その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、コロナ禍に突入して以来、耐えること苦節4年、<br />やっと、ついに、日本脱出を決行しました。<br /><br />その口火を切った先は、UK。<br /><br />円安、現地の物価高、航空運賃の上昇など。。。<br />コロナ以前には想像出来なかった世界に踏み出すことになりました。<br />きっかけは、各国のエアライン運賃が高止まりしている中、たまたまエディハド航空の関空初就航便のチケットを格安で入手できた事。<br /><br />UKは子供の頃から行きたい国No.1でしたが<br />何故か今まで訪れる事なく、満を持しての渡航となりました。<br />とは言え、老化現象が進みつつあり、それがどの程度影響するか… <br />と不安でもあり。。。<br /><br />でも、どうしても行きたい!という気持ちは抑えられる訳もなく<br />マイペースと安全運転を信条に<br />ロンドン→オックスフォ-ド→コッツウォルズ→チェスター→ウェールズ→湖水地方→エジンバラ→ロンドンを巡る2週間、というルートの旅行を計画。<br /><br />そして、準備万端で心弾ませて出発したのですが、旅は中断してしまったのでした。<br />ざっくりと説明しますと<br />ロンドンから順調にレンタカー移動し、4日目夕方にチェスター郊外のホテルに到着。 …と、ここで予想外のアクシデント発生!!<br />翌日は楽しみにしていた北ウェールズの古城群を訪ねることができる♪<br />とワクワクしていた矢先だったのに…<br />やむなく旅を中止せざるを得ない事態となり、<br />急遽手じまいしてヒースロー空港にUターン、ホテルに一泊し、翌日帰国。<br />こんなに辛い経験は初めてでした。<br /><br />よって、本ブログは中途半端なまま、後味悪く…終わります(-_-)<br />が! この旅行の続きは、無事にリベンジ致します!<br /><br />「 We shall return ! 」<br /><br /><br />==全日程==<br /><br />2023年<br />◇10/2(月)<br />   17:25発 関空  (エディハド航空831便)<br />    ↓<br />   22:55着 アブダビ空港着<br /><br />◇10/3(火) <br />    2:05発 アブダビ空港発(エディハド航空388便)<br />    ↓<br />   6:45着 ロンドンヒースロー空港着<br />   【1】 レンタカ-でブレナム宮殿→オックスフォードホテルへ<br /><br />   【2】 オックスフォード市内観光 <br /><br />◇10/4(水)	<br />   【3】 バ-フォ-ド →<br />   【4】 バイベリー →<br />   【5】 ボートン・オン・ザ・ウォーター →   <br />   【6】 アッパー&→ローワースローターズ→ドーバーズヒル→<br />   【7】 チッピングカムデン   ←◆今ここ!<br /><br />◇10/5(木)	<br />   【8】 チェスター観光(その1)<br />   【9】 チェスター観光(その2)<br />◇10/6(金)	<br />◆◆◆◆◆◆ 旅行中断 ◆◆◆◆◆◆<br /><br />2024.10.01 UPLOAD

4年ぶりの日本脱出はUKへ♪…しかし突然の強制終了【7】かつて羊毛売買で栄えた村、チッピングカムデン

2023/10/04 - 2023/10/04

MIUMIU

MIUMIUさん

2020年、コロナ禍に突入して以来、耐えること苦節4年、
やっと、ついに、日本脱出を決行しました。

その口火を切った先は、UK。

円安、現地の物価高、航空運賃の上昇など。。。

UKは子供の頃から行きたい国No.1でしたが
何故か今まで訪れる事なく、満を持しての渡航となりました。
と不安でもあり。。。

でも、どうしても行きたい!という気持ちは抑えられる訳もなく
マイペースと安全運転を信条に

ざっくりと説明しますと
とワクワクしていた矢先だったのに…
やむなく旅を中止せざるを得ない事態となり、
こんなに辛い経験は初めてでした。

が! この旅行の続きは、無事にリベンジ致します!

「 We shall return ! 」

==全日程==

2023年
◇10/2(月)
   17:25発 関空 (エディハド航空831便)
    ↓
   22:55着 アブダビ空港着

◇10/3(火)
   2:05発 アブダビ空港発(エディハド航空388便)
    ↓
   6:45着 ロンドンヒースロー空港着
   【1】 レンタカ-でブレナム宮殿→オックスフォードホテルへ

【2】 オックスフォード市内観光

◇10/4(水)
   【3】 バ-フォ-ド →
   【4】 バイベリー →
   【5】 ボートン・オン・ザ・ウォーター →
   【6】 アッパー&→ローワースローターズ→ドーバーズヒル→
   【7】 チッピングカムデン   ←◆今ここ!

◇10/5(木)
   【8】 チェスター観光(その1)
   【9】 チェスター観光(その2)
◇10/6(金)
◆◆◆◆◆◆ 旅行中断 ◆◆◆◆◆◆

2024.10.01 UPLOAD

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

【10/4】
    ドーバーズヒルを後にして、コッツウオルド・ウェイからダイヤーズ・レーンを2~3分行くと、夕方5時前、コッツォルズ巡りの最終地点、チッピングカムデンに到着。
    ドーバーズヒルをすぐ南側に下ったところがチッピングカムデンである。
    ハイストリート沿いのこの建物が今夜の宿。
    今までコッツウォルズストーンの建物の外観しか見てなかったので
    中はどうなっているのだろう?と興味津々!

ボランティア イン、というB&Bです。
    1階はレストランになっている。

車はホテル前に停めてもいいよとは言われたものの、車の下に見えてる道路上の黄色い2本線は一時停車はOKだが、パーキングは禁止の表示なので、荷物を下したあと駐車できるところに移動した。
    因みに黄色1本線の場合は、標識で指示された駐車時間の制限時間があるそうだ。

チェックインをすませ、キーを受け取って指示されたルートを進む。
    1階のレストランを通過して中庭のようなところをどんどん奥へと進んでいく。
    京都の町屋のように間口が狭いが奥が深い。
    なんと!奥行がどこまであるんだ?!

突き当りが芝生の広場のようになっている。
    テーブルとベンチが置かれて、ここでも食事ができるようです。BBQする場所かな?

通り過ぎてから右折、少し進むと狭い階段があり、2階に上るとやっと私達の部屋に着いた。

おーー 明るい雰囲気! そうか、2階は屋根裏部屋なんだ。
    うまくホテル仕様にリノベーションしてある!

屋根に突き出てる小さな三角屋根の窓の内側はこうなってるんだ。

天井は低めだけど思ってたよりも広々~

洗面所とトイレは別々。

シャワールーム。

窓からの景色はこんな感じ。
    外から見ていただけのコッツウォルズストーンの家の屋根裏部屋に泊まれるなんて、いい経験になった。

内側から見たドア。
    荷物を置いてひと休みしたら、夕食も兼ねて散策に出た。

チッピングカムデン散策スタート。

すぐそばにこんな教会がある。最も大きなセント・ジェームス教会に比べたら小さめだけど、童話に出てきそうな美しい教会です。
    The Parish Church of Saint Catharine 聖カタリナ教会とでもいうのかな。
    閉まっていたので入れず。

やはりコッツウォルズストーンで造られた建物が隙間なく並んでいる。
    が、コッツォルズストーンは場所によって微妙に色が違うのだとか。
    この辺は少し濃いめのはちみつ色。

チッピングカムデンといえば、13~14世紀に羊毛産業の市場で栄えた村。
    チッピングは、古い英語でマーケット(市場)という意味で
    カムデンは、丘の上という意味だそうです。
    羊毛産業が盛んだった中世期、コッツォルズの羊毛は高級ブランドだった為
    チッピングカムデンは羊毛の売買でさぞ賑わっていたことだろう。

村の中心部にある、1629年築のマーケット・ホールは
    今やチッピングカムデンを象徴する建物。中世期の市場跡です。
    切妻屋根を半円形のアーチが支えている。

ここもナショナルトラストが管理している。
    ナショナルトラストは、イギリスで最も大きなボランティアの自然保護団体で
    バイブリ―もドーバーズヒルも保護されている。

この市場ホールは地元の農産物を販売するために、1627年にヒックス卿(後にイルミントンのヒックス男爵及びカムデン子爵)により建てられた。外壁にはバブテスト派ヒックス家の紋章と建立日が刻まれている。1942年にナショナルトラストがノエル家から購入し、屋根を伝統的な工法で葺き替えた。

コッツウォルズではとても上質な羊毛が生産されていたので
    羊も、”コッツウォルズ・シープ”というブランド羊として特別な存在だったらしい。
    (さっきの羊たちのご先祖様)
    ここマーケットホールは最初は羊毛の売買が主だったようですが、乳製品や肉類、野菜、日用品などのを売買したり…と時代によって変化したそうです。

天井の木組みが芸術的! 約400年前の技術、凄い!
    床の石畳はかなりの凸凹で歩きにくいが、400年前にここで活気あふれる売買が行われていたんですね・・・

向かい側の鐘楼のある建物は、1897年築のタウン・ホール。
    手前の塔は、第一次世界大戦の戦没者慰霊塔。

羊毛産業が廃れた現在はクラフト関連が盛んになっていて、
    このタウンホールは、カフェ兼クラフト関連ものを販売しているそうです。

突き当たりの塔は、セント・ジェームス教会の塔。
    この教会も典型的なウール・チャーチで、小さな村に似つかわしくないほど立派な教会だそう。
    が、空腹でもあり、突き当りまで行く体力が残っていなかった。

いい雰囲気のレストランも結構あります。

陶器の店にはウェッジウッドセージグリーンの食器もある。

レストランよりも部屋でゆっくり食べようということになり、こじんまりしたスーパーに入った。スーパーも同じくコッツォルズストーンの建物なので外観だけではわかりにくいので、看板を確認。
    狭い店内に所せましと商品が陳列されていて、ついペットフードに目がいってしまう習性あり。

サンドイッチ、サラダ、ドレッシング、バナナを購入。
    あとは部屋にあるコーヒーや紅茶でだらだらとした夕食タイム。
    コッツウォルズの5ヶ所巡りは急ぎ足だったけど、これにて無事?終了です。
    出発したのが今朝なのに、昨日のような感覚…

アンケート用紙のようなのを受け取ったので、書かなければ、とよく読むと
    明日の朝食のメニューを選択するようになっていた。
    疲れてたし、なんかわかりにくい説明だったので適当に記入。
    シャワーをすませて就寝。

【10/5】
    朝食をとりに1階のレストランへ。
    やはり天井は低いけれどコッツォルズらしくていい雰囲気です。

先ず運ばれてきた熱いカフェオレがとてもおいしかった。

メニューはやっぱりイングリッシュブレックファースト。
    昨夜メニューを色々選択したけど、よくわからん(^^;

朝食をすませたら移動の準備。
    コッツォルズの古い建物の宿は落ち着けました。もう少しゆっくりしたかった。

9時過ぎに出発。
    約200Km先のチェスターに向けての長時間ドライブのスタートです。

チェスター街歩きは【8】になります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る