澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日 金曜日 旅行3日目<br /><br /> ついに澎湖篇のラストです。<br /> くどいようですが澎湖へは、本当は船で往復したかったんですよね。高雄からの夜行フェリーに乗って朝の馬公港に入りたかった。しかし時間かかるし船は古いし船室の予約は難しいし、結局ロマンより実用をとって飛行機で来たのでした。戻りの日は高雄行きの船便がない日なので、嘉義布袋港行きの高速船に乗ることに。<br /><br /> 船の会社は何社かありますが、私が調べた限り事前予約でクレジットカードが使えそうなのは一社(百麗輪)だけ。他は銀行振り込みが多いです。いずれの会社も飛行機同様現地窓口で発券が必要。発券手続きの時間は会社によって60分前から20分前くらいまで幅があります。外国人はパスポートが必要で、荷物のセキュリティチェックもあります。<br /> 以前欠航になって切符を払い戻す際、パスポートを持って窓口に行かなくてはならず(代理人でも可能)、めんどくさかった(現在はそうではないかも)。なので今回切符は当日購入しました。布袋港行きの船のすべてが満席になるとは考えにくいので当日でもいいかなと(実際大丈夫だった)。

2019-07台湾 18 歩く澎湖 高速船で布袋へ

2019/07/10 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019-07台湾 澎湖篇

binchanさん

7月12日 金曜日 旅行3日目

ついに澎湖篇のラストです。

高速・路線バス 徒歩

14:39
     ホテルで荷物を引き取って徒歩で馬公港へやってきました。このビルにフェリー乗り場があります。

発券した乗船券。台湾本島から澎湖への便には税金がかかりますが、澎湖から出る便は免税(飛行機も同様)。
     船の時間(16:00)までかなり余裕があったので買いものにでも行こうと思っていたのに、係員さんに「セキュリティチェック早めに通ってください」と促されチェックを済ませてしまった…。荷物を検査機に通す際「持ち込みですか?」と聞かれたので預け入れもできるのかな?
     セキュリティーチェック後は外に出られないので、仕方なくベンチに座って過ごしました。台湾本島への船便は各社ほぼ同じ時刻に出発なので、乗り場はかなり混み合っています。
     乗船を待ちながら念のために買っておいた華信航空の復路航空券をキャンセル。こういうことがスマホでできちゃうんだから便利な時代になったもんだ。キャンセル前提で普通切符を購入しておいたので、キャンセル料は10%でした。続いて今夜のホテルも予約。万が一悪天候で今日中に澎湖を出られなくなった場合に備えて、この日のホテルは予約しなかったんです。これもブッキングドットコムのアプリで完了。

15:16
     私の乗る凱旋號の乗船時間になりました。待合室では「ただいま〇〇時出発の××號の乗船時間で~す」というアナウンスがひっきりなしに流れています(中国語オンリーですが)。係員さんもたくさんいるので、わからない場合はジェスチャーででも質問すべし。

埠頭側から見たターミナル。

高速船なのでデッキに出たり中をうろついたりはできません。全席指定なので自分の席を探して座ります。おおよその場所は入口でクルーが教えてくれます。

私は通路側の席だった(希望したわけではない)のですが、膨大な荷物を持ち込んでいたグループが通路に荷物を置きたいから窓側と代わってと言ってきた。景色を眺めたかった私は渡りに船なので快諾。
     グループは新竹から来たママと子供たち数家族。そんな感じのグループがたくさんいました。

船酔いに備えてビニール袋がたくさん用意されています。私も一応酔い止めを飲んでおきました。

15:54
     予定時刻より少し早く出航しました。乗船券にバーコードとかなかったけど、どうやって全員乗ったか確認してるんだろう。
     隣に座った親子は席に落ち着いたとたん爆睡。楽しい旅行だったんだろうな~。

16:06
     窓が汚れているのでくっきり撮れてませんが、桶盤嶼と虎井嶼が見えています。私の座った右舷だとこんな風景が見えます。左舷だと澎湖島の東側(風櫃など)がよく見えます。

16:42
     後から出航した百麗輪の藍鵲輪號が猛スピードで追い抜いて行った。う~ん、さすが布袋・馬公を1時間で結ぶと謳うだけのことがある。最新の船なんですね。値段同じなので次回澎湖に行くときはあれにしよう。クレジット決済できるしね。

17:35
     布袋港が見えてきました。後半は海しか見えなかったので、陸が見えるとうれしいですね。
     明や清の時代に大陸から渡ってきた人たちもこうやって海から台湾島を見たんですよね。当時の船でも24時間ほどで大陸から台湾に到着できたとのこと。それでも清の雍正~道光年間の100年あまりで85件の遭難があったという統計があるそうです。この数字は密航を含まないので実際はその数倍はあったんでしょう。

17:38
     上陸~。
     凱旋號は馬公・布袋の所要時間を約90分と言っていますが、実際はもうちょっとかかったということですね。18:00のバスに乗りたいので大幅に遅れたら困るところでした。

バス停。
     2015年よりバス便が増えてる。これ以外に自社の船の発着に合わせて接続バスを運行している高速船会社もあります。だいぶ便利になりました。

同じ18:00に嘉義客運と阿里山客運の2路線がありましたが、オーソドックスに嘉義客運7209路に乗車。

18:27
     朴子のバスターミナル。2015年にはここで何度もバスに乗ったっけ。今でもこんなレトロな建物なんだ。

18:45
     高鐵嘉義駅で下車。

19:00発の高鐵の切符を購入し、晩御飯を確保。

チキン弁当100元。

高鐵ホームからの眺め。建設当初を思うと周囲がずいぶんにぎやかになった。
     ホームで隣に並んでいた人に「嘉義の人ですか?雰囲気が嘉義っぽい」と突然話しかけられました。うわ~、台湾の、しかも地方の人に見られるなんてめっちゃうれしい。澎湖の2日間でそういうホンワリした雰囲気を出せるようになったんだろうか。

19:00 高鐵乗車。
     さ、席に着いたらお弁当~。
     この列車は各駅停車。途中で次発便に抜かれます。だから次の19:08発に乗る計画にしてたんだった。雲林か彰化で停車中にほかの列車に抜かれてやっと思い出したよ。まあ到着時間は6分しか変わらないけどね。

というわけで澎湖篇は終了。2日半に対して18本も旅行記を書いてしまった。それくらい楽しかったんですよ。この後の台北・新北篇も長いんですが、つまりそっちも楽しかったってこと(^^ゞ

2019-07台湾 澎湖篇

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る