2019/06/13 - 2019/06/17
とし坊さん
敬愛する、ちちぼーさんの宮崎旅行記(ジェットスターからの挑戦)で宮崎の奥深さを知り、折しもジェットスターさんからのお誘いを受けての参戦、しかしセントレアからは宮崎便はなく・・福岡 鹿児島便のみ。で考えたのがこの際九州を制覇すべく九州一周の旅となりました。
九州はまだ梅雨に入っていなかったけど・・一番大事な時に雨だったけど
5日目、熊本からフェリーで島原に入り島原市内観光してから長崎市へ移動 市電乗って観光を楽しんだ。
1日目は
2日目は
3日目は
4日目
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 ジェットスター
おはよう熊本・・ホテルを6:30に出発して走ること30分でフェリー乗り場に到着駐車場で係員の案内で番号札をもらって指定された場所に車を停める。
熊本フェリー 乗り物
熊本フェリー 3690円也
定刻に岸壁を離れ島原に向かう
今日はいい天気になりそうだ -
暇つぶしに、タイマーセットして自撮り
すごい雲 普段ゆっくりと空を見上げることが無くなってきたので
何気ない風景にも心躍る -
8:05接岸 車に乗り込んで出発
普賢岳を目指す
8:25 途中の展望台で休憩
くねくね道路の為 嫁はんが車酔いしたようだ・・
フェリーに乗る前に飲んだ酔い止めが効いてきたようで俵石展望所 名所・史跡
8:50 雲仙地獄 まさしく硫黄の臭いがきつくて、嫁はんには地獄となったようだ
現在はここ
車を走らせる 雲で山が隠れる
9:25 島原カトリック教会
八角形の形が特徴 「八」は人間の生活は7日で営まれ 八日目の創造との意味のようだ 平成9年 建設 -
9:45 島原城築城の時の70石以下の武士たちの住宅団地痕(今風に言えば)
山本邸 を見学 そのあと島田邸も -
おくどさん 田舎の家にもあったな
ゆっくりした時間が過ごせそうだ -
いぶされて いぶされて 保護される屋根うら
10:15 島原城のお堀周りを車で走って城を見る
10:25 海の見える駅 海に一番近い駅
国道251号線を右に曲がって バァーで海に近い駅 by とし坊さん大三東駅 駅
凄い場所にある 駅 島原鉄道 大三東駅(おおみさきえき)
有明海が一望できる気持ちのいい駅
「 幸せの黄色いハンカチ 」願いを書いたハンカチを空高く掲げ、そのあと神社に奉納してくれるようだ
絵になるナ
電車が入線してきました
単線なので駅ですれ違いするのですね
実家の駅も同じで単線
ゆっくりとした時間を過ごした後は 一気に長崎市内へ移動します -
で着いたのはここ
11:55 平和公園で手を合わせ、向かった先は 浦上教会 浦上天主堂
浦上天主堂 寺・神社・教会
悲しみのマリア像 ゆっくり時間をかけて礼拝
1945年に原爆投下によって破壊されたが、1959年に再建された(
同学年だな) -
「 被爆した石像 」 平和なまま過ごしたいと願いつつ移動する
電車に出会う、後で乗りますから
12:50 東横イン長崎駅前 早めに車を預ける
東横で一日乗車券を購入500円 正式名称 長崎電気軌道株式会社
五島町からブルーの崇福寺行きに乗り込む
ガタゴト揺られて出発 -
気分ウキウキ
大人130円 小児70円 イイナ
思案橋で下りる
13:10 商店街に入って一つ目の角を、右に曲がって到着
ツル茶んツル茶ん グルメ・レストラン
二階に上がります 古き良き時代の店内
注文するものは決まっているけど、一応確認する
20分後 トルコライス登場 ボリュームいっぱい 昔昔に百貨店の展望レストランで食べた味 ピラフとナポリタン、トンカツにカレーソースがかかっている。
ウマウマ 感激です。 -
これもいただきます。
食後には、ミルクセーキ 懐かしい味
アーケードをブラブラして歩きます 中島川沿いを歩く
顔の建物 -
中島川に架かる石橋の案内
眼鏡橋にあいにきました
メガネの形をした橋 by とし坊さん眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋と魚市橋との間にあるハートの石を発見
愛に恵まれますように -
14:30 めがね橋からグリーンラインの電車に乗り移動
大浦天主堂で下ります
とことこ裏道を歩いていく
無断駐車の方は注射します 坂本整形外科
いいですね~ -
歴史を感じさせる中華屋発見・・美味いかな・・
・・でここに到着 グラバースカイロード
グラバースカイロード 乗り物
斜めに移動するエレベーターに乗り込む
グラバースカイロード五階に乗ります
市内が一望
チョットだけ外観を
大浦展望公園にて、夜景がきれいに見えるだろうな
祈念坂
いろいろな坂があるけど、素敵な坂祈念坂 名所・史跡
坂を下っていくと海が見える 時々振り返って坂をみる
大浦天主堂脇を通って行くと
三叉路に出ます
お寺と教会が見える 坂
15:30 国宝 大浦天主堂しばし見学
カステラ屋さんによる
港に大きな客船が停泊中 バハマ船籍 全長 348M クァンタム・オブ・ジ・シーズ でっかい船
旧香港上海銀行長崎支店 重厚な建物
長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡
長崎チャンポン発祥の店 四海楼
夜また来ますね -
16:00 電車乗って移動 中華街へ
すぐに通り過ぎたけど -
少し歩いて
出島見学
出島電停 駅
壁の唐紙が素敵だ
阿蘭陀冬至 というクリスマス祝宴風景を再現した大広間
出島のミニチュア
カステラをお土産に 文明堂総本店によります。
文明堂総本店 専門店
美味しそうなカステラ お買い上げ
下の安いやつね(^^♪ ザラメがお気に入り -
新商品と冷たいお茶で休憩させていただきます。
ウマウマですけど、食べるだけ。買いませんよ・・
ホテルまでは歩いてすぐ チェックインして暫し休憩の後、ご飯食べに
電車に乗ってお出かけ・・ -
着いた先は 四海楼 窓際の席に案内される
注文するのは決まってますよね -
チャンポン発祥の店で食べる ちゃんぽん
むかしに食べた時よりもおいしく感じるナ -
それと皿うどんを注文して二人で食べる
お腹いっぱいになる・・・ -
ふたたび電車に乗って移動する 降りたのは長崎駅
駅をブラブラする・・・ そしてお目当ての場所に移動 -
駅から歩いて5分ほど?? 洒落た建物ですね
長崎県庁に到着
一番手前のエレベーターで上がります
外に出ると市内を一望できる展望台が無料で楽しめます・・無料です
稲佐山展望台に行かなくてもここで十分ですね。 ただし時間は9時まで -
港が見える
貸し切りです
対岸もきれい
綺麗な夜景が見えるデッキを貸し切りで楽しむ
こんな豪華な空間が無料開放されているさすが観光都市長崎ですナ
さださんより福山雅治のほうが旬なのでしょうね(^^♪
集団左遷見てますよ。 -
21:00 ホテルまで歩いて帰り、明日の予定を再度チェックです。明日はいよいよ5泊6日の旅行の最終日、時間までに福岡空港に戻らなくてはなりません。明日のアクシデントを知る由もなく東横インのベットでおやすみなさいませ。
九州一周レンタカーの旅
前の旅行記
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その③ 定番観光地を巡る 宮崎編
日向
次の旅行記
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑥ 長崎から佐賀へ行き最終は福岡から帰るはずだったのに♪
唐津・虹の松原
嫁はんと行く、九州の旅シリーズ その① 福岡 大宰府 由布院
太宰府
嫁はんと行く、九州の旅シリーズ その② 由布院 阿蘇 高千穂
高千穂・五ヶ瀬
日向
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑤ 熊本から船に乗って長崎に着いた♪
長崎市
唐津・虹の松原
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑦ 特別編 振替便で帰ります。後日チャットで交渉(^_-)-☆
福岡市
旅行記グループをもっと見る
- ふわっくまさん 2019/07/12 12:21:35
- 表紙の空の色・・☆
- とし坊さん、こんにちは。
港が見える夜景、素晴らしかったです♪
ふわっくま
- とし坊さん からの返信 2019/07/12 20:13:27
- RE: 表紙の空の色・・☆
- > とし坊さん、こんにちは。
> 表紙の空がとってもキレイだと思ったら、大三東駅で撮られたようで・・
> あんなに美しい空が眺められるなんて、一度訪れてみたくなりました。
> 熊本フェリーでも快晴の中・・写真撮影を楽しまれたご様子、自撮りのとし坊さん=すごくスマートですねー
> ちちぼーさんもおっしゃる通り、お似合いのご夫婦だと思いました。
> 6日間の行程で一番楽しみにされていたところが雨だったのは残念ですが、長崎はイイお天気で長崎県庁は夜9時まで無料開放だそうで・・
> 港が見える夜景、素晴らしかったです♪
> 最終日のアクシデントが気になりますが、また拝見させていただきますね(^^)
ふわっくまさん、こんにちは コメントありがとうです。
何気なく寄ってみたら、凄いところでした 大三東駅 無人駅で何もないけど
素晴らしい空間があります。島原行かれた時にはぜひ寄ってみてください 島原鉄道乗るのも良いですよね(^_-)-☆ あの駅には青空が似合います。
やまなみハイウェイから阿蘇 高千穂が雨だったのが少し残念でしたが、これもまた良き思い出になりましたね。 豪華な庁舎建てるのだったら市民県民への行政サービスは必要科と思います。東京都庁から見る富士山も良いですよね(*^_^*)
九州の旅最終話お楽しみにしてくださいませ。
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん 2019/07/11 21:26:23
- ついに長崎ですね
- とし坊さん、こんにちは。
熊本からフェリーで島原いいですね!
って思ったのですが、それ以上に気になるのがとし坊さん。
顔はわかりませんが、お聞きしている年齢とのギャップが。
まるで大学生のように若々しい!
セルフタイマーってのが気になりますが。(奥さ~ん!)
大三東駅たまらないなあ。
素敵すぎる。
いよいよ最終日。
福岡までは結構距離があるんじゃないですか?
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2019/07/11 22:25:16
- RE: ついに長崎ですね
- > とし坊さん、こんにちは。
> 熊本からフェリーで島原いいですね!
> って思ったのですが、それ以上に気になるのがとし坊さん。
> 顔はわかりませんが、お聞きしている年齢とのギャップが。
> まるで大学生のように若々しい!
> やっぱり美人の奥様につりあう美男という組み合わせなんですね。
> セルフタイマーってのが気になりますが。(奥さ?ん!)
> 大三東駅たまらないなあ。
> 素敵すぎる。
> 長崎は子どもの時に行っただけなので、名前だけは残っているのですが
> その風景記憶にはほとんど残っていないのですが、行ってみたいなあ。
> 実は宮崎をポチる前に長崎をチェックしたら安いのが残っていなかったから宮崎にしたんですよ。
> とし坊さんは、九州をまわられたからあちこち行けてうらやましい。
> いよいよ最終日。
> 福岡までは結構距離があるんじゃないですか?
ちちぼーさん、こんにちは コメントありがとうです。
今回のルートはハナコさんのルートを参考にしました。 嫁はんは乗り物酔いするので、
乗船前に薬飲んだら、すぐにフワフワしてましたので一人で自撮りしてデッキで遊んでました。服装が年齢よりも若く見えるのでしょうね(笑)、還暦のおじやんですけど、若々しい原色を好んで着るようにしてます、基本嫁はん主導ですけどね。
雑誌で見た写真の印象が強く、大三東駅に寄ったのですが、ここは大正解の場所でした。
時間があれば島原鉄道に乗って海岸線の電車の旅をするのも良いでしょうね(*^_^*)
最終日は長崎 佐賀 福岡と移動して帰る予定だったのですが・・・・
次の旅行記もお付き合いくださいませ。
今後ともヨロシクです(^_-)-☆