ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、北欧周遊。デンマークから、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと駆け足でめぐりました。<br /><br />その11はヘルシンキ港からフェリーで向かった、世界遺産・スオメンリンナ島の散策。<br /><br />・ストックホルムからヘルシンキへ。空港に到着<br />・ホテルとホテル周辺の散策<br />・ホテルからマーケット広場までの街歩き<br />・港からフェリーに乗ってスオメンリンナ島へ<br />  スオメンリンナ博物館、要塞、エーレンズヴェール博物館、キングスゲート、海に向けて並ぶ大砲、塹壕、教会<br />  ヘルシンキに戻る<br />  <br />表紙写真は、大砲と塹壕、要塞の残るスオメンリンナ島。

2019夏の北欧その11~ヘルシンキ・世界遺産のスオメンリンナ島へ

2019/08/13 - 2019/08/15

・ホテルとホテル周辺の散策
・ホテルからマーケット広場までの街歩き
・港からフェリーに乗ってスオメンリンナ島へ
  ヘルシンキに戻る

表紙写真は、大砲と塹壕、要塞の残るスオメンリンナ島。

徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

コペンハーゲンからヘルシンキへ。

フィンランド上空に来て、なんとなく森の国という感じがしてきました。

ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。

シンプルに、ヘルシンキ空港と表示されています。

北緯60度を越えています。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

荷物のピックアップエリア。

新しくてきれいな空港ですね。そういえばついこの間まで、あちこちで工事してたっけ。

ランドサイド。

空港を出ると、すすきの穂がきらめいています。

まだ8月も半ばになっていないのですが、秋の訪れが早いですね。

20分ほどでホテルに到着。

オリジナル・ソコスホテル・プレジデンティです。

オリジナル ソコス ホテル プレジデンティ ヘルシンキ ホテル

中央駅や図書館にほど近く便利。フィンランドデザインの内装もかわいい by ROSARYさん

ホテルの廊下。フィンランドデザインでかわいいですね。

夕食はホテルで。

ネギのスープ。

メインはローストポーク。大量の野菜とポテト。

デザートはアーモンドケーキ。

夕食後、22時くらいですが、まだ外は明るい。

ホテルの裏にある、カンピショッピングセンターに行ってみました。

スーパーの棚には、ぱっと見にはわかりにくいですが、味噌や酢、みりんも並んでいます。

K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ

そうそう、セルフのレジを使う人もいました。

有人の精算ラインもキャッシュレス。クレジットカードを自分でリーダーに差し込んで、暗証番号をいれて精算します。

ホテルの向かいの自然史博物館。

暮れていく空。

ホテル横の道にはトラムが走っています。

遠くに見えるのは大聖堂の塔。

ホテルの前には電動キックボードが放置されてますね。

ヘルシンキでも電動キックボードに乗っている人をよく見かけました。かなり危険な感じ。

翌朝。朝食のメイン?は、ヨーグルトと今が旬のベリー。

全粒粉のクッキーがズラッと並んでました。朝からクリームをはさんだクッキーを食べるのがフィンランド流?

取ったのはこんな感じ。野菜と玉子、チーズ、ニシン、小さなパンケーキ。

• そして、メインはヨーグルト&ベリー。<br /><br />横にあるのは、カレリアンピーラッカというお米のパイ。ライ麦の薄いパイの中に、ミルク粥を入れて焼いてあります。結構癖になる味。

そして、メインはヨーグルト&ベリー。

今日は一日自由行動。

朝食後、歩いてマーケット広場まで行くことにしました。
    中央駅を横目に見ながら・・・

デパートのストックマン。

その手前の広場に、3人の鍛冶屋の像がありました。

こういうのを見ると、ソ連の影響下にあったのだなあ、と感じます。

三人の鍛冶屋像 モニュメント・記念碑

アカデミア書店。二階にはカフェ・アアルトがあります。

時間があれば寄ってみたかった。

アカデミア書店 専門店

エスプラナーディ公園。奥に見えるのはスウェーデン劇場です。

気持ちのいい公園。こんな道を通って通勤できたらいいなあ。

Runebergと国歌の碑。

エスプラナーディ公園 広場・公園

公園を抜けると、乙女の像がありました。

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

淡いブルーの建物は市庁舎。

港と市庁舎の間の広場には、たくさんの出店。マーケット広場です。

ベリー、おいしそう!
    ここでベリーを買って、スオメンリンナ島で食べてもよさそうですね。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

すぐ手前にもスオメンリンナ島行きのフェリーがいますが、こちらはヘルシンキカードでは乗れない、私営の船ですので、間違えないように。

公営の船は、ウスペンスキー寺院が見えるあたり、港の一番奥から出港します。

フェリーに乗りましょう。

ヘルシンキカードを事前にホテルのフロントで購入していました。1日券で、最初に使ったときから24時間有効です。

公営交通に乗るときは、カードの裏のバーコードを機械にタッチします。

写真中央、タッチしている人が見えますね。右は自動販売機です。ヘルシンキカードは自動販売機では買えません。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

フェリーは埠頭を離れました。

右手は公営の都市型スパ、アッラスです。

左のフェリーはスオメンリンナ島から戻ってきたところ。

スオメンリンナ島が見えてきました。灯台も兼ねている、スオメンリンナ教会の塔が見えます。

お天気が心配だったけど、なんとか大丈夫そうです。

ヘルシンキの方を振り返って見たところ。

スオメンリンナ島に到着。

かわいらしいカフェがありますが、まだ開いていませんね。

スオメンリンナ島には800人ほどの人が住んでいるそうです。

• 海をへだてて向こうの島には、造船所の煙突。

地図を見る

海をへだてて向こうの島には、造船所の煙突。

まずは、スオメンリンナ博物館で、島の歴史などを頭に入れます。

スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の中には島全体の模型や・・

雪に覆われた島の冬の写真・・

古い船などが展示されています。

フィンランドの古いポスターもありました。

• フィンランド名物。<br />サーモンにキャビアにザリガニ?

フィンランド名物。
    サーモンにキャビアにザリガニ?

橋の袂、こちらが私営の船が着くところ。

石造りの要塞。世界遺産のマークが掲げられています。

こんなに厚い壁なんですよ。

要塞の中にも通路がありました。

広場に鉄仮面?

この島はスウェーデン領だったころから要塞化されたとのこと。
    これはスウェーデンの司令官、エーレンスヴァルドの墓碑なのだそう。

ヘルシンキカードを使うと、たくさんの美術館・博物館が無料や割引で入ることができます。

エーレンスヴァルド博物館も、ヘルシンキカードで無料でした。

エーレンスヴァールド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

かつて要塞司令官の公邸だったところ。

内部は当時の様子が再現されています。

立派な暖炉。

窓から見たバルト海。

このあたりにも、小さめな大砲が。

• 暫く歩くと、荒涼とした風景の中に、盛り上がった塹壕が見えてきました。<br /><br />ヘルシンキの人は夏の間、スオメンリンナ島でピクニックをすると聞いていましたが、朝早いせいか、人影は見当たりません。

キングスゲート。

要塞の式典用の門として建設されたもの。

キングスゲート 史跡・遺跡

門の外の眺め。バルト海です。

外からみたキングスゲート。堂々としています。

あ、エストニアのタリンに行く船かな。

キングスゲートから見ると、要塞の感じがわかるかな。

星型の要塞なんですけど・・

要塞の上からの眺め。

海沿いの道を行くと、大砲の手前に大きな鳥がたくさん。

大砲と要塞。

クスターンミエッカです。

• 塹壕と防空壕かな。

地図を見る

塹壕と防空壕かな。

このあたりからはヘルシンキもよく見えました。

先程見えていた煙突のこちらがわは、ドライドック。

1760年代から船を作っていた、現在も使われているドックの中では最古のものだそう。

ドックの反対側。小さな船ですが、今も修理のためにドックが使われていることがわかります。

橋からみたスオメンリンナ教会。

スオメンリンナ教会。さっきはまだ開いていませんでした。

教会の周り、大砲を柱に使って鎖が取り巻いています。

教会の内部。

スオメンリンナ教会 寺院・教会

かつての教会の様子を写した写真がありました。

昔は3つの塔をもっていたのですね。

ビール醸造所や観光案内所が入った、ピンク色の建物の向こうに海が見えています。

海側からみたところ。

スオメンリンナの船着き場。

ヘルシンキ市街に戻ります。

帰りのフェリーからの眺め。

オールドマーケットホールが見えてきました。

フェリー終点も間近です。

2019夏の北欧