新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟市内には何軒も韓国料理が食べられるお店がありますが、ここ「トゥリソ」は韓国にいるのかと錯覚する☆食堂です。<br /><br />本場の韓国家庭料理が美味しくて、今日は何にしようかなぁ〜と毎回迷う迷う・・・<br /><br />2012年12月に行った時の写真とミックスしてあります。<br /><br /><br />新潟市中央区本町通5-246-2<br /><br />新潟市の台所、本町通り 人情横丁に面してます♪<br /><br />※2013年 8月をもって閉店しました。旅行記の最後にお別れに行った時の写真を追加しました。

新潟まめ旅♪ 新年は韓国料理でスタート 「トゥリソ」でお雑煮 (なんと閉店!)

2012/12/21 - 2013/01/01

旅行記グループ 新潟 食いしん坊れぽ

くろまめさん

2012年12月に行った時の写真とミックスしてあります。

新潟市中央区本町通5-246-2

新潟市の台所、本町通り 人情横丁に面してます♪

• &#49352;&#54644; &#48373; &#47566;&#51060; &#48155;&#51004;&#49464;&#50836;!<br />セヘボン マニ バドゥセヨ<br />(新年の福をたくさん受けてください) \(^o^)/ マンセ−! <br /><br />年の終わりも年の初めも韓国料理を堪能しました。

새해 복 많이 받으세요!
    セヘボン マニ バドゥセヨ

年の終わりも年の初めも韓国料理を堪能しました。

ここは韓国食堂「トゥリソ」(ふたりで)

名前の通り、韓国人のご夫婦が仲良くやっているお店です。

料理担当はアジュモニ(おばさん)
    アジョシ(おじさん)は接客担当それから二階でマッサージの店をしています。

床はアジョシ手作りのオンドルでぽっかぽか〜

このアバウトさが韓国っぽい!

カウンター席が右側にあります。

テレビがついていて、韓国のお酒がいろいろ・・・
    釜山の焼酎 C1 もありますね〜

くろまめおすすめは、「黒豆マッコリ」なんだけど本日マッコリが苦手なメンバーがいたので 「千年約束」をチョイス♪

これです!!
    焼酎ではなく清酒♪お酒が苦手な人にも好評とのこと。
    きのこが入ってる(メシマコブ)・・・ってなに?

身体にも良くて香りもいいと言われたよ。

さぁ〜飲んでみよう・・・
    うん、飲みやすい!ワインみたい!

アルコール苦手なのでこれでやめておこう。

サムギョプサル2インブン チュセヨ〜

ここのお店は韓国語OK!しかも表現の間違いや発音指導もしてくれます。
    はずかしがらずにどんどんしゃべってみよう♪

焼いたキムチも挟んでいただきまーす。

オンニ〜マシソヨ〜☆うまうまです。

アジュモニ(おばさん)というより、くろまめ的にはオンニ(おねえさん)

無料のパンチャン(おかず)

どれも美味しい!

オジンオポックン(イカいため)

大好きです。イカを食べて残ったタレの中に

ご飯を入れて混ぜ混ぜ〜 これが韓国式!

韓国人の友人に教わりました。お行儀は悪いけど美味しいの♪

ヘムルパジョン(海鮮チヂミ)

つけダレも美味しい♪

こちらはパジョン(ねぎチヂミ)

どちらのチヂミも新潟在住の韓国人から「ソウルで食べるより絶対美味しい」と評判なんですよ!

チャミスルも飲み始めました。

日本で売ってる物と味が違うという話ですが、本当かな?

こちらはくろまめの注文した梨ジュース♪

ここに来ると、日本の店のメニューにはない「梨ジュース、ざくろジュース」をいつもオーダーしています。

水晶果(スジョンガ)はちょっと苦手・・・シナモン大好きな友人は、これを飲んで「八橋ドリンク」と命名!!

韓国料理店ではあまり見ない「トッポッキ」

まさか、こちらのタレにはご飯は入れませんよ。

韓ドラでおなじみ、出前の定番「ジャジャンミョン」
    ちっとも辛くないので(むしろ甘い)お子さんでも大丈夫!

もうひとつの出前の定番「ちゃんぽん」もメニューにはありませんが、注文OKだそうです。
    長崎ちゃんぽんを辛くした感じ!!「美味しいよ〜」と自信があるようなので次回はちゃんぽん注文だなー

これはランチのときの「テンジャンチゲ」味噌チゲです。

辛くないお店もあるけど、ここは辛い!
    でも、こくがあって美味しい〜ご飯が進みます。

こんなに山盛りのご飯!!
    二人で一枚注文した海鮮チヂミとともに完食してしまいました!!
       ヾ(;◎_◎)ノ

こちら「スンドゥブチゲ」

見た目はたいして変わりませんが、豆腐がたくさん、それとアサリの代わりにカキが入ってました。

どちらも煮えたぎっていて体があったまりました〜

これはお正月(ソルラル)に振舞われたお雑煮(トックク)

2週間もぐつぐつ煮込んだソルロンタンにお餅が入ってます。
    日本のお餅と違って伸びないけれど煮込んでも煮崩れしないんです。

トゥリソの韓国料理がくろまめ家の今年の外食初めでした。
    韓国語も韓国料理も上達できたらいいなぁと思います。

2013年も皆様にとっていいことがたくさんありますように・・・

くろまめ m(_ _)m

8月いっぱいで閉店と聞いて大ショック!!
    <(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!

9月は予約のみということなので、仲間みんなで予定をあわせて、アジュモニの韓国料理をおなかいっぱい食べて来ました。なのに・・・カメラを忘れたくろまめ・・・旧式の携帯にて撮影です。(T_T)

キンパ  お塩が効いていてマシソヨ!!
    自分で作ってもこんなにきれいにカットできません。

ぼけぼけで何なのかわかりませんよね〜?

前もってお願いしておいたポッサムです。

塩漬け白菜で甘辛のキムチと茹でた豚の三枚肉を包んで食べます。

ポッサムと一緒に包まれるキムチにはちゃんと牡蠣が入ってますよ。

「値段が高くなるから牡蠣を入れる店は新潟にないけど、私的には牡蠣の入ってないポッサムはポッサムじゃない!!」アジュモニのこだわりです。\(^o^)/

ザクロジュース、ナシジュース、シッケ、焼酎・・・最後にナシマッコリ

おなじみのテンジャンチゲやユッケジャンもみんなでつっついたけど、トゥリソの海鮮チヂミはやっぱり最高!!

アジュモニ〜・・・ソウルに帰っても元気でね〜

。・゚・(ノД`)・゚・。。・゚・(ノД`)・゚・。。・゚・(ノД`)・゚・。

ぜひ、ソウルでもいつかお店を開いてください。
    アンニョンヒガセヨ〜コンガンハセヨ〜どうぞお元気で!!

新潟 食いしん坊れぽ

• ぽちこさん 2013/01/14 18:38:34
    よだれが…
    こんばんは、くろまめさん(~o~)

おーっ♪
    夕飯前のはらぺこぽちこはよだれが〜っ

韓国料理が食べたい!
    今すぐ食べたい♪

オジンオポックン、韓国語の先生に教えて貰って作ったけど
    マジ簡単でうんまいですな〜

最近ハングルから遠ざかり…
    すんません!
    こないだから「やさしい中国語講座」に行ってます(笑)

「ニイハオ」です(^_^.)

浮気者のぽちを許して〜

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2013/01/14 20:55:47
    RE: よだれが…
    ぽちこちゃん さっそくありがとう!

え〜〜〜〜なんですと?ニイハオ?
    この間、くろまめ憧れの鶴橋に行ってきたばかりのぽちこちゃんが・・・?

まぁちょびオンニやkaoleeちゃんの縄張りだということで許すとしよう(何様?)

いつかぽちこちゃんが作ったオジンオポックンよろしくね♪

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ