ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年春の旅行記です。<br />日本(東京、大阪、福岡、鹿児島、屋久島、岡山、和歌山、新潟、秋田、和歌山、高知、北海道、伊豆)、韓国(プサン)、カンボジア(アンコールワット)、ベトナム(ホーチミン、ダナン、ホイアン、フエ、ハノイ、ハロン湾、ニンビン)を巡りました。あまりにも振れ幅が大きいので、小分けにしてまとめたいと思います。<br /><br />スケジュール<br /><br />3/27~3/31 東京<br />4/6~4/13 プサン<br />4/14~4/17 別府<br />4/18~4/19 東京<br />4/20~4/22 鳥羽<br />4/23 高知<br />4/24~4/25 金沢<br />4/26 新潟<br />4/27 あしかがフラワーパーク<br />5/7~5/9 アンコールワット<br />5/9~5/11 ホーチミン<br />5/11~5/13 ダナン・ホイアン<br />5/13~5/14 フエ<br />5/14~5/17 ハノイ・ハロン湾・ニンビン<br />5/21~5/22 屋久島<br />5/22 鹿児島<br />5/23 岡山<br />5/24 熊野<br />5/25 東京<br />5/26 新潟<br />5/27 函館<br />5/28 東京<br />5/29 熱海・伊東<br />

2026 日本とアジア諸国 その18 ハロン湾

2026/05/15 - 2026/05/16

旅行記グループ 2026日本とアジア諸国

_mitten_

_mitten_さん

2026年春の旅行記です。

スケジュール

5/26 新潟
5/27 函館
5/28 東京
5/29 熱海・伊東

この日は、ずっと憧れていたハロン湾クルーズへ。

ツアーの種類があまりにも多く、どれを選べばいいのか本当に迷った。日帰りから宿泊付きまで、船の大きさやサービスもさまざまで、調べれば調べるほど混乱してしまう。結局、「せっかくなら」と思い、少し奮発してワンランク上のクルーズを予約することにした。

ツアーが始まってすぐ、「なぜこんなに料金に差があるのか」がよく分かった。

まず、グループの人数が少なく、とてもゆったりと過ごせる。送迎バスもシートが広く快適で、長時間の移動でも疲れにくかった。

そして何より、船が新しくてきれい。設備も充実していて、乗った瞬間から特別感がある。

ランチも期待以上で、どの料理もおいしく満足度が高かった。さらに、ガイドさんの人数も多く、参加者一人ひとりに目が行き届いていて説明も丁寧。細かな気配りが感じられ、最初から最後まで安心してツアーを楽しむことができた。

唯一残念だったのは天気。せっかくのハロン湾なのに空はどんより曇り空で、青い海と空の絶景は見られなかった。

それでも、心配していた雨は結局最後まで降らず、クルーズを存分に楽しめた。暑すぎず過ごしやすい気温だったので、結果的には快適な一日だったかもしれない。

このベトナム風の焼きオイスターが絶品!香ばしく焼かれた牡蠣の上には、香味野菜と砕いたアーモンド(またはピーナッツ)がたっぷりのっていて、甘辛いヌクマムベースのソースとの相性が抜群だった。

そのほかにも、ベトナム料理だけでなく洋食やアジア料理など、和洋折衷のさまざまな料理が並んでいて、どれもおいしく楽しめた。

フォーも用意されていて、温かいスープがうれしかった。

参加者は私以外ほとんどがグループ旅行のようで、最初は少し一人参加が寂しいかなと思った。でも、クルーズの途中で韓国人の家族や台湾の家族、香港から来た方たちと自然に話す機会があり、とても楽しい時間を過ごせた。

旅先でこうした出会いがあるのも、一人旅ならではの魅力だと改めて感じた。

ガイドのひとり。彼は英語中国語ベトナム語を操りなんと生でピアノ演奏までしていた。働き者すぎる。メインのガイドさんもスマートなこなしでよかった。

たしか、この日は船を3回ほど乗り降りしたと思う。

まずは小さなボートに乗り換えて洞窟へ。その後は船を降り、歩いて見学する大きな洞窟にも立ち寄った。最後はビーチのある小さな島へ上陸。多くの人が海辺でのんびり過ごす中、私は島の山頂を目指してひたすら階段を上った。

かなり大変だったけれど、上から見下ろすハロン湾の景色は格別。曇り空ではあったものの、海に浮かぶ大小の島々を一望でき、頑張って登ったかいがあった。

ハロン湾には本当にたくさんのクルーズ船が行き交っていて、まさに船だらけ。

遠くから見るとどれも似たように見えるが、近くで比べると船の新しさにはかなり差があり、快適さも大きく違うように感じた。おそらく、このあたりがツアー料金の差につながっているのだと思う。

中には日本語で大きく案内が書かれた船も見かけた。船自体の大きさは十分だったものの、少し年季が入っている印象で、私が乗った船と比べると設備の新しさには違いがあるように見えた。

階段多し。

ただ、とにかく人が多い。どの立ち寄り先も観光客であふれていて、静かな秘境というよりは、世界中から人が集まる一大観光地という雰囲気だった。

小高い山の上から眺めたハロン湾は、まさに絶景。曇り空だったとはいえ、無数の奇岩が海に浮かぶ景色は圧巻で、登った疲れも吹き飛ぶほどだった。

この日のツアーは少人数だったことに加え、時間を守る参加者が多かったおかげか、すべてがとてもスムーズ。予定よりはやく2時間程度でハノイへ戻ることができた。

実は翌日のツアーではそうはいかず、待ち時間や渋滞などでかなり大変な思いをすることに…。この日は本当に運が良かったのだと、後になって実感した(笑)。

あんなにランチをたくさん食べたのに、ハノイへ戻る頃にはもうお腹が空いてしまった(笑)。

そこで立ち寄ったのが、Phở bò kho(フォー・ボー・コー)。ベトナム風ビーフシチューとフォーを組み合わせた料理で、ほろほろに煮込まれた牛肉と、八角やシナモンなどのスパイスが香るスープがたまらない。

激うま。

まだ少し時間があったので、余った現金を使い切る作戦でドライフルーツ屋さんへ。

街中のお店だけあって、観光客向けのお土産店よりもずっとリーズナブル。マンゴーやジャックフルーツなど、気になっていたドライフルーツをいくつか購入した。

どれもおいしくて、今思えばもっとたくさん買っておけばよかったと少し後悔している(笑)。

2026日本とアジア諸国

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る