二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当たった事をすっかり忘れていたクレジットカードの二条城早朝特別拝観。<br />1週間前に気が付いてエアとホテルの手配をして、今年のお花見は京都と神戸になりました。<br /><br />*表紙および拝観中の写真は入城時にブログ掲載確認済み。<br /><br /><br />

2泊3日 京都・神戸へお花見の旅 前編・京都 二条城早朝特別拝観『おはようさんどす。』

2024/04/05 - 2024/04/07

旅行記グループ お花見

Sisyphus

Sisyphusさん

2024/04/05

*表紙および拝観中の写真は入城時にブログ掲載確認済み。

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

お昼頃にANAラウンジへ。
    今回は直前に特典航空券を予約したので、行はANA・帰りはJALです。

小腹が空いたのでラウンジで食べるお菓子を買いました。
    パッケージが可愛い^^

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ゲートに向かう途中に発見!<br /><br />丁度前日くらいにBOSSと大谷君のコラボ商品が出るとTVで見たばかりだったので、思わず動く歩道を下りて戻って撮りに行ってしまった。

ゲートに向かう途中に発見!

機内に入ったら。。。鬼滅ジェットだったよ。(゚ロ゚)

知らなかったから嬉しい。

機材はコレ

1時間であっという間に伊丹空港です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

京都行のバスに乗りましょ。

あ~、もうバス便利だわ~。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

道路も渋滞すること無く京都駅前へ。

今回は二日前に予約をした、バス乗り場から徒歩2分の此方のホテルです。
    二条城だからクラウンプラザにしようと思っていたら満室だったの。
    よく考えたら当然よね。桜の時期の京都だもの。

ロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル

新しくて綺麗なのですが。。。めっちゃ狭い ><

久しぶりに部屋に帰りたく無い!と思うくらいに狭い部屋だったわ。

バーコーナー

棚が此処しか無かったから、お茶セットは全部一番上の棚に集めて、自分たちの物を置くスペースに使ったわ。

ウェルカムドリンクは此処で紅茶・コーヒーやジュース、ソフトクリームなども食べられます。

朝と夜は此処がダイニングになります。

折角の京都なので、早速街歩きへ。
    ずっと乗り物に乗っていたから少し歩きたいわ。

京都駅から近い渉成園へ来てみました。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

。。。。。16時過ぎ、すでに拝観時間は終了。

次回の宿題ですね。

東本願寺の前を歩いてホテルに戻ろうかね。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

帰り道、和菓子が買いたいね。伊勢丹のデパ地下でも寄って行く?
    と話していたら、目の前に和菓子屋さんが!

京都駅前 京 駿河屋
    とても丁寧な店員さんで和菓子セットを買ったのですが、中身を好きな和菓子に変えても良いですよ~と言って下さいました。

買いました~。

京都駅ビル 東広場 公園・植物園

ホテル前のセブンで買い物をして、部屋に戻る前にダイニングで夕食を食べて行っちゃおう!

珍しく飲みました。^^;

苺のカクテル
    甘くて美味しかった~。
    結構お酒が効いていてよっぱらった。。。。

ロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル

ヒレステーキにフォアグラも焼いて貰いました。

もうね、部屋が狭いから此処でゆっくりするしかないのよね。

• 部屋の戻って別腹<br /><br />此処の和菓子、美味しかったわ~。<br />駅からも近いし次回も絶対に行こう!<br /><br />明日が早いので、部屋のお風呂に入ってオヤスミナサイ。。。<br />あっ、部屋はせまいのにユニットバスは標準的な広さだったわ。<br /><br />夫は大浴場に行ったよ。<br />大浴場は広くて良かったみたい。<br />

部屋の戻って別腹

此処の和菓子、美味しかったわ~。
    駅からも近いし次回も絶対に行こう!

明日が早いので、部屋のお風呂に入ってオヤスミナサイ。。。
    あっ、部屋はせまいのにユニットバスは標準的な広さだったわ。

夫は大浴場に行ったよ。
    大浴場は広くて良かったみたい。

おはようございます。
    2日目の朝です。

京都駅からタクシーで二条城にきました。
    土曜日の朝、道路はガラガラです。

8時から8時半の入城。
    夫の話だと限定300人と言う事だったですが。。。着いたらかなり並んでいるわ。

元離宮二条城 名所・史跡

此処で受け付け。

スマホに送られてきた入場券を見せます。

入ろう!

あっ!何だか江戸城(皇居)に入る時に似ている。

皆が撮っていたので並んでパチリ。

コレね、一般入場が始まると無くなっていたわ。

• 舞妓さんと芸妓さんのお出迎え。<br /><br />『おはようさんどす。』って迎えて頂きました。<br />凄く新鮮で嬉しかった。^^

舞妓さんと芸妓さんのお出迎え。

『おはようさんどす。』って迎えて頂きました。
    凄く新鮮で嬉しかった。^^

後ろ姿
    帯とかも素敵ですよね。

起きたばかり。。。って感じの上下スエットの人も多くて、みんな三井ホテルやクラウンプラザからふらっと歩いて来たのかな~。と思ったわ。

タクシーで来るのなんてウチくらいよね。^^;

早朝の二条城、まだ暑くなくて気持ち良い。

こっちに行ってみよう。

二の丸庭園の門の前にも芸妓さんと舞妓さんがいたよ。

• 誰も居なくなった所で、写真良いですか?と声を掛けたらニッコリ笑ってカメラ目線を頂けました。^^v<br />お二人とも可愛いくて優しい。<br />

お二人とも可愛いくて優しい。

二の丸庭園

此方は満開の木は少しだけ。
    まだ咲いていない木が多かったです。

続いて清流園へ。

奥の離れでお琴を弾いていました。

お琴の音色を聞きながらお花見。

• 此方は満開です。<br /><br />

此方は満開です。

いつの間にかお琴の音色が無くなったな。。。と思っていたら、芸妓さんと舞妓さんが帰って行くところでした。

9時になって一般入城が始まったのね。

素敵なひとときを過ごせました。

お腹が空いたね~と、二条城内のカフェへ
    みんな朝ご飯前だから混んでいるかな?と思ったらガラガラでした。

カレーおでんとおぜんざいと冷たい緑茶

。。。あ~、みんなホテルの朝ご飯を食べに帰ったのね

茶乃逢 二条城店 グルメ・レストラン

貧乏性な我が家は二周目へ。^^;

本丸庭園

本丸からの眺め

此方は一般入場が始まるまで入れなかったのよね。

お堀が良いね。

反対側から出てみました。

しだれ桜が美しい。
    我が家もそろそろ帰ろうかね。

タクシーでホテルに戻ります。

ホテルに戻ってチェックアウトをして、荷物を駅のコインロッカーに預けてタクシーで五条大橋へ。

五条大橋 名所・史跡

五条大橋から此方の川沿いを四条に向かって歩いてみましょ。

川の水が綺麗

夜はライトアップがあるのね。

この時期、関東でもTVで何度も見たわ。

5.6年前に友達とこの辺りのホテルに泊まったな。。。。多分、今はフォションホテルの場所ね。

鴨川沿いに戻って来ました。

この猫と鷺の図がハマった。^^;

猫がね柵に手を掛けているの。

先斗町まで来て、お腹空いたね~。

朝ご飯がおでんとおぜんざいだったからね。

先斗町 名所・史跡

11時

鴨川が見えるお店に入ってみました。

先斗町 TAMANOHIKARI 東山望 グルメ・レストラン

テラス席でしゃぶしゃぶランチを頂きました。

此方も夏には川床を作るそうです。

ふらっと入った割には満足度が高かったです。

• 船にも乗れるのね。<br /><br />外国人観光客がズラッと並んでいたよ。<br />コレはっ!折角桜の時期の日本に来たなら乗りたいよね~。

船にも乗れるのね。

外国人観光客がズラッと並んでいたよ。
    コレはっ!折角桜の時期の日本に来たなら乗りたいよね~。

ふらふらと四条駅まで歩いて地下鉄で京都駅まで戻ります。

大河ドラマのポスター
    今年の大河ドラマは久しぶりにハマっています。

四条駅

ランチを食べながらネットで買った新幹線チケットで神戸へ向かいます。

改札にSuicaをかざすだけで入れるか心配でしたが、ちゃんと切符が出て来たので良かった。
    京都駅・新幹線乗り場の券売機で買おうと思っていましたが、前日に券売機も長蛇の列だったのでネットで購入しました。

自由席のある新幹線にだけ乗れる乗車券です。

神戸編へ続く。。。。

京都駅