2014/10/03 - 2014/10/04
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,287,975アクセス
昨年の旅行記でちらっと書いた「ずいき祭り」
今年も通りすがりに「ずいき神輿」をチェックするだけ〜と思いましたが、ちょうど「還幸祭」が土曜日だったので翌日もふらりと出かけて天神さんへかえっていくお神輿や行列を見物しに行きました。
- 徒歩
すっかり忘れていたけど、10月1日からずいき祭りをやってるんだった。
ということで、3日の夜、「ずいき神輿」と夜店のチェックをしに、北野天満宮の御旅所へ。
毎年デザインが変わる「ずいき神輿」、今年はなんとハリーポッター!
昨年のずいき神輿の様子はこちら:〈ずいき祭〉ローカル秋祭りをちょこっとご紹介
ずいき神輿のはじまりは、元々西ノ京に住んでいた北野天満宮の神人が、余暇に自作した作物に草花を飾り付けて天神様にお供えし、五穀豊穣を祈願したことに始まると伝えられているそうです。
現在でもずいき神輿は西ノ京の農家自らが作ったズイキや千日紅、水稲や麦、赤なすなどで作られています。
9月1日に千日紅を摘むとことから始まり、各部を手分けして作り、30日にズイキを収穫して屋根を葺き、1カ月かけて完成させ、ミニチュア版の子ども神輿とともに10月1日から3日まで、御旅所に飾られます。 -
お、こっち側は「軍師官兵衛」だ〜
屋根から下へのびる紫色の柱は、千日紅という花を糸で通して巻いたものです。「天満宮」の文字は白い千日紅の花です。
稲わらの梅鉢紋の房には柚子と稲穂が付いています。
賀茂なすに似せた鈴は、唯一金属の飾りなんだとか。
ずいき神輿の装飾のほとんどが農作物でできているのです。 -
屋根葺きのズイキは、上の赤いのが「唐の芋」。下の緑色っぽいのが「真芋」なんだって。
天に向かう「千木」は、赤い和紙の下地に麦わら細工が貼ってあります。
ずいき神輿では金色に輝く麦わらを様々な文様に彫って、各所に使っているのだそうです。 -
四方の角を飾る瓔珞(ようらく)は、赤なす、五色とうがらし、麦わら細工の三蓋松などの家紋を糸に通して作られています。
四面の欄間のデザインは毎年変わりますが、特にテーマなどは決まっていないようです。
よく使われる材料は、干しズイキ、ズイキの葉、とうもろこしの皮や毛、とうがらし、ほおずき、九条ねぎや南瓜などの種、かんぴょう、青のり、昆布、すすきなど。 -
鳥居の笠木には寿司のりが貼ってあります。
柱には麦わら細工で龍が彫られています。
額の「天満宮」の文字も麦わら細工です。 -
こっちは子ども神輿だったかな?
御旅所にはずいき神輿の他に、三基の鳳輦が奉安されています。
10月1日の神幸祭で天神さんからやってきて、4日の還幸祭で天神さんに帰っていきます。 -
導山(みちびきやま)
ずいき祭りでは巡行列の先導として氏子区域の人々を祓い清め守り、渡御を導く役目を担っています。 -
北野天満宮御旅所は妙心寺通(上ノ下立売通)にあります。
夜店の数は昔に比べて随分減ってしまいましたが、金曜の夜ということもあり、それなりの人出でした。 -
翌日、4日。昼間のずいき祭りを見るため再び御旅所にやってきました。
ずいき神輿を中心とした西ノ京をはじめとする氏子のお祭りは、室町時代には行われていたそうです。
この祭りに明治時代になって神幸祭(神様が氏子区域を巡行する祭)が取り入れられ、現在の形になったそうです。 -
12時半に御旅所からずいき神輿が出発することを前日に聞いておいたので、その少し前に鳥居の前でスタンバイ。
12時半、台車に乗ってずいき神輿が出てきました!
お囃子もないし、ワッショイワッショイとかも言わないので、地味?な感じです(笑) -
こんな感じ。
御旅所から出てきたら一旦西へ。
時々棒を揺らして「シャンシャン」鳴らす以外は、ゴロゴロ~っと台車の音がするのみ。
こないだの伊香保祭りと全然違う感じだわ。
「ググッとぐんまでオイサーオイサー 伊香保&水沢、おまけの東京編」
馬代通りで折り返して、今度は東へ向かいます。
子ども神輿はまた別ルートで巡行しますが、いきなり東へ行ってしまったので写真を撮る間もありませんでした。 -
夜の御旅所でしか見たことがなかったずいき神輿。
初めて巡行を見ることができたので満足です。 -
ずいき神輿が行ってしまったら、13時からの還幸祭まで少し待機。
祇園祭りなんかもそうだけど、ずいき祭りも学生バイトによって支えられているのですね。 -
獅子舞が通過〜と思ったら、還幸祭の行列が始まったようです。
なんかバラバラした行列だなと思ったら、商店街の人曰く、西大路通りで行列を整えていくみたい。
けど、面倒だからそのまま御旅所の近くで見ていました。 -
あ、昨日の夜見た「導山」だ!
導山
梅鉾
松鉾
八乙女傘持 かなぁ?
第一鳳輦?
なんか全体的に衣装がヨレっとした感じがします・・・
あ、お馬さんだ♪
モンゴル馬と違ってすらっとしてるわ。 -
第ニ鳳輦?
第三鳳輦?
ひたすら無音で進んでいきます。
そういや京都の三大祭りでもお囃子があるのは祇園祭ぐらいだし、基本地味なのかしらね〜 -
おや、女性もいらっしゃるのね〜
宮司・神職
これで大体見たかな?
まとまりのない行列だったので、後で円町辺りでもっかい見るか〜と近くの親戚の家へ。 -
しばらくして円町の交差点に行ってみると、すでに信号が止められていて向こう側に渡れない〜!
反対側からさっきはいなかった御羽車童子供奉をなんとか撮影。 -
御稚児さんらしき人が見えます。
立派な牛さん、近くで見たかったよー。
どこで見るのがベストなのかよくわからなかったけど、雰囲気はわかりました。
お昼もとっくに過ぎてるし、おなかすいたなぁ。 -
ということで、目の前にあったパティスリー&カフェ「MIROKU」で日替わりランチをいただき、シュークリームを買って帰りました。(2018年現在閉店しています。)
京の歳時記
〈ずいき祭〉ローカル秋祭りをちょこっとご紹介
2013/10/01~
祇園祭・後祭 宵山そぞろ歩き
2014/07/23~
二条・烏丸・河原町
2014 瑞饋祭(ずいきまつり)
2014/10/03~
お仕事帰りに祇園祭・後祭 宵山 2015
2015/07/23~
京の七夕 堀川会場 2015
2015/08/02~
二条・烏丸・河原町
ごはんついでに祇園祭・前祭 宵山 2016
2016/07/16~
二条・烏丸・河原町
姪っ子ちゃんの浴衣デビュー 祇園祭・前祭 宵々山 + 後祭 宵山(追記)2017
2017/07/15~
二条・烏丸・河原町
2019 祇園祭・後祭 宵々々山(備忘録)
2019/07/21~
二条・烏丸・河原町
京のお祭り・番外編 「ずいき神輿」が150年ぶりに北野天満宮にお目見えしました
2020/10/03~
2022 祇園祭 前祭 宵山 + 後祭 宵々々山
2022/07/16~
地元民が参加してみた【五山送り火特別鑑賞ツアー】
2023/08/16~
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2014/10/26 07:44:09
- 掛け声も一切なし?
- pacoやん
大将
- pacorinさん からの返信 2014/10/26 21:20:29
- RE: 掛け声も一切なし?
- 大将さん
pacoやん
- わんぱく大将さん からの返信 2014/10/27 09:22:00
- RE: RE: 掛け声も一切なし?
- > 大将さん
> > 掛け声も一切ないなんて、まるで今の学生むきのアルバイト。声出さんでええんか、って。
> ほんとそんな感じです。やっぱりお神輿は「ワッショイ」とか言いながらかついでほしいですよね〜
> pacoやん
pacoやん
お通夜のほうがにぎやかかも ? 大将
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記
旅行記グループ 京の歳時記