熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬愛する、ちちぼーさんの宮崎旅行記(ジェットスターからの挑戦)で宮崎の奥深さを知り、折しもジェットスターさんからのお誘いを受けての参戦、しかしセントレアからは宮崎便はなく・・福岡 鹿児島便のみ。で考えたのがこの際九州を制覇すべく九州一周の旅となりました。<br />九州はまだ梅雨に入っていなかったけど・・・・一番大事な時に雨でした<br />4日目は、青島を後にして、ちょこっと鹿児島・・そして熊本市内に移動 やりたいことは5つ すべてできるかな<br /><br />1日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11508787<br /><br />2日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11509995<br /><br />3日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11511309

嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その④ ちょこっと鹿児島・・メインは熊本編

2019/06/13 - 2019/06/17

73位(同エリア1934件中)

とし坊さん

この旅行記のスケジュール

1日目は

2日目は

3日目は

レンタカー ジェットスター

朝日を見るために早起きして海岸線を歩く

嫁はんは 同行せず 一人寂しく歩き出す

おはよう 青島グランドホテル

ただ今 4:50

そろそろだな

後ろから、誰かにつけられている気がして、振り向けど誰もいない
     聞こえるのは波の音だけ ビビリだな

イイ感じだ モアモアしてきたゾ

あの先まで行かねば

イイ感じイイ感じ   聞こえるのは、笛の音
     若者が数名横笛の演奏をしていた。いい風景と音

おはようございます! 朝日くん のっそり登場
    5:10

• これこれ見事な景観<br />  正式名称 隆起海床と奇形波蝕痕 海面の下にあった岩が地質変動で<br />水面上に現れ 波や海水に侵食されて出来上がった 砂岩と泥岩で出来ている<br />干潮時が見ごろ

これこれ見事な景観
    干潮時が見ごろ

• 5:21  感動的だな 横笛の演奏と重なって<br />

5:21  感動的だな 横笛の演奏と重なって

• 何回も何回もシャッターを押した。 レンズ越しで見る朝日もイイが<br />肉眼で見る朝日もなおさらいいものだ<br />

肉眼で見る朝日もなおさらいいものだ

砂浜に足跡を残そうとするも下地が硬くてつかない
    打ち寄せる波を見ていたら・・
     よせてはかえす波の思い出に身を任せていよう
     同じ水際で君は消えていく足跡が悲しいと
    寄せてはかえす波のごとく
    寄せてはかえす 愛の音  さだまさし 詩

朝の参拝です  5:30ですが すでに準備が終わっています

本殿の右に行きます

絵馬のトンネルをくぐる

亜熱帯性植物群の出迎えを受ける。倒木の下をくぐって

参拝します

再び 海が見えるすごいところにあるすごいじんじゃ(^_-)-☆

神社を後にする

朝日のおかげで足が伸びました

青島までランニングの青年  がんばれよ若者

• 写真スポットになっている 赤い郵便ポストと青島 <br /><br /> 海の見えるベンチでしばしの休憩

写真スポットになっている 赤い郵便ポストと青島

海の見えるベンチでしばしの休憩

6:50 ホテルに戻り自販機で水を買う

これだよ これ  ややこしい地名
    採水地  「 鹿児島県志布志市志布志町 」 記念に持ち帰り

7:30 ビュッフェスタイルの朝食をいただきます。

料理の種類もまずまず ご飯が最高に美味しい 当然お代わり

味噌汁も具沢山で最高

8:30 ホテルを出発

今日もいい天気 安全運転でGO

目指すは、桜島の見える展望台
     (当初の経過では、青島の後移動して桜島が見えるホテルに宿泊予定だったが
    どう考えても時間的に無理と判断して、青島泊に急遽変更したため
    鹿児島が疎かになってしまった)

高速飛ばして1:30 疲れてきたので(早起きが原因) 予定を変更して

桜島の見えるSAに立ち寄ることに・・一旦高速下りて下り車線に

• 10:10 桜島が見える展望台がある桜島SA上りに到着<br /><br /> うっすらと見えるは、桜島だ

地図を見る

10:10 桜島が見える展望台がある桜島SA上りに到着

うっすらと見えるは、桜島だ

桜島サービスエリア上り線レストラン グルメ・レストラン

恥ずかしいのか雲を身にまとっているけど  桜島

還暦おじやん 今日も元気?? すでにお疲れ
    朝早く起きすぎたので

桜島に別れを告げる

高速下りて国道を走る

11:10 たどり着いたのは
    霧島神宮

長い階段を上っていくと

大きな鳥居に出会えます

かの坂本龍馬が新婚旅行で訪れたといわれているらしい場所

この景色を見たのでしょうか・・時代は違えど同じ風景を見たことが素晴らしい

パワースポット

国歌 「君が代」にも出てくる有名な石 さざれ石 見逃さないようにチェック

本殿に参拝

西の日光と称されている。

東照宮を思わせる色彩

左右対称に配置

日光東照宮 9月に行くのが楽しみだな

霧島神宮には階段上らずに鳥居近くまで車で上がれます・・広い駐車場がありました。(*^_^*) 無料駐車場 お土産屋もあります

11:50 霧島神宮を後にして国道を走ります

•  御池

御池

• 少し休憩 12:20 国道走って熊本を目指す<br />お昼はコンビニおにぎり

少し休憩 12:20 国道走って熊本を目指す
    お昼はコンビニおにぎり

14:00 熊本に入り高速を下りる

14:50 ケロロ軍曹(加藤清正バージョン)に挨拶

ここは熊本城

熊本城 名所・史跡

復興中 by とし坊さん

15:00
    状況確認 外側をぐるりと

一日も早い復興を願う

再建状況をパネルで説明している

石積みを支える,,大きなビルに匹敵する鉄骨構造体

凄い技術力

石積みの執念のようだ

がんばれ石積み

日本の技術力はやっぱり世界最高水準だ

すごいぞ日本 がんばれ熊本

朗報が 熊本城 特別公開 10月5日から始まります(日曜 祝日限定)

16:00
    熊本城を後にして、城近くの東横インに車を停めて

市電で移動

市電眺めるだけでも楽しい

運転席の後ろに立ち 出発進行

ガタゴト左右にかなり揺れながら走る電車

車内で一日券を買う 500円

このカーブの先にあります お目当てが

ではおりますので

お見送り

17:00
    熊本にある 長崎次郎書店に到着

レトロでモダンな愛すべき書店
     明治7年創業 国の登録有形文化財に指定されている

現在は1階が書店2階が喫茶室となってます

階段をあがります

長崎次郎喫茶室 グルメ・レストラン

落ち着いた喫茶室 by とし坊さん

お兄さんが経営されている 喫茶室
    長崎次郎ブレンド  清正公さんブレンドをいただく

路面電車を眺めながら 静かに時を過ごす

美味しい珈琲を飲む

すれちがう電車を眺めながら

下の書店には有名人の色紙がいっぱいありました

まったり過ごした後は当てもなく電車に乗り終点まで 折り返しで下りたところは

熊本駅

これから電車で移動ですか??

クマモンに挨拶して 嫁はんはお土産屋巡り

私は入場券で新幹線巡り40分後に集合

長い鼻が見事ですね

お初にお目にかかります

ちょっとだけ

中を見学

行ってらしゃいませ

時間まで新幹線を楽しんだ

大きな顔のクマモン

嫁はんから父の日のプレゼントを子供たちからと言って貰う
     嬉しい心づかい

階段にもクマモンが

19:00 電車に乗り込み走り出す

ガタゴト揺られながら

ホテル近くで下りるヨ

• とまります ボタンを押す 押せてよかった 良かった

とまります ボタンを押す 押せてよかった 良かった

楽しめた一日だった

ホテル近くの居酒屋に入る

天草直送の魚がウリのお店

おすすめを聞いて注文する

我が家は二人とも下戸なので熱いお茶をいただく

まずはサラダ

おすすめの刺身 二種類 こりこりのウマウマ

アラを汁にしていただく これもウマウマ

ウニ丼は売り切れで海鮮丼をいただく

新鮮な魚は歯ごたえ抜群で一気食い

トビウオの焼き物もいただく

アラ炊きも ウマウマ  ウマウマとしか言いようがないほど旨い

お腹を満たしてお店を後に

近くにあるキャサリンSBARをひやかして
    ホテルに戻る

写真撮りすぎて、予備まで使ったのでSDカードを買ってホテルへ
    安定の東横インでおやすみなさい
    明日は長崎へ移動

• ちちぼーさん 2019/07/08 21:51:59
    その朝日の10分の1でいいから・・・
    とし坊さん、こんにちは。

青島の朝日なんてすてきなんでしょう!
    朝日が見られればこんな風景なんだなあとうらやましく拝見しました。
    しかも横笛の演奏付き。
    寒くて涙目になりながら日の出を待ったのに結局見えなかったあの時を思い出します。

桜島を見ながらのドライブもいい感じ。
    熊本城も先端技術を使いながら復興に向けて頑張っているのですね。

次は長崎ですね。
    楽しみにしています。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/09 06:57:24
    Re: その朝日の10分の1でいいから・・・
    おはよう、ちちぼーさん。
    素敵な青島の朝日が見れましたヨ。これも宮崎を教えてもらったちちぼーさんのおかげです(^_-)-☆
     青島 鹿児島 熊本の移動が少し大変でした・・ (車が少ない高速運転は
    かえって疲れますね・・ 高速車少ないので・・)
    熊本城では、幾多の大地震を経験してからの技術者の頑張りで凄い現場を見ることができました。 やっぱりすごいゾ日本の技術力です。
     次の長崎でも路面電車のって楽しみました。
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/07/24 21:37:27
    Re: その朝日の10分の1でいいから・・・
    とし坊さん、おすすめ旅行記になっていますね!

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/25 08:49:08
    RE: Re: その朝日の10分の1でいいから・・・
    > とし坊さん、おすすめ旅行記になっていますね!

こんにちは、ちちぼーさん

ご連絡ありがとうございます。壊れかけた実家のリフォーム工事(とし坊工務店施工)で
    毎日クタクタになりながら過ごしております(*^_^*)
    おすすめ旅行記に載ったこと嬉しいですね(これも壺阪寺の御利益か)でもなんでのったのでしょうかね?  我が家の庭では 朝からセミの鳴き声で梅雨明けを教えてくれました
    これから暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。
    いつもありがとうございます。
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ふわっくまさん 2019/07/08 12:31:08
    海岸で眺める朝日・・☆
    とし坊さん、こんにちは。
    海岸で横笛の演奏付きで朝日を眺めるって、癒されましたねー

夕食を摂られた居酒屋さんの海の幸も、スゴク新鮮でしたね♪

続きの長崎も、楽しみにしています。 ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/08 17:39:01
    RE: 海岸で眺める朝日・・☆
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 海岸で横笛の演奏付きで朝日を眺めるって、癒されましたねー
    > パワーも たっぷりともらえそう・・と思ったら、早起きし過ぎて桜島SAで休憩されたそうで・・
    > けれどこの後ホテルでの朝食、お散策効果でとても美味しかったと思います。
    > 熊本で長崎次郎ブレンドを飲みながら、市内を走る路面電車を見て・・
    > 夕食を摂られた居酒屋さんの海の幸も、スゴク新鮮でしたね♪
    > 続きの長崎も、楽しみにしています。

ふわっくまさん、こんにちは。コメントありがとうです。

旅先で見る朝日は良いものですね 横笛のしらべに乗せて(^_-)-☆

青島から無理して移動したので、あの時間が無駄になりましたね。

長崎次郎ブレンド美味しかったですよ・・ぎこちない手つきのマスターが印象的です

テレビで見たままでした 書店の弟さんはしっかりしてましたね(*^_^*)

路面電車もたくさん乘れたし満足な一日でした・・長崎編もヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ

とし坊さんの関連旅行記

とし坊さんの旅行記一覧