二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに祇園祭・後祭に出向いた様子をさらっと。<br />山鉾の詳しい説明などは過去の旅行記をご参照ください。<br />

2019 祇園祭・後祭 宵々々山(備忘録)

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 京の歳時記

pacorin

pacorinさん

2年ぶりに祇園祭・後祭に出向いた様子をさらっと。
山鉾の詳しい説明などは過去の旅行記をご参照ください。

高速・路線バス 徒歩

日曜日の夕方、意味があるのかないのかわからない一票を投じ、小学校前からいつもは乗らない系統の市バスに乗って河原町へ。
    三条通をぶらぶら歩いて、大丸にでも行こうかな~と南下し、八百一本館前にさしかかり足を止めた。おいしそうなお肉の写真が目を引いたのだ。

八百一本館

そのままエレベーターで3階に上がると、目の前に野菜畑「六角農場」が広がります。

セイボリー
    「京都八百一」と神戸の有名レストラン「コムシノワ」が融合してできた、六角農場を目の前にお食事できるレストラン。

ビルの3階にいるとは思えない風景です。

一番搾りが祇園祭仕様に♪

シェフのおすすめコース(6,000円税込)をいただきます。

アミューズはぷりぷりの大きな甘エビ、ピーマンの泡あわと一緒に。

季節野菜の盛り合わせオードヴル

お野菜がたっぷりいただける上に、生ハムやサーモン、フォアグラのテリーヌまで盛り込まれていてボリュームたっぷり☆

ちなみに、「野菜づくし」のコースに出ていた「野菜のパフェサラダ」は紙に包まれて出てきて、女子が好きそうなビジュアルでしたよ。

グリーンアスパラのロワイヤルスープ

なめらかな茶碗蒸し風。

六角農場ビーツとスズキの蒸し焼き

何気にビーツ好きです。くるみのソースをアスパラにつけていただくと美味しかった。

本日の野菜炭火グリル・・・実はこれはお肉の付け合せなんです!
    玉ねぎ半分とかすごい量だし!けど野菜が甘くておいしいし!

炭火グリルは仔羊、京鴨、黒毛和牛から選べます。
    黒毛和牛をチョイス、やわらかくてジューシー。竹炭入りのキプロスの岩塩と一緒にいただくとシンプルな美味しさ。ディップするソースが沢山でてくるので、味変しながら楽しめます。

にしても、すごいボリューム。お腹いっぱい。パンも2種類出てくるし。

別腹なデザートは普通にデザートメニューから選べます。
    レモンのパフェはとってもさわやかで、酸味がおさえられていて、美味しかったです。

お料理はちょっとしっかりめのお味だけど、とってもお値打ちだし、何品目もいただけるので、また来たい感じかな~ランチ使いも良さそうです。思ったよりカジュアルな雰囲気で、予約なしで入れたのもポイント高い。

ふくれたお腹をかかえ、六角農場を一周して満足して帰りそうになりました。が、本来の目的は厄除けちまきをゲットすることだった!

ぶらぶら歩いて鉾町エリアへ。まずは浄妙山とご対面。

浄妙山
    中京区六角通烏丸西入ル骨屋町

平家物語の宇治川の合戦に因んだ山。筒井浄妙が橋を渡って一番乗りをしようとした時、後から一来法師がその頭上を飛び越えて先陣をとってしまった様子を表しています。

とりあえずここの粽はいただいたことがないので、浄妙山でゲット。御守付きで900円。地味な山にしては(失礼発言)少しお高めですが、粽に使用する材料不足や作業する人手不足で、今年から値上げしたところが多いです。

桜がトレードマークの黒主山。
    中京区室町通六角通上ル烏帽子屋町

山を飾る桜の造花は、家に悪事を入れないお守になるそうです。

謡曲「志賀」に因み、大伴黒主が桜花を仰ぎ眺める姿が表されています。

黒主山は好きな山なので毎回登場してるかも。

小さな傘がかわいい。

役行者山
    中京区室町通三条上ル役行者町

日本に古くからある修験道を主題にした山。

装飾品の数々。

鷹山 (休山)
    中京区三条通室町西入ル衣棚町

江戸時代の大火や豪雨で被害を受けてから休み山となっていますが、2019年は祭神の掛け軸を収めた唐櫃で巡行に参加しました。(旅行記を書いているのは24日、巡行の日)実に193年ぶりの巡行復帰です。

2022年の完全復活に向け、お囃子の練習が公開されていました。お子様たちもがんばってコンチキチン♪

鷹山の歴史を壁に写して紹介していました。

八幡山
    中京区新町通三条下ル三条町

八坂のお祭に八幡宮を山に祭っているのは不思議ですが、当時から八幡宮信仰が厚かったということが伺えます。

巡行の際には、夫婦円満を象徴する雌雄の鳩が向かい合って鳥居に取り付けられます。左は古い左甚五郎作の鳩、右が新調された鳩です。

鳩が向き合って「八」のように見えますね。

屏風祭のしつらえ

北観音山
    中京区新町通六角下ル六角町

「くじ取らず」で、後祭の巡行で橋弁慶山に次いで2番目を行く。お囃子もこなれた感じ。

真木の代わりに立てる松の木は、毎年鳴滝から2本届けられ、南観音山と北観音山の代表がクジを引いて良い方の松を選ぶそうです。

南観音山
    中京区新町通錦小路通上ル百足屋町

「くじ取らず」で、後祭の巡行の6番目を行く。

大船鉾
    下京区新町通四条下ル四条町

四条通より南にあるので、ここだけ下京区です。

「くじ取らず」で、後祭の山鉾巡行の最後を行く。

元治元年(1864年)の蛤御門の変により一部を残し焼失。平成24年に、御神面を入れた唐櫃で山鉾巡行に復帰し、平成26年には150年ぶりに巡行に復帰を果たしました。

終バスに間に合うように見学終了。

SUINA室町

今年の3月にオープンした、京都経済センター内の商業施設。バス待ちの時間つぶしなんかに使えるかな。

こちらが浄妙山の厄除ちまきです。筒井浄妙の頭上を飛び越える一来法師のシルエットがかっこいいね。

また一年お守りください。

京の歳時記