伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉は石段街 中ほどに仁泉亭<br />一度泊まってみたかった宿だ

伊香保温泉から鳩の湯

2024/07/05 - 2024/07/07

kashi3

kashi3さん

2024/07/05

伊香保温泉は石段街 中ほどに仁泉亭
一度泊まってみたかった宿だ

自家用車 徒歩

この日の宿泊は この部屋
    遠くに連なる山々は ?

まずはひと風呂
    中2階と3階の家族風呂は 空いていれば
    鍵をかけて自由に入っていいというので早速入ってみた。
    金の湯は濁り湯 程よく温まる

こんな広い浴槽を一人占めなんてもったいない

夕食は卓満載 10品ほどのおかずが並ぶ
    赤城牛のすき焼きをはじめ アユの塩焼き、名物のこんにゃくは刺身と甘辛煮、あえ物と七変化

ゆったり入れる風呂がいい by kashi3さん

献立がずらりと並んだお品書き
    赤ワインの食前酒もありがたい
    デザートも杏仁豆腐、メロンとスイカと盛りだくさん

階段を下りて 露天風呂にも行ってみた

離れの露天風呂入口

玄関前
    朝顔の風鈴が涼しげな音を立てる

旅館の夜景
    静かな落ち着いた宿だった

ゆったり入れる風呂がいい by kashi3さん

翌日 チェックアウトして 早めの昼食は 歩いてすぐの花山うどん
    鬼ひもかわうどんが つるつるしこしこ

伊香保を後にして
    渋川から 小野池アジサイ園に寄ってみた。
    市民の手掛けたアジサイが 満開
    白いポンポンが あちらにもこちらにも

地元民に愛されているあじさい公園

さまざまな種類のアジサイが見られる

自分のお気に入りに出会えるかも

和 を感じる装い

まだまだこれから きれいに咲くよ

色合いが梅雨にピッタリ

淡い水色も 涼やかでかわいい

薄い桃色 小さな花の周りで ひらひらのガクが踊る

八重に重なって こんもりボリューミー
    今にもこぼれそうに かしいでいた。

細い道を ソロリソロリ 走って 奥まったところにある鳩の湯温泉 三鳩楼
    静かで山小屋のような雰囲気の宿
    温泉は 江戸時代から湧き出ているそうな。

三鳩楼 宿・ホテル

帳場 の文字が時代を思わせる。
    長火鉢は現役で使われているのだろうか?
    さも 江戸時代からあるかのような風情

引戸を開けると トイレなしの部屋
    2人で十分な広さ きれいにかたずけられた気持ちのいい室内

エアコンはないが ヒーターは置いてある。それほど涼しい所ということだ。
    扇風機が柱に取り付けてあって これも懐かしい。
    川から緑の森を抜けて渡ってくる風が涼しくて気持ちいい。

早速 風呂へ
    この一言 響きます

脱衣所
    木の香りがするほど

壁に貼られた注意書き
    宿のこだわりが見える
    入った後は ちゃんとふたを閉めて出てきた

白樺の柱と緩やかな板張りの廊下を下って
    もう一つの風呂は 開放的な半露天風呂
    窓を開け放って 緑を近くに感じながら
    川音を聞いて温めの湯にドボン
    石の湯舟には 湯の花の跡
    遠くでホトトギスが鳴いている

山間の宿とは言え 朝食に並んだおかずの贅沢さ
    厚揚げの煮物がツルっと柔らかく 生姜が効いて美味しかった。

三鳩楼を出て 大戸関所跡から高崎方面へ向かう
    途中で見つけた不思議な崖
    片目のようにも見える
    じっと見つめられているようだ

どうも名所らしいが・・・

この崖 へそ岩 というらしい
    目ではなく へそかぁ

こちらは新幹線の高崎駅からも見える名所
    高崎観音
    空に向かってすっくと立つ 美人
    胎内を見学 7,80段ある階段が狭くて急だった。
    ところどころに小窓があって そこから四方の山を眺められるのもいい
    今回の宿もそれぞれに趣があっていい宿だった。

高崎観音山ろうそく祭り 万灯会 祭り・イベント