ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、北欧周遊。デンマークから、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと駆け足でめぐりました。<br /><br />その10はストックホルム観光の白眉、市庁舎とドロットニングホルム宮殿。リッダーホルメン島からの市庁舎の眺めも。<br /><br />・ホテルから市街へ<br />・市庁舎<br />  中庭、リッダーフィヨルドの眺め、市庁舎の外観<br />  内部の観光(青の間、議事堂、オーバルルーム、王子のギャラリー、黄金の間)<br />・ドロットニングホルム宮殿<br />  宮殿外観、庭園、宮廷劇場外観<br />  宮殿内部(中国の間、オスカルの間、将軍の間、カール11世のギャラリー、王妃の間、典儀の間、緑の間、図書室等)<br />・リッダーホルメン島、市庁舎の眺め<br />・空港へ、自動化された空港システム<br />・フィンランドに向けて飛び立つ<br />  <br />表紙写真は、ドロットニングホルム宮殿の庭園からみた宮殿。

2019夏の北欧その10~ストックホルム・市庁舎とドロットニングホルム宮殿

2019/08/12 - 2019/08/13

・ドロットニングホルム宮殿
  宮殿外観、庭園、宮廷劇場外観
・リッダーホルメン島、市庁舎の眺め
・空港へ、自動化された空港システム
・フィンランドに向けて飛び立つ

表紙写真は、ドロットニングホルム宮殿の庭園からみた宮殿。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ストックホルム2日目。ホテルロビーです。

Scandic Infra City ホテル

空港と市街地の間にあり、スーパも隣接する近代的なホテル by ROSARYさん

ドライバーさん。三編み?にしたあごひげがキュートです。

平日の朝とあって、市街に向かう道は渋滞しています。

市庁舎の脇までやってきました。

中庭に入ります。

ストックホルム市庁舎 建造物

• 中庭のアーチの向こうは、リッダーフィヨルド。

中庭のアーチの向こうは、リッダーフィヨルド。

アーチの一つから。

フィヨルド沿いには彫像も。

対岸に見えるのは、リッダーホルム教会の塔です。

左手はMonument of Engelbrekt。

パノラマで。

左側、リッダーホルム教会から、右側、ヘガリット教会まで。

フィヨルド沿いのテラスから見た市庁舎。

アーチで支えられた部分。

天井には何やら絵が描かれています。

ヘラクレスのようですね。

中庭から市庁舎の一番高い塔を見上げてみました。

塔の上には3つの王冠。3つの王国が一つになって生まれたスウェーデンの象徴になっているようです。

では、市庁舎の中に入りましょう。

入ってすぐの部屋が、青の間。ノーベル賞の記念晩餐会が開かれる場所です。

もともと壁を青く塗ることになっていたので「青の間」と呼ばれていますが、出来上がってみたらレンガの壁が美しく、そのままにされたとのこと。でも、名前だけは残ったのですね。

二階を先に。廊下の天井の高いこと!

廊下のあった紋章。聖ペテロと聖パウロかな。

議事堂です。正面は傍聴席。

• 天井が見事。バイキングのロングハウスを模して作られているそう。

議員さんの座るところ。

廊下にかけられていたタペストリー。

大理石の階段。

オーバルルームにつづく扉。重厚ですね。

オーバルルームはフランスのボーヴェーで作られたタペストリーで覆われています。

ここで市民結婚式を挙げることができるそうです。

王子のギャラリー。

ギャラリーからはリッダーフィヨルドを眺められます。

反対側にはエウシェン王子による絵が。

• そして黄金の間へ。壁という壁が金ぴかのモザイクで覆われています。<br /><br />ノーベル賞受賞祝賀晩餐会の後の舞踏会が開催されるところです。

正面の壁には、メーラレン湖の女王の壁画。

入口側。よく見ると、真ん中の最上部は人の顔の部分が切れてしまっています。

壁の部分にはいろんな聖人の絵。スウェーデンで愛されている、聖エリックです。

黄金の間の外のテラスから見た青の間。

テラスの奥の装飾。

一階部分に降りてきました。

市庁舎を後にして、ドロットニングホルム宮殿に向かいます。

宮殿手前の橋から。

ドロットニングホルム宮殿が見えてきました。

現在も国王一家がお住まいです。

ドロットニングホルム宮殿の案内図。

• メーラレン湖と宮殿。アガパンサスがとてもきれいでした。

地図を見る

メーラレン湖と宮殿。アガパンサスがとてもきれいでした。

もう一枚。

宮殿の周囲を回ります。

奥は宮廷劇場。

劇場前に立つ彫像。

宮殿の脇を通って庭園へ。

シンメトリーな庭園。彫刻もいろいろ。

ドロットニングホルムの王領地 城・宮殿

• 庭園から見た宮殿。

庭園から見た宮殿。

宮殿をアップで。

クリームイエローが素敵ですね。

宮殿のテラス下にはダリアがきれいに咲いていました。

庭園の門。王冠がついています。

あ、小規模だけど、衛兵交代式のようです。

揃ってますね。

では、宮殿に入りましょう。

入ってすぐのところ、スウェーデンの国章です。

階段。柱も天井もすごい!

• 二階の窓から見た庭園。先程行った、噴水も見えています。<br /><br />雲の様子がいかにも北欧という感じ。

二階の窓から見た庭園。先程行った、噴水も見えています。

雲の様子がいかにも北欧という感じ。

中国の間。

たしかに、東洋風のストーブ?があります。

オスカルの間。

タペストリーが立派です。

将軍の間。その名の通り、歴代の将軍の肖像画が並びます。

カール11世のギャラリー。デンマークとの戦いの様子が描かれています。

王妃の間。

典儀の間。外国の賓客を迎えるところです。

国王一家はこの下の部分にお住まいなのだとか。

緑の間。フランス国王ルイ15世の肖像画です。

エーレンストラ―ルの間。

ヘドヴィグ・エレオノーラの寝室。ゴージャスですが、色合いがシックで落ち着きます。

図書室。外の光が入って気持ちのいい部屋。

• 宮殿から出てきたら、衛兵さんが歩哨にたっていました。<br /><br />メーラレン湖をバックに、花を背負って!

宮殿から出てきたら、衛兵さんが歩哨にたっていました。

メーラレン湖をバックに、花を背負って!

長いウェストブリッジを通って、ストックホルム市街に戻ります。

ガムラスタンからリッダーホルメン島へ。

途中、対岸に見えたのは観光名所になっているカタリナエレベーター。

橋の向こうはリッダーホルメン島。リッダーホルム教会の後ろ側が見えています。

リッダーホルム教会の脇を通って・・

リッダーホルム教会 寺院・教会

リッダーホルメン島の案内図。

向かい側には、ピンク色のステンボック宮殿。

その左手には市裁判所。

脇には、囚人の護送車が停まっていました。

• 裁判所裏のEvert Taubes Terrassからは、リッダーフィヨルド越しの市庁舎の素晴らしい眺め。

地図を見る

Evert Taubes Terass 観光名所

もう一枚。写真左端には、先程通った西橋が見えています。

リッダーフィヨルドの向こう、セーデルマルム島のMariahissen。

再び、リッダーホルム教会の脇を通って・・

1270年建築のサンフランシスコ会の修道院を改築した教会。王族の多くがここに眠っているそうです。

ガムラスタンの大聖堂の塔が見えますね。

Riddarhusbronを渡って。貴族院の建物です。

振り返ると、赤い公文書館も見えました。

ガムラスタンを一周して、空港に向かいます。

穀物港広場。

半円形の国会議事堂の後ろ側と、大聖堂の塔。

中央駅の前を通りました。

T‐セントラーレン駅

昔のポストオフィスは改装されて、政府機関になっているそう。

空港の手前、工事中の地層を見ると、硬そうな岩盤の上の表土が薄いこと。そこに木がしがみつくように生えています。

アーランダ空港に到着です。

アーランダ空港は、自動化が進んでいます。

チェックインは当然のこと、ここで荷物のタグも出てきます。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

荷物を預けるのもセルフです。一応、係の人も何人かいるのですが・・・

自分でベルトコンベアーに乗せて、荷物のタグのバーコードをスキャナーで読み込むと、コンベアーが動いて荷物が運ばれていくのです。

もちろん、搭乗口に向かうゲートも無人。

待合室にはABBAの昔の写真がいくつか掲げられていました。

これって、日本ツアーのときの写真ですね。

フィンエアー。

機内の様子。

安全のデモ。

離陸です。

眼下に多島海が。今回の旅の最終目的地、ヘルシンキへ。

2019夏の北欧