ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、北欧周遊。デンマークから、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと駆け足でめぐりました。<br /><br />その7は2泊したベルゲンの前半。一番行きたかったファントフトのスターブ教会から、世界遺産のブリッゲン地区や魚市場周辺を散策しました。<br /><br />・ベルゲンに到着、ホテルへ<br />・朝、港の対岸に見えるブリッゲン<br />・ファントフトのスターブ教会<br />・ブリッゲン地区の散策<br />・魚市場へ<br /><br />表紙写真は、ファントフトのスターブ教会。

2019夏の北欧その7~ベルゲン前半・ファントフトのスターブ教会とブリッゲン、魚市場

2019/08/10 - 2019/08/12

・朝、港の対岸に見えるブリッゲン
・ファントフトのスターブ教会
・ブリッゲン地区の散策
・魚市場へ

表紙写真は、ファントフトのスターブ教会。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ヴォスからバスでベルゲンに到着。港に戦艦が停まっています。

バスは魚市場の脇を抜けて・・・

フェリーターミナルへ。

対岸にブリッゲン地区が見えています。

ホテルに到着。

スカンディック ネプチューン ホテル

建物はやや古いけど、魚市場にもすぐ近い便利なホテル by ROSARYさん

早速、夕食です。

これは翌朝の朝食風景。

おしゃれなビュッフェです。

朝食。全粒粉のクッキーがあったので。

たっぷりのヨーグルトと。

この季節はベリーのシーズン。自家製のベリーソース。

朝食後、ホテル周辺を散策。

ホテルの直ぐそばには、鼓笛隊博物館。

フェリーターミナルの向こうにみえる、ブリッゲン地区。

朝の静かな港に、建物が映っています。

• アップで。<br /><br />14世紀ごろにできたハンザ同盟の倉庫が、修復を続けながら残っています。

アップで。

対岸のフロイエン山には、ロープウェイで登ることができます。

このあたりをパノラマで。

写真をクリックすると大きくなります。

ホテルのロビー。

外は古めかしいけど、中は近代的に改装されています。

バスで観光に出発。

あいにくの雨です。車窓から見えたGamlehaugen。元の首相の館だったところ。

ファントフトに到着。

この、小道を抜けて歩いていきます。

気持ちのいい林の中の道。

• 木立の向こうに現れました。ファントフトのスターブ教会。

地図を見る

木立の向こうに現れました。ファントフトのスターブ教会。

ファントフト スターブ教会 寺院・教会

雨の中、教会を一回り。

後ろの部分。木で葺かれた屋根が重なって面白いですね。

反対側から。火を吹く龍を象った龍頭。キリスト教伝来以前の土着宗教からもたらされたモチーフとのことです。

• 龍頭をアップで。

龍頭をアップで。

正面の方向。

この教会は、保存のために他の場所から移築されたのですが、残念なことに放火で全焼。その後再建されたものです。

内部は何も残っていないとのことで、中に入ることはできませんでした。

教会の手前にあった塚と十字架。

再び木立を抜けて。

スターブ教会という表示が出ていました。

バスでベルゲン市街に戻ります。

車窓から見えたウルリケン山。この山からはベルゲンの素晴らしい眺望があるそうですが、このお天気では無理ですね。

旧市街に戻ってきました。

これが古い市庁舎とのこと。

朝食後に散策に出たフェリーターミナルから。

古い船が停まっています。対岸にはホーコン王の館。

フロイエン山のロープウェイも煙っています。

• 古い船とロープウェイ。

古い船とロープウェイ。

対岸のブリッゲン地区すら、雨に煙ってはっきりと見えません。

ブリッゲンにやってきました。ハンザ同盟時代の倉庫地区です。

一部は修復中。

一階部分は土産物屋などのお店になっています。

木造の4階建て。近くで見ると意外と大きな建物です。

門の上にはいくつもの顔。

建物の見取り図。

倉庫は埠頭に面したところだけでなく、ずっと奥まで続いているのです。

木のトンネルを抜けて・・

奥に行ってみましょう。

建物同士、支え合っています。

• 上に滑車がついて、商品を持ち上げられるようになっていますね。

地図を見る

外から二階部分に続く階段。

それにしてもいびつな木組み。このせいで、建設当時から建物は傾いていたのだとか。

滑車部分をアップで。

細い道を抜けました。

この小さな広場の脇にたっている昔の集会所が、このあたりで最も古い建物だそう。

• ブリッゲンは水産物の交易で栄えた街。中でも一番の産品が干し鱈だったのです。<br /><br />巨大な干し鱈の像。

地図を見る

巨大な干し鱈の像。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

そうそう、ブリッゲンの紋章も、半分はハンザ同盟の鷲、半分は干し鱈が描かれているんですよね。

火災報知器ですね。木造の建物の密集地ですから、火の回りは早そう。

別の細い路地から表へ。

建物が傾いているのがよくわかります。

その前には同じ傘の一団。客船から降りてきた人たちでしょうか。

世界遺産のマークも。

古い倉庫14軒が並びます。

魚市場のほうに戻ります。

石造りの街並みのなかに、ひっそりマクドナルドとセブンイレブンが(笑)

魚市場は屋外と屋内に分かれています。

これは屋外。ショーケースに魚介類がずらり。奥のテーブルでは食事もできます。

魚市場 市場

蟹に牡蠣、エビ。

こちらは建物の中。

フィッシュ ミー 地元の料理

上から、干し鱈が下がっています。

ショーケースの中には、きれいに並べられた魚。

切り身の他に、大きな魚がまるごと売られています。

牡蠣!

魚はここでさばいてもらって持って帰ることもできるし、併設のレストランで調理して食べていくこともできます。

巻きずしのお店もありました。

パック入りで売っています。

あ、デリバリーの人が取りに来ていますね。

外は雨だし、フードデリバリーはとても便利そうです。

この瓶はコーラ? NordnesColaと書いてあります。

もちろんビールもね。

ハンザビール。小さいけど、さっき見かけた半分干し鱈の紋章がついています。

ツアーはここで解散。

魚市場内のレストランでお昼を食べようと思ったら、もう予約でいっぱいなんだって。14時からならテーブルが空くというので予約を入れて、それまでの間、ベルゲンの街をぶらぶらすることにしました。

写真は魚市場の外からのブリッゲン。

2019夏の北欧