弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所で出かけられる所はないかなぁ〜?とネットをうろうろ・・・<br /><br />ん?海鮮丼1580円が980円ですと・・・?これは、謝恩価格が終了する前に行ってこなければ!!!<br /><br />ついでに、寺泊(てらどまり)の市場で、何か買ってこよう!<br /><br />休みだとダラダラのくろまめも、さっさと家事を適当に・・・ではなく手早く済ませて出かけよう♪<br />

新潟まめ旅♪ 謝恩価格の海鮮丼を食べに寺泊まで

2010/09/19 - 2010/09/19

旅行記グループ 新潟 食いしん坊れぽ

くろまめさん

ついでに、寺泊(てらどまり)の市場で、何か買ってこよう!

新潟市街から、ひたすら海岸線に沿って西へ。
    国道402号線を寺泊に向かって走ります。
    西区を抜けて西蒲区に入ると作曲家遠藤実記念館「実唱館」があります。

戦時中、西区に疎開してたんだって!
    通っていた小学校にグランドピアノやジャングルジムを寄贈したそうで、義理堅い人だったんだね。
    でも、くろまめはここに入ったことないんです。スミマセン。

402号線から越後七浦シーサイドラインへと繋がります。
    ここは以前有料道路だったけど、今は無料です♪

左側は山!

右手は海!

こんな短いトンネルをいくつも通り抜けて

この左側にあるのが「間瀬サーキット」

昔、友人がここで「スターレット(古っ!)のレースがあるから見に行ってきたよ!」言ってたっけ。

海を眺めながら、カーブ・トンネルを繰り返して走っているうちに

日帰り温泉「太古の湯」が登場!
    後ろ髪をひかれつつ通過しまーす。

無料の足湯もあるんだけど・・・夫はアクセルを踏んだままでした。ざんねん!

向かい側は「ホテル飛鳥」太古の湯と同じ経営です。

そうこうしているうちに寺泊に到着!

11時だというのにすでに市場のパーキングは満車!!近くの空き地もいっぱいになりそうなのでとりあえずここに駐車スペースを確保します。
    お腹を空かせる為に歩いて行こう!

遠くに見えてます♪「海風亭 寺泊 日本海」
    歩いて10分くらいかなぁ?
    ランチは11時からだし、まだ始まったばかりで時間も早い。

・・・って思って行ったら、すでに満席!!
    まだ11時15分だよ〜?
    みんな時間前から並んでいたのかな?だってすごーく広くて席もいっぱいある店なんだよー。

まぁ、ランチを食べるには時間もまだ早いし座ってメニューでも見ていましょ。

何々・・・お正月・GW・お盆・大型連休は通常価格、今日は大丈夫♪

・海老蟹天丼
    ・特大エビフライ定食
    ・海鮮丼
    ・刺身御膳
    この四品が謝恩特価の980円になりま〜す。

10分程でいけすの目の前にあるカウンター席にご案内!
    400tの大きないけすの周りに通路を挟んで、お座敷が口の字にぐるりとあってたくさん座敷席があります。口の字の一辺がカウンター席です。

いけすの上にも一部屋あっていくつも席があるようです。
    私たちは、ここのカウンター(全6席)でいけすのお魚といけすの上のお客さんのお尻を見ながら(実のところ、全然気にならなかったけど、座っているご本人はどうかな?)食事しました。

ここはホテルもやっていて、夜は宿泊客専用のレストランになるそうです。

夫の注文した海鮮丼
    早く撮れとせかすからピンボケになっちゃったー

漬物皿がメインの海鮮丼の写真!
    下手ですみません。

どうせなら違うものを・・・
    くろまめチョイスは刺身御膳(たいして変わらない)
    いくらの代わりにサーモンがふた切れ入ってる♪(まぐろよりサーモン好きな安上がりなくろまめです)
    手前のイカは5cm位のかわいい一匹がまるごとでした。やわらかくて甘〜い。

茶碗蒸しは写真と違ってほとんど具が入ってなかったぞ!おいしかったけど・・・味噌汁はエビ・ブリ・大根・人参・つきこん・ねぎが入った具沢山。
    980円で大満足でした。
    運ばれていく天丼は山型になってボリューム満天!特大エビフライもおいしそうでした。
    ほとんどのお客さんが謝恩価格980円目当てみたい。

お会計の手前の水槽には蟹がいました。

出て来てびっくり!待っている人・人・人・・・ロビーは大混雑!
    早めに来てよかったよ。連休だしね。

市場のパーキングも今頃混んでたいへんな事になってるんだろうなぁ〜

やっぱり!!
    駐車スペース事前確保作戦大成功♪
    この先の海水浴場のパーキングまでびっしりです。さっき通った時はがらがらだったのに・・・

遠くから観光バスでご苦労さん!!

長野・練馬・・・はとバス、三重ナンバーまである。
    寺泊漁港であがったもの以外は新潟の魚市場系由なんだよね。お魚をよく見ると全国の漁港の名前があります。日本海の魚ばかりじゃないわけだ。新鮮なお魚がたくさん集まって来ているって考えれば別にいいのでしょうか?

市場通りは、大賑わい!

カニの大きな看板
    魚屋さんがずらっと並んでいます。

宅配便で、全国に送れます。
    こんなセットもあるんだね。

寺泊といえばズワイガニ!

ここに来ると、近所のおじいちゃんが昔、信用組合の旅行でサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフに行き「カニはやっぱり寺泊が一番うめーなぁ」と言って、ガイドをあきれさせた話を思い出します。

紅ズワイ

試食はないかなぁ?

おっ、花咲ガニ

おいしそう・・・このいがいがをつついてみたいなぁ〜

浜焼きのコーナー

ホタテも焼きたてが食べられます。

刺身御膳でお腹いっぱいなので、今回はデジのみ!

群馬の焼きまんじゅうをそのまま行こうとしたくろまめですが、これはさすがに誰もいないよね?キョロキョロ・・・

いが栗だんご
    中にあんこが入ってます。

これは買わずに帰宅して後悔!
    おやつにお持ち帰りすればよかった。

駐車場脇の倉庫のようなところで、なんかやってるぞ!
    はて?
    新潟なのに龍馬伝?天地人ならわかるけど・・・

合併して長岡市になった寺泊ですが、なんか会津藩に味方して、なんちゃらこうちゃら(韓国の歴史のほうが、少しはましなくろまめ)
    ・・・で、福山さんとじゃなくて坂本龍馬とどう関係があるのか???ですが、とにかく沈んだ船のシャフトが展示。

市場を後にして・・・
    道路は大渋滞!交通警備の人が横断歩道で止めたタイミングだから車がいないんです。別に新潟が田舎なわけでは・・・と、言い訳。

同じく寺泊のちょっと新潟市内寄りにある「SOWA美術館」トリックアートで昔から有名です。
    子供が小学生の頃よくきたなぁ〜

遠くの友人が来たら入ることにして今日は外からだけ。

大人800円 中高生600円 小学生以下400円

すべての作品に触ってOK!フラッシュも可です。

ちなみに、この中に本物の窓がひとつだけあります。石垣にもひとつだけ本当のひび割れがあるよ。
    正面の階段はもちろん絵でーす♪

右へ曲がると弥彦山方面ですが、さっき冷凍のカニの足を買ったので寄り道せずに帰ろう!

来る時と同じシーサイドラインをドライブしながら、自宅へと車を走らせます。
    今度は左手が海♪

オマケ♪本日の夕ご飯

・買ってきたカニ足の天麩羅
    ・玉葱と人参のかき揚
    ・ゴーヤと竹輪と紅生姜のかき揚
    ・胡瓜とトマトとわかめのシンプルなサラダ

カニの足がスマートでちょっと残念!
    近いから日帰り温泉がてらリベンジしなくちゃね♪

新潟 食いしん坊れぽ

• とらいもんさん 2011/11/09 11:04:27
    おいしそうでした
    拝見させて頂きました。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/09 22:14:34
    RE: おいしそうでした
    ありがとうございます。

とらいもんさんは、いろいろな所に出かけられていらっしゃるんですね。
    旅行記を拝見しました。私も県内の旅をもっと楽しみたいなぁと思います。
    参考にさせていただきますね。
    時々お邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

• ちゃむたさん 2010/09/26 01:57:16
    謝恩価格、サイコー♪
    くろまめさん、こんばんは〜☆

美味しそうな海鮮丼食べてますね〜♪それもなんとお得な…
    100円温泉よりいいじゃないですかぁ〜♪
    あ〜ん、おいしそう〜!
    こんな夜中にまたもやすごいものを見ちゃったなぁ…

寺泊って・・・
    ん?なんだか最近聞いたばかりだな〜と思ったら…
    くろまめさんよりも1週間早く、母が友人たちと行ってきたんですよ〜
    この市場でいろいろ買いこんできましたよ〜(^_^;)

まさか…海鮮丼は食べて来なかっただろうな〜?
    聞いてみなきゃ!

もう何年も行っていないので、おいしい海の幸&温泉を求めて新潟方面に出かけてみたいな〜☆

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/09/26 13:24:41
    RE: 謝恩価格、サイコー♪
    ちゃむたさん こんにちは〜☆

沖縄よりも暑かった新潟もようやく秋の行楽シーズン到来です。
    涼しくなってこれで安心して魚が買える(?)

寺泊の市場は新鮮な魚がど〜っと並んで見ごたえはありますが、やや観光地価格のような・・・まぁだいたいの値段をご近所でリサーチしてからお越しください。
    なんちゃって!!!

刺身好きのくろまめとしては、三陸方面へ足を延ばしたいところです。
    来月ちょこっと仙台へ行けそうなので、只今「ちゃむちょび」で研究中です♪気仙沼とかまで行けたら最高!!なんですが、時間的にムリなんで、今回は魚より牛タンかな?

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/09/26 14:27:28
    RE: RE: お〜♪仙台〜(*^^)v
    くろまめさん、仙台に行かれるんですね〜♪
    楽しみですね〜♪
    いろんなものいっぱい食べてきてくださいね〜…って食べに行くだけじゃないですよね、失礼しました(笑)
    …ついつい、自分目線になっちゃって〜(^_^;)あはは〜

こちらインドネシアよりも暑かった?!福島にもさわやかな秋がやってきました〜♪
    食べ歩きにはもってこいの“食欲の秋”(いや、『天高く ちゃむた“さらに”肥ゆる秋』っ!)到来ですぅ〜♪

ま、私のことはさておき・・・
    “ちゃむちょび”で研究中、とはうれしいなぁ〜♪
    仙台も美味しいものたくさんありますが、やっぱりジューシーな牛タンは外せませんね☆ぜひ召し上がってきてください♪
    旅行記楽しみにしていま〜す(^^)/

ちゃむた
  • kaoleeさん 2010/09/21 16:54:46
    刺身〜
    くおろまめさん、こんにちは〜

早速ですが、
    「丼にするべきか、御膳にするべきか・・・」
    悩む。。。。
    って、kaoleeの悩みって、レベル低っ!
    でも幸せな悩みー、ってまずはすぐに行けないことを悩むべきでしたぁ

だけど、実際行ったらホント悩みそう。でもくろまめさんと同じで、kaoleeもマグロの赤身よりはサーモンがいいな〜。それに御膳の方が盛りもいい気がする(気のせいかなぁー、ご主人様ごめんなさい)

それにしても、あんな美味しいごはんの後で、別腹の隙間もないときに、またまたあのカニ!、さんま!!、焼きたてのホタテ!!!拷問ですよねー
    どうすればいいの?
    (よかったら、kaoleeの大きな別腹お貸ししますが・・・)
    あー、花咲カニ食べたい・・・

どうじっくり見ても、写真からは本物の階段としか見えない。
    中はもっとすごいのかなー?
    いつか私も見てみたい。。。
    そのときは、まず始めに御膳食べて、次に美術館を見て腹ごなしして、市場に行ってまた焼きたてホタテなどいただく・・・これってどうでしょう?

かな〜り行ったり来たりのムダが多い旅になりそう。
    それに感謝価格も終わっちゃってるよー

今はとりあえず、kaoleeの美味しい情報メモに加えただけで、ガマンします。。。いつかきっと行くぞー!

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/09/22 20:50:19
    刺身〜マシソッソヨ!
    > 「丼にするべきか、御膳にするべきか・・・」

はーい!私も店に着いてもまだ迷ってました。夫が即決だったので、じゃ〜刺身御膳に・・・丼のいくらよりも刺身が多いほうがいいかな?なぁんてかなり真剣に悩みましたよ(kaoleeさんに負けないレベルの低い悩み)

> それとあの美術館の正面の階段。絵?えっ?(ジョークじゃありません)
    > どうじっくり見ても、写真からは本物の階段としか見えない。
    > 中はもっとすごいのかなー?
    > いつか私も見てみたい。。。

ぜひお見せしたいと思って、昔行った時の館内の写真をUPしようかと子供のアルバムをさがしたらろくなのがないんですよ!絵の中の人の鼻の穴に指を突っ込んでいる風とか、カンチョーしてるのとか・・・子供の頃からうちの子って馬鹿だったんだなぁ〜と改めて思いましたよ(涙)

寺泊はくろまめ宅から車で1時間かからないので、市場の食べ歩きは次回になってもあきらめがつきます。その割には何年か振りに行ったんですけどね。
    またおいしいもの見つけられるように4トラアンテナ立てて遊びまわります♪
    くろまめ

• めーてる隊長さん 2010/09/20 17:51:09
    こんばんは〜
    今度は、どっち?(^^)
    こっちもいいねぇ・・・ 迷う!

980円の海鮮丼おいしそう。
    人気なのもわかるわ〜 新鮮山盛りですね。
    フツーの土日は謝恩価格なのね。メモメモです。
    カウンター席の目線にお尻ね♪ なるほど・・・

魚市場も活気があって値切れそう。
    また開拓お願いします。
    ご馳走様でした。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/09/20 22:24:38
    RE: こんばんは〜
    早速のコメありがとうです。

> フツーの土日は謝恩価格なのね。メモメモです。

そうなんです。今回の連休はどうかな?と、心配しながら行きましたが、謝恩価格でよかった〜中越沖地震復興とか(?)のため、もう何年も謝恩価格らしいです。ずっと終わらないで欲しいなぁ。

> 魚市場も活気があって値切れそう。

う〜ん。値切れるかどうかは、隊長の腕次第!!
    市場の二階が食堂になってるところも何軒かあるし、立ち食いで浜焼きもおいしいよ!日帰り温泉もいくつかあるので、今度ひとつづつ制覇して、隊長にご報告いたします!(敬礼)

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ