2019/06/13 - 2019/06/17
とし坊さん
敬愛する、ちちぼーさんの宮崎旅行記(ジェットスターからの挑戦)で宮崎の奥深さを知り、折しもジェットスターさんからのお誘いを受けての参戦、しかしセントレアからは宮崎便はなく・・福岡 鹿児島便のみ。で考えたのがこの際九州を制覇すべく九州一周の旅となりました。
九州はまだ梅雨に入っていなかったけど・・・・一番大事な時に雨でした
3日目は、雨の高千穂から国道218号を走って日向へそのあとは南下して定番の観光スポットを回ります。
1日目は
2日目は
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
おはよう、高千穂 天気は残念ながら雨・・散歩もできず
7時から朝食です。種類は少ないけどこれで十分ですね
いただきます。
おなかの調子を整えるヨーグルトでしめました。
今回もご飯のお替りしたので カロリーオーバーだな -
8時30分 ホテルを後にして 海に向かいます・・
かなりの雨が降ってます -
このトンネルを通って行くと
三つの橋が見える場所に行けるのだが、この雨ではあきらめるしかないな( 一一)
高千穂で最後に立ち寄りたいところがある。
高千穂 あまてらす鉄道 でもこの雨では乗った気持ちで
別れを告げる -
また今度ね・・
国道を海に向けて走ります
雨が強くなってきた・・そして暗くなってきたな
安全運転でGO 雨の高千穂を楽しんだ -
めったに車に出会わない国道を走る
楽しむ風景は無いけれど、コブクロを聞きながらのドライブ -
山間部を走り抜け、やっと海に出ましたヨ
天気は曇り -
目的地の馬ケ背の駐車場に到着
展望台まで歩きます・・
株立ちの木々が多いのですね、風が強いからなんでしょうか
雨は降ってないけど足元は川のように水が流れています。
サンダルの嫁はん登場ですが、足が濡れたとかブツブツ言いながら
歩いてきます・・・ 途中お店屋があれば買う予定だったけど通り沿いに
お店屋は無し -
日本一の柱状岩『 馬ケ背 』
嫁はんと一緒に見ます -
スゲー スゲー すごいゾ 宮崎
おーここにもあるある
さけるチーズのような岩
べりべりと剥がれそうだ -
波が引いては押し寄せる 押し寄せるときに岩にぶつかる音が
良く聞こえる 貸し切り状態の展望台をしばし二人で楽しんだ -
足元に第一村人発見
駐車場から下に降りる道路が見えたので、行ってみると
またいい景色が目に飛び込んできたー 地球が丸いことが実感できるゾ -
奥にはトイレもあり魚釣り家族がテント張ってキャンプしてた
隠れたいい場所
志摩も海がきれいだが、海の色が違うな 濃いブルーだ
雲も素敵だ
ガクアジサイが我が家の好み
南国の海だ 碧いぞ
車を走らせてすぐに次の目的地に到着
駐車場からこの坂を上っていくと -
鐘が見え ここも貸し切りで
まずは鐘を鳴らします -
願いが叶うクルスの海
漢字の 叶 の形に見えるのだ
こんな感じでみえますけど
願いは一つ 宝くじに当たること -
綺麗な海岸線 あそこまで歩くのはしんどいだろうナ
いい景色に出会えたことに感謝しよう -
とんがり屋根の建物発見
米ノ山展望台 3階建てのコンクリ建物 NTTの中継基地の役割も担っている
屋上に登ると見晴らしがイイ -
絶景 絶景
ほんま きれいや きれいとしか言えない
雲もナイス
南下を続けるとフェニックスがお出迎え
我が町のフェニックスとはかなり違う -
チョットお買い物 親しみやすいお店
全天候型娯楽施設 シーガイアがあったところ
今はどうなっているのかナ 先へ進みます -
ちちぼーさん指令の講堂へ行くために宮崎県庁に到着しましたが
しまった今日は土曜日でお休みだ 誰かいないかな中の見学だけでも
と近寄る -
車寄せ ここにあの東国原さんも車を降りたのでしょうね
歴史のある重厚な玄関ですね・・ -
守衛さんがいて、中には入れず ホールの写真だけ撮らせてもらう
あの階段 講堂も見たかったのに残念でした
県庁近くのハナコさんおすすめの「 手羽先番長 」の買い食いは嫁はんのいらないとの一言で没 次へ進む -
フェニックスを見ながら一般国道を高速並みに走る車たち 快適なドライブ
宮崎はコブクロの小渕健太郎さんの生まれ育ったところ去年の結成20周年記念ライブの会場、宮崎市生目の杜運動公園 多目的グラウンドを遠目に見ながら
コブクロを聞きながらのドライブ 今年も7月14日 20th ANNIVERSARY TOUR2019 行きます。 -
コブクロ聴きながら、到着したのは 青島トンネル手前
写真撮影スポット
この道を歩いていく人がいるのでしょうか
相変わらずのすごい雲
堀北峠 一応写真撮ります
ちーちぼさん、次回用にぜひご覧くださいませ。
道の駅フェニックスで休憩
下に降りる階段あるも波が強く洗濯板見えず断念
歩くのは好きではないし・・ -
道の駅ブラブラ・・マンゴー 果実に触らないで下さい の注意書きにも 英語 中国語 韓国語で表記されている 国際色豊か 2個で3500円
なぜか目が合い おやつ用に 赤いパッケージのようかんをお買い上げ
名物ソフトクリーム マンゴーか日向夏か迷ううが
ハナコさんは日向夏だったので -
我が家はマンゴーに決定
うまうまでした 後味も悪くない 嫁はんと分け合う -
このトンネルの中に歩道がありますが・・・
車は快調に南下を続ける 雲があつい
・・・でここに吸い込まれるように到着
7人の小人にあいに(笑) -
サンメッセ日南 世界で唯一 イースター島から許可されたモアイ像がシンボル
我が家は右から2番目の像の横で記念撮影をする
それは 金運に効くと言われているから(^^♪ -
空を見上げて何想うのか
老後の心配か 子供の結婚か 次男の就職か・・・
想いは尽きない我が夫婦 -
みなさん、それぞれで写真撮るので・・・ 大陸系の方は
やたらと撮影枚数が多いのが問題だな -
モアイ像に別れを告げ最終南下地点に車を走らせる 走る道中の景色に見とれながらの安全運転 音楽は山下達郎
国道から左折して細い道を走って辿り着いたのは
すごいところにあるスゴイ神社 鵜戸神宮 -
案内に導かれて三回まわって ワン
なんだか、雲が素晴らしくなってますけど
神の国宮崎だな -
凛と構える 美しきかな
階段を下りていく・・期待に膨らむ
すごいゾ すごい 一段一段踏みしめながら階段を下ります
お会いできて光栄です
御朱印いただいて、運玉に挑戦 五個 100円
男は左手 女は右手で 投げる
運玉を亀石に投げ、枡に入ればもちろん、しめなわの内側に当たれば、願いが叶う
私は2回投げて届きもせず(邪心だらけの為か)嫁はんは3回投げて3回とも
見事枡に入れる (清き願いは叶うのか)やっぱり嫁はんには勝てません・・ -
すごいところにあるすごいじんぐうをまんきつした
この巫女さんにツーショット撮ってもらいました
最近はサービス良いのね(^^♪
南国の空だ・・・ -
あれ嫁はん、濡れたあのサンダルどうしたの
さっきのしまむらで買ったのさくつをサ だから運玉も調子よかったのね
あの階段も難なく上り下りできたし 良かった良かった・・ -
南国の青空に癒される
鵜戸神宮に別れを告げ
一路青島に車を走らせる ただ今の時刻 16:30 -
青い 碧い海と空を見ながら車を走らせる
快適ドライブ -
30分後の17時に今夜の宿泊先 青島グランドホテルに到着
当初の予定では、鵜戸神宮の後は青島に寄って、桜島の見えるホテルを予約していたが、よく考えると時間的に無理だとわかり急遽青島でホテルを探したけれど、ここしか空いておらず・・ -
昭和の良き時代のホテル、読売巨人軍全盛の頃のキャンプ地宮崎のお宿
青島グランドホテル
3階の部屋から見える海はきれいだ 青島神社も見える
だが、設備は老朽化しているのは仕方ないかな -
海に浮かぶ黒豆のような沢山のサーファー
ホテルから青島まで10分ほどなので散歩に出かける
波は大きく潮が満ちてきた・・ -
青島にかかる橋に波が打ち寄せる・・足元が濡れる
嫁はんの足元は・・サンダル あのくつは車の中・・・残念 -
砂浜も歩いて神社に到着
作法にのっとり
修祓の儀
先ず大麻に一礼 大麻を取りて「 祓へ給え 清め給え 」と唱えながら
左 右 左と自分を祓う
はい完了 -
御参りします・・
海が見える神社
すごいところにあるすごいじんじゃ -
御朱印いただきました
いい景色ですけど
なんだかものすごく海が荒れてます 水しぶきがかかります -
すごいところにあるすごいじんじゃ
かなりの波が橋を襲っていますヨ 怖いぐらいに
何かあったのか・・嫁はんの逆襲サンダルの怨み -
絵になるナ・・ 波は荒いけど大丈夫なの
いい風景に出会いました
渚の交番
ホテル外観
スピードスケートの選手も合宿したのね
2019年ジャイアンツ二軍の宿泊ホテルだったのですね
夕食をいただきます・・
お肉です
宮崎名物 冷や汁 ほぐした焼き魚の身と味噌を合わせて作った焼味噌をダシでのばし、キュウリやシソを加えた汁をご飯にかけて食べる夏場の家庭料理
さっぱりしてて美味かった・・
またもやご飯をお代わりして本日もカロリーオオバーだな
そういえばお腹が出てきたかな( 一一) -
ロビーのジャイアンツコナーを見る
ジャイアンツといえば 長島茂雄だな
栄光の巨人軍を引退した時は私が19歳のころだった -
展示品を食い入るように見た
大浴場で疲れをいやし、明日の移動先を確認して布団に入る
明日も晴れるかな
九州一周レンタカーの旅
前の旅行記
嫁はんと行く、九州の旅シリーズ その② 由布院 阿蘇 高千穂
高千穂・五ヶ瀬
次の旅行記
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑤ 熊本から船に乗って長崎に着いた♪
長崎市
嫁はんと行く、九州の旅シリーズ その① 福岡 大宰府 由布院
太宰府
高千穂・五ヶ瀬
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その③ 定番観光地を巡る 宮崎編
日向
長崎市
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑥ 長崎から佐賀へ行き最終は福岡から帰るはずだったのに♪
唐津・虹の松原
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑦ 特別編 振替便で帰ります。後日チャットで交渉(^_-)-☆
福岡市
旅行記グループをもっと見る
- ハナコさん 2019/07/03 17:42:17
- どこまで行くのかな
とし坊さん、こんにちは
ハナコ
- とし坊さん からの返信 2019/07/03 20:40:13
- RE: どこまで行くのかな
- >
> とし坊さん、こんにちは
> 地図マニアとしては、九州1周ってどこまで行くんだろうかと気になってます。
> 福岡イン、鹿児島アウト?5日間でどっちルートでどこ行くんだろうかと。
> 福岡、大分、熊本、宮崎。あっという間に4県クリアですね。九州って広いから移動距離もすごい。雨に降られても南下すると晴れてきましたね。
> 日向夏ソフト、名前が出てきて・・・てっきり。あれ?マンゴーですか(笑)
> マンゴーは安定の味ですよね。鵜戸神宮、道の駅フェニックス、堀切峠・・・ついこの前なのに懐かしい感じがします。
> 馬ヶ背はやっぱり見応えがありますね。フェニックス(ヤシの木)の丘からの写真、あの下に私の泊まった民宿金ヶ浜があって。あそこから見る浜の景色が好きです。
> 鹿児島は行くと思いますが、指宿リクエストでお願いしますね。(笑)
ハナコさん、こんにちは コメントありがとうです。
今回は一応全県に立ち寄りましたが(かすった県もあり)やっぱり九州はでっかいので
もっと日数をかけないといけないですね(反省) 日向夏ソフトも食べたかったのですが、あえてハナコさんとは違うマンゴーにしましたよ 宮崎は海岸線が綺麗でしたね
でもすごいところにあるすごいじんじゃが一番かな
鹿児島・・・・??? 次の旅行記ご覧くださいませ
- ちちぼーさん 2019/07/01 22:25:55
- 晴れてきたぞっ!
- とし坊さん、こんにちは。
あまてらす鉄道はあいにくのお天気で残念でしたね。
強運の持ち主ですね。
宮崎県庁の講堂は残念でした。
皆で歯を磨く県庁職員さんも見ていただきたかった・・・
私は歩きますよー
だってレンタカー運転できないんだもん。
でもバスの時刻表有難うございます。
鵜戸神宮、凄いですよね。
バスに乗り遅れたけど、行ってよかったと思っています。
まだ続く九州旅、楽しみです。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2019/07/02 06:42:10
- RE: 晴れてきたぞっ!
- > とし坊さん、こんにちは。
> あまてらす鉄道はあいにくのお天気で残念でしたね。
> 眺めも良いですが、スタッフの方が本当に良い方たちなので次回はぜひ乗ってください。
> 途中は雨も強くなったようですが、一番眺めが良い馬ケ背では青空が見えるなんて
> 強運の持ち主ですね。
> 宮崎県庁の講堂は残念でした。
> 皆で歯を磨く県庁職員さんも見ていただきたかった・・・
> 私は歩きますよー
> だってレンタカー運転できないんだもん。
> でもバスの時刻表有難うございます。
> 鵜戸神宮、凄いですよね。
> バスに乗り遅れたけど、行ってよかったと思っています。
> 1人だったので運玉は投げませんでしたが、奥様は3回投げて3回入るなんてさすがです。とし坊さんと一緒になっただけでも強運ですからね。
> まだ続く九州旅、楽しみです。
ちちぼーさん、こんにちは。
あまてらす鉄道、座席に座ってみたかったのですが・・・ 再度チャレンジしたいですね
馬ケ背では絶景を見れて良かったです 嫁はんブツブツ言っていたけどネ( 一一)
あの県庁堂々として歴史を感じる建物で訪問して良かったです(土曜日だったけどサ)
歩くことが苦手な田舎モンは車で楽をします・・ でもここからあそこまで、ちちぼーさんは歩いたのかと思うとスゴイナって改めて感心しましたね・・いい景色だけど
鵜戸神宮教えてもらわなければ行かなかったと思います、あらためてありがとうございました。 嫁はんの強運に助けられて33年早いものです(^_-)-☆
もう少しお付き合いくださいませ。
今後ともヨロシクです(^_-)-☆ いつもコメントありがとう
- みみこさん 2019/07/01 21:30:32
- 福岡人には…
- とし坊さん、こんばんは。
凄く活動的な旅になりましたね。
青空が見えて安心しました。
いつも奥様を気遣い、頭が上がらないとし坊家は平和だな。
ソフトクリームも仲良く半分こなんですね~(*^^*)
九州も実は歴史深い場所だし自然も豊かなの。
福岡人にとって宮崎と言えばホークスです。
これからのコースはどうなるのかな?
楽しみにしてます!
みみこ
- とし坊さん からの返信 2019/07/01 21:54:04
- RE: 福岡人には…
- > とし坊さん、こんばんは。
> 凄く活動的な旅になりましたね。
> 青空が見えて安心しました。
> 奥様、雨だとサンダルの方がぐちゃぐちゃにならなくて良いと思うんですけど、サンダルが細い紐状のデザインだと濡れると食い込む感じになって痛いんですよね。
> いつも奥様を気遣い、頭が上がらないとし坊家は平和だな。
> ソフトクリームも仲良く半分こなんですね?(*^^*)
> ちちぼーさんやハナコ、そしてとし坊さんと同じ場所でもそれぞれのショットや色がありますね。
> 九州も実は歴史深い場所だし自然も豊かなの。
> 福岡人にとって宮崎と言えばホークスです。
> 生目の杜はホークスのキャンプ地なんですよ。私も行きましたよ!王監督のサインも頂いたし出店は美味しかったし、楽しかったな(^^)
> これからのコースはどうなるのかな?
> 楽しみにしてます!
みみこさん、こんにちは 早速の書き込みありがとうです・・・
宮崎を南下するにしたがって青空になって良かったです・・青い空 碧い海 スゴイですね
嫁はんサンダルで足が濡れるのが嫌なようです・・海嫌いな人ですので( 一一)
ホークス良いですね 最終日にドームだけは見に行きましたヨ・・・
私的にはホークスは南海ホークスがなじみ深いですね(^^♪ 歳なので・・
次は鹿児島 熊本へ移動です・・
- ふわっくまさん 2019/07/01 12:17:25
- 雨上がりの空・・☆
- とし坊さん、こんにちは。
馬ヶ背の柱状岩など、圧巻でしたねー!
旅先では足元も、気になりますね・・
また続きも、楽しみにしています。 ふわっくま
- とし坊さん からの返信 2019/07/01 18:03:59
- RE: 雨上がりの空・・☆
- > とし坊さん、こんにちは。
> 高千穂ではあいにくの大雨だったようですが、徐々にお天気が回復して・・
> 馬ヶ背の柱状岩など、圧巻でしたねー!
> そして ちちぼーさんご指令の宮崎県庁の講堂、私も行ってみたくなりました。
> 奥様はサンダルからスニーカーに履き替えられたりして、歩くのに一苦労されていたご様子で・・
> 旅先では足元も、気になりますね・・
> ご宿泊の青島では綺麗に晴れ渡る青空に恵まれて、夕食もとても美味しそうでした。
> また続きも、楽しみにしています。
ふわっくまさん、こんにちは。
コメントありがとうです。
天気も回復しての宮崎絶景周り満喫できましたね 県庁の件だけはスケジュール作りのミスですね( 一一) スニカーの件は家に忘れてしまったので仕方ないですネ
宮崎は神の国と時間できるすごいところにあるすごいじんじゃは格別ですね(^_-)-☆
青島グランドホテルも古き良き時代の・・ホテルですね
次は宮崎から熊本に入ります・・良かったら覗きに来てくださいませ。
旅行記グループ 九州一周レンタカーの旅