ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのヨーロッパは日本と同じくウィステリアの季節♪今年はフランスへ行くか!と思っていた。<br />が、2019年はヨーロッパ好きの私が唯一足の向かなかった英国へ。なぜってうまく説明出来ないけど...特にロンドンは旅先としては二の次だった。<br />それがあるアートコンシャスな空間のB&amp;Bの一枚の写真から訪ねてみたくなったのだ。(そのB&amp;Bのご紹介はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11492202)<br /><br />英国へ行くとなれば私流に歩き倒さなければ気が済まない(笑)<br />何をするにも高い英国。電車も例にもれずであまりあちこち行くには辛いお財布事情だな~と悩んだ。<br />ホントは北のエジンバラを攻めたかったんだけど、初英国だしとりあえずロンドンは行かないとだからなぁ~諸々試行錯誤して今回はヒースロー空港ではなく南のガトウィック空港inということもあり、まずは南下するか!と旅ルートを作っていった。<br /><br />私が旅に求めるものは、もちろん例外はあるものの大都会にはない穏やかな空間、古さと田舎風景が大好き。<br />英国の田園風景の代表と言えばコッツウォルズ、人気のエリアだしひとくせ旅が好きな私にとっては、こんなメジャーな場所はどうかな?とは思ったが、一度は行ってみたかったので絡めることにした。<br /><br />限られた日数の中で行きたいところを制覇するのはやっぱり大変だ!でも、今回のミッションはほぼコンプリートして無事に帰国した。こうして旅に出られて旅行記を作成出来ることに今回も感謝して...気ままな一人旅忘備録ではありますが、しばしお付き合い頂ければ幸いです。<br /><br />日本で予約・手配したもの<br />[Air]<br />China Eastern成田⇔上海・浦東⇔ロンドン・ガトウィック 68819円<br />[Ticket類]<br />BritRail Pass(https://www.britrail.net/passes/britrail-pass)16500円<br />West Minster £21<br />St.Paul Cathedral £17<br />Dennis Severs&#39; House £15<br />Seacret Cottage Tour £95<br />Afternoon Tea Hotel Bercrey £67.5<br />easy Bus to Gatwick Airport £4<br />[Hotel]以下参照<br /><br />4/25(Thu)<br />16:55成田→19:25上海/浦東<br /><br />4/26(Fri)Rye/Mermaid Inn泊(£90)<br />1:15上海/浦東→6:30London/Gatwick<br />ルイス→ライ⇔ヘイスティングズ<br /><br />4/27(Sat)Canterbury/York Lodge泊(£71.25)<br />ライ→カンタベリー<br />カンタベリー⇔チラム<br /><br />4/28(Sun)London/Dreamtel泊(£79)<br />カンタベリー→ロンドン/セントパンクラス<br />ロンドン街歩き<br /><br />4/29(Mon)Bouton on the water/Chester House泊(£110)<br />ロンドン/パディントン→モートンインマーシュ<br />コッツウォルズシークレットコッテージツアー参加<br /><br />4/30(Tue)Cirencester/The Fleece at Cirencester泊(£109)<br />ボートンオンザウォーター→バイブリー→サイレンセスター⇔テットベリー<br /><br />5/1(Wed)Castle Combe/The Manor House an Exclusive泊(£202)<br />サイレンセスター→レイコック→カッスルクーム<br /><br />5/2(Thu)London/Dreamtel泊(£79)<br />カッスルクーム→ロンドン/パディントン<br />ロンドン街歩き<br /><br />5/3(Fri)London/40WiNKS泊(£115)<br />ロンドン街歩き<br /><br />5/4(Sat)London/Dreamtel泊(£79)<br />ロンドン街歩き<br /><br />5/5(Sun)帰国の途<br />6:20London FulhamRoad Bus stop→7:30Gatwick Airport<br />10:10London/Gatwick→<br /><br />5/6(Mon)帰国<br />→4:30上海/浦東<br />11:25上海/浦東→15:55成田<br /><br />London番外編(B&amp;B):https://4travel.jp/travelogue/11492202<br />Lewes&Rye&Hastings編:https://4travel.jp/travelogue/11494352<br />Canterbury&amp;Chilham編:https://4travel.jp/travelogue/11498288<br />London編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11501613<br />Cotswolds編①:https://4travel.jp/travelogue/11513631<br />Cotswolds編②:https://4travel.jp/travelogue/11513761<br />Cotswolds編③:https://4travel.jp/travelogue/11519966<br />Cotswolds編④:https://4travel.jp/travelogue/11522800<br />London編(後編):https://4travel.jp/travelogue/11533771<br /><br /><br /><br />※列車で英国を旅する方、スマホを使用されているならTrainlineのアプリをダウンロードしていくことをお薦めします。<br />時刻検索もサクサク出来るし、チケットもクレカで決済OKそのままQRコードで改札はTouch&amp;Goです!レイルパスを使用の場合は別ですがその都度チケットを購入するなら絶対に便利です。私はレイルパスのカバー外の時にはそうしていました。<br />ただ、長距離となると事前購入した方が割引になったりもするので、近距離の場合はいいと思います。もちろん検索だけでもホントに便利です!

漂う甘い花の香りの中を練り歩くクラウディ”ロンドン”(後編) 「春の始まりを飾るウィステリアを求めて英国旅 Vol.8」

2019/04/25 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019/GW England

るなさん

それがあるアートコンシャスな空間のB&Bの一枚の写真から訪ねてみたくなったのだ。(そのB&Bのご紹介はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11492202

英国へ行くとなれば私流に歩き倒さなければ気が済まない(笑)

日本で予約・手配したもの
[Air]
[Ticket類]
West Minster £21
St.Paul Cathedral £17
Dennis Severs' House £15
Seacret Cottage Tour £95
[Hotel]以下参照

4/25(Thu)
16:55成田→19:25上海/浦東

カンタベリー→ロンドン/セントパンクラス

ロンドン/パディントン→モートンインマーシュ
コッツウォルズシークレットコッテージツアー参加

サイレンセスター→レイコック→カッスルクーム

5/2(Thu)London/Dreamtel泊(£79)
カッスルクーム→ロンドン/パディントン
ロンドン街歩き

5/3(Fri)London/40WiNKS泊(£115)
ロンドン街歩き

5/4(Sat)London/Dreamtel泊(£79)

5/5(Sun)帰国の途
10:10London/Gatwick→

5/6(Mon)帰国
→4:30上海/浦東
11:25上海/浦東→15:55成田

London番外編(B&B):https://4travel.jp/travelogue/11492202
Canterbury&Chilham編:https://4travel.jp/travelogue/11498288

時刻検索もサクサク出来るし、チケットもクレカで決済OKそのままQRコードで改札はTouch&Goです!レイルパスを使用の場合は別ですがその都度チケットを購入するなら絶対に便利です。私はレイルパスのカバー外の時にはそうしていました。

鉄道 徒歩

• 5月3日(Fri)<br />Dalloway Terrace<br />https://dallowayterrace.com/<br /><br />おはようございます。<br />今日の朝食はどこにしようか?と色々悩んで選んだのはDallowy Terrace。<br />季節ごとに変わるテラス席のデコレーションが可愛いの♪スタッフもすご~く感じ良かった!

5月3日(Fri)
    Dalloway Terrace

Dalloway Terrace

甘いデニッシュ系が食べたくなったのでこちらのセットをお願いした。サクサクのクロワッサン&パンオショコラは最高に美味しかった♪
    たっぷりのフルーツとヨーグルトもね!

さて、今日は少しロンドンらしいところも歩いてみるとしましょ!

あら!りすが現れた♪私の足元のすぐ側までやって来て可愛い~でも、美味しい物ないよ?

St.Paul Cathedral

まず向かったのはセントポール大聖堂。ここは王室の結婚式をあげたり、国を代表する教会である。
    そう、亡きダイアナ元妃もここで結婚式をあげたんだよね。

でも中は残念なことに撮影は不可。ウェストミンスターといいセントポールといい高いチケット代払ってるのにな~撮影不可だと正直、行く気無くなるって感じ!!
    ネットから予約すると多少割引にはなります。

St.Paul Cathedral

聖パウロを記念する世界で二番目に大きい大聖堂セントポール。背後に咲く薔薇を見ながら亡きダイアナ元妃を思い出す。

St.Paul Cathedral

セントポールは下から「ささやきの回廊」「石の回廊」「金の回廊」と呼ばれる三層の回廊からなっている。
    それぞれ257段、119段、152段の階段を上がり最上層まで行くことになるわけだが、回廊間の階段は非常に狭くて引き返すことは出来ないので、最上階まで合計528段の階段を上がるかどうかはよく考えて!ってことになる。

途中、足元にはカテドラルのフロアが見えるガラスの部分があった。
    私は朝早くに来たので空いてたけど、ここでこの床を撮影する人の列がどんどん長くなっていったのでお早目に来ることをお薦めします。

St.Paul Cathedral

で、私はもちろん頑張って上りましたわよ( ;∀;)足ががくがくして膝が笑ってたわ(爆)

St.Paul Cathedral

ロンドンの街がぐるりと360度見渡せるわけで、頑張って上ったご褒美ってわけですね!

St.Paul Cathedral

あぁぁぁづがれだ(≧◇≦)上がるのもきついけど下りるのもきつかった~
    カテドラルの地下にあるカフェでちょいと休憩だ。

セントポール大聖堂 寺院・教会

• St.Paul Cathedral<br /><br />高さ約111m、幅約74m、奥行き約157mもある大建築をウィステリア越しに仰ぎ見る。この咲き方は日本の藤っぽいね。<br />あぁ~それにしても内部、やっぱり写真に残せないってすごく残念だわ。

セントポール大聖堂 寺院・教会

道端にあったちび教会?なんでしょうね。

12星座の時計かな?綺麗だねぇ☆

St Mary Aldermary

セントポールから歩いて5分ほどのところにあるアルダーマリー教会。
    ぱっと見は普通の教会なのだが...

St Mary Aldermary

教会としてもとっても美しいものではあるけど、実はここね、カフェにもなっているのですよ!!

St Mary Aldermary

ビジネスマンらしき方々も利用されていて落ち着いた雰囲気。
    教会がそのままカフェだなんて素敵だわ~さっきセントポールでお茶しなきゃ良かったな(苦笑)こっちのカフェの方がいいな♪

St Mary Aldermary

何かメッセージを投げかけているかのように雰囲気のある絵が飾られてた。

真っ白い枠のステンドグラスも清楚で素敵よね☆

The Wren Coffee

ブレちゃったけど、こちらは元修道院という美しいカフェ。
    ランチもやっているようです!

ぶらりと歩いて見つけたカフェで胃袋に余裕がなかったけど、いつか訪れてみたい空間だった。おトイレだけ拝借して退散(爆)

Millennium Bridge

そして今度はテムズ川に架かる橋の一つミレニアムブリッジへ。スクリューのようにねじれているのが面白い。

Millennium Bridge

ミレニアムブリッジはセントポールとテムズ川の南側テートモダンを結ぶ歩行者橋だ。

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

セントポールの大きなクーポラが良く見える。
    さっきあんなところまで上ったんだな~

Millennium Bridge

で、足元をご覧くださいな。
    なにこれ?って?(笑)吐き捨てられたチューインガムです。
    ベン・ウィルソン(Ben Wilson)さんというアーティストの作品らしいのだが、この記事を見て(https://gotrip.jp/2018/04/89459/)何だか面白いなって思ってこの橋に来たの。注意深く足元を見てみたら、あったあった!!
    歩いている人は誰も見てなかったし、みんなに踏んづけられててもアートです(笑)

St Andrew by the Wardrobe

ロンドンの街中にはたくさんの教会がある。著名なるセントポールもいいけれどこんな小さな教会も開いていたら入ってみたくなった。

St Andrew by the Wardrobe

中に入るとこちらのスタッフなのかとても優しい雰囲気のジェントルマンが3人ほどでおしゃべりをしていた。
    「入っていいですか?写真撮ってもいいですか?」と訊くと快く「もちろんどうぞ♪」って言って下さった。

ブラウンカラーが重厚な中にも白い壁が清楚な雰囲気を漂わせていた。

The Blackfriar

ファサードに細かいモザイクが施された、1905年に修道院を改築して作られた「ザ・ブラックフライアー」というパブである。
    英国のパブ文化、建物を見るだけでも観光と言えるね。中も見学したいところだが。

• St Bride&#39;s Ave<br /><br />ブラックフライヤーから5分ほどのところにある小道。

St Bride's Ave

ブラックフライヤーから5分ほどのところにある小道。

• St Bride&#39;s Ave<br /><br />レンガ色の小道はロンドンのちょっとしたオアシスみたい♪

St Bride's Ave

レンガ色の小道はロンドンのちょっとしたオアシスみたい♪

The coral room

さてと~ちょっと小腹が空いたのでランチがてらにやって来たのはコーラルルーム。って実は朝食にお邪魔したDalloway Terraceの奥がここなのだ。
    朝、Dalloway Terraceでおトイレ拝借の際、このピンクの空間を見て”なんて素敵なんだ♪”と(*´з`)
    ランチはやってる?って訊いたらやってますよ!ってことなのでまた出直してきたのである(笑)ホントはどこかのパブで食べようかなって思ってたんだけど、思わず予定変更してしまった。

The coral room

本日のスープはバターナッツとのことなので、これに決めた~そして小さなサラダとパンも付けてもらい立派なランチになりました♪でも決してお安くはありませんよ(爆)

The coral room

写真より数段美しい空間が広がっています☆

お腹も満たされたのでお次の目的地へ。
    あぁどこもパブは芸術的だね♪

• Neal&#39;s Yard<br />https://www.nealsyardremedies.com/store?name=covent-garden-store<br /><br />コヴェントガーデン駅から歩いてカラフルなニールズヤードを見学に来た!!

Neal's Yard

• Neal&#39;s Yard<br /><br />カラフルな建物が立ち並ぶ小さな広場。まぁほんのこの一画だけだけど可愛い♪

Neal's Yard

英国と言えばハリーポッター!って私は全然興味ないんですけどね(;^ω^)

可愛らしい街並みだねぇ~

Maison Bertaux

可愛らしい通りの一画にあるこのお店は英国で一番古い仏スイーツを扱うお店なんだそう。そういえばノルマンディにでもありそうな佇まいだわ♪

Shaftesbury Ave

ピカデリーサーカスにかけては劇場だらけ。さすがミュージカルの本場ロンドンですな。私、残念ながらエンタメ系は興味ないのでスルーですが(;^ω^)
    やっぱりこういうところが私の中ではNYとかぶるわけです。

Chinatown

で、こんなチャイナタウンもあるところもNYっぽい(笑)
    旅先での大都会風景....あんまり好きではないので電車に乗って移動しましょ。

ロンドンの地下鉄はTubeと呼ばれ、その名の通り管の中を滑り込んでいくようである(笑)車体はすごく狭く時間帯によってはホントに息苦しさを感じるほど混雑してたっけ。

チューブを乗り継ぎやって来たのはナイツブリッジ駅。今日はこれからアフタヌーンティーをいただこうと思う♪まぁアフタヌーンティーはあえて行かなくていいか?って思ってたりもしたんだけど、とりあえずロンドンにおいて一カ所ぐらいは行っとくか?って感じで一応日本から予約をしておいた。

The Berkeley

ロンドンに数あるアフタヌーンティー、こんなもん毎日は食べてたら飽きちゃうしね。色々と迷いながらも決定したのはバークレーホテル。
    5つ☆のお高~い高級ホテルざんす(笑)

アフタヌーンティーの予約はこちらからどうぞ。

ザ バークレー ホテル

The Berkeley(Collins Room)

バークレーホテル一階にあるコリンズルーム。
    私が訪れた時はクリスチャンディオールとのコラボで、ディオールの商品をイメージした内容になっているとのこと。

テーブルにはディオールのイラストメッセージでインヴィテーションカードが。
    そしてまず運ばれてきたのはアミューズ3点とサンドウィッチ。こんなに大きなサンドウィッチ、全部食べたらスイーツまでいきつかないよ(;'∀')もう少しサイズを考えてほしいなぁ~

The Berkeley(Collins Room)

セイボリーの後は三段トレイに入ったスイーツがやって来た。
    ケーキやクッキーはディオールの商品をイメージして作られている。
    最初は紅茶をオーダーしたけど、きっとこんなカフェアートであろうと予測してカプチーノにドリンクを変更依頼。
    想像通りDIORの文字が描かれてました♪

The Berkeley(Collins Room)

トレイに向かってスタッフのお姉さまがパフュームをプシュ!っと。香りも楽しんでくださいってことらしい♪
    スタッフはみんなすごく感じ良かった。

店内、それはそれは見事に女子ばっかりで、日本人も何人かいらした。そのうち一人旅と思える若い女の子は、このアフタヌーンティーを前に何枚も何枚もポージングしてスタッフに写真撮影をお願いしていた。スタッフもこれに笑顔で応えるべく大変だなぁ(*_*)
    冷めてしまう物でもないけれど、早く食べれば?って思ったのは私だけかしら?(爆)

The Berkeley(Collins Room)

さて、そんなことはどうでもいい。私も早くいただこう。
    一番トップのお皿にはパンプスとジャケットとパフュームのスイーツ。
    二段目は白いドレス、パープルのドレスをイメージしたケーキ。

The Berkeley(Collins Room)

三段目にあったカナージュバッグのケーキがまた可愛い♪けど、そう美味しい物ではないんだよね(爆)
    まぁアフタヌーンティーはお味というよりは、目で楽しむという方がいいだろうね。全体的にスタッフは感じいいしサービスもいいけれど、コスパ的にはいいとは言えないなぁ~これでだいたい総額1万円近いんだから( ゚Д゚)
    テーマが色々変わるんだとは思うけど、一回行けばいいかな?って感じ(苦笑)

コリンズルーム バー

お高いアフタヌーンティーを楽しんだら街歩き再開。
    今のロンドンはあちこちフラワーデコが綺麗だけど、お店だけじゃなく普通のアパートの入口にもデコられてるんだね?(笑)

The Nags Head

バークレーからBelgraviaというエリアをお散歩したいと思います。
    お花が綺麗なパブね。

っと思って歩いてたら雨が降ってきた( ;∀;)もう~ロンドンだなぁ。

Belgrave mews

Belgrave mewsにはNorth,South,Westがあるようだ。

• Halkin Mews<br /><br />相変わらずのMews巡りをしている私。だって秘密めいた可愛さが詰まってるんだもん♪

Halkin Mews

Elan Cafe(Lowndes Street)

Elan Cafeは数カ所あるけど、どこも可愛い乙女仕様です♪

Neill Strain Floral Couture
    11 W Halkin St, Belgravia

高級そうなフラワーショップ。ブーケひとつおいくらぐらいかしらん?

Belgraviaは優雅である!!ロンドンの社交界の上流階級の人が正装して集まりました!みたいな出で立ちのBelgravia(笑)

ヒエラルキーの頂点に立つ者だけが住むことを許される街「Belgravia」の地価はロンドン屈指だそうだ。納得~でも何だか息苦しくなってくるね(爆)庶民は退散するとしよう。

• Dennis Severs&#39; House<br />https://www.dennissevershouse.co.uk/<br /><br />19:00、予約しておいた時間になったのでやって来たのはDennis Severs&#39; Houseというミュージアム。<br />ミュージアム系はスルーなんだけどここはちょっと面白そうだったので来てみた。入口で予約名を告げて荷物を預けて中へ。館内は一切撮影不可。<br /><br />写真撮影不可なのが超残念だが、豪華絢爛たる内装を通して、かつての住人18世紀の織物職人の生涯を想像させる「ドラマの静物画」なミュージアム。<br />飲みかけのグラスだったり、食べかけの食事、読みかけの本と揺れる炎、ホントについ今までここに人がいたような演出が面白かったけど、真っ暗で人工的な灯りが一切なくてガチのお化け屋敷って感じだったぁ( ゚Д゚)<br />他の人がいなかったら怖かったわ(爆)<br />※完全予約制で見学可能な曜日と時間が限られているので、興味ある方はタイミングが合うといいですね。<br /><br />

Dennis Severs' House

19:00、予約しておいた時間になったのでやって来たのはDennis Severs' Houseというミュージアム。

他の人がいなかったら怖かったわ(爆)

デニス・シヴァーズ・ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

こんな街並み、何度も言うけどやっぱりNYにいるみたいな気分になってくる(笑)

Wilkes Street

コンクリートジャングルのビル群よりこういう道の方が情緒があっていいね。まぁこの雰囲気も何だかNYがかぶるけど...

私的にはNYのブルックリン的かな。

Princelet Street

コンクリートジャングルにぽっかり空いたように並ぶ少しばかりインダストリアルな街並み。
    お天気が悪いせいか余計にワルっぽく映る(笑)

Princelet Street

ロンドンの中でもSpitalfieldsというエリア、何とも言えない雰囲気が漂っている。

落書きを超えたストリートアートとインダストリアルな雰囲気の街並みが続く。

立ち並ぶカフェも今までのプリティロンドンとは違う。

かと思えば急にハイブランドのお店が並び不思議なエリアだ。

Liverpool Street Station

ロンドンにも色んな顔があるんだな~と思いながらぶらぶらと歩いてLiverpool Street駅に着いた。
    そろそろお腹空いたんでどうしようかなぁ?と迷いながら、目についたヴェトナム料理店のフォーの看板に誘われて入店。写真ないけど美味しかったな~実にスープが五臓六腑に染み渡った(笑)

リヴァープールストリート駅

• 40 Wink&#39;s<br />http://www.40winks.org/<br /><br />そして今宵はこのB&amp;Bに1泊。素晴らしくアーティスティックな空間はこちらの旅行記にまとめてあるので、ご興味ある方はどうぞ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11492202<br />

40 Wink's

そして今宵はこのB&Bに1泊。素晴らしくアーティスティックな空間はこちらの旅行記にまとめてあるので、ご興味ある方はどうぞ♪

5月4日(Sat)

おはようございます。
    今日はいよいよロンドン最終日となりました!まずはB&B最寄りのStepney Green Stationから移動しよう~って思ったら、なんと今日は運休という看板が( ゚Д゚)マジですか?

しょうがないからバスに乗ってどこかチューブの駅まで行ってみるか。
    近くにあったバス停でチェックするとパディントン駅方面に行く便があるようなのでこれにするか。
    せっかくだからバスの二階からロンドンの街並みを堪能してみよう。

適当にバスを降りて、今宵のホテル最寄りアールズコート駅まで行ってまずは荷物を預かってもらうとしましょ。

今宵のホテルに荷物を預けたら、今日はノッティングヒルへ。

The Churchill Arms

植物で埋め尽くされたファサードが有名なお店。今はあんまりお花がないのね。

The Churchill Arms

レンガにカラフルな窓やドアが可愛い街並みのNotting Hillの街並み。

控えめに咲くウィステリアがいい感じ。

そうです!このNotting Hillもウィステリアの宝庫なのであります♪

だいたいのところは事前にチェックしておいたので、Mapと照らし合わせながらお散歩です♪

ウィステリアだけじゃない♪モンタナも綺麗です!!

お花と同じように美しい色を放っているカラフルな家並みのNotting Hill。

英国に来てウィステリアばかりを狙っていたので薔薇が新鮮だ(笑)

こちらのお宅は後ろのドアとお揃いのカラーの紫陽花が綺麗!!

たった一本の細い枝なのにこんなにたくさんの花を咲かせて寄り添っているんだね。

• すすすすすご~い(*_*)これぞ私の求めていたウィステリアの先っぷりだ。季節の贅沢を味わう♪英国の春を楽しみつくす街歩きだ!!

昨日歩いたSpitalfields地区とは全然違う雰囲気だなぁ~

Notting Hillだけなんでこんな可愛い色合いなんでしょうね?(笑)
    たくさんの観光客がポージングして撮影してたっけ。
    アジア人以外の観光客も多くてびっくりだった。

Notting Hillと言えば思い浮かぶのは映画「ノッティングヒルの恋人」の舞台としての街よね。
    そういうことからかとにかく観光客が多くて、住人さんも大変だ。

Portobello Road

Notting Hillは「ヨーロッパ最大の蚤の市」が開催される街でもある。それが土曜日なので今日はそれにあたる日。もちろん狙って今日にしてみたんだけど、まぁ想像以上にすごい人手でびっくりだ( ゚Д゚)

Portobello Road

じっくり見たら欲しい物もあれど、物色するガッツがない...

Portobello Road

ダメだ...混雑し過ぎ(≧◇≦)

ポートベロー ロード マーケット 市場

混雑お手上げな私はまた住宅街へ逃げ込む(苦笑)

Notting Hillと一口に言っても広いんだね。

高級住宅街と蚤の市のNotting Hill、カラフルな家並みは可愛かったけれどちょっと期待したよりはイマイチだった。やっぱり賑わいがダメな私はもっと静かな日を選んだ方が良さそうだ。

Biscuiteers Boutique and Icing Cafe

可愛いビスケットのお店、どんな物が売っているのか?

アイシングビスケットはそれは見た目には超~可愛いけど、食欲は湧かないわね(苦笑)お土産にはいいのか?って思うけど高いなぁ@@;
    見て楽しんで終わりにしよう(爆)

店内、イートインカフェとかクッキングスクールもあるようだったけど、予約が必要みたいでした!!

今日は今のところお天気もいいので散歩も気持ちいい♪

Codrington Mews

Codrington Mewsの入り口のところにあるのは、英国の最大手の独立レーベルXL Recordingsの本社として使用され、この壁画はトム・ヨーク(Thom Yorke)のソロ・アルバム「The Eraser」のジャケットになっているんだそう。

滝のように建物の上層から流れてくるウィステリアだけど、真っすぐよりも額縁のように窓を取り囲む様が好きだな~

青空に向かって伸びる教会の塔が美しい。

ひょいと覗く路地裏がたまらなく可愛い♪

Brompton Food Market

そういやランチしてないな~って思い、この可愛らしい自転車に触発されてここ入ってみよう!!

Brompton Food Market

ランチ時でお客さんいっぱいだったけど、地下の大きなテーブルに席を作ってくれた。
    メニューはオーガニック系のお野菜中心。ブッラータがあったのでそのプレートに♪イタリアで食べるみたいに美味しいブッラータだった!!パンも付いていて満足。コーヒーではなくベリースムージーとヘルシーっぽくしてみた(笑)
    一回にはデリや焼き菓子なんかも売ってたっけ。

ランチからのお散歩エリアはサウスケンジントンです。

こんな狭いところにもテーブルを作ってるんだ?(笑)でも、お花が綺麗ね。イミテーションでも許しちゃおう(*ノωノ)

この国が紡ぐ伝統の風景。

Victoria and Albert Museum

見えてきた立派な建物はVictoria and Albert Museum。

Victoria and Albert Museum

ここは世界中から集められた美術工芸品を数多く所蔵するミュージアムだ。

Victoria and Albert Museum

私は陳列物ではなく美しい建物が見たくてやって来た。

Victoria and Albert Museum

メイン棟を抜けると広がるガーデン。今日はお天気がいいので皆さん日向ぼっこかな?家族連れも多く見られたっけ。

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• Victoria and Albert Museum <br /><br />建物のディテールをよく見るとその細かな装飾は見事である。

Victoria and Albert Museum

建物のディテールをよく見るとその細かな装飾は見事である。

Victoria and Albert Museum

バルコニーも圧巻です。

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• The V&amp;A Garden Cafe<br /><br />この美しすぎるカフェを覗いてみたかったの。<br />

The V&A Garden Cafe

この美しすぎるカフェを覗いてみたかったの。

V&Aカフェ カフェ

• The V&amp;A Garden Cafe<br /><br />ランチもやっているのでとにかく大混雑。席が空いていればお茶かスイーツ♪なんて思ってたけどとても無理@@;待っている時間も惜しいので諦め。<br />豪華なのにカジュアルなところがウケるんでしょうかね?

The V&A Garden Cafe

豪華なのにカジュアルなところがウケるんでしょうかね?

V&Aカフェ カフェ

Victoria and Albert Museum

あえなく撃沈して退散。おぉ~このミュージアムも今はDiorのコレクションが展示されているんだね?昨日のアフタヌーンティーもDiorだったっけな。

Victoria and Albert Museum

もう一度美しい建物を見てからTubeで移動。

目に入った可愛らしいMewsを通りながら...

ホントにどこもウィステリアが綺麗♪

Central London County Court

大英帝国の栄華が流れているような空気感!!

Central London County Court

一気に立派な建物が続々と出現するようになったぞ!

The Old Bank of England

だいぶ歩いて疲れた...ちょうどお目当てのお店もあることだし休憩にしよう。
    ここはイングランド銀行跡地を、パブに改装したところ。

• The Old Bank of England<br /><br />まるで宮殿かのようなゴージャスで優美なパブ空間ですこと!!元々は銀行だっただとぉ?( ゚Д゚)<br /><br />

The Old Bank of England

スイーツが欲しいなって思ってスタッフに訊くと、イケメンスタッフがお薦めしてくれたのがプロフィットロール。じゃあそれをお願いします♪
    イケメンスタッフが働くカウンターを見ながらいただくスイーツ(笑)時々目が合ってしまうのは気のせいか自惚れか?(笑)素晴らしい空間で美味しいスイーツ&イケメン、最高であった(*^▽^*)

• Prince Henry&#39;s Room <br /><br />この建物の奥に行きたかったテンプル教会があるはずなんだけど、ドアが閉ざされてて入れなかった。

Prince Henry's Room

石造りの建物の間にチュダー様式が目立つね。

Central London County Court

只今雨ならぬなんと雹が降っております(爆)
    すごい勢いで降ってくるのでしばし雨宿り雹宿り(-。-)y-゜゜゜

Royal Courts of Justice

待つこと10分ほどで雨と雹は止んだのでまた歩き出す。この辺りは立派な建物が立ち並びロイヤルな雰囲気が詰まったエリアだ。

Royal Courts of Justice

まるでハリーポッターにでも出てきそうな架空の生き物みたいだけど、なんだろう?

Royal Courts of Justice

王立裁判所、こんな美しい建物で裁かれるなら罪をしっかり償いましょう(笑)

トラファルガー広場にある教会の名前が刻まれたポール。ここだけ色がくっきりと鮮やかだった。

The George

チュダー様式の美しい建物のパブかな。

• 雨上がり、私の好きな条件が揃った風景。

雨上がり、私の好きな条件が揃った風景。

Strand Streetにあるかつて使われていたStrand Station、もう行き交う人もなくひっそりと街並みに溶け込んでいる。

こちらはSurrey Street側にある出入口。

Roman Bath
    5 Strand Ln

入ることは出来なかったけどここにローマ風呂が残っているんだね。

お目当てだったものを探し当てたのでTemple駅からCircle Lineに乗ってTower Hillまで移動しましょ。

• Tower of London <br /><br />出口を出ると見える!見える!!ロンドン塔。Undergroundのマークとツーショットが可愛いでしょ♪

Tower of London

Tower of London

血塗られた中世の城壁ロンドン塔を横目に歩きます。
    でも、ここで失態(*_*)私ったらタワーブリッジを見ようと思ってたのにすっかり忘れてしまった(爆)

• 「ザ・シャード」が見え隠れしているが、こういう近代建築はどうもヨーロッパではいただけないなぁ(-&quot;-)

「ザ・シャード」が見え隠れしているが、こういう近代建築はどうもヨーロッパではいただけないなぁ(-"-)

こういう建物の方がずっとしっくりくるよ。

私が目指したのはここ。
    もともとは1100年に建てられた教会だったようだが、後にロンドン大空襲によって大部分が焼けてしまったそうだ。

• Saint Dunstan in the East Church Garden <br /><br />ロンドンど真ん中にありながら、緑豊かな空間で廃墟チックな雰囲気が実に良かった。<br />ここで三脚立ててずっと写真撮ってた人がいたな~

ここで三脚立ててずっと写真撮ってた人がいたな~

Minster Court

ガラスの屋根がサンサンと陽の光を取り入れてるような商業施設だ。

Leadenhall Market

金融街にあるロンドン最古の屋根付き商店街レドンホールマーケット。ここもハリーポッターの撮影に使われたんだとか。

Leadenhall Market

来た時間が悪かったのか閑散としててお店は一切やってなかった。
    廃墟か?ってぐらい静かだったけど、ロンドンらしからぬ雰囲気の建物はなかなか面白かった。
    じゃあまた移動しよう。

Hampstead

なんとまぁロンドン市内を縦横無尽に移動する私(爆)
    今度はロンドンの北Hampsteadまで来てみた。

• 何ていう教会だったのか忘れちゃった(;&#39;∀&#39;)

何ていう教会だったのか忘れちゃった(;'∀')

Golden Yard

可愛らしいMewsみたいな小道があったので入ってみた。

Golden Yard

ここ200年前のお宅なんだって。お手入れも完璧ですごく美しい佇まいだった。

Holly Hill

ハムステッドの美しいエリアHolly Hill。気持ちのいい散歩道です♪

何があるわけじゃないけど小道から小道へとブラブラしてたんだけど、シックな華やぎが次々と現れてくれた。

カラフルな家並み、お菓子みたい(笑)

Louis Patisserie

何とも愛らしい佇まいのパティスリーだったなぁ♪きっと美味しい手作りスイーツが並んでいることでしょう。

• Perrin&#39;s Ct<br /><br />路地があると入って行きたくなる私(笑)<br />素敵な雰囲気が漂ってたPerrin&#39;s Ct。

Perrin's Ct

路地があると入って行きたくなる私(笑)
    素敵な雰囲気が漂ってたPerrin's Ct。

Villa Bianca

Perrin's Ctにあったイタリアンのお店の灯りが雰囲気を造ってたな。

Camden Town

ハムステッドの散歩を終えて、英国滞在最後にやって来たのはロンドンの北Camden Town。

Camden Town

ロックな人々が行き交う若者の街って感じ。ロンドンにおいてちょっと異色だよね(笑)いや、こっちのがロンドンっぽいのかな?
    個性的なお店が軒を並べているが年齢層がやっぱり低いな~

Camden Town

頼まれたTシャツを買いに来たんだが、雑貨類も多くてスマホケースなんぞも買って退散しましょ。

Camden Town

ロンドン最終日もよく歩きました(;^ω^)
    では、明日の帰国の身支度でもしなきゃだしホテルへ戻りましょう~

英国ラストディナーにパブでフィッシュアンドチップスでもって思ったんだけど、どこも満席( ゚Д゚)もう遠くまで行く気にはなれないので、ホテル周辺で済ませたかった。
    しょうがない、あんまり気が進まないけどイタリアンだ。だって異国でパスタはどうもあかんからね~

でもカラマリフリットは本国イタリアで食べるぐらいサクサクで美味しかったし、パスタ◎で期待したよりは美味しくてちょっと驚いた(笑)スタッフはイタリア人なのかイタリア語が飛び交ってたからイタリア語で挨拶して帰ろうとしたらびっくりしてた(笑)

5月5日(Sun)

おはようございます。
    12日間の英国旅を無事に終え帰国の途につく。
    フライトは予約当初より2時間も早まって10時発。ってことは2時間半ぐらい前に空港に着いていたいのでさらに1時間半前にはホテルを出発しなければならないわけだ。早い(-"-)

まだ辺りは薄暗いうちにアールズコートにあるホテルを出て空港行きバス停までは公共バスで。歩けなくもない距離だけど30分はかかるしな...まだOyster Cardも残ってるのでバス乗っちゃおう(笑)始発の5:31のバスに乗った。

London Fulham Road (easyBus)

ここがeasy Busのバス停のようである。easy Busの表示はないけれど、向いにあるお店もあってるし大丈夫だろう。

バス停の向かいにあるお店。
    予約後に送られてくるeasy Busのチケットの地図にもちゃんとこのお店の表示があった。ちょっと早めに着いてたので近くにあった24Hカフェでコーヒータイム。

6:20予定時刻5分前にバスはやって来た。事前決済してあるので乗り込むのみ。予約名を告げチェックしてもらい、他に2組ほどをピックアップして空港へ向かった。

これが利用したeasy Busです。
    早朝だったので爆睡してましたがガトウィックまで約1時間ちょいかな。多少時間はかかるけど安くて良かった。ちなみに£4。ホントはガトウィックエクスプレスが速いけど2600円もするんだも~ん(笑)他に移動手段がないなら諦めるけどこういうところはケチりたくなる私である。

easy Bus

London Gatwick Airport My Lounge

何カ所かラウンジがあるけど、ここのはカフェっぽくて明るくて良かったなぁ♪お食事もキッシュとか美味しかったし。
    ボーディングタイムまでのんびりさせてもらいました!

チェックインカウンターががらがらで拍子抜け。イミグレもなくていいのか????私、出国してない?(爆)

帰りも長~いトランジットタイムを得て帰国である。
    ストレスの多いチャイナ系エアラインではあるが、お安い価格には勝てない私(爆)またきっと利用することになるだろうと予測する( ;∀;)

自己満足な長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。また遊びに来てくださると嬉しいですが、最近もう旅行記作りに飽きてきている私ではあります(爆)いつまで頑張れるかしらん?
    この英国編を仕上げるにも四苦八苦でしたわ( ;∀;)

では、次なる旅へ向け♪

英国編完 るな

2019/GW England

• ことりsweetさん 2021/02/06 08:39:26
    ウィスタリア満載のイギリス旅♪
    るなさん、こんにちは。

イギリス旅、再度みさせてもらいました。
    私が主人と数十年前いった時も行きたいところ満載で
    計画をたてるのが嬉しいけれど大変でした。
    ヒースロー空港から一気に北上し、
    ストラッドフォードアポンエイボン、ストークオントレントによってエジンバラ~
    湖水地方~コッツウォルズ~ロンドンと回りました。

その時もすでに大人気だったコッツウォルズ、
    ローワースローターの風景懐かしいです。
    るなさんが参加されたシークレトコッテージツアーの
    Great Tewの茅葺屋根の可愛いおうち群は知らなかったです。
    こちらはいつか行ってみたいなあ♪
    屋根のもこもこ、ゆらゆらの形状が萌え~
    ベッキーさん宅でのアフタヌーンティもいい体験でしたね。
    Stow-on-the Woldに素敵なアンティークショップあったのを
    思い出します。

そしてロンドン♪
    セントポール大聖堂は堂々と麗しいですね。
    亡きダイアナ妃の思い出もあるし、
    バラと藤の花が美しくまわりに咲いているのですね。
    しっかりとしたスニーカーで頑張って登ったんですね!
    ロンドンを臨む風景が360°見られてすごい!

ランチをしたThe coral room。
    こういう真っ赤なお部屋のインテリアはイギリスの粋を
    すごく感じます。

それとアフタヌーンティで選んだ
    素敵~~
    香水瓶をかたどったケーキ?可愛い♪
    (アフタヌーンティ好きなのでコーフン!)

宿泊された40 Wink'sのお部屋、とってもおしゃれですね~

ノッティングヒルのたっぷりの豪華なウィステリア、
    絵になりますね~この季節にいってみたいですね。
    素敵な季節のたっぷりの内容のお散歩旅でしたね。さすがです!

イギリスはいつかリベンジしたいと思ってますが
    再度行きなおしたいところ、
    新規に追加したいスポットもありすぎます。
    とはいってもイギリスに安心安全にいけるのは
    何年先でしょうね。
    昨年行けなかった分もあるし候補がありすぎデス。

るなさんが海外旅解禁となったら
    行きたいのはどちらでしょうか。

ことりsweet

るな

るなさん からの返信 2021/02/07 10:00:57
    RE: ウィスタリア満載のイギリス旅♪
    ことりsweetさん、こんにちは。
    もう既に懐かしい英国編へ来てくださりありがとうございます。たったの2年前なのにこんな世の中になるとは思ってもみませんでしたね。

英国は初上陸、それはそれは行きたいところだらけで困りました(笑)まぁどの国でも1回の訪問ぐらいでは行きつくせませんから致し方ないですが、ことりsweetさんは随分と回られたようですね〜私も湖水地方まで行きたかったです。

コッツウォルズはとにかく日本人には大人気ですからね。
    ツアー客もすごくて村の静かな風情は日中はまったく望めませんでした。村の方が気の毒になりましたよ。
    特にC国人団体には信じられませんでした。人様のお宅のお部屋を窓の外から写真撮ってるんですよ(-"-)あり得ません。いつまでもポージングしてどかないしもう腹立たしくてまいりました。
    シークレットコッテージツアーは団体客など来ないような小さな村に連れて行ってくれて、とっても良かったです。車がないと無理ですけどね。自力で行くだけでは限界があるので、こういうツアーを利用して良かったなって思います。
    何よりベッキー宅でのアフタヌーンティーは最高でした♪またいつか自由が戻って来たら再訪したいです。

昔から毛嫌いしていたロンドン(笑)
    それなりに楽しんできましたがやっぱり田舎(地方都市)の方が好きでしたね。
    この時期はとにかくあちこちに藤の花が咲いていて狙い通りでした♪これが見たくて行ったようなもんですから。
    スニーカーでガツガツ歩きましたよ(;^ω^)

> ランチをしたThe coral room。
    > こういう真っ赤なお部屋のインテリアはイギリスの粋を
    > すごく感じます。

☆この手の色を写真で表現するのはとっても難しい...
    まさにコーラルピンクといった可愛らしい中にもピリッとした強さがあって素晴らしい空間でした。

> それとアフタヌーンティで選んだ
    > The Berkeley Collins Roomのディオールコラボのセットが
    > 素敵??
    > 香水瓶をかたどったケーキ?可愛い♪
    > (アフタヌーンティ好きなのでコーフン!)

☆山ほどあるアフタヌーンティー、どこで楽しむかめっちゃ悩みました(笑)でもこういう物は美味しいというより目で楽しむって感じですね。1万円近くしたわりには美味しいとは思えずまさに見た目〜あはは。

> 宿泊された40 Wink'sのお部屋、とってもおしゃれですね?

☆ここは見学するに値する邸宅でした。生活感はまるでないけど、センスが光っていて素敵でした♪

> ノッティングヒルのたっぷりの豪華なウィステリア、
    > 絵になりますね?この季節にいってみたいですね。
    > 素敵な季節のたっぷりの内容のお散歩旅でしたね。さすがです!

☆いつもGWはヨーロッパへ行けたらいいなって毎年思っているんです。ちょうどこの時期は日本と同じく藤の花が見事なので楽しみの一つ。中でもロンドンの街中にわさわさと咲くウィステリアの中は絶対歩きたいって思ってたんです。建物に伝うような咲きっぷりが見事でドンピシャでした♪今狙っているのはGWの北イタリアですね。っていつになったら行けるのか???

> イギリスはいつかリベンジしたいと思ってますが
    > 再度行きなおしたいところ、
    > 新規に追加したいスポットもありすぎます。
    > とはいってもイギリスに安心安全にいけるのは
    > 何年先でしょうね。
    > 昨年行けなかった分もあるし候補がありすぎデス。

☆ホントにそれです。候補があり過ぎてまとまりつかない(笑)
    英国(ロンドン)はあまり好きにはなれないけど、きっと他の地方へ行ったらまた絶対好きになれるはずって思っています。
    英国再訪の際にはデヴォン、そして真逆ですがヨーク、スコットランドへ行きたいです。

> るなさんが海外旅解禁となったら
    > 行きたいのはどちらでしょうか。

☆初めて行くところ、再訪したいところ...これまた言い出したらキリないのですが...やっぱりイタリアですね。心の故郷ですから(笑)
    でもヨーロッパはホントに遠くなってしまいましたね。それより先にアジア圏なら行けるようになる気がしますが。どうでしょう??台湾でも韓国でもいいから行きたいです。

るな
  • comodoさん 2019/09/13 19:21:47
    中身の濃い英国長編旅行記
    るなさん、こんばんは

旅行記完結、お疲れさまでした。
    アートコンシャスなB&Bから始まって、英国で一番美しいといわれているコッツウォルズやロンドン街歩き。

素敵な街並みをや建物を切り取るるなさんの目は、ホントすごいですね~!
    どの街もお店も魅力的で、楽しかったです♪

旅行記作成に飽きてるなんて言わないでぇ。
    ファンが悲しむ( ;∀;)
    ダイジェスト版でもるなさんワールドはきっと伝わりますよ。
    るなさんが切り取った景色は輝いていますから☆
        comodo

るな

るなさん からの返信 2019/09/17 23:25:37
    RE: 中身の濃い英国長編旅行記
    comodoさん、こんばんは☆
    お返事遅くなってごめんなさい。昨夜無事に帰国しました。
    このロンドンとはまったくもって別世界なバリ島も超楽しかったです♪

> 素敵な街並みをや建物を切り取るるなさんの目は、ホントすごいですね?!
    > どの街もお店も魅力的で、楽しかったです♪

☆いやぁ〜ヨーロッパはわざわざ探さなくてもあちらから入ってきてくれるじゃないですか(笑)どこ見ても隙のない美しさがありますよね。

> 旅行記作成に飽きてるなんて言わないでぇ。
    > ファンが悲しむ( ;∀;)

☆ありがとうございます〜でも、ホント最近は面倒で面倒で(爆)
    でも、手を付けたらやらないと気が済まないので、やるかやらないかのどっちかです。
    あんまり関係ないけどメイクもそうです...素っぴんかばっちりか(笑)ナチュラルメイクとかならやらんでええわって思っちゃいます(爆)
    性格と一緒でファジーはないの(;^ω^)白黒はっきりせぇや!って人です。あはは

> るなさんは写真も多いし、行った事のない人や初めて訪れる人にわかりやすく丁寧な情報を盛り込んでくださるから、かなりの労力を費やしているんでしょうね・・・
    > ダイジェスト版でもるなさんワールドはきっと伝わりますよ。
    > るなさんが切り取った景色は輝いていますから☆

☆そんな風におっしゃって下さって嬉しいですよ♪ありがとうございます!!
    まぁマイペースに作りますわぁ〜
    また遊びに来て励ましてくださいね(笑)

では、頑張って新しいの作りまぁす。

• こあひるさん 2019/09/10 10:39:56
    mewsが好き
    るなっちょ、こんちは~!

台風15号以降、夏がぶり返してきたようで蒸し暑いね~。今日、東京では35℃超えるかも・・・って・・・今まで残暑が厳しい年もあったけれど、これは酷い・・・どうなってるんだ、最近の気候は・・・。

さて・・・るなっちょ、意外と、大都会ロンドンに日数をとったんだね~。

ロンドンも、エリアによって、ノッティングヒルのようなパステルカラーの家並みもあるし、赤レンガ造りの立派な家並みもあるし、下町の武骨な茶色い家並みもあるし・・・色々な顔がありますよね~。

ふとしたところに潜むmewsや小路を見ると、ロンドンっぽいな~と私は感じます。萌え萌え~。なんかほっとする空間だわ。

よくイギリスに行っていた頃には、教会にはあまり興味なかったけれど・・・有名どころは、撮影不可のところもあるんだね~・・・意味わかんない。ホント、それだけでテンション下がるよね~。

しかし、高級ホテルのアフタヌーンティーの値段にビックリ!自分だったら・・・と思うと、複雑な気持ちだわ~(笑)。

明日からはバリ島なんだね~。山エリアでなく海エリアなのかな、珍しいね。まぁ、るなっちょのことだから、海といっても、まったりビーチリゾートじゃないんだろうけれど(笑)。気を付けてね~。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2019/09/17 23:19:43
    RE: mewsが好き
    あひるっちょ、こんばんは〜
    お返事遅くなってごめんね。昨夜無事に帰国しました。めっちゃ楽し過ぎて帰りたくなかったわ〜

> さて・・・るなっちょ、意外と、大都会ロンドンに日数をとったんだね?。

☆そうなのよね〜ってかロンドンのホテルに荷物を預かってもらうつもりで同じホテルに戻る想定をしなければならずだったからね。本来ならこんなにロンドンには費やしたくはなかったけど、まぁファーストコンタクトだししょうがないかと。

> 今のロンドンって、お花ディスプレイが流行りだってつくづく・・・華やかだしフォトジェニックだし、面白いけれど・・・なんかちょっとわざとらしさというか・・・やり過ぎじゃないかって印象もなきにしはあらず・・・好き好きだろうけれど、本来、自然のままの形を愛する英国らしさとはちょっと違うような気もします・・・。田舎の町や村の方がやっぱり良かったね。

☆そうだね〜なんでもかんでも流行りに乗っかるのもどうかと思うよね(苦笑)そのうちなくなるでしょ。
    あまりにいっぱいあるから全然有難みがなかった(爆)
    断然地方都市や村の方が良かったよ♪

> ロンドンも、エリアによって、ノッティングヒルのようなパステルカラーの家並みもあるし、赤レンガ造りの立派な家並みもあるし、下町の武骨な茶色い家並みもあるし・・・色々な顔がありますよね?。

☆そうだねぇ〜そういう意味ではイタリアの都市とは違うよね。

> ノッティングヒルエリアや蚤の市には、何度か行ったことがあるけれど・・・やっぱり今は植物飾りが派手になっていて・・・可愛いけれど・・・人もやけに多いし・・・落ち着かないね。高級住宅地なのに(笑)。ウィステリアのお家は、1枚1枚見ると、とってもステキだと思うけれどね。

☆まぁ次回英国に行くことがあってもロンドンはたぶん素通り...もしくは前後の移動の関係で立ち寄る程度かもなって思ってます。

> ふとしたところに潜むmewsや小路を見ると、ロンドンっぽいな?と私は感じます。萌え萌え?。なんかほっとする空間だわ。

☆mewsは可愛いね。ロンドン全体的に石畳が少ないせいかこういう小道がやけに可愛く映るわ。

> よくイギリスに行っていた頃には、教会にはあまり興味なかったけれど・・・有名どころは、撮影不可のところもあるんだね?・・・意味わかんない。ホント、それだけでテンション下がるよね?。

☆あんなに高い入場料取ってるんだからねぇ〜(-"-)あひるっちょも前に言ってたけど、撮影不可だと行く気が失せるってもんよね。だって記憶は薄れるものだから写真がないと絶対忘れる(爆)

> イングランド銀行跡のパブとか、ヴィクトリア&アルバート博物館のカフェとか、どっしり重厚な雰囲気のカフェは英国っぽいね。

☆そうね、こういう重厚な空間は素敵よね。古いまんまでいてほしいわ。

> しかし、高級ホテルのアフタヌーンティーの値段にビックリ!自分だったら・・・と思うと、複雑な気持ちだわ?(笑)。

☆可愛いけど、たいして美味しい物でもなく...まぁ目で楽しむって感じ。あんなもん毎日食べてたら絶対飽きるし(爆)
    田舎で食べるスコーン&クロテッドクリームの方が美味しいよ。

> 明日からはバリ島なんだね?。山エリアでなく海エリアなのかな、珍しいね。まぁ、るなっちょのことだから、海といっても、まったりビーチリゾートじゃないんだろうけれど(笑)。気を付けてね?。

☆ビーチには行ったけど全然まったりはしとらん(爆)超〜アクティブに遊んで来たよぉ♪いつものヨーロッパ街歩きにはない楽しさがあって、ホント良かった。
    バリはオシャレでびっくりよ。物価も安いし絶対また行くわ♪

るなっちょ
  • milkさん 2019/09/10 00:34:58
    るなさんのロンドン♪
    るなさん、こんばんは☆
    今回の台風はまた凄かったですね(@_@;)
    風の音で眠れなくて、3時には起きて映画見ながら4トラの旅行記作成していました(^_^;)
    交通機関にも振り回されるし、散々です(泣)

るなさんのロンドン、やっぱり私の知らないところばかり!
    今度行く時の参考にさせて頂きます♪
    ミレニアムブリッジのあのアート、知らなかった~。
    踏みつぶしていたかもしれないです...。

セントポール、美しいですよね~。
    でも、入場料高いのに内部の写真撮影禁止はケチですよね。

アルダーマリー教会も知らなかったです。
    カフェになっているんですね。

Diorのアフタヌーンティーはとっても可愛い☆
    でも、さすがバークレーホテルだけあって、お値段が!

ノッティングヒルの辺りも可愛い建物が多いですよね。
    土曜日以外でも営業しているお店はありますしね。

若かったな~(笑)懐かしく拝見させて頂きました。
    次回、久し振りに行ってみようかな?
    可愛いお店も沢山あるんですよね。

V&Aのカフェは見るだけでも良かったと思います(^_-)
    素敵ですよね~☆

それにしても内容の濃い旅行記で楽しかったです。

milk

るな

るなさん からの返信 2019/09/17 23:04:31
    RE: るなさんのロンドン♪
    milkちゃん、ただいま〜お返事遅くなりました。ごめんね。
    お付き合いありがとね♪めっちゃ楽し過ぎてほんまに帰りたくなかったわ。
    milkちゃんも今度行く時には是非ともアクティブにお過ごしあそばせよ(笑)

> るなさんのロンドン、やっぱり私の知らないところばかり!
    > 今度行く時の参考にさせて頂きます♪
    > ミレニアムブリッジのあのアート、知らなかった?。
    > 踏みつぶしていたかもしれないです...。

☆ひゃはは(*^▽^*)ロンドン通のmilkちゃんでも知らなかったか?今度歩いて下を見てみてちょ。

> セントポール、美しいですよね?。
    > でも、入場料高いのに内部の写真撮影禁止はケチですよね。

☆ケチ過ぎ(爆)フラッシュ焚かなきゃいいんじゃないの?って思ったりもしますがね。入場料がそれなりなんだからどうにかして。

> アルダーマリー教会も知らなかったです。
    > カフェになっているんですね。

☆ここ、素敵でしたよ〜セントポールの地下カフェより私は好きな感じでした。

> Diorのアフタヌーンティーはとっても可愛い☆
    > でも、さすがバークレーホテルだけあって、お値段が!
    > 高級ホテルのアフタヌーンティーは大体そのくらいしてしまいますが、一度くらいはどこか行ってみたいかも。

☆可愛いんだけど美味しいって感じはあんまり...まぁどこもそうかな?アフタヌーンティーはどうしても舌より目で楽しむって方が強いよね。

> ノッティングヒルの辺りも可愛い建物が多いですよね。
    > 土曜日のマーケットは本当にものすごい人ですが、マーケット狙いでなければ普通の日に行った方が街並みをのんびり楽しめるかも?
    > 土曜日以外でも営業しているお店はありますしね。

☆私はお買い物狙いじゃないので今度行くことがあれば普通の日にします(爆)

> カムデンは昔は必ず行っていましたが、最近は行かなくなっちゃいました。
    > 若かったな?(笑)懐かしく拝見させて頂きました。
    > 次回、久し振りに行ってみようかな?
    > 可愛いお店も沢山あるんですよね。

☆そうなんだぁ?あんまりmilkちゃんのイメージではないけど。
    私はあんまりこういうところはヨーロッパには求めませんわ。アジアならいいけど。とか言いながらここで息子達にTシャツ買いましたけどね(笑)

> V&Aのカフェは見るだけでも良かったと思います(^_-)
    > 素敵ですよね?☆

☆素敵でした〜でもめちゃくちゃ混んでてとても座る場所はなかったわ。

> それにしても内容の濃い旅行記で楽しかったです。
    > るなさんの旅行記はとても素敵なので、これからも是非作って下さいね。

☆ありがとう〜
    さて、忘れないうちにバリ編作らなくちゃだわ(._.)

• 川岸 町子さん 2019/09/09 21:50:28
    Royal London
    るなちん、おばんでした(^-^)

台風の東京、今朝の東京メトロの激混みは、疲れたね(*_*)まだまだこの暑さの中、停電のエリアもあり、お気の毒、、、

セントポール寺院と日本的なウイステリアの一枚、素敵~。お花の咲き方で雰囲気違って別の顔が見られます。
    セントポール寺院のクーポラの撮り方、真似したいわ~。めっちゃお上手!←当たり前でしょ、るなちんだもの(笑) 失礼しました。

朝食とランチのお店もキュート(^_-)
    さらに元銀行のパブも。レベル高し!
    これだけでもガイドブック書けちゃうよ。

そうだね~、博物館は展示物が立派なのはもちろん、建築が素晴らしい!柱の細かい部分まで、手が込んで見ごたえあります。私もこの建築見たくなる!

うんうん、旅行記、作るの大変だよね。私なんて写真選びさえ、面倒に思うわ。終えると「終わったぁぁ~」と伸びをしたくなる(苦笑)
    お疲れ様でした!
    今月のお出かけ、気をつけて行ってらっしゃい(^_-)
    町子

るな

るなさん からの返信 2019/09/17 07:24:02
    RE: Royal London
    まっちぃしゃん、おはようございます。
    レスが遅くなり申し訳ないです。昨夜無事に帰国致しました。
    超〜楽し過ぎて帰りたくなかったよぉ。

台風の爪痕はまだまだ千葉を苦しめていますね。お気の毒としか言いようがありませんが、うちの娘の事務所のスタッフさんのお宅も未だに停電されているようです。

> セントポール寺院と日本的なウイステリアの一枚、素敵?。お花の咲き方で雰囲気違って別の顔が見られます。
    > セントポール寺院のクーポラの撮り方、真似したいわ?。めっちゃお上手!←当たり前でしょ、るなちんだもの(笑) 失礼しました。

☆あらん、そんな風におっしゃって頂けて嬉しいわんわん。
    真似するほどの仕事でもないけどどうぞ真似ってください(笑)

> わぁー、教会内のカフェ、当たり前だけど天井高くて、おしゃれな空間になってます。元修道院のカフェも良いわ!

☆ねぇ〜こういう空間ってホントに素敵♪

> 朝食とランチのお店もキュート(^_-)
    > さらに元銀行のパブも。レベル高し!
    > るなちん、素敵なお店選びを次から次へと、お調べになり、さすがでござります。
    > これだけでもガイドブック書けちゃうよ。

☆さすがに英国、伝統を残しつつ今に伝えるオシャレ度は素晴らしいですよ。
    やっぱりヨーロッパは美建築が多いので残してほしいですよね。
    空間造りは天才でしょうからね。あっ、でもバリもめちゃめちゃオシャレでしたよ♪

> そうだね?、博物館は展示物が立派なのはもちろん、建築が素晴らしい!柱の細かい部分まで、手が込んで見ごたえあります。私もこの建築見たくなる!

☆(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪私はいつも展示物より建物です(爆)

> 12日間の英国、いっぱい歩いたね(笑)歴史ある街並みと、みずみずしい自然が広がるエリア、両方とも皆が憧れる英国の姿なのね。

☆自然と言う意味では緑が綺麗。歴史ある街並みは他のヨーロッパに比べたらちょっと劣るかなぁ?なんて思わなくもないですが、田園風景は美しかったなぁ〜山は楽しめませんけどね。

> うんうん、旅行記、作るの大変だよね。私なんて写真選びさえ、面倒に思うわ。終えると「終わったぁぁ?」と伸びをしたくなる(苦笑)
    > お疲れ様でした!

☆ですよねぇ〜
    あぁ、これからまた新たに作り始めなくちゃだ(笑)
    また是非遊びにいらしてくださいませ(._.)

るな
  • durianさん 2019/09/09 20:38:46
    最近NYっぽい所沢山あります
    るなさん

こんばんは~
    昨夜の台風は大丈夫でしたか?私の所は窓のサッシの下から水が吹き上げてきて昨夜は寝不足でした。

英国伝統的な街の美しさに輪をかけて綺麗な藤の花や春の花がもっと景色を美しくしてくれて、とてもいい時期にるなさん英国に行かれましたよね。NYも春になるとあのメーシズ百貨店の1階も花祭り的な1階は全部色々な生の花で飾られます。英国のスケールとは桁違いですが少し重なって見てしまった。綺麗な花を見ると嬉しいありがたい気持ちになりますね。
    おしゃれなアフタヌーンティーもやはり日本の”あれこんなに全て小さいの”。。。ではなく、さすがにお値段もさることながら量も大きさも沢山ありそうですね。しょっちゅう食す物じゃないから本場のアフタヌーンティー自分のご褒美でいいなぁ。と思いました。写真映えもいいですしね。
    るなさんも......旅行記作り飽きています?。。私も次に行く前になんとか終わらせたいと思っております。

durian

るな

るなさん からの返信 2019/09/11 08:03:04
    RE: 最近NYっぽい所沢山あります
    durianさん、おはようございます!
    台風、ホントにすごかった。交通網ヤラれましたねぇ。私は便利なところ住んでるのでこういう時も出勤出来ちゃうんですが。千葉へ出勤する娘は大変だったようです。

今回はウィステリア狙いだったので、ドンピシャで良かったです!
    私的にはところどころNYとかぶるロンドンなんですよ。行く前からそうでしたが、行ってみてもやっぱりそうでした(笑)もちろん全てじゃないですよ!

アフタヌーンティーは美味しい物じゃなく目で楽しむものなんでね(笑)それにしてはお高いけど。

旅行記作り、飽きてるなんてもんじゃないです(爆)
    英国編も次の旅までに何とか仕上げなきゃと必死でしたよ。だんだん雑になります。

トランジット先のクアラルンプールにてるなより
  • ままさん 2019/09/09 15:06:15
    runatyannnimo
    るなちゃ ご無沙汰でした~

アチキ精神的に落ち込み少々4toraから遠ざかっていましたですwww
    なぁ~んもする気にならなくってね
    マリーちゃんの掲示板同様(私の場合は旅行間隔が狭くはないが根性が無い悪い癖!)エジプトの後半を作る気がせず放置状態デスwwww

ところで るなっちのイギリス旅行記…すっごく素敵でしたよ。
    Notting Hill いいね!自転車に魅かれランチをしたなんて るなっちらすぃ~(笑)
    でね、イギリスに再度行きたくなったよ。取り敢えず来年の4月マルタ、9月頃ギリシャなので
    再来年にイギリス行こう!なんて考え中よ
    もう一度 じっくり るなっちの「マルタ・ギリシャ・イギリス編」を熟見してみるわね

ところで、るなっち9月11日からバリ島に行くのね。
    アチキも10月にジンバラン付近でぼ~っと過ごすツモリ計画なんだぁ。.。o○*
    素敵な Runa's Bari world を拝見したいよ
    ぜひぜひ早めにアップしてくださいませ…ね

追伸
    モチ、水着Photos大歓迎だよ*゚。+☆+。゚

ままより(・ε-。)⌒☆

まま

ままさん からの返信 2019/09/09 15:11:22
    Re: runatyannnimo

「るなちゃんにも四苦八苦があるのね」のハズが
    慌てて打ったら「runatyannnimo」になっちゃった (汗)

るな

るなさん からの返信 2019/09/11 07:54:49
    RE: runatyannnimo
    ままさん、おはようございます!
    落ち込み?あらら…私なんか落ち込みっぱなしだけど、基本お気楽者なんでヘラヘラしてます。
    4トラも旅行記作り面倒と思うけど、気晴らしにやってます。でも、最近マジで面倒だわぁ(爆)
    この英国編も早いとこやっつけないと忘れるし、次の旅の前に何とか仕上げんと!と頑張りましたわ(笑)なんで仕事でもないのに頑張らなあかんねん???

おぉ!来年はマルタにギリシャですか?海ですねぇ♪
    私も急に海が見たくなったのでバリへ向かってます。只今トランジット先のクアラルンプールです。
    ジンバランにも一泊だけします。私は落ち着きがないので毎日エリアもホテルも移動(笑)今日到着したらジンバランですよん。
    ままさんが行く前に旅行記作れるかしらん?
    水着…ならないと行けないとこ行くんで着ますけど、メディアにお出し出来ないかと(爆)

とりあえずまた一人気ままにブラブラしてきます!

• kayoさん 2019/09/09 11:04:06
    女子旅満載!
    るなちん、グッドアフタヌーン!

旅行記完成、お疲れさまでした!
    全編通して藤が咲き誇って、美しい町並みを堪能できたのでは?
    お花が咲いているのと咲いていないのでは、
    最初の旅行記で寒いなんてあったけど
    私も暑がりなんで少々寒いぐらいの方が街歩きには向いてそう。

ディオールのアフタヌーンティー。1万円もするとは高い!

トム・ヨークの所に何故か引っかかったんやけど、
    私の90年代後半、レディオヘッドのCDを毎日聴いてて、
    イギリスは思い出のバンドがてんこ盛りあるから、
    懐かしのミュージシャンゆかりの地へも行ってみたいような。

旅行記がたまってきたら、仕上げるの面倒くさくなるよね。
    次の旅までに仕上げられて良かったね。で、お次は何処へ?
    kayo

るな

るなさん からの返信 2019/09/10 06:43:39
    RE: 女子旅満載!
    kayoちん、おはよ〜
    昨日の台風はすごかったわぁ。私は朝早く出たんで電車もガラガラで良かった。こういう時、便利なところに住んでるとどうにか行けちゃうんでいいんだか悪いんだか(苦笑)

> 旅行記完成、お疲れさまでした!
    > 全編通して藤が咲き誇って、美しい町並みを堪能できたのでは?
    > お花が咲いているのと咲いていないのでは、
    > やっぱり華やかさが全然違うんで、最高の季節のように見えたよ。
    > 最初の旅行記で寒いなんてあったけど
    > 私も暑がりなんで少々寒いぐらいの方が街歩きには向いてそう。

☆最後までお付き合いありがとう〜
    そうね、いつ何時もそれぞれ魅力あるけど、やっぱり春から初夏はお花が綺麗だからね。
    今回は藤狙いだったので満喫出来ました♪
    寒かったよ。ホント寒かった(笑)でも、私の街歩きにはちょうど良かったわ。

> ディオールのアフタヌーンティー。1万円もするとは高い!
    > こういう所で自撮りする人って他人に見せて承認欲求が強い人なんだろうなって思う。
    > 誰にでもあることだけど、横目で見ていて「早く食べろ!」って思っちゃうのは同感。

☆一枚二枚はいいかもしれんけど、ほんまこの子は十枚以上ポーズ変えて撮ってんだもん。びっくりだったわ( ゚Д゚)

> トム・ヨークの所に何故か引っかかったんやけど、
    > 私の90年代後半、レディオヘッドのCDを毎日聴いてて、
    > イギリスは思い出のバンドがてんこ盛りあるから、
    > 懐かしのミュージシャンゆかりの地へも行ってみたいような。
    > ビートルズはリアルタイムで聴いてないんで、あまりピンとこないんやけど。

☆そっか〜私はあんまりこの手の類は聞いてないんで全然ピンとこんかった。でも、パッと見は何かを訴えてきたんで撮ってみたんだよね(笑)
    ロンドンにも色んな顔があるんだな〜って色々なエリアを練り歩いて思ったわ。

> 旅行記がたまってきたら、仕上げるの面倒くさくなるよね。
    > 次の旅までに仕上げられて良かったね。で、お次は何処へ?

☆ほんま面倒(爆)最初の二冊ぐらいまではいいけどそれ以降はあかん。最後のロンドン編はマジで手つかずだったんで今宵から逃亡する前に何とかって焦って作ったわ(;'∀')まったく仕事でもないのに何でこんな頑張らなあかんねん?っていつも思います(爆)
    深夜便でバリ島行ってくるねぇ〜らしからぬ海(笑)急に海が見たくなったんでね。
    またFacebookで付き合ってぇ(*ノωノ)

• お黙り!さん 2019/09/09 06:47:19
    お疲れ様
    るなちゃん、おはようさん。
    長旅、ご苦労様です。

*で、足元をご覧くださいな。
    *なにこれ?って?(笑)吐き捨てられたチューインガムです。

では、またね。マリー

るな

るなさん からの返信 2019/09/10 06:36:24
    RE: お疲れ様
    マリーちゃん、おはようさんです。
    昨日は台風の影響でえらいこっちゃな関東でした。

> *で、足元をご覧くださいな。
    > *なにこれ?って?(笑)吐き捨てられたチューインガムです。
    > こうゆうの好きだわ。るなちゃんの調べる能力(脳力)には感心します。

☆ぎゃはは(≧◇≦)なんとも面白い発想よね。やっぱ凡人にはわからないわ。

> *最近もう旅行記作りに飽きてきている私ではあります(爆)いつまで頑張れるかしら*ん?
    > その気持ちわからんではないが(笑)るなちゃんが言うか?私みたいにいい加減な旅行記でも、やっと100冊を超えて今、調度、そんな感じ(爆)
    > たぶん、旅行間隔が狭くて、追われているような、脅迫観念。充電しなくちゃね。
    > そろそろバッテリーが弱っているのだ。(私も南米が完成出来ない)

☆まぁさ最初の一冊二冊ぐらいはしゃかしゃか作るんだけど、それ以降になるともう飽きて来る(爆)最後のロンドンとかマジ手つかずだったんだけど今宵から逃亡するからそれまでに何とか!って頑張ったわさ。まったく仕事でもないのに何でこんな頑張らないとあかんねんね?(._.)
    マリーちゃんの場合はスパンが短か過ぎるんだって!半年ぐらいおとなしくしてなはれ(笑)

るな
  • aoitomoさん 2019/09/08 23:15:45
    英国編旅行記お疲れさまでした~
    るなさん こんばんは~

ロンドンにも様々な顔があるのですね~
    それにしてもロンドンでさえも派手に動き回っているのには驚きです。
    ロンドンだけに調べればインスタ映えスポットなども山のようにあるのでしょうが・・事前チェックも完璧。
    カフェ・レストランもお洒落でお手頃な場所は激混みな感じで、
    一方、予約必須なインスタ映えする場所は高級過ぎて出費も大変。
    それもロンドン。
    るなさん好みのロンドン散策、楽しませてもらいました。

『Dalloway Terrace】
    テラス席のデコレーション出来過ぎ。
    これは写真撮りたくなります。

『セントポール大聖堂』
    撮影は不可ということでグーグルストリートビューで内部覗いてみました。
    撮影可能だったら大量にシャッター切りそうです。
    528段の階段もるなさんなら楽勝でしょうが、
    その後にも動いている距離も時間も長いのでそっちがびっくりです。

『アルダーマリー教会』
    教会の一角にカフェ。
    いいアイディアですよね。
    なんか落ち着いてくつろげそう。

『Millennium Bridge』
    チューインガム・アートって凄い発想ですが、
    それだけチューインガムの食べかすが至る所にこびりついているということですよね。
    複雑な気分ですがアートとなると探したくなりますね。
    るなさんも色々な情報見つけてきます。

『The coral room』
    HP見ました。
    確かにお洒落でフォトジェニックです。
    酒のボトルが飾られた場所も覗けましたか?

『Neal's Yard』
    コンパクトながらもこのカラフルな空間は面白いです。
    むしろロンドン『Princelet Street』もそうですが、
    こんな景観の撮影を楽しみたいですよ。

『The Berkeley』
    ロンドンのアフタヌーンティーはいいお値段です。
    それなりにクオリティーも高いので納得ですが、
    量も多いのにびっくり。
    目の保養になりました~

『Dennis Severs' House』
    YouTubeで少し見れました~
    この雰囲気も味わってみたいです。

それにしてもロンドン市内ですら、
    がっつり るなさんワールド見つけてきますね~
    そこが凄いといつも思います。
    英国編旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2019/09/10 06:26:26
    RE: 英国編旅行記お疲れさまでした?
    aoitomoさん、おはようございます。
    いやぁ昨日の台風にはまいりました。早朝はホントにすごい雨風で( ゚Д゚)通勤出来るのか?って感じでしたが、こういう時便利なところに住んでいる私はどうにかこうにか行けちゃうんですよ。いいんだか悪いんだか?(苦笑)
    でも、各地ホームにも辿り着けず炎天下の中長蛇の列...お気の毒としか言いようがありませんでした。

さて、ロンドン編にも早速起こし頂き、いつも本当にありがとうございます!!
    そうですね〜色んな顔があるんだなって発見な初ロンドンでした。
    いつものpin様お供にリサーチしましたよ(笑)

> 『Dalloway Terrace】
    ここは季節ごとにお花が変わるようでとても可愛い空間でした。加えてスタッフも可愛いの〜♪ロンドンのカフェのスタッフはみんな親切で可愛かったです。

> 『セントポール大聖堂』
    おっ、ストビューで覗かれましたか?素晴らしい空間だったでしょ?撮影不可がホントに残念。
    朝っぱらから500段もの階段上がってあの街歩き、我ながらまだイケるな!って思いました(爆)

> 『アルダーマリー教会』
    日本では味わえない空間。ここでカフェすれば良かったって後悔です。
    他にも教会とか修道院を利用したカフェとかあるのでまた発見したいと思います。

> 『Millennium Bridge』
    人様のお口からペッ!って出された物と思うとえっ???ですが、こういう発想がないとアーティストにはなれないのかもしれませんね。
    よく見るとなかなかチャーミングな物が多かったですよ(笑)

> 『The coral room』
    あのピンク色が私の腕では再現出来ませんでした(≧◇≦)綺麗でしたよ〜
    お酒のボトル?あぁぁはい、お部屋のど真ん中にあった気がします。そこで随時スタッフがドリンクなど作っていたのであえて撮りませんでしたが。

> 『Neal's Yard』
    ロンドンらしからぬカラフルさ、どこか中南米にありそうな感じ♪

> 『The Berkeley』
    数あるアフタヌーンティーをどこでするか?って悩みました(笑)結構時間もかかるので数カ所行こうという気にもなれずここを絞りました。
    スタッフもとっても感じいいし、Diorも可愛いけどお高いわぁ〜一回行けばいいわん( ;∀;)

> 『Dennis Severs' House』
    真っ暗でホントお化け屋敷(爆)でも、なかなか面白いミュージアムでした。
    誰かほかにゲストいなかったらマジ怖いぃぃ。

> それにしてもロンドン市内ですら、
    > がっつり るなさんワールド見つけてきますね?
    > そこが凄いといつも思います。
    > 英国編旅行記お疲れさまでした?

☆そりゃ高いお金払って10時間以上かけて行くんですからねぇ(爆)歩き倒してるなワールドしないとねwww
    最後までお付き合い頂き心から感謝致します♪
    今宵かららしからぬところへ逃亡してきます〜

るな

るなさんのトラベラーページ