとつはカルパッチョか刺身にして欲しかったね〜と皆のつぶやき・・・

骨付きチキンの粒マスタード焼きローズマリー風味

あのーチキンがひとつ多いんですけど・・・多くてもうるさいおばさん達!!
     ┐(  ̄ー ̄)┌ フッ
    もちろん、お店の方には言いませんよ。仲間内の冗談です。
    ジュースで酔っ払っている私達!!

柔らかくっていい味付けでした♪

パスタ アマトリチャーナ

これまた、皆でひとくちづつ・・・とは、言いつつもフライが効いてきて、ひとくちづつが、ちょうどいい量になってきました。

パスタ アンチョビキャベツ

ちょっと薄味なので、

黒胡椒とローズのハーブ塩をかけていただきます。

キャベツが甘くておいしいなぁ〜

ルレクチェ チーズケーキ

酸味が利いて、ヨーグルトケーキのような感じでした。
    美味しかったです。ほんのひとくちサイズでしたけど・・・

こちらはメニュー外♪
    ピーマンの肉詰めではありませんよ!!

韓国風のお餅を差し入れてくださった方がいて、各テーブルに一皿づつ配られました☆☆☆相当な量の差し入れだっただろうなぁ〜

餅はヨモギの風味があって、小豆は日本のつぶあんよりもさらっとしています。甘納豆ほど乾いた感じではないけど・・・
    指でつまんで食べられます。マシッソヨ〜♪

このケーキは、お店からのプレゼント♪

ありがとうございましたー☆
    フルーツたっぷりで美味しそう・・・

トイレはお店の一番奥。

ちょっと高くなったところにあります。
    おや?奥にも個室があるんだね〜今日は使ってなかったけど。

女性用は個室がふたつ。

新しいし、綺麗でうれしい〜

コートを受け取って帰ります。

美味しかったです。今度は、通常の営業日に来ますね〜

スタッフの皆さんがとても親切でいい感じ♪きびきびと、そしてにこやかに働いてました。お世話になりました。

バレンタインのチラシと紅茶を頂きました。

バレンタインコースはお一人様3500円♪
    美味しそうだけどロマンチックすぎて夫とは来られないなぁ〜

• お店を出たら、(*&#39;o&#39;*) おおおお!!<br /><br />雪が降ってきた〜

お店を出たら、(*'o'*) おおおお!!

雪が降ってきた〜

でもさ・・・時間もまだ早いし・・・お茶飲んで行きたいよね!
    てな訳で、目の前のチサンホテルでお茶を飲んでしゃべっていたら、夫から二度もメールが・・・

「荒れてきたよ。早めに帰ってきたほうがいいよ。」
    「やばくなって来た。早くしないと帰って来れないかもだよ。」

えっ?しゃべってて全然気がつきませんでした!!まずいっ

大急ぎでε=ε=ε=ε=ε=┏( ・_・)┛
    車を出します。

たいして積もってないけどカチンカチン!だぁ〜

ブレーキが利かない・・・ぎゃー反対車線でタクシーが真横に回転しちゃってるー!!

通常の3倍の時間をかけて、がらがらに空いた道を走って無事帰宅しました。こんな夜に車を走らせるなんておばかはそういない・・・

怖かったーーー!!

翌朝・・・

昨夜は寒かったね♪雪かきを見物するくろまめ

ママ!生きて帰れてよかったね♪

夜遊びもいい加減にしなさいね・・・と白い目をしつつ

結局、自分は雪遊びをしている くろまめ なのでした。

ホント、無事生還できて良かった!!。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
    あんなに運転が怖かったのは、初めてです。

冬の夜のおでかけ[Hana]おしまい。

新潟 食いしん坊れぽ

• あららーさん 2012/03/18 22:33:40
    Hana・・・良いですね。
    くろまめさん、こんにちは。

レクスンには、昨年秋からスポーツクラブへ通っているので、
    ちょくちょく行ってるんですけど、Hana。。。おっしゃれーですね♪
    地下にあるので、なかなか雰囲気はわからないんですよね。
    てっきり、カフェみたい軽食がメインなところかと思ってました。

今度是非行ってみたいです。
    行くなら夫とではなく、女友達とランチかな・・・

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/03/18 22:51:05
    RE: Hana・・・良いですね。
    あららーさん
    引き続き投票・書き込みありがとうございます。

Hana・・・なくなっちゃったみたいですね。旅行記に加筆しないとかなぁと思いつつそのままになってました。ごめんなさい!

今、あららーさんのページにお邪魔させていただきました。昨年新潟にこられたとは思えないほどたくさんお出かけされてるんですねー♪

もう時間が遅いので改めてお邪魔させてください。明日以降ゆっくり楽しませてくださいね〜

あららー

あららーさん からの返信 2012/03/19 14:10:29
    Hana・・・閉店なんですね。
    くろまめさん

あらあら・・Hanaは閉店してるんですね。
    レクスンも新しそうなビルなので、Hanaもできて間もないと思うのに・・・

くろまめさんの旅行記拝見してからこの掲示板へ書き込む前に
    すぐに食べログでHanaはチェックしたんですけど、
    お店の横の閉店マークは気付かずにいました。(汗)
    閉店とは残念です。。。

我が家は転勤族で、2,3年ぐらいで引っ越すため、
    とにかく引っ越したらすぐにいろいろ廻らないと
    季節イベントなどは、行きそびれちゃうんですよ−。
    特に桜なんて、時期も短いし、お天気の関係もあるので、
    とにかくチャンスがあれば行ってみないとだめなんですよね。

富山県は、唯一足を踏み入れたことがない県だったので、
    新潟に住んでる間に行っておかなければならない県だったんです。

今後ともよろしくお願いします。

あららー
  • ぽちこさん 2011/02/02 08:06:40
    ケーキは?
    おはようございます、くろまめさん(^o^)

メニューを見ておいしそうだな〜と♪
    取り分けだったのですね?
    出てくるたびにくろまめさんが奮闘されたんですね〜
    平等にと思いますよね〜

我が家の一人分にすっごく共感ですぅヽ(^。^)
    そうです、あれは私の一人分(笑)

パスタなんかも一口ずつは寂しいな、わたし。。。

旦那様、やさしいですね♪
    うちだとメールはこないなあ。
    怖いですよね、雪道の運転。
    無事で何よりです。

ところで最後のお店からのケーキは何人分なんです?

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/02/02 18:06:23
    RE: ケーキは? → デジっただけ
    ぽちこさん こんにちは♪

あのケーキは、送別される方へのプレゼントなもんで、私らの口には入らないんですよ〜
    あの場では、デジって満足だったけど、今写真を見ると美味しそう〜って思いますね。食べたくなったー!!

私達のテーブルは全員知り合いだったから、わいわい言いながら分けてたけど、親しくない人がいたら、遠慮しちゃいますよね。お味は良かったんだけどね。今度、個人的に行って来ようと思ってます♪

夫からのメール・・・いえいえ、優しくない夫が二度もメールを寄こすほどの悪天候だったんです(^_^;)
    30分も経ってから気づいてあせりました。
    雪道の運転は、慣れているつもりだったけど、あの夜は特別でした。
    事故を起こすって言うよりも遭難(街の中なのに)しそうな感じ・・・
    車もほとんど走ってなくてゴーストタウンみたいでした。ぞーーーー(T_T)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/02 19:57:12
    あっそうか!
    再び、こんばんは、くろまめさま♪

そうですよねぇ、雪道慣れてるはずだもんねぇ。
    それなのに怖いって。。。(+o+)
    よほどの悪天候しか無いよねぇ(汗)

教訓にします。
    まだまだ雪も降る季節だから気をつけてくださいね〜

• ちょびれさん 2011/02/02 00:30:56
    参加したかった・・・
    続けて送別会にちゃっかり幽霊参加のちょびれです。

おいしそー!サムギョプサルの後にイタリアンもいいやねえ・・・
    ずるっ。

最初おお!美味しそうなものがこんなに沢山♪って思ってしまいましたが
    とりわけだったのですねえ。6人なのに4人分は駄目ですね!
    分けるに分けれないではあーりませんかっ。

パスタとかはいいけれど〜ちゃんと人数分出して下さいよ〜(>_<)

でチキンは1つ多いのか・・・これはおまけってことで♪

それにしても楽しそう。仲間と沢山で取り分けながら食べるって何倍にも
    美味しいご飯になるもんなあ。

最後のデザートあたりでは多分絶対(もう・・駄目かも・・・)かも。

ダーリンさまの愛のメールに気付かないくろまめさん・・・
    あたしもアリです!

それにしてもこの新潟の雪の凄さ!関東のちょびれはこの状態だと完璧
    冬眠ですな。

無事ご帰宅で良かった〜!!!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/02/02 17:48:39
    RE: 参加したかった・・・  → 待ってたのに〜
    このお店、美味しいとネットに書かれていたので期待して行って来ました♪
    取り分け量が、少なかったのが欠点かな。。。。。味は良かったんだけどね。
    でも、大きな声では言えませんが(充分言ってる?)会費があるところから出していただけて当日急に無料(*'o'*)になったんです。
    これで、文句を言ったら罰が当たる!!!
    最終的にはお腹いっぱいになったから○ということで・・・

ちょびれさんもですか?夫からのメールや電話に気がつかないことが多くて叱られてばかりです。
    「携帯になってないっ!!」と言われるんだけど、スーツじゃないんだから内ポケットもないし、ついバックに入れたままでマナーモードに・・・
    「首から下げとけ!!」って言われてもねぇ〜

うふっ・:*:・ (〃∇〃)・:*:・冬眠☆
    毎朝、夢見るフレーズです。雪がうれしいのはカレシとスキーに行く年齢まで・・・!くたびれたくろまめ夫婦は、日曜日にスーパー銭湯すら行く気になれず家で冬ごもり!毎週冷蔵庫整理だな。
    早く春よこーい !

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 18:09:18
    RE: RE: 参加したかった・・・  → 待ってたのに〜→次は是非♪
    携帯はどうにかするとマナーモードにサイレント♪完全に無視状態ですな。

メールと着信マークが並んでます♪

ストーカーのようじゃ(+o+)

ちょびれ
  • kaoleeさん 2011/02/01 03:15:30
    きゃぁ〜あぶないー
    くろまめさん、ご無事でのご帰還なによりでした〜

プロのタクシーの運転手さんでも回転しちゃうってそうとうの危なさだったんじゃないですかー
    何事もなくて本当によかったよかったぁ
    ご主人様もさぞ心配されてたでしょうねー

ところでおいしそうなお店ですねー
    今年は日本はぶりが大漁だとか聞きましたが、いいなぁブリのフライ・・・
    ぶりのない処にいるkaoleeはうらやまし〜い
    でもサンドイッチが6人に対して4切れってちょっと寂しすぎる
    どうやって分けろというの〜って思いました

全部食べたらお腹はいっぱいになるんだろうけど、送別会の席でお互い
    遠慮しちゃいますよねぇ・・・
    ひょっとしてくろまめさん、遠慮して譲っちゃったりとか?

差し入れの韓国風のお餅おいしそう〜♪
    しかし120人の皆さんに配る量だとすごいでしょうねー
    運んでくるだけでもたいへんだったかも、感動ー
    それに韓国風のが作れるってすごいなぁ、ん、もしやくろまめさんの韓国語学校の先生の送別会かな?

しかしケーキもこの大きさじゃ分けられないし・・・ってこれは送られる方へのプレゼントですよね、食い意地はったkaolee(笑)

翌日大雪の中遊ぶくろまめくんかわいい〜
    くろまめくんも雪好きなのかな?
    うちのわんこも実は大好き〜お散歩するkaoleeは滑らないかドキドキなのに
    いつも楽しんでるみたいです〜

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/02/01 22:39:53
    RE: きゃぁ〜あぶないー → 無事帰ってまいりました〜
    kaoleeさん こんばんは!

昨日から寒波も落ち着きつつあって、少しづつ雪も溶けてきました。
    スリップする雪道は、何度も経験してるけど、この日は本当に怖かったです。2日後、バッテリーがあがるオマケつきでした。バッテリーも疲れたのかなぁ〜

送別会はkaoleeさんの予想的中!ピンポーン♪
    そこで一番偉い方が(くろまめより若い女性ですが)お国へ戻られることになったのです。ですから、先生方やたくさんの生徒、なにやら肩書きを持っている方や市の関係者など大勢の参加でした。

少な目のお料理でしたが、我々6人は遠慮がない仲間だったのでサンドイッチもはがして?分けました。他のテーブルは結構料理が残っていて、もったいないなぁ〜って思いました。そのかわりビールのピッチャーがいくつも空になっていたから、食べるより飲む人が多かったのかも・・・
    ケーキは受け取られた先生が、一番お世話になった方へプレゼントされていました。今、写真で見ると・・・食べたいなぁ〜!お腹空いて来ちゃった。

昨日から雪かきせずに済んでますが、わんこの散歩は滑らないかとビクビクです。この辺りは坂が多いもので・・・以前のゴールデンでは、何度か転んだこともあって大変でした。今はちびくろまめだから大丈夫ですけどね。
    大連は、もっと寒いでしょう?雪は降るのかなぁ?お互い転ばないように気をつけましょうね〜

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ