伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に3泊4日。<br />https://4travel.jp/travelogue/11964339<br /><br />宮古島に隣接する3つの離島へ、<br />橋続きで行けるので、<br />レンタカーを借りてドライブ。

宮古島2017-2 きれいな島々をドライブ

2017/12/30 - 2018/01/01

MIYUKI

MIYUKIさん

宮古島に3泊4日。

宮古島に隣接する3つの離島へ、
橋続きで行けるので、
レンタカーを借りてドライブ。

2.5
レンタカー

まずは、伊良部大橋を渡り、
    伊良部島へ。

こんな海に橋を架けるんだから、
    人間ってすごいな。

船を通す為、
    真ん中辺はこんなに高い。

伊良部大橋 名所・史跡

景色も素晴らしい。

伊良部島内をドライブする前に、
    町なかにある沖縄てんぷらのお店へ。

てんぷらは衣が厚めでふわふわ、
    フリッターみたいな感じで、
    とても美味しかったのだが、
    絵面がイマイチだったので、
    写真は撮らなかった。

この紫芋のサータアンダギーが絶品で!!

あまりに美味しいので、
    帰りにもまた買いに行っちゃった。

伊良部島から、
    陸続きで行ける下地島へ、
    足を伸ばしたのだが、
    景色を見ながらのおやつに、
    紫芋のサータアンダギーを食べた。

伊良部・下地島 自然・景勝地

沖縄そばの中でも、
    宮古そばはちょっと違って、
    伊良部そばもまた違うらしい。
    定義とかはよくわからないが。

そんなわけで、
    伊良部そばの「かめ」さんへ。

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

伊良部そばは、
    なまり節(魚の燻製?)と、
    骨付き肉がたくさんで、
    がっつりな感じ。
    これで600円はお得かも。

プラス250円でセットにできて、
    ジューシー又はいなり寿司、
    もずくとお豆腐とお漬け物も付く。

お店の名前がついた、
    かめそば。
    680円。

ソーキや三枚肉もちょっとずつ入っているが、
    手作りのゆし豆腐がたっぷり載っている為か、
    優しいお味です。

• 海沿いのCafe&amp;Yado como。

海沿いのCafe&Yado como。

COMO 宿・ホテル

真っ白いお店。
    この時は、
    まだオープンして数年らしく、
    隣に雑貨屋さんを建築中だった。

食事もできるお店だが、
    伊良部そばの後だったので、
    ドリンクだけ。

海を眺めながら休憩。

ハンモックが設えてあって。
    ここで寝そべって海を眺めるとか、
    ステキ~。

来間島は、とても小さな島で、
    伊良部島同様、
    宮古島から橋が架かっている。

来間島 自然・景勝地

来間島に渡った先の、
    竜宮城展望台のふもとにある、
    カフェとお土産物屋さん、
    楽園の果実へ。
    人気店と言うか、
    他にあまりお店がないからと言うか、
    だいぶ待っての入店。

楽園の果実 グルメ・レストラン

店内はこーんな感じで、
    楽園感というか、
    リゾート感。

マンゴー満喫のセットを頼む。

マンゴージュースが切れてたっぽく、
    なのに伝達ミスで私達の注文を受けちゃったっぽく、
    お食事のお客さんよりも、
    デザートのみの私達の方が、
    更にしばらく待たされた。

でも、マンゴー、
    めっちゃ美味いよ!!
    なんて美味しいのマンゴー!!!

マンゴープリンは、
    こんなステキなコーヒーカップで提供。

だいぶ待たされたが、
    大満足のセットだった。

ここは、どの辺だったか、
    お土産を買いに寄った、
    お洒落なお店。

宮古島と、
    その他の島と、
    ページを分けているので、
    これはまた別の日になるのだが・・・。

池間島。
    宮古島の北端から、やはり橋が架かって、
    車で行ける小さな島。

池間島 自然・景勝地

カップルに人気のハート岩!
    見る角度にもよるが、
    ハート型にくり抜かれてるみたいな岩。

ハート岩目当てに、
    ミーハー気分で立ち寄った海岸だが、
    やっぱり海がきれい!!

こんな渦巻きの貝も、
    つい拾っちゃうよねえ。

宮古島のあちこちに立っている、
    ちょっと奇妙な人形、
    宮古まもる君。

この写真のまもる君は、
    池間島かな?
    宮古島に戻ってからかなあ?

顔は怖いんだが、
    お土産物屋さんのキャラクターとしては、
    ダントツで目立っていた。

宮古まもる君 名所・史跡