エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「ぎゅぎゅっと!エジプト満喫 6日間」ツアーに参加。<br /><br />1日目 成田発の直行便で機中泊。<br />2日目 朝の4時頃到着。ホテルで朝食の後ピラミッドとスフィンクス観光。<br />そして3日目 大エジプト博物館でがっつり見学。<br /><br />若干、前日の筋肉痛を感じながら、歩き回りました。<br />

2026年エジプト6日間の旅③ 大エジプト博物館

2026/05/17 - 2026/05/22

旅行記グループ 2026年エジプト6日間の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

1日目 成田発の直行便で機中泊。
そして3日目 大エジプト博物館でがっつり見学。

若干、前日の筋肉痛を感じながら、歩き回りました。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

旅行3日目。
    この日は、大エジプト博物館をみっちり見学します。

日本語でも書いてあります。

約4時間の観光後、博物館内のレストランで食事。
    その後、3つの中から過ごし方が選べました。

現地ガイドさん同行でさらに博物館を見学。
    ホテルに戻り休憩。
    自由行動(博物館で解散後、各自でホテルまで戻る)

前日に添乗員さんから、どれにするか聞かれ、全員博物館見学を選びました!

そりゃね、せっかくの機会ですから。

大エジプト博物館に行かれた沢山の方が、ブログに書いていると思うので、解説は、その方々のSNSをご覧ください。

おしゃれですね。

入り口にはラムセス2世の大きな象。

階段登ってもいいし、エスカレーターもある。

とりあえず、皆でエスカレーターに乗る。

博物館内は、あちらこちらにワインレッドのポロシャツを着たスタッフがたくさんいました。

客が展示物に触れようとしたり、フラッシュたいて写真撮ったら注意してきます。

お手洗いにもスタッフがたいていいた。こまめに掃除をしてくれているおかげできれいに保たれていました。
    ちなみに、お手洗いチップは不要です。

展示物には、アラビア語と英語で説明が書いてありました。
    しかし、ツタンカーメンエリアだけは、日本語も!

黄金の玉座。
    ツタンカーメンと王妃アンケセナーメンの仲睦まじい様子。

ツタンカーメンエリアに入った時、学芸員の人の解説がありました。スケジュール表にも載っていました。
    これって、インドの一部の場所みたいに、特別解説が義務付けられているのかな?

そうでなければ、私にはガイドさんの説明だけで充分、というのが素直な感想です。

1時間弱かな、ランチ前の自由行動。
    私は、ツタンカーメンエリアをゆっくり見てまわりました。

その後ランチ会場に行く時、近くにワンちゃん発見!
    耳にタグ、そして首輪付き。
    博物館のスタッフらしき人と戯れていました。
    可愛がられているようです。

ランチ。
    マグカップは、モロヘイヤスープ。
    前回、結構好きだったはずのスープですが、どうやら味覚が変わってしまったようで。

そしてこのチキンボールみたいなのと、コシャリだったかな。これ、一人前。
    美味しかったけれど、さすがに量が多く、半分でギブアップ。

デザート。
    こちらのレストラン、人気のレストランとのこと。

ランチの後は、再びガイドさんの案内で太陽の船見学。

この暑い場所にも、ワインレッドのポロシャツスタッフがいた。室内配置の人と、どれくらいで交代だろうか?

説明を聞いた後は、自由行動。
    2時間くらいあったかな。忘れた。

事前チェックしていた、「ネフェルタリ」というお店に行ったけど、思っていたより、気持ちが上がらず、何も購入しませんでした。

その次は、スタバ。
    目当ては、ご当地マグカップです。しかし、マグカップがない!
    正確には、あるっちゃあったんですが、「それじゃない」

コーヒー飲んでゆっくりしようかとも思ったのですが、エジプトに来てまでスタバにいなくてもいいかと思い直し。

ツタンカーメンエリア以外をじっくりみました。

集合場所から16時出発。

外は暑い!
    これからホテルに戻り、少しゆっくりしてから夕食です。

ホテルの部屋にはベランダがあり、椅子とテーブルも置いてありました。
    最終日は午前中時間があるので、椅子に座ってコーヒーでも飲みながら、ゆっくり景色を眺めよう。
    (結局椅子に座りもせず終わりました)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る