澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日 金曜日 旅行3日目<br /><br /> 今日もまた潮汐に左右される場所へ行きます。こっちは有名なやつ。<br /> 奎壁には干潮時にのみ渡れる道が出現する岩礁があります。海割れってやつですね。本日奎壁の満潮は7:30、干潮は14:10。満潮の3時間後から干潮の3時間後くらいまで岩礁へ渡ることができます。<br /> 問題はその時間に合うバスが少ないということ。奎壁へは北寮線か龍門線の北寮経由路線に乗らなければなりません。これが一日5便しかない。この日の夕方には台湾本島へ渡りたいので、実際に利用できるバスは1便だけ。<br /> そのバスに乗るには朝の風櫃行きを絶対にスケジュール通りに進めなくてはいけませんでした。無事予定のバスで馬公總站に戻ってくることができ一安心。そうでなければ酷暑のもと、遠くのバス停から徒歩で向かわなくてはならないところでした(タクシーでもいいんだけど…)。

2019-07台湾 16 歩く澎湖 奎壁分海と湖西小鎮好行

2019/07/10 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019-07台湾 澎湖篇

binchanさん

7月12日 金曜日 旅行3日目

高速・路線バス 徒歩

地図で説明。
     赤矢印の場所が目的地。そこに北寮というバス停がありますが、そこまで行くバスが少ないんです。ポインターのある場所なら30分に1本くらいのバスが走ってます。ポインターから目的地へは徒歩30分。朝のスケジュールが遅れたら歩く予定でした。

10:09
     バスは予定より15分ほど遅れて馬公總站に到着。
     早く到着したら港の方で用を済まそうと思っていたけれど残念。ターミナルに横付けではなく、通り沿いで降車です。

10:20
     龍門線北寮経由のバスに乗車。
     写真はバスターミナルにあったこの路線の案内表示。この路線は澎湖本島を右回りに循環します。逆回りの尖山線もほぼ同じルートです。
     途中澎湖最大のダム「成功水庫」が見えました。意外と大きい。

10:49
     北寮(終點)到着。
     ん?ここバス停前じゃないね。

少し離れたところにちゃんとバス停があるのに、バスはこの前を通らずに折り返していった。恐ろしい…。ここから乗ろうと思っても乗れないじゃん。人気の観光地なのにひどいなあ。まあ実際バスに乗って来た観光客は私一人だったけどね。

バス停前の道。お店もあるし駐車場から歩いてくる人の通路になってて、バス停に適してないのは確か。だったらバス停の場所変えてよ!

旅游服務中心(ツーリストインフォメーション)。

ちょうど潮が退いてきた頃合い。観光バスも何台か停まっていました。にぎわってるなあ。

世界最美麗海灣という世界的な組織があって澎湖はそれに加入しているそうです。2018年にはその年会が澎湖で開かれたとのこと。

おお~、まさに岩礁(赤嶼)への道が開き始めたタイミング。
     退潮時間に合わせて路線バスがあるわけではないので、めぐりあわせがいいです。ちょうどいい時期でしたね。

堤防から階段で浜へ降りたところ。すごい人だなあ。

潮の退き始めなので岩礁への道はまだ細い。そこへ人が殺到するのでこの通り。

ただ子供連れは手前の方で水遊びに興じているので、先に進むほど人は少なくなります。

中ほどまで来ました。浜を振り返ってみる。

玄武岩の岩盤が突き出しています。おそらくこの岩盤のせいで砂礫がたまり、一続きの浅瀬になっているのでしょう。

赤嶼到着。浜から歩いて8分でした。このあたりまで来る人は意外と少ない。

赤嶼には登っちゃだめ。

歩いてきた方角。

少し北側。正面の小山が奎壁山。頂上にはトーチカがあるそうです。澎湖は岬という岬が要塞ですねえ。
     この右(北側)にも干潮時に道でつながる蕃沙尾という岩礁があります。

奥の方にある平べったい陸地がおそらく蕃沙尾。

浜の南側。湖西風車が見えます。

玄武岩の礫が転がってます。けっこう滑るので要注意。

では戻ります。さっきより広くなってるし、道の真ん中はかなり乾いてきた!

戻ってきました。
     上が渡り始めの写真で下が戻ってからのもの。撮影角度が違いますが、明らかに道が太くなってますよね。

潮汐によって渡れる時間が決まっています。また干潮でも開放時間外には渡れませんのでこちらで確認してから出かけましょう。

11:22
     売店でサボテンアイスを買いがてらバス停情報を尋ねてみる。やっぱりあのバス停前にバスは来ないらしい。常にさっきバスを降りたバスケットコートで乗降するものらしいです。

通常の路線バスだと次の便は13:05。当初の計画ではそれまでこの辺を観光する予定でした。しか~し、空港でパンフレットを見つけた期間限定バス(湖西小鎮好行)なら11:31にここを出る便があるんです。そのバスにも乗ってみたいし、馬公で観光する時間もできるのでそれで戻ることにしました。
     というわけで、バスケットコートで待ってたんですが…、

普通の路線バスではないので一応あたりを警戒して見ていたんですよ。すると、少し離れた駐車場で折り返していくミニバスを発見!またトリッキーな動きしやがって。期間限定バスのバス停はそこって誰が知ってるんだよ。
     幸いこのバスはそれぞれのバス停の時刻表通りに運行する決まりらしく、駐車場でしばらく停車していました。なので走って行って乗り込むことに成功。写真は車内から撮影したものです。また全力疾走しちゃったよ。

運転手さんに「どこに行くの?」と聞かれたので「このバスの終点です」と答えました。すごく怪訝そうな顔をされましたがとりあえず出発。

運転手さんが怪訝な顔をするのはごもっともで、このバスの終点は紅羅という小さな集落。私としてはその小さな集落を見物しがてら幹線に出て別のバスに乗り継ぐつもりだったんですよ。でも運転手さんは私が田舎で路頭に迷うのを心配し、一つ手前の幹線沿いにあるバス停で下車することを勧めてくれました。ま、じゃあそうしますか。何も好き好んで田舎道を歩かなくても、このバス停は通常の路線バスと共通だしね。

11:40
     というわけで、湖西西バス停で下車。
     それにしても期間限定とはいえ「好行」のバスって観光向けじゃないの?あのわかりにくさでは台湾人でも乗車不可能だよ。実際私以外に乗っていたのは地元の人だったし。

夏の期間限定路線、来年以降も運行があるのかわかりませんが、今年のルートと時刻表です。今年の場合縣公車のサイトには情報がなく、運行期間中は台湾好行のサイトに情報が載っていました。

バス停の目の前にあった店で昼食。海鮮粥。エビ、カキ、イカ、貝がふんだんに入っているし、セロリもいい味出てました。結構繁盛してる店でしたよ。

12:15、龍門線のバスに乗車。澎湖本島を半周して馬公へ戻ります。

龍門のバス停付近。
     今回は西嶼方面を優先したため龍門など湖西の観光はほとんどできてない。こっちの方にも見どころはたくさんあるんですけどね。2週間くらいあったらいろいろ行けるのになあ。

鳥崁集落の入口はキャベツのオブジェ。
     この後は馬公をちょっとだけ観光して台湾本島へ渡ります。

2019-07台湾 澎湖篇

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る