エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「ぎゅぎゅっと!エジプト満喫6日間」ツアーに参加。<br /><br />成田からエジプト航空で長時間フライト、ホテルで朝食の後、ギザへやってきました。<br />ギザのピラミッドとスフィンクス観光です。<br /><br />クフ王のピラミッド内は、蒸し暑く、天井が低いところもあるので、頭をぶつけたり、どこかで足をぶつけたり。エジプトに以前2回行った時も、中に入ったので、ああ前もこんな感じだったなと思い出しました。<br />(学習能力がないともいう)<br /><br />観光、昼食の後ホテルにチェックイン。<br />カイロマリオットホテル&amp;オマルカヤムカジノに3連泊。私の部屋はナイル川ビューでした。<br /><br />夕食はホテルのレストランで。<br />その前に何時間か休憩時間があったのは、ありがたかったです。<br />ただ、この大事な休憩時間に、ツアー参加者の1人から呼び出され。閉口しました。

2026年エジプト6日間の旅② ピラミッド観光とちょっともやもや

2026/05/17 - 2026/05/22

旅行記グループ 2026年エジプト6日間の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

ギザのピラミッドとスフィンクス観光です。

(学習能力がないともいう)

観光、昼食の後ホテルにチェックイン。
カイロマリオットホテル&オマルカヤムカジノに3連泊。私の部屋はナイル川ビューでした。

夕食はホテルのレストランで。
その前に何時間か休憩時間があったのは、ありがたかったです。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

観光バスで、ギザへ向かいます。
    今回14人参加で、バスは1人2席利用できました。
    よかった。

到着。
    犬はよく見かけました。

一旦バスを降りてここから入場。
    前回(2018年)はなかったと思う。
    新しいきれいな建物でした。

まずはやっぱりここ!
    クフ王のピラミッド。
    初めて見た時は、ものすごく感動しました。
    3度目となると、帰ってきたなー、という感じ。

相変わらずの迫力。

入場し、汗だくになって出てきました。

近づいてみると、このワンちゃん、耳にタグが付いていました。野良犬ではなく、管理されているようです。

スフィンクスの足元入場。迫力がすごい。
    ピラミッド前と、このスフィンクス前で、希望者皆で、集合写真を撮りました。(全員希望しました)

撮った写真は、添乗員さんがあとでLINEで送ってくれました。

9つのピラミッドを望むレストランに移動、昼食。

エジプトのパンみたいなのにつけて食べます。
    右側のが美味しかった。

過去のエジプト旅行で、エジプト料理は、あまり口にあわなかったと記憶している。
    でも今回は食が進む。

なんか葉っぱが巻いてあった。

8割くらい食べた。

デザートのあとは、まだチェックインの時間には早いということで、パピルスの店へ。
    欧米のツアー客、阪急交通社のツアーもいました。
    人が多くてドリンクサービスもなかったです。
    いいなーと思うものがあり、数人でまとめて買ったら安くなるのではと店員さんと交渉するも、あまり安くならず。結局購入しませんでした。

現地ガイドさん、アシスタントさんがホテルに交渉してくれて、早めのチェックインが可能に!
    そろそろ限界だったので助かりました。

ひとり参加7名の部屋はくじ引き方式で。
    6階と8階に分かれ、私は6階。

室内チェック、お湯も出るか確認。
    添乗員さんが、お部屋まわりしてくれるようなこと言っていたんですが、私の部屋は特に異常ない為、LINEでその旨送信しました。

シャワー浴びてちょっと眠ろう、と思ってバスルームに行こうとしたら、ノックの音。
    私、添乗員さんかと思ったんです。LINE送ってすぐだったので、まだ見ていないんだろうなって。

ドアスコープで見たら、最高齢のひとり参加の方。
    なんでもベランダのドアが開かないから、ベランダに出て写真が撮れない、とのこと。

頭にハテナがいっぱいつきました。
    何故いま?何故私に?
    多分、LINEしていないので、添乗員さんに連絡できない。客室電話の内線で添乗員さんに連絡も、多分面倒。
    すぐ近くの私の部屋に行った方が早い、となったんだと思う。

あと、カイロ到着早々、私がその方におせっかいをやいたのも大丈夫って思われたかな。
    おせっかいやいたのは、早くツアーを先に進めたかったからです。。

悪気なく来られたのもわかるんで、とりあえずその方の部屋へ。

バッパッてベランダのドアの開け方実演して、教えて戻ってきました。
    疑っているわけじゃないけど、男性の部屋に入りたくないから余計に。

ちなみに、引戸です。
    この写真は、自分の部屋から撮ったものです。

3連泊なんだから、夕食の時に言ってくれたらよかったのに。そうしたら、添乗員さんに対応はお任せしました。

翌日の休憩時間には、夕食の時間がわからないと来訪。
    ちなみにその日もらった紙に書いてあります。ドアを開けずに口頭で対応。
    夕食時に、紙に書いてあったと本人が仰っていました。

ご自分でよく確認する前に、私の部屋に来るのはやめて欲しかった。あと1回来たら、さすがに添乗員さんに言おうと思ったけど、来なかった。
    (私が気づかなかっただけかもしれないが)

写真は、私の部屋のドア。ドアスコープを通じて外から見えないように、付箋を貼っています。

夕食。
    朝食会場と同じレストラン。
    本当は、ほかの会場ですが、添乗員さんが気を回してこちらのレストランに料理を運んでもらう段取りをしてくれました。

本来の会場は、賑やかで、客もタバコ(水タバコ?)もガンガン吸っているところでした。変更してくれてよかった。

昼食の勢いのまま、エジプト料理を食べ進むと思ったが、あんまり食べられなかったです。

ミント?
    紅茶に入れる用みたい。

コーヒーか紅茶の選択は、もちろん紅茶。

デザート。
    ココナッツがかかっていないだけで、昼間と同じ。

翌日は、お目当ての大エジプト博物館です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る