2019/08/11 - 2019/08/12
- 1,025,283アクセス
2019/08/11
船乗りの碑
コーデ3でムンクを鑑賞
昼食は魚市場のFjellskalで。
ブリッゲンの夕景
2019/08/12
2019年夏、北欧周遊。デンマークから、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと駆け足でめぐりました。
その8は2泊したベルゲンの後半。自由行動の時間に、ベルゲン美術館(KODE)や旧市街、魚市場での昼食などを楽しみました。
・ベルゲン 船乗りの碑
・ベルゲン美術館(KODE)で、ピカソ、クレー、ムンクなどをじっくり鑑賞
・ベルゲン旧市街
・魚市場で、牡蠣と赤魚の昼食
・再びブリッゲン地区へ 井戸から聖母教会
・海沿いの道 インド戦艦、ホーコン王の館、旧港湾事務所、ブリッゲンのマンホール
・ホテルでの夕食と、夕食後フェリーターミナルからのブリッゲン地区夕景
・ベルゲン空港へ
表紙写真は、ベルゲン美術館 KODE3の外観。
- 徒歩
魚市場のレストランの予約が2時間後しかとれなかったので、その間、ベルゲンの街を散策することに。
どっちに行こうかな。ベルゲン美術館KODEを目指すことにしました。 -
市内を貫く大通り、Torgallmenningenにある、船乗りの碑。
四方に、色んな時代の船乗りの様子が刻まれています。
これはバイキング時代かな。 -
クジラ獲りの様子を表したものも。
Torgallmenningen通りの先、一段高いところにヨハネス教会が。
気持ちの良い遊歩道が続きます。 -
途中で左に折れて、別の遊歩道へ。
ここには、著名なバイオリニスト、オレ・ブルの像がありました。 -
そこからベルゲン美術館まではすぐ。
KODE1~4にわかれていて、共通の2日間有効チケットで入ります。
一番近くのKODE1でチケットを買いました。 -
KODE1の向かい側には、不思議な形のモニュメント、Sæverudmonumentetが。
まずは、一番奥のKODE4から。
外観写真をとりそこねたので、KODEのオフィシャルサイトから。
大きな荷物や傘などは、荷物室に預けます。ダイヤル式の鍵のついた無料ロッカーもありますよ。コーデー(ベルゲン美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
KODE4は14世紀から20世紀のヨーロッパの絵画などが並んでいます。
これはロシア、ノブゴロドの14世紀のイコン。 -
父・ブリューゲルの作品も。
14世紀シエナ派の祭壇画。繊細な筆使いですね。
ムンクも2枚ありました。
意外と充実していたのがピカソ。
Vallauris。 -
ピカソの闘牛。
ピカソのsylvette。
ピカソによる陶器のお皿?もありました。
もうひとり、パウル・クレーの作品も充実。
Enclosure for Pachyderm。 -
クレーのBranches in Autumn。
続いては、KODE3です。
ここは表にも掲げてあるように、ムンクの作品がたくさんありました。 -
ムンク。Street in Asgardstrand。
ムンクの部屋。
ムンク、Seated Young Woman。
ムンク、Evening on Karl Johan。
ムンクの写真。
ムンクのMorningは、印象派のような筆致。
このあと、KODE1を駆け足で回りました。工芸品などを中心に展示されています。 -
KODE2~4は、小ルンゲゴース湖に面して建っています。
噴水があって、気持ちの良い場所。お天気が良ければなあ。小ルンゲゴース湖 滝・河川・湖
公園の中に、あれ、どこかで見たような・・・
これは、オスロで見たヴィーゲランの怒りん坊?
と思ったら、Sofus Madsenによる「泣いてる男の子」の像ですって。 -
バスで前を通った、旧市庁舎。
港町として栄えた時代の立派な建物は、だいたいホテルに改装されています。
Opus XVIは銀行の建物だったところ。今はグリークゆかりのホテルとなっているようです。Opus XVI ホテル
港を見渡せる位置に立っている、ホルベルク像。
ベルゲンで生まれた作家です。 -
ブリッゲン地区の手前には、スターバックスもあります。
スターバックスコーヒー (Kjottbasaren店) カフェ
魚市場の方向へ。
魚を持った漁師さんを看板にしたレストラン。魚市場 市場
港から、屋内魚市場をみたところ。
ここで食事をします。Fjellskal。
英語や中国語のメニューもありますよ。 -
レストラン前から見た、ブリッゲン地区。
外から見たレストラン。
オープンテラスですが、寒くて雨が降っているので、外気が入らないようになっています。 -
これこれ。ノルウェーの牡蠣。これが食べたかったのです。
泡と一緒に。とはいえ、牡蠣1個、500円くらい。目が飛び出るほど高いですね。 -
もう一品、赤魚のグリルを選びました。
すぐそこで売っている魚を焼いたもの。ちょっとレアな焼き具合もおいしかったです。 -
付け合せの野菜。
お昼の後、港を通ってブリッゲン地区に向かいます。
ベルゲンの紋章を掲げた獅子。 -
消火栓にベルゲン港の表示。
冷蔵倉庫もありました。
ホテルのすぐそばにある、鼓笛隊博物館が対岸に見えています。
ブリッゲン。やはりベルゲンといえば、ここですね。
建物の間を通って・・
かわいらしくお花が飾られた家もありました。
巨大な干し鱈の像。
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
その手前には古い井戸。オーラブ5世の紋章がついています。
聖母教会に向かいます。
12世紀に建てられた、ベルゲンの街でも重要な建物です。
ハンザ同盟のドイツ人のために建てられた教会。マリア教会 寺院・教会
あいにく扉はしまっていました。
この南側の扉口の彫刻がなかなかよかったです。 -
扉口の柱頭をアップで。
もう一枚。
もう少し、港の先まで行ってみましょう。
昨日車窓から見えた軍艦。インド海軍のもののようです。 -
ホーコン王の館。
海沿いからでは、高い塀に遮られて入れません。入るには手前の入り口から。 -
この建物はもともと港湾事務所だったもの。これもホテルに転用されています。
ブリッゲン地区の可愛らしいマンホール。
こちらは、同じ意匠ですが、より細かく。
フロイエン山へのロープウェイもよくわかります。 -
ブリッゲン地区に別れを告げてホテルに戻ります。
夕食。エビもとても新鮮。
夕食後に、もう一度フェリーターミナルから。
マジックアワーのブリッゲン地区、灯がともりはじめて、いい感じです。 -
夕暮れのベルゲン港をパノラマで。
フェリーにも明かりがつきました。真ん中はインド軍艦。
さっき前を通った、元港湾事務所。屋上に明かりがつきました。灯台の役割も果たしていたのでしょうか。
ホテルの前のあじさい。
翌朝、ベルゲンを後にします。
車窓から。港のコンテナターミナルですね。 -
ベルゲン・フレースランド空港に到着。
近代的な空港。
ベルゲン フレースランド国際空港 (BGO) 空港
両替はマシンで。残念ながら日本円はありません。
でも北欧では現金はほとんど不要です。ほとんどすべてのお店、博物館、有料トイレさえもクレジットカードなどのキャッシュレスでOK。 -
飛行機が少し遅れて到着。
結局、1時間くらい遅れての出発です。
隣に停まっていたのはノルウェー航空の飛行機。フレディ・マーキュリーの写真がついていました。
3泊したノルウェーをあとに、72カ国目のスウェーデンに向かいます。
2019夏の北欧
前の旅行記
2019夏の北欧その7~ベルゲン前半・ファントフトのスターブ教会とブリッゲン、魚市場
次の旅行記
2019夏の北欧その9~ストックホルム・旧市街ガムラスタンと国立美術館
ストックホルム
2019夏の北欧その1~コペンハーゲン前半・市庁舎周辺を散策
2019/08/07~
コペンハーゲン
2019夏の北欧その2~コペンハーゲン後半・美術館三昧
2019/08/08~
コペンハーゲン
2019夏の北欧その3~コペンハーゲンからオスロへ。DFDSクルーズ
2019/08/08~
オスロ
2019夏の北欧その4~ムンクとヴィーゲランのオスロ
2019/08/09~
オスロ
2019夏の北欧その5~ハルダンゲルヴィッダを越えてエイドフィヨルドへ
ハルダンゲルフィヨルド周辺
2019夏の北欧その6~フィヨルドクルーズとフロム鉄道(ノルウェー・インナットシェル)
ソグネフィヨルド周辺
ベルゲン
2019夏の北欧その8~ベルゲン後半・KODE美術館や旧市街を気ままに歩くベルゲン
2019/08/11~
ストックホルム
2019夏の北欧その10~ストックホルム・市庁舎とドロットニングホルム宮殿
ストックホルム
2019夏の北欧その11~ヘルシンキ・世界遺産のスオメンリンナ島へ
ヘルシンキ
2019夏の北欧その12~Art・Design・建築:ヘルシンキ デザインディストリクト
ヘルシンキ
2019夏の北欧その13~ヘルシンキの3つの教会とシベリウス公園
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る