オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、北欧周遊。デンマークから、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと駆け足でめぐりました。<br /><br />その4はオスロの駆け足観光。ムンクとヴィーゲランをたっぷり鑑賞。<br /><br />・ヴァイキング船博物館<br />・車窓から<br />  ヨットハーバー、新ムンク美術館、乗ってきた船ほか<br />・ムンク美術館<br />  吸血鬼、別離、声、オースゴールストランの娘たち、叫び、マドンナ、マラーの死、病める子ほか<br />・ヴィーゲラン彫刻公園<br />  モノリッテン、噴水、橋の彫刻(怒りん坊他)、ヴィーゲラン像<br />・車窓から<br />  イプセン博物館、国立劇場、市庁舎、大学前のムンク像、王宮ほか<br />・昼食はKAFISTOVAで<br />・大聖堂遠景<br /><br />表紙写真は、ヴィーゲラン彫刻公園のモノリッテン(1つの石)。

2019夏の北欧その4~ムンクとヴィーゲランのオスロ

・車窓から
・昼食はKAFISTOVAで
・大聖堂遠景

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

下船したらすぐにオスロ観光です。なにしろ、観光に使える時間が午前中の3時間ほどだけなのです。

まずはオスロ郊外のヴァイキング船博物館へ。

ヴァイキング船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 中に入ってすぐに、保存状態のよいヴァイキング船が。オーセベリ船です。<br /><br />流麗な船ですね。上から見られるようになっているのがうれしい。

木彫もほどこされています。

船腹の部分。喫水線が浅いですね。

舳先。こんな船で、遠くアイルランドやイングランドまでも出かけていっていたとは、なかなか信じられません。

車輪のついた車も。犬に牽かせたのかな。

ほのぼのとした彫刻。

竜頭。こちらは、かつては宝石がはめられていたのでしょうか。

細かな彫刻。

もちろん、ソリもありました。こちらも装飾がすごいですね。

刺繍がほどこされた布の断片も残っていました。

ヴァイキングの美意識の一部を感じ取ることができます。

十字形の部屋の袖の部分で、ヴァイキングにまつわるお話の上映が始まりました。

帆をかかげて海を渡ったのですね。

実写の映像も。フィヨルドとオーロラ。

静かなフィヨルドを船が滑っていきます。

ヴァイキング博物館の前に立つ彫像は、考古学者のAnne Stine と Helge Ingstad。

1960年代に、ニューファンドランド島北端のランス・オ・メドーで、紀元1000年前後のバイキングのベースキャンプを発見したそうです。

バスでオスロ市内に戻ります。

ヨットハーバー。対岸に見えるのは、オスカー・ホール城です。

Tシャツがたくさん掛けてあるモニュメント?

オペラ座と、建築中の新ムンク美術館。

あ、乗ってきた船も停泊しています。

中央駅の跨線橋。

東オスロにある、オスロ美術館にやってきました。

ムンクはオスロ時代、長く東オスロで過ごしたとのことです。
    EXIT!と書かれたフライヤー。ここから出ていくんですよ。

ムンク美術館の入り口。

ここにもEXIT!の文字。

ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ると、こんな感じの扉から展示室に入ります。

はじめの部分は、ムンクの若い時代の絵。

落書きした絵葉書も。犬の様子、生き生きしていますね。

ムンクの有名な絵が並びます。

「吸血鬼」、または「愛と痛み」。

「別離」。引き裂かれて痛む心が描かれています。

「声」。背景に描かれた海水浴場に背を向ける、思春期の女性の怖れを描いたもの。

ムンクが好んで描いたと言われる、「オースゴールストランの娘たち」。

そして、「叫び」。

たくさん作られている、叫びグッズもいくつか展示されていました。

• 「マドンナ」。<br /><br />これは受胎の瞬間を表した絵なのだとか。

「マドンナ」。

これは受胎の瞬間を表した絵なのだとか。

それをはっきり示しているのが、こちらの版画。

左下に胎児、そして周囲には精子が描かれています。

「マラーの死」。

「病める子」。これも生涯、ムンクが描き続けたモチーフ。

ムンクが14歳の時に亡くなった姉を描いたものです。

版画もいくつか展示されていました。

ムンクのデスマスクです。

新ムンク美術館に関する展示。

次の目的地に向けて出発。

途中で渡ったのは、アケイシャ川。

車窓から、ヤコブ教会。

東オスロは、移民も多いらしく、やや治安が悪いエリアと言われています。

ここからオスロ市街を横切って、西オスロの方に向かいます。

ヴィーゲラン彫刻公園。

奥(西)側から回ります。
    突き立っているのは、モノリッテンといわれるモニュメント。一つの石から彫り出されたものだそう。

近づいてみましょう。

周囲にもたくさんの彫像。

• 男女や親子。家族の姿を描いているようです。

地図を見る

男女や親子。家族の姿を描いているようです。

モノリッテンから、彫刻公園の中心方向に向かうところにある扉。

モノリッテンは高いところにあるので、彫刻公園全体を眺めることができます。

• 彫刻公園の中心部分にある噴水。<br /><br />残念ながら水は出ていませんが、その分、彫刻をじっくり眺められます。<br />周囲はやはり男女の姿。

地図を見る

彫刻公園の中心部分にある噴水。

周囲はやはり男女の姿。

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

基盤の部分は、人間の生から死への歩みを描いているそうです。

• 公園内は美しい花もたくさん。

公園内は美しい花もたくさん。

彫刻の橋。ユニークなポーズをとった人間の姿がずらり。

なかでも有名な彫像が、これ。「怒りん坊」。体全体で怒りを表している男の子。

橋の袂から、モノリッテンを振り返って。

その先、芝生のところからも振り返ってみました。

本来の入り口近くには、ヴィーゲランの像。

• 入り口の門も素敵!

入り口の門も素敵!

ヴィーゲラン彫刻公園のある西オスロ地区は高級住宅地。

アールヌーボー風の装飾が施された、古いアパートメントが改修されて、高値で提供されているのだそう。

修復中の建物は、イプセン博物館。

イプセン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

一段高くなっているイプセン通りから、港の向こうに建つ、アーケシュフース城がちらっと見えました。

車窓から見た国立劇場。

木立の向こうにちょっとだけ見えたのは、市庁舎の2つのタワー。

さっき船の中から見えましたね。

オスロ大学。

街の目抜き通りであるカール・ヨハンス通りのうち、バスでわずかに走ることができる部分です。

カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き

オスロ大学の前には、ムンク像がたっています。

バスは旧市街をぐるっとまわって、ホテルボンデハイメンの前へ。

昼食のレストランは、このホテルに入っているKAFISTOVAです。

最初に野菜スープ。優しい味で、なんだか癒やされます。

白身魚のソテー。大きなポテトが添えられて。

そういえば、北欧旅行中、とにかくポテトの付け合せがすごかった。パンも出てきますが、前菜のときに食べると言う感じで、まさに芋が主食です。

デザートはいちごのムース。

昼食後、ちょっとだけ旧市街を歩いてみました。

道路いっぱいにすれ違うトラム。

道路の先に見えるのは大聖堂の塔

こちらの路地の奥に見えるのは、国会議事堂。

バスに乗って・・・

このあたりは歩行者専用ゾーン。横目に見て・・・

ここにもムンクの叫びが納められている、国立美術館の横を通り・・・

ノルウェー王宮をちらっと。

王室はとても開かれていて、王宮前の公園には誰でも入れるのだそう。

駅とショッピングセンター。

オスロ市内を出て、IT企業が集積しているあたりを抜けます。

Høvik駅。列車が止まっています。

Sandvik川を渡って、オスロフィヨルドを離れます。

これからベルゲンの方向へ、その前にエイドフィヨルドまで移動します。

2019夏の北欧