2023/08/27 - 2023/09/03
ミューズさん
マイルが期限を迎えるので乗り換えなしで行けるフィンランドに行ってきました。
早いもので今日は最終日。とはいえ、帰国は夕方なので午前中からめいいっぱい観光を楽しみました。
先ずは2日目の夜行ったスオメンリンナ島。お天気が良かったので最後にもう一度行ってきました。
そしてカフェエスプラナードでサーモンスープをいただき、お土産にシナモンロールを買い込みました。
2日目のタンペレ以外はずっと雨の合間をぬっての観光でしたが、最終日は終日お天気で最後に美しい街の景色を堪能できました。
こちらは最終日の前日の記録です。
金曜日の16時以降は無料ということでフィンランド国立博物館に行ってきました。
バス停から迷っってしまい、少し歩きましたが無事に到着。
帰りに気づいたのですが中央駅から徒歩でも行けたんですね。わざわざバスに乗るまでもなかったと気づきました。フィンランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入口にあるふっくらとしたクマの像が目印です。
フィンランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
実はこの博物館もヘルシンキ中央駅を建築したエリエル・サーリネンが設計したそうです。
中世のお城や教会のような建物でした。 -
エントランスホール天井の「カレワラのフレスコ画」が圧巻でした。
フィンランドの民族叙事詩『カレワラ』(英雄たちの物語)が国民的画家カッレラによって、1900年のパリ万博フィンランド館のために制作されたものが基盤となってるそうです(Google調べ)
面白いのが自分の顔を写すと、絵の中の1人が自分の顔になるという仕掛けなどがあって、見せ方を工夫してるなあと思いました。
途中で一緒になったカップルとお互いの写真を撮り合ったりしました。 -
外観とエントランスは歴史を感じさせる建物でしたが、内部は近代的な工夫が施されておりフェインランドの歴史や芸術を体験しながら楽しめました。
見どころがたくさんあって2時間以上かかりましたが、無料でこんなに楽しめて感動しました。 -
9月初旬のフィンランドは天気が良いと暑くもなく寒くもない澄み切った秋の雰囲気で滞在中はよく眠れました
(雨や風が吹くと一気に晩秋のような寒さですが)。
日本は温暖化で残暑が厳しく、あの蒸し暑さと寝苦しさを思い出すと帰国するのが憂鬱になります。この日はこれでおしまいです。 -
おはようございます。ついに最終日です。
滞在中(タンペレ以外は)ずっと曇りや雨でしたが最終日にこんな良い天気に恵まれました。
帰国は夕方なので午前中めいいっぱい観光を楽しみたいと思います。 -
2日目の夜のスオメリンナ島の雰囲気が良かったので、最終日にまた行ってみましょう。
スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
ライトアップの夜景もいいけど、陽光に照らされた街も素敵です。
島の観光案内所につきました。
スオメンリンナ 観光案内所 散歩・街歩き
前に行った廃墟のような団地はアーティストが住んでるのか、作業している場所みたいです。
窓辺のディスプレイが素敵。 -
小さな島にも教会があるのがヨーロッパらしいですね。
スオメンリンナ教会 寺院・教会
水辺にはベンチがあって現地の人たちがくつろいでました。
島の中にも水路があって小さな船が行き交ってました。
こちらの人は雨や強風が吹くとワークマンのような風を通さない雨具に長靴を履いてしっかり防寒対策をする。
なのでせめて服の中はカラフルで大胆な柄ものを着たくなるようで、マリメッコやイッタラみたいな柄が流行るのがわかる気がします。 -
要塞の跡なのかな。
スオメンリンナの要塞 建造物
島にはホテルもあるようで、スーツケースをひいた人たちが出てきました。
スオメンリンナ島に泊まるのも良いですね。 -
昔の大砲。
ロシアと接してるので昔は戦争が繰り広げられていたのでしょうか。 -
実は帰る道がわからなくなってしまい、焦ってグルグル迷ってしまいました。
島と往復するフェリーは20分おきくらい頻繁に出てましたが、乗りたかったフェリーの時間が迫ってきたので人に道を聞いたりして走りました。
今日に限って気温が高かったので汗だくになりました。 -
フェリー乗り場前の観光案内所につきました。日本語の解説があったらじっくり聞きたかったな。
スオメンリンナ 観光案内所 散歩・街歩き
帰りのフェリーがきました。
この1週間で一番天気もよく週末だったせいか、島は夜とは比べ物にならないほど観光客で混んでました。 -
市街地に戻ってきました。
滞在中は曇りや雨が多かったのでわかりませんでしたが、青空と重厚な建物がマッチしてますね。 -
最後の最後にダッシュでカフェ・エスプラナードに向かいます。これで3回目の来店です。
カフェ エスプラナード カフェ
食べ納めにサーモンスープをオーダーしました。
あったかくてクリーミー。
日本にもこんな店があったらいいのに。 -
フィンランド名物、ピーラッカも一緒に。
パンの上に乳粥をのせたピーラッカ。炭水化物に炭水化物の組み合わせですが、意外にマッチしていて優しい味でした。
ここでシナモンロール(大)を4個ほど買い込み、スーツケースに入れました。
シナモンロールは大と小があって、大は顔くらいの大きさでしたが帰国してからも冷凍して美味しく食べられました。他にお土産で良かったのは胚芽クラッカー、そして「にしん」の辛子漬けです。
ホテルの朝食でも辛子漬け、トマト漬けやいろんな種類のにしんの漬物が出てきました。
その中でもAbba社の「にしんの辛子漬け」が良いと聞いてお土産に2瓶ほど買って帰りましたが、サンドイッチやサラダに乗せても美味しくすぐに無くなってしまいました。
シナモンロール同様、もっと買ってくれば良かったと思いました。 -
ホテルでスーツケースを受け取ります。フィンランドでは風が強くて折り畳み傘では一発で裏返ってしまうので、ホテルで貸してくれた頑丈な傘が観光に大いに役立ちました。
改札というものがないので、ホテル正面からすぐ電車のホームにいけるのが便利。
まさに鉄道直結という感じでした。スカンディック グランド セントラル ヘルシンキ ホテル
それでは空港行きの電車に乗り込みます。
球を持ったおじさんたち、さようなら。ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキヴァンター空港に着きました。
空港で免税VATの手続きに時間がかかると聞いて早めに来たのですが3組くらいしか並んでませんでした。
あっという間に出国手続きが終わって時間が空いたのでカフェで休むことに。
シャンパンの小さな小瓶が3,000円ほどしましたが、ゆったり旅の余韻に浸ります。
最後はバタバタでしたが、交通機関の乱れもなくマイペースで涼しさと静かな自然を楽しめた北欧の旅でした。ここまでお読みいただき有難うございました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランド
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅①マリメッコでお買い物
ヘルシンキ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅②タンペレでムーミンを堪能!
タンペレ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅③夜のスオメリンナ島へGo
ヘルシンキ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅④テンペリアウキオ教会から美術館へ
ヘルシンキ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅⑤セウラサーリ野外博物館からエスプラナーダ公園
ヘルシンキ
静けさと涼を求めて人生初の北欧フィンランドひとり旅⑥美術館から帰国まで
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る