ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、北欧周遊。デンマークから、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと駆け足でめぐりました。<br /><br />その13はヘルシンキの3つの教会、ウスペンスキー寺院、大聖堂、そして岩の教会・テンペリアウキオ教会。シベリウス公園にも足を伸ばしました。そして帰国へ。<br /><br />・シベリウス公園<br />・テンペリアウキオ教会<br />・ウスペンスキー寺院<br />・大聖堂と元老院広場<br />・昼食はマーケット広場に面したSalutorgetで<br />・空港へ、そして成田へ<br />  <br />表紙写真は、岩の上に築かれたテンペリアウキオ教会内部の様子

2019夏の北欧その13~ヘルシンキの3つの教会とシベリウス公園

2019/08/13 - 2019/08/15

・空港へ、そして成田へ

表紙写真は、岩の上に築かれたテンペリアウキオ教会内部の様子

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

• 長かった北欧旅行も最後の一日。<br /><br />シベリウス公園の美しい朝。

地図を見る

長かった北欧旅行も最後の一日。

シベリウス公園の美しい朝。

シベリウス公園 広場・公園

ステンレスのモニュメント。観光客がいっぱい。
    中国系の方が特に多かったですね。

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

こちらがシベリウスの顔。

続いては、テンペリアウキオ教会。

地面から突き出した岩をくりぬいて造った教会です。上には銅板でつくられたドームがのっています。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

中に入ると、ドームの下、ガラスの天窓から降り注ぐ光の爽やかなこと!

奥にはシンプルな祭壇。

祭壇をアップで。この教会が、岩と光をシンボルとしていることがよくわかります。

そして、巨大なパイプオルガン。

むき出しの岩が、素晴らしい音響効果をもたらすのだとか。一度聞いてみたいです。

• 内部を引きの写真で。

内部を引きの写真で。

パノラマでも撮ってみました。

二階部分から。岩山を掘って作られたことが感じられます。

外に出ると、もともとの教会のプランが描かれたプレートが。

1939年、ロシアとの冬戦争の勃発で、この教会の建設は中止になったとのこと。

岩山に上ってみました。小さな十字架。

ヘルシンキでは、街なかにもアートが溢れています。

消火栓の箱に描かれた木。

サンザシが赤い実をつけていました。

市立美術館。かもめの巨大な像。

バスに乗ってウスペンスキー寺院へ。

途中、港の近くに並んでいた倉庫街を通ります。
    今では、レストランなどに改装されているとのこと。

バスを降りて歩いてウスペンスキー寺院に向かいます。

アッラスの観覧車。

少し黒っぽいゴンドラがありますが、なんとサウナになっているのだそう。

ウスペンスキー寺院を後ろ側から。

黒い雲が!

• ちなみにこちらは前の日に行ったときの写真。青空がきれいでしょ。<br /><br />寺院は岩山の上に築かれています。階段を登って・・・

寺院は岩山の上に築かれています。階段を登って・・・

ウスペンスキー寺院の来歴などを示したプレート。

ロシア皇帝アレクサンドル2世の命により、1868年にできたことがわかります。

寺院内部です。入るのは建物の横手から。

ここからは前の日の写真。実はこの日は中で特別な行事が行われていて、中に入ることができなかったのです。

ウスペンスキー寺院 寺院・教会

立派なイコノスタシス。

正面左手のイコンと旗。

ウスペンスキー寺院の宝物と言われているのが、Kozelštshanのイコン。
    無原罪の御宿りが描かれています。

一度盗難にあい、周囲の飾りが奪われてしまったとのこと。
    あらたにたくさんの宝飾品が捧げられていました。

イコンをアップで。

ウスペンスキー寺院のドーム。

外に出てきました。正面は出口専用になっています。

• ウスペンスキー寺院前のテラスから見た、大聖堂。<br /><br />ここまでが前日の写真です。

ウスペンスキー寺院前のテラスから見た、大聖堂。

ここまでが前日の写真です。

この日は、中に入れなかったばかりか、途中で激しい雨が降ってきました。

あわててバスに乗って、車窓から見たウスペンスキー寺院です。

下の倉庫街と一体化しています。おなじレンガを使っているのかな。

北の港。ヨットなど小さな船が並んでいます。

左手はフィンランド銀行。奥は国立公文書館だそうです。

元老院広場側からみた大聖堂。

元老院広場。

元老院広場 広場・公園

元老院広場に立つアレクサンドル2世像。

周囲は政府機関の建物で囲まれています。向こうは大統領府。

大聖堂への階段を登り、上のテラスへ。

向かって左手の建物は国立図書館。

大聖堂のドームを見上げて。

屋根には12使徒の像が飾られています。これは聖ペテロですね。

中に入りましょう。

入り口の上、まぐさ石のところにヘブライ文字が見えます。エホバの名前らしいです。

大聖堂内部。祭壇には十字架降架の絵。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

上のほうにはパイプオルガン。

ルター派の教会とあって、ルターの像も。

大聖堂、入り口近くから。

大聖堂外のテラスに出てきました。

テラスから見た元老院広場。

テラスから大聖堂を見上げたところ。

青空と白い大理石のコントラストが素敵。

• 元老院広場、アレクサンドル2世像と大聖堂。

元老院広場、アレクサンドル2世像と大聖堂。

大聖堂前から続く道で、弦楽四重奏のライブをやっていました。

かなり上手でした。

自由行動のお昼は、マーケット広場に面したSalutorgetで。

とっても雰囲気のいいお店。

お昼のメニュー。

フィンランドはユーロなのでわかりやすい。
    2コースで27ユーロ、デザートまで食べる3コースで34ユーロです。
    高いけど、ノルウェーに比べたらはるかにマシ。

ミネラルウォーターがすりガラスのボトルで出てきました。

こういうの、何気におしゃれですね。

前菜のスモークサーモン。

こちらはベジタリアンメニュー(笑)の、大根のマリネ。

• 大麦のリゾット。今が旬のきのこと。ジロール茸かな。

大麦のリゾット。今が旬のきのこと。ジロール茸かな。

もう一つのメインはPerch。赤魚とのことですが、見た感じカマスみたい。

美味しくいただきました。

マーケット広場。中国語OKの文字。

さすがの中国パワーです。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

元老院広場まで戻りました。

ズラッと並んだシェアバイク。その横には電動キックボードも。

パンダもいます。

バスで空港へ。

途中で見かけたのは発電所。真ん中下部に、The Worker Has Left.の銅像があるのですが、見えませんよね(笑)

ヘルシンキ空港に到着。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

サンタのオフィシャルゲートウェイです。

フィンエアに乗り込んで・・・

成田に向かって離陸。

飛び立ちました。フィンランド、またいつか!

最初の機内食。

二回目の機内食。

帰りは9時間台。あっというまに成田空港に到着しました。

2019夏の北欧