メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルド→メンリッヒェン→クライネシャイデック→グリンデルワルド

スイス個人旅行⑦ 0704 グリンデルワルド2(メンリッヒェン)

2019/07/04 - 2019/07/04

ken&makiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝、部屋のベランダから。アイガーがよく見えます。

朝、部屋のベランダから。滝と氷河が見えます。

部屋のベランダからのアイガー。

今朝はホテル・アルテ・ポストのテラスで朝食をいただきます。爽快ですが、暑い!

好きな分だけ切り分けます。

チーズは自家製だそうです。ちょっとずつ沢山の種類を試してみます。どれも美味しい。

朝食をいただいたテラスから。

ヨーロッパ最長のゴンドラでメンリッヒェンへ行きたかったのですが架け換え工事中とのことで今期は運休。事前に調べて知っていましたがやはり残念。そのかわりグルントまで行かなくてもグリンデルワルドから代行バスが出ているのでそれに乗ります。逆に考えれば滅多にないことなのでラッキーかも。

(車窓)グリンデルワルドからグルントを経由して山道をぐんぐん登っていきます。

(車窓)クライネシャイデックへ行く登山列車が遠くに見えます。

(車窓)アスペンいうところでしょうか?

(車窓)メンリッヒェンが見えてきました。

左が代行バスの停留所、右がヴェンゲンからのロープウエイの駅、といった位置関係。

ヴェンゲンからのロープウエイの降車場のすぐ横からラウターブルンネンを見下ろします。写真では分かりませんがシュタウフバッハの滝とそれと同じような滝があと二本見えました。

ラウターブルンネン方面。風のあった時がシャッターチャンス! スイス国旗が写ります。

下の街並みはヴェンゲン。さらにその向こうはラウターブルンネン。

ヴェンゲンからロープウエイが上がってきました。屋根の上に立つ「ロイヤルライド」に乗っている人が見えます。スリル満点でしょうね!

ヴェンゲンの駅と街を望遠で。

ラウターブルンネン方面を望遠で。

これは一番手前、シュタウフバッハの滝。

シュタウフバッハの滝を望遠で。

このくねくね道を代行バスで登ってきました。

代行バスのくねくね道。

メンリッヒェン展望台へ行く途中から振り返って。

はるか彼方にはブリエンツ湖も見えます。

崖に咲く可憐な花。

展望台へ行く途中、左を見るとこの絶景。

展望台へ行く途中。

一面のお花畑です。

メンリッヒェン展望台付近のベンチ。ここに座ってしばらく絶景を堪能。

「メンリッヒェン」と彫ってあります。

代行バスで登ってきた道。そして花とアイガー。

小さくて分かりにくいですが一面のお花畑です。

黄色い花が群生しています。

ベンチと谷。絵になります。

山並みも入れてもう一枚。

初めての時も二回目の時も、そして今回もなぜか心惹かれるシルバーホルン。

ロープウエイの駅方面へ戻りクライネシャイデックへ向かいます。以前来た時の逆コースなのでアイガーを正面に見ながらのハイキングになります。

駅でトイレ休憩。ラウターブルンネン方面。

ロープウエイの駅。左がユングフラウ三山。右がメンリッヒェン展望台。

駅の左にはこんなテラスのあるレストランがあります。

雪が残っているところもあります。

逆さアイガー。メンリッヒェンから少し歩いたところです。

逆さアイガー。

周りはお花畑です。

池に映る逆さアイガー。

逆さアイガーと雲。

アイガーと池と逆さアイガー。

アイガー。

U 字谷。ベッターホルンもよく見えます。

クライネシャイデックへ向かう途中。青い花。

アルペンローゼとグローブフラワー。

逆さアイガー。

小さな池。

アルペンローゼと小さな池。

アルペンローゼをアップで。

紫の花。

多肉植物のようなちょっと変わった花。

岩に咲く小さなピンクの花。

初めてスイスに来た時、今回と逆コースで歩いたのですが、その時おじさんが「ソルダネラ!ソルダネラ!」と言って教えてくれたところだったのでしょうか? 今でもイワカガミ(イワカガミだまし?)が群生しています。

少し行ったところにも群生していました。さっきとはまた少し違う花のような気もします。

雨が強くなってきました。正面に見える山小屋で休憩せずクライネシャイデックへ直行します。

クライネシャイデックへ到着。雨はまだ降っています。

これが食べたい!

これも美味しそう!

駅のレストランに入ります。

レストラン内の看板。

右にあるソースに付けて食べるみたいです。美味しかった!

グリンデルワルドへ向かいます。以前来た時は晴れて抜群の景色でしたが今回は山は見えません。

ユングフラウヨッホへはこの列車に乗っていきます。以前来た時は二回とも行っているので今回は予定に入れていません。

ラックレールの歯車。

グリンデルワルドに戻ってきました。雨はあがっていました。

ホテル・アイガーの1階のレストランで夕食です。テラスは混んでいたので店内で。落ち着いた感じです。

左はアイスティー。「お店によって味が違うから楽しんで」とAlpswayの現地スタッフさんから聞きました。

胃が疲れていたので二人でシェアしました。日本人スタッフのおばさまがいらっしゃいました。外国で日本人がいると心強いですね。

泊まっているホテルにあったリンゴ。日本のより小ぶりでしたが味は美味しかったです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る