澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日 金曜日 旅行3日目<br /><br /> 本日午前中の目的地は風櫃半島の蛇頭山ですが、バスを途中下車して鎖港も歩いてみました。

2019-07台湾 14 歩く澎湖 鎖港

2019/07/10 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019-07台湾 澎湖篇

binchanさん

7月12日 金曜日 旅行3日目

高速・路線バス 徒歩

風櫃線と山水線のバス路線図です。
     風櫃半島へは馬公7:25発(風櫃線の始発)のバスに乗ればよいのですがそれでは朝の時間がもったいない。風櫃線と同じ方向の山水線は始発が6:45なのでそれで途中まで行き、40分の時間差を利用してどこか観光しようと沿線を検索。山水線の終点は人気のあるビーチなんですが、一人でビーチへ行ってもね…。ちょっと手前にド派手な宮や伝統的な塔のある町が発見できたので、そちらへ寄ってみることにしました。

7:06
     後烏バス停下車。

わんこ、朝から暑いよね~
     一人で観光していると犬猫(時にはカタツムリなんかにも)につい話しかけてしまう。

紫微宮。
     2010年にできた新しい宮。紫微大帝が主神とのことですが、神様についてはわからないことだらけ。

神様の難しいことはさておき、宮の上に鎮座する巨大な紫微大帝像は見もの。澎湖で最も大きな神像だそうです。

漁港。

拍賣場=せり市場。市場もあるなんて結構大きな港なんですね。

漁港の活気はひと段落といった時間かな。

振り返ると紫微大帝のお姿が。

7:18
     鎖港北塔(鎮山子午寶塔北子塔)。文化財です。
     高さ約10メートル。集落の南の塔と一対になっています。原型は200年以上前にすでにあったらしい。
     かつて港の近くに高い砂丘があったそうです。漁民はその砂山を目印に漁をする場所を決めたり、港へ戻る目印にしていたそうです。ところが大きな台風によって砂丘が吹き飛ばされてしまい、目印を失ってしまいました。そこで2つの塔を建てこれを目印にするようになったこのこと。
     塔の由来は諸説あって、もちろん魔除けや風封じ、鎮護などの目的でもあるんでしょう。でもなんだか実用的な目的ですごく納得できる由来ですよね。

古い3層の塔はある日突然倒壊してしまったとのこと。1962年に現在の高さに再建されました。1999年に補修し現在の姿に。

頂上に石碑のようなものが見えますが、何か意味があるのかは不明。

いたるところで小管(イカ)を干してます。鎖港は「小管港」と呼ばれていたほどイカ漁がさかんで、昔は港の中でイカ漁ができたらしいです。

清末に貿易で財を成した許祖取という人の邸宅(許祖取古宅、文化財)だと思って写真を撮ったんですが、実は全く違う普通の民家でした…。

建材に珊瑚が使われています(普通の民家だけど)。

こちらも珊瑚を積み上げて壁が造られています。珊瑚がこんなに豊富にあるんですね。

7:27
     鎖港南塔(鎮山子午寶塔南午塔)。

北塔とほぼ同じ大きさですが、形は微妙に違いますね。
     こちらも元の塔は倒壊してしまい1975年に再建。1999年に補修しています。

塔の前でもイカ干し。

人が集まってるな、と思ったら…

朝市やってました。
     おいしそうだなあ~。それにしても、生き物の死骸が陳列されているのを見て「新鮮でおいしそう」と感じるってすごいことだよね。常識も良識もつまりは思い込みなのよね。

朝市は鎖港北極殿の前の通りでやってました。
     ここに祀られている真武大帝が倒壊した南北塔の再建を指示したそうです。現代(1962年や1975年は十分現代ですよね)でも、神様のご宣託が有効だったりするんですねえ。

7:40
     鎖港廟バス停。
     そろそろ次のバスの時間です。

バス停の前にあるのは許氏の宗廟。鎖港は立派な宮や廟が多いなあ。

7:48、風櫃行きのバスに乗車。

2019-07台湾 澎湖篇

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る