福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬愛する、ちちぼーさんの宮崎旅行記(ジェットスターからの挑戦)で宮崎の奥深さを知り、折しもジェットスターさんからのお誘いを受けての参戦、しかしセントレアからは宮崎便はなく・・福岡 鹿児島便のみ。で考えたのがこの際九州を制覇すべく九州一周の旅となりました。<br />九州はまだ梅雨に入っていなかったけど・・一番大事な時に雨だったけど<br />7日目、5泊6日の旅がまさかのジェットスター欠航にあい、延泊となる。最終日第二弾、家に帰るまで<br />1日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11508787<br /><br />2日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11509995<br /><br />3日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11511309<br /><br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11513625<br />5日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11515035<br />6日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11515740

嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑦ 特別編 振替便で帰ります。後日チャットで交渉(^_-)-☆

2019/06/13 - 2019/06/18

4日目
5日目
6日目

レンタカー ジェットスター

昨日のジェットスター欠航のバタバタからの翌日の朝 そういえば欠航にあうのは今回で二度目
    一度目は冬の北海道
    二年前は余裕のある時間の使い方(脳の処理速度の違いか)ができたように思うが
    今回は早めに帰りたくなり10時と15時の振替便が選べたが、10時の便を選んだ、後で嫁はんからゆっくりできる15時で良かったのにと言われて、少し拗ねる( 一一) で最後の宿泊も東横イン博多西中洲、空いていたのがここだけ。

東横イン博多西中洲 宿・ホテル

7:30ホテルを後にして、地下鉄まで歩く。

中州に架かる春吉橋でなぜか記念写真を撮る。駅までデコボコの道をスーツケースを引っ張て歩く。 いい天気だが気持ちはイマイチスッキリしていない。
    昨夜、地下鉄でホテルへ向かう時、改札を出てから、1番出口から出たいけど、階段しかない。重い荷物を抱えて階段を登る気力もなく。エスカレーターがある出口を教えてもらい地上に出たけど、方向が解らない。頼みのスマホは役立たずで固まっているし。ガードマンや呼び込みの兄ちゃんやおやじに聞くけど解らないと言う・(地下鉄1番出口に行きたいけど)
    川沿いに歩いて行く地図を思い出したので、川の方角を聞き、川を目指す。直ぐに川にたどり着き、上を見上げると左前方に東横インの明かりが見えた。嬉しかったな 「 東横イン 」

静まり返った通り。昨夜は大勢の酔っぱらいが闊歩していた。重いスーツケースを引っ張りながら歩いた道・・凹凸のある路面に引っかかりながら。朝まで賑やかなお店もあるようで。肩を組んでよろよろ歩く男女もいた。

ひっそりと眠っている通り 昨夜は大騒ぎだったのかな

東横イン博多西中州は天神と中州川端の間にある歓楽街の中心だった
    気持ちに余裕があれば午後の便に変更したのに残念だな

昨夜、地下鉄から出て道に迷った場所に戻ってきた。
    地下鉄の駅の階段で酔いつぶれている若者たちが大勢いた・・
    なんだか昔とは違うナ

地下鉄で空港に移動

電車の本数も多いのね さすが都会だ

8:30 荷物を預ける前にANAの重量計で重さをはかったら、20.3㌔あった。
    これはまずいとスーツケースベルトを外して計量すると19.9㌔になったので、
    安心してジェットスターで計る。・・と20㌔ たかが0.1㌔ されど0.1㌔ですよね (どっちが正確かな)
    そして、昨日の欠航の件について聞くと1人あたり8000円まで出るようだ
    詳しくは自宅PCにメールが届くらしい

福岡空港 空港

ラウンジで休憩して人間観察 人の行動を見ているのも楽しい。
     いろいろな人がいるので、見てて飽きない。
    色々なルールの下で暮らしているのに、ルールーを守らない身勝手な大人が増えてきた、だから子供もまねをするのでしょうね。注意しなければ。

今度は大丈夫ですか・・ジェットスターさん

ANAさんにはご無沙汰だな

昼間のフライトを楽しませてくれるために欠航にしてくれたと感謝しよう。

明日の予定などない リタイア夫婦にはいいプレゼントだったのかも
     午後の便だったらなお良かったのかもしれない(嫁談)

セントレアまで頼みますよ

スターウォーズに出会えた ラッキーだな

定刻より少し遅れてのフライト

雲の上はきれいだ

あっという間にセントレア上空にさしかかる

無事に到着

ありがとう

ブタさんの出迎えを受けてセントレアに到着・
    5泊6日の旅行が6泊7日になったけど思い出になる日々を過ごせたことに感謝。
    また九州に上陸したいと勝手に思っているのですが、いかがでしょうか?嫁はん?? ヨロシクネ(^_-)-☆

中部国際空港セントレア 空港

後日メールが届く
    機材整備 により、ご予約のフライト GK586 2019/06/18 福岡 発 名古屋(中部) 行きは 欠航 となりました。
    今回の変更により、お客様にはご不便ご迷惑をおかけいたしますこと、お詫び申し上げます。ジェットスターではすべてのフライトが定刻での運航となるよう努めておりますが、やむを得ぬ事情により、スケジュールの変更をさせていただく場合がございますので、ご了承ください。

ご宿泊が必要なお客様へ
    翌日以降の弊社振替便にご搭乗いただくに際し、福岡 空港がお客様がお住まいの地域の最寄空港でなく (またはご自宅から1時間もしくは50km以上離れていて)、 フライトの遅延によって宿泊が必要となった場合、宿泊費等の一部をジェットスターが負担いたします。 お客様ご自身で宿泊施設をお手配いただき、後日、ご請求ください。規定の範囲内で、宿泊費、 お食事代、交通費(公共交通機関に限る)などの諸費用をお支払いいたします。なお、 ご請求はご予約便の出発予定日から30日以内にお願いいたします。ご請求いただける対象は、宿泊費、食事代、宿泊機関までの交通費など、宿泊に最低限必要なものに制限させていただきます。※近隣のご自宅までの交通(ガソリン代も含む)、駐車場、着替え、衛生消耗品、娯楽、通信、その他宿泊に必須でないものなどにかかる費用は対象外となります。
    宿泊費、お食事代、交通費などの合計金額 JPY8000.00
    領収書のご提示がない場合、あるいは弊社にて同様のサービスを手配させていただいている場合は、負担いたしかねますのでご了承ください。 また、航空券の払い戻しをご要望された場合についても、上記費用のお支払いはいたしかねます。
    との事

ライブチャットでのご精算手続き:
    変更に際し発生した諸費用(宿泊費など) 請求のライブチャットサービスは、日本時間の9時~21時の間ご利用いただけます。 領収書などは添付ファイルや写真などデジタル形式で事前にご用意いただければ、お手続きがスムーズに進みます。

との事ですが、おじやんはチャットでと言われるとなんだかエロい感じがして、翌日に行う・・チャット開始 文字を打ち込んでやり取りするのですが、相手は外国人のようで言葉が少し変・・(私)ホテルの代金(領収書有)地下鉄代・食費代の領収書が無いけどこれだけ使ったけど。(相手)領収書の無いものは払えない・・ (私)そもそも地下鉄のキップ買うのに領収書もらいますか???
     (相手)要求すればもらえます・・・  等々文字を打ち込んでは送信するやり取りを行った結果 (相手)上司と相談します (私)ヨロシクです(^_-)-☆
     で結局30分ほどのやり取りで請求どおり、領収書の無い分も合わせて振り込まれるようになった。1ケ月以内ということであったが3日後に入金されていた。 領収書については1年以内に請求するかもしれないので保管しておいて欲しいと連絡あり・・・・・  各社によって違うようですがジェットスター欠航にあわれた場合の対応では領収書が必要ですね。 北海道の時はなかったけどね。

• ちちぼーさん 2019/07/16 00:38:58
    無事に帰ることができて何より
    とし坊さん、こんにちは。

欠航、疲れますね。
    今回の旅はそれだけ楽しかったということですね。

領収書、すぐなくしちゃいますが
    無くさないようにとっておくようにしないとだめですね。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/16 06:21:41
    RE: 無事に帰ることができて何より
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 欠航、疲れますね。
    > でも2度目ともなると勝手がわかっているからうまく動けましたね。
    > 午後便でなく午前便を選択して、奥様はがっかりされたということは
    > 今回の旅はそれだけ楽しかったということですね。
    > 領収書、すぐなくしちゃいますが
    > 無くさないようにとっておくようにしないとだめですね。
    > ちちぼーさん、こんにちは コメントありがとうです。

欠航率を調べてみると

1位ジェットスター・ジャパン 3.90%
    2位 バニラエア 2.12%
    3位 全日空 2.09%
    4位 ピーチ 1.96%
    となってました。LCCに乗るときはある程度の心構えが必要でということですね。
    今回の旅行は速足で通り過ぎたところが多く、チャンスがあればゆっくりと周ってみたいですね。今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ふわっくまさん 2019/07/15 19:23:56
    特別編・・・
    とし坊さん、こんばんは。
    九州からの特別編、拝見しました(^^)

北海道に続き、2回目の欠便だったそうで・・
    何となく疲労感が、伝わってきました。

ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/15 20:32:53
    RE: 特別編・・・
    > とし坊さん、こんばんは。
    > 九州からの特別編、拝見しました(^^)
    > ジェットスター欠航の際、領収書の提示とか煩わしかったですねー
    > 福岡でお天気が晴れていても、気分的にはスッキリしない・・同感です。
    > 北海道に続き、2回目の欠便だったそうで・・
    > 何となく疲労感が、伝わってきました。
    > けれど振り返れば、絶景の数々・・また愛妻様とのご旅行、楽しんでくださいねー☆

ふわっくまさん、こんにちは。コメントありがとうです。

何事も経験しておけば、後の処理が楽になりますよね

自らの計画で回る旅 ツアーも楽でいいけど 心地いい疲労と達成感を味わえた九州の旅行でした。 でも海外で欠航になったらどうなるのでしょうか・・( 一一)

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ