二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑過ぎて何もやる気が起こらない京都の夏。<br />そういや「京の七夕」って見たことないな〜と思い、出かけてみることにしました。<br /><br />京の七夕<br />http://www.kyoto-tanabata.jp/<br /><br />旧暦の七夕にちなみ、七夕飾りやライトアップで川沿いの2つのエリアが演出されるイベントです。<br /><br />2010年から始まっていますが、今回初めて堀川会場を訪れてみました。<br />写真がかなり雑ですが、なんとなくの雰囲気ってことで。

京の七夕 堀川会場 2015

2015/08/02 - 2015/08/02

旅行記グループ 京の歳時記

pacorin

pacorinさん

暑過ぎて何もやる気が起こらない京都の夏。

京の七夕

写真がかなり雑ですが、なんとなくの雰囲気ってことで。

バスで堀川御池まで出て、スタート地点の押小路へ。
    点灯時間は19時〜ですが、まだ明るいので途中で見つけた通りすがりのお店でディナーをいただきました。

洋懐石 堀川りきゅう

七夕イベント中はおまかせコースのみ。
    バニラアイスを浮かべたコーンスープからはじまり〜

軽くスモークしたタコのサラダ

オクラとみょうがの冷たいトマトパスタ

鴨肉の炭火焼 ←コレが一番美味しかった♪

桃のコンポートでごちそうさま〜

京町家を改装したお店でランチもやっているので、二条城の観光ついでに利用するのもいいかも。

お庭の向こうは美容院になっていました(驚)

それでは堀川沿いの遊歩道を歩いてみましょう。
    期間中は押小路通りから北行きの一方通行になります。

「出逢い」エリア(押小路通〜夷川通)

笹飾りでお出迎え。

京都に縁の著名人や話題性のある人からのメッセージを掲載した大型の「メッセージ行灯」

中村玉緒さん

東儀さんの絵がかわいい♪

「恋」エリア(夷川通〜丸太町通)

京都の芸術系大学等の学生による竹と光をテーマに作られたアートや作品が展示されています。

光の友禅流し

織姫と彦星をイメージした2本の友禅を流し、2人が寄り添って、川の中をゆらめいているような幽玄の世界を創出ている、とのこと。

香りのトンネル

橋の下でお香がたかれ、とても良い香りでした。

「願い」エリア(丸太町通〜下立売通)

水が落ちてきて水面にひろがる様子を表したものだけど、なんか蚊取り線香みたいな写真に・・・

地元の子どもたちの願いを書いた短冊をつけた七夕飾り。

キラキラTANZAKU(下立売通橋下)

ボケボケですが有機EL照明を使用した短冊です。

「再会」エリア(下立売通〜下長者町通)

光の天の川

ひどい写真しかなくてすんませんって感じです。

ORI☆HIKO(出逢い星)

たまご型の灯篭

ペットボトルの七夕飾り

昇り鯉のねぷた

なつかしのチンチン電車

かつて市電が走り、今もその面影の残る堀川遊歩道に市電を描いた京友禅の型紙。

チンチン電車の模型も走っていました。

堀川七夕茶屋

上七軒の舞妓さん2名が舞いを披露。(見ていませんがステージは2回)
    この日は勝音さんと梅ちえさん。
    舞妓さんとの撮影は300円。

この日はめちゃくちゃ暑かったので、着物姿の舞妓さんも大変です。

一条戻橋から堀川通りにあがり、ぶらぶら歩いて帰りました。

ちょっと地味目なイベントなのでわざわざ出向くというよりは、近くにいたら寄ってみてねって感じ。
    ANAクラウンプラザに泊ってる人なんかは会場が目の前なので夜の散歩にどうぞ。

中立売通りで見つけた「平安宮大蔵省跡」の碑。

京の歳時記