アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目、観光最終日は楽しみにしていたルーブルアブダビに行きました。90分鑑賞しましたが、あと30分ほしかった!モスクは暑くて、その後行ったモールでのフリータイムは一人スタバで休憩していました。 <br /><br />1日目 5/14(水)EK319 22:30成田発<br />2日目 5/15(木)4:50ドバイ着 EK751 7:30ドバイ発 12:55カサブランカ着 ラパト観光 シャウエン泊<br />3日目 5/16(金)シャウエン観光 フェズ泊<br />4日目 5/17(土)フェズ旧市街・メクネス旧市街・ヴォルビリス観光 フェズ泊<br />5日目 5/18(日)特急列車(1等)でマラケシュへ マラケシュ旧市街観光 マラケシュ泊<br />6日目 5/19(月)カサブランカ観光 EK752 14:55カサブランカ発 <br />7日目 5/20(火)1:15ドバイ着 ドバイ泊 ドバイ市内観光 砂漠サファリ ドバイ泊<br />★8日目 5/21(水)アブダビ観光(ルーブルアブダビ、シェイクザイードモスク)ドバイ観光(ドバイモール、バージュカリファ展望台)<br />9日目 5/22(木)EK319 2:40ドバイ発 17:35成田着

モロッコ・ドバイ・アブダビ9日間 8日目 アブダビ観光~ブルジュハリファ展望台

2025/05/14 - 2025/05/22

アインス

アインスさん

1日目 5/14(水)EK319 22:30成田発
3日目 5/16(金)シャウエン観光 フェズ泊

ツアー(添乗員同行あり)

飛行機に乗る日はモーニングコールをかけたい添乗員さんのようで、今日はモーニングコールがあり、6時、朝食は6時半から各自、出発は8時でした。
    暑いので、チョコを買った人はスーツケースに入れず、バスの中に持ち込んで空港で詰めるようにと指示がありました。

ハイアット プレイス ドバイ アル リッガ ホテル

火力発電所。90%が火力発電だそうです。
    石油は、掘り出す技術がないのでイギリスと日本の企業が入っているそうです。

9時半から10分間のトイレ休憩。
    トイレチップがいらないのは清々しいです。

変わった建物が見えてきました。そろそろアブダビに到着です。

10時25分、ルーブルアブダビに到着。
    国旗の赤は勇気、緑はイスラム教の信仰、白は平和、黒は土を表すそうです。

ルーブルアブダビ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中でガイドはできないので、各自で見学です。

午前中でも焼かれるような暑さです。

10時半から12時までフリータイム。
    持って入っていいと言われていたお水は最近禁止になったようで、没収されていました。

ツタンカーメンという名前が2ヵ所に彫られているそうです。

ラムセス二世の像。

クレオパトラ7世の頭の像ですが、男性っぽく見えます。

細かい象牙細工。
    10世紀のスペインのもの。

17世紀の日本の地図。
    北海道がありません。
    ・・・というように、年代も国も関係なさそうなものが隣に並んでいます。どういうルールで展示しているのでしょう?

これはすごい!と思ったらレンブラントでした。
    やっぱり名画は素人でもわかります。

マリーアントワネット。

フラゴナール!
    だんだんなじみのある芸術に近づいてきました。

窓からはこんな景色。

屋根も見えました。

ミレー。

モネ!

アブダビでモネを見られるとは。

安定のルノワールは

お花の描き方が好きです。

セザンヌも1枚ありました。

印象派の画と並んで、なんと、広重の浮世絵も2枚ほど展示されていました。
    ちょっとびっくり。

ピカソや

カンディンスキー、

シャガールも。
    時間がなくて最後は駆け足になりました。
    最後の方にこんなに絵画があると知っていたら最初を駆け足にしたのに、完全に時間配分を間違えました。ガイドさんは12部屋ありまーす、としか教えてくれなかったので・・・

屋根の下を通って急いでバスへ戻りました。
    そこまでの5分の道のりが暑い暑い。
    「歩いてくる様子がげっそりしていたわよ」と言われてしまいました(笑)。

20分ほど走ってランチのホテルへ12時20分に到着。
    本日は中華です。

スープときゅうりの漬物。これはおいしかったです。

麻婆豆腐や青椒肉絲、チャーハン

エビチリなど、なじみのある料理が並んで、

久しぶりに食べ慣れたおいしい食事をいただくことができました。

デザートの胡麻豆腐ももっちりしておいしかったです。
    12時20分から13時25分までのランチでした。

14時15分、シェイクザイードモスクに到着。
    ガイドさんが敬虔なイスラム教徒なので、服装チェックが厳しく、白いシャツを着ていた私は腕が透けている、と言われました。透けてないし、バスで言ってくれれば上着をはおったのに、降りて10分も歩いてきた場所で言われても。ツアーの女性がアームカバーを貸してくれました。他にも見えてないのに足首が見える!とスカートを直されている人などがいました。でも実際の服装チェックは軽く集団で通り過ぎても何も言われず。こんなもんですよね。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

広いモスクで、駐車場からも遠いので60歳以上はカートに乗れます、と言われ希望者だけ乗りました。私はもちろん乗車。2晩の睡眠不足、食事、暑さでほぼ毎日ロキソニンを飲むほど体調は良くありませんでした。

2007年にできたばかりのモスクなのでどこもかしこも新しいです。

こんなカート。助かりました。

まず、外から撮影。

王様が、タージマハルをイメージして造ったそうです。

惜しむらくは逆光なんですよね。

これ、日が当たっていたら相当美しかったと思います。

暑い中順番に記念撮影をして

移動します。

正面。

きれい!でも逆光!

あまりに暑いので日陰へ吸い寄せられます。

壁の装飾も美しい。1枚1枚柄が違っていました。

パレスのような回廊。

人はそんなにいない方だそうです。

礼拝の時、早く来た人は中のクーラーが効いた場所で祈れるけれど、遅れるとこちらの外になってしまってとっても暑いそうです。

柱の植物模様も美しい。

中には入れないようになっていました。

礼拝の時しか解放されないようです。

この模様は絵ではなく、石をはめこんでいました。

凝っています。
    この通路で写真を撮る時、あまりの暑さにiPhoneが熱暴走したようで、画面がほぼ真っ暗になり、うっすら見える程度。壊れたのかとびびりましたが、クーラーの効いたバスに戻ってしばらくすると元に戻りました。暑さ恐るべし。

世界で6番目に大きいモスクなんだそうです。

柱が気に入って何枚も撮ってしまいました。画面はほぼ真っ暗でしたが(笑)。

そろそろ入口です。

きれい!そして涼しい!!

こちらが世界で一番大きいシャンデリアではありません!とガイドさん。

どこもかしこも素敵です。

総工費550億円だそう。

このシャンデリアも淡い色調で好みです。

各聖地の時間だっけ?

全体はこんな感じ。

そして、奥に進むと世界一大きいシャンデリアと世界一大きなカーペット。

広すぎて遠すぎて大きさの実感は今ひとつでした。

正面はメッカの方向だそうです。

このデザインよりさっきの方がおしゃれに感じます。

カーペット。どうやって織ったんでしょう??

一回外に出て

反対側のお部屋に入りました。

こちらも素敵です。

そして、横から、3つのシャンデリアが並んでいる様子を撮影。

ここはさすがに順番待ちで撮影しました。

私はやっぱりこっちの淡い色のシャンデリアの方が好みです。

帰り、炎天下を歩かなければなりません、と言われて絶望していたところにちょうどカートがやってきました。
    14時15分から16時5分までの滞在でした。

日程表だと、ドバイモールへ行く予定だったけど、ドバイファウンテンが工事中で、代わりにイマジンショーを見る関係で、こちらのイブンバトゥータモールに立ち寄ることになりました。

イブン バトゥータ モール ショッピングセンター

こちらが世界で一番美しいスタバだそうです。

確かにとっても雰囲気のある、素敵なスタバですが、世界で一番美しいっていくつあるんでしょう?

フリータイムですが、皆さんが行きたいスーパーへ連れて行ってくれました。
    ここで解散、17時45分から19時までフリータイムになりました。

カルフールもちらっと見たのですが、とにかく疲れていたので

1人てくてくと歩いて

先ほどのスタバへ戻ってきました。

スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ

ここで水分補給して、休憩していました。

フラペチーノが飲みたかったのですが、スムージー系はこちらしかないそうなので、

お店の人のおすすめのフローズンマンゴードラゴンフルーツをいただきました。他にはストロベリー&アサイーとベリーハイビスカスがありました。
    なんかバケツみたいなサイズを渡されて、29UAEディルハムで、カード請求は1191円でした。

飲んでも飲んでも減らない。レシートを見ると一番大きいサイズのベンティでした。ということは、700ml以上!
    夫か娘がいたら二人でひとつでちょうど良かったのに、というくらいの量でした。
    すっかり身体が中から冷え切りました。18時5分から40分滞在しました。日本のスタバと違ってガラガラでした。

19時に集合して、ドバイに戻ります。

20時、夕食のレストランのホテルで行われるイマジンショーに間に合った!とガイドさんご安心。

噴水とレーザーショー。

でも、5分程度であっという間に終了という肩透かし。

最後の食事はアラブ料理。

あんまり食べられず。

ジュースはいくつかあって、好みのものをオーダーできました。
    私の頼んだレモンジュース。

デザート。手前は甘すぎて、スイカは水っぽい。
    モロッコのスイカはおいしかったな~。
    20時から21時までの夕食でした。

21時25分、ドバイモールへ。

世界で2番目に大きいだかの水族館を外の無料エリアからちょっと見学。

きれいきれい。

集合場所を確認して

チケットをもらって

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

830mの高さ、126階のブルジュハリファに登ります。
    エレベーターで124階まで1分。

降りるとこの景色。

おー、素晴らしい。

124階は外で、ガラスの塀ごしに見ます。

こんな感じ。

360度は見れません。

ビルに大きく書いてあるEMAARは、ドバイの王様が持っている建設会社で、エマールとは、王様がかわいがっているラクダの名前なんだそうです。

少し横の景色。

階段で1階上がって125階へ。
    125階は完全屋内なので、写真を撮るなら124階の方がきれいに撮れました。

床がこんなになって、歩くとたまにガラスが砕けるような音がする、という場所もありました。

下に見えるのがきっとメンテ中というドバイファウンテンが行われる池なんでしょう。125階からの景色は、高すぎて怖さすら感じませんでした。

戻ります。
    結構長い、ディズニーのアトラクションに並ぶような感じで作ってありました。多い時は3,4時間待つそうですが、時間のせいか、暑い時期のせいか、並ぶことなくすいすいと入れました。

下に集合して、バスに戻る途中に見えたブルジュハリファ。

近未来を感じます。

現在23時20分、これから空港に向かいます。
    6時のモーニングコールから長い一日です。