2019/06/13 - 2019/06/17
とし坊さん
敬愛する、ちちぼーさんの宮崎旅行記(ジェットスターからの挑戦)で宮崎の奥深さを知り、折しもジェットスターさんからのお誘いを受けての参戦、しかしセントレアからは宮崎便はなく・・福岡 鹿児島便のみ で考えたのが
この際九州を制覇すべく九州一周の旅となりました。
九州はまだ梅雨に入っていなかったけど・・・・一番大事な時に雨でした
2日目は、由布院から阿蘇への快適ドライブ そして今回の旅の目玉・・・特にちちぼーさんからの指令を実践すべく、阿蘇経由高千穂へ向かう
我が夫婦
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
おはよう、 静かに起きだして朝の散歩に出かけます
今にも降り出しそうな天気だな・・・ -
あちらの方は雨模様
気分がイイ風景を歩きます・・一人で 嫁はんは工事中かな
イイ感じの楼ですな
と独り悦に入りながら歩いていると騒がしい声が
中国婆五月蠅会話 残念 -
宿から歩くこと10分ほどで金鱗湖に到着しました。
小さな湖 周りを歩きます 後ろからはおばちゃんたちの騒がしい会話が聞こえる 湖には先客がいますが、すべて大陸の方たち 思い思いのポージングで撮影大会 -
水辺に建っている鳥居の前のベンチで暫し休憩
ここまでは声は届かない・・・ 静かな湖畔 -
同じ道を歩いて宿に戻ります
先ほどのお寺 -
美味しい朝食をいただいて
宿を後にします・・ いいお宿でした 精算は現金のみ
ありがとうでした。 嫁はんは同じランクの宿に泊まれると思っていたらしく
・・・ -
由布院駅によって
雨降る国道11号線 やまなみハイウェイを走ります・
晴れていたらもっと楽しいドライブになったのでしょうけどネ
チョット残念 -
途中の景色 北海道の美瑛のような場面ですが
曇った暗い空はいただけない
晴れいれば最高でしょうけどね・・ 再見だな -
働く車は美しい いい風景です おもわず車を停めて・・撮る
嫁はんが 移動中は私はドライバー 嫁はんがカメラマンの役割 -
少し残念なドライブを楽しんだ先に待っていたのは
くまモン
大分から熊本に入りました
雨足はかなりきつくなってきたけど・・ -
ぜひとも、寄ってみたかった
阿蘇火山が生んだ癒しの流れるカーテン
鍋ヶ滝 到着 -
一人300円 JAF割引はありませんとの但書あり
アレレ嫁はん足元濡れるのにサンダルですか・・・
(靴を家に忘れたらしい・・・あら残念)
ベタベタですな・・ -
こんな階段で下ります。雨も滝のように流れてますけどネ
でも絶景が待っているのです・・ -
これですコレコレ
阿蘇火山が生んだ癒しの流れるカーテン
傘さしながらの撮影はブレる -
滝の裏側に入れます
良い眺めです 雨宿り 嫁はんも雨宿りですけど、足が濡れてドウタラアータラ
言ってんすけど 写真に夢中ですから -
回り込んでの一枚 雨に濡れながらネ
滝の大きさ 幅20M 高さ10M 阿蘇の火山が作り出した 造形美かな -
嫁はんにせかされて滝を後にする
最後のワンショット
今度は晴れた日に再訪したいけどネ -
車に乗り込んで国道を走って目指すは
大観峰 雨が強いですけどネ -
広い大観峰の駐車場に到着するも、誰もいない・・
外に出て下界を見るも何も見えず
仕方が無いので、車を走らせる
私は晴れ男ですが そうなんです嫁はんは雨女でした( 一一)
でも目を細めると綺麗に見える阿蘇のハイウェイ -
誰もいない道をゆっくり走る贅沢
山の魂が熱を発して上がる情熱
山って素晴らしいなと独り悦に入る -
緑の山
今回の旅の相棒 ホンダフィット
良い走りしてます 前輪駆動の癖もなくカーブでは素直にインインで快適 -
第一村人(馬)発見
しばらくご対面してましたが、どいてくれないのでゆっくりゆっくり通過 -
牛さんにも遭遇
しばし休憩、草千里ヶ浜
ここは、無料駐車場です 見晴らしのいい場所なんですけどね
残念 -
下の駐車場は有料です 知らないで入っていくと・・ゲートがあり
お金取られます・・当たり前か -
車は順調に走ります雨の中をね
トイレ休憩です・・
阿蘇山の火口見学は中止中 3年前までは行っていたようです。
走る抜けるって感じのハイウェイ
ガン見 対決も相手にされず
スーパーに立ち寄ってトイレを借りる
お昼の軽食を購入 朝と晩御飯でガッツリ食べるので、お昼か軽くね
嫁はんの靴を買うこともできずに出発 お店屋が無い -
桂林を思い出させる でこぼこ山
向かうは、高千穂の名所なのですが、その道中で、きれいな棚田が見れてラッキー
車は天岩戸神社 西本宮の無料駐車場に到着
残念ながら雨 -
歩いて天安河原へ傘さしていきます
可愛いイラストで説明してあります。案外と知らない人が多いよね
年月を感じるナ
下りになります、ってことは帰りは上りですな
赤目48滝のような感じですね
かなり歩いてきました
やっとの思いで到着です 嫁はんはサンダルでね
天照大神様が天岩戸に隠れた際に、困った八百万の神々が話し合われた地と言われています。 -
洞窟から見える景色をむかしむかしに神々を観られたのでしょうか
洞窟 仰島ヶ窟には人々の願いが込められた石積みがならんでいます。
佇んでいると、どくどくの空気が伝わってきますね いい意味でのパワースポット -
いい感じです、ちちぼーさんの旅行記に導かれて来れて良かった。
参道にかかる『 太鼓橋と嫁はん 』 ここも顕著なパワースポットらしい
嫁はんのレーダーはビンビンに反応していたようで -
雨に似合う アジサイを見つめて参道を歩きます
本宮に御参り
御朱印いただく
もう一つ 東本宮もありますが、嫁はんのサンダルも限界に達したようで
次に急ぐ -
ナビの案内のまま車を走らせると有料駐車場に入ってしまった
ナビ設定は高千穂峡 嫁はんは足の疲れ(濡れ具合)が限界で車で待つとの事
独り出かける もちろん傘さしてね。でもって橋の上から見える景色は -
これこれ なんか変だな 滝の向きが違うような・・・
左右を見渡すと案内板がこちらへ行くのね
これも大好きな、阿蘇山の火山活動によって噴出した火砕流が、長い年月をかけて侵食されてできた柱状節理 さけるチーズだな
これを見て振り向くと -
高千穂の一番の名所高千穂峡
でも悲しいかな、高千穂峡にこだまするのは品のない中国語(ごめんなさい)
耳を澄ませないようにして 景色を焼き付ける 傘をさして -
橋に戻って再度チェック
ちちぼーさんからの指令 その①はライトアップされた高千穂峡の撮影だったのですが・・あいにくの雨と、今行われているイベント ホタル祭りが延期されて
ライトアップは19日からとの事で、ちちぼーさんからの指令は実行できず( 一一) -
気を取り直して。高千穂神社へ参拝
長い階段を登った先には狛犬が迎えてくれます
この狛犬は源頼朝公寄進の社宝、鎌倉時代の鉄製の狛犬で国の重文に指定られている どことなく品がありますね おたく
この時嫁はんは車の中で待機中 サンダル事件でね -
高千穂神社の祭神「三毛入野命」
下にいるのはだあれ?って誰ですか ちちぼーさん
同じもの観たのですね -
今夜のホテル 国民宿舎 ホテル高千穂 このホテルに決めたポイントの一番は
ちちぼーさん指令の高千穂神社での夜神楽がセットになっていたので、決めました。 昭和の良き時代のお宿 浴室の壁はリフォームされてました・・
大浴場あり Wi-Fi飛んでます -
部屋の窓から見える景色は遠くに神都高千穂大橋がみえる
6時からの夕食はすでにテーブルにセットされていた・・
一品ずつ出してくれると値打ちが上がるのにね・・・
宿泊費がお安いので仕方ない
前菜 五種盛り ・先附コーン饅頭 ・替鉢 サクラマスの燻製 黄金イクラ添え
刺身 等々 -
メインは高千穂牛四種焼き (ロース・カルビ・バラ・もも)
焼焼していただきます。肉をたくさん食べるうちは体力的に大丈夫だ
死んだじーさんも死ぬまで元気に肉を食っていた(93歳)
でも最後の一切れがきつかった 歳かな しっかりしろ とし坊 -
7時30にロビーに集合してマイクロバスで送ってくれます。その時座布団も一緒に渡してくれます・・
時間まで ロビーのテレビで予習 -
ホテルから神社まではバスで5分もかからないうちに到着
順に座って8時開始を待ちます 既に前方は皆さんお座りでした
前から10列目ほどに座布団ひいて座ります。挨拶と説明が始まり
四つの舞を公開していただきます。 -
手力雄の舞
天照大神が天の岩戸にお隠れになったので、力の強い手力雄命が天の岩戸を探し出すために音を聞いたり、考えたりする様子を表現した舞 -
鈿女の舞
天の岩戸の所在がはっきりしたので、岩戸の前で面白おかしく舞い、天照大神を誘い出そうとする舞 -
戸取の舞
天の岩戸も岩戸の所在がはっきりしたので、手力雄命が岩戸を取り除いて天照大神を迎えだす舞いで勇壮で力強く舞う舞いです -
御神体の舞
一名国生みの舞と申しますが、イザナギ・イザナミのニ神が酒を造ってお互いに仲良く飲んで抱擁し合い、極めて夫婦円満を象徴している舞い -
酔った勢いで女の神様が客先に降りてきて
抱き着いたりするのです・・・ 神様も好きなのですね(^^)/ -
そのあと男が近寄ってきて、男性を成敗いたします・・・
自分に来なくてよかった・・・ひとり前のおじいちゃんが生贄に・・ -
約1時間夜神楽を楽しませていただいた後は、バスに乗ってホテルに戻り
大浴場でゆっくりお湯につかって明日の予定を再確認しました。
明日は晴れるでしょうかね
ちちぼーさん指令の夜神楽を楽しめましたヨ・
座っての写真撮影は無理がありますね 写真撮影はOKですが
立ち上がっての撮影はダメですよ・・
九州一周レンタカーの旅
前の旅行記
嫁はんと行く、九州の旅シリーズ その① 福岡 大宰府 由布院
太宰府
次の旅行記
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その③ 定番観光地を巡る 宮崎編
日向
太宰府
嫁はんと行く、九州の旅シリーズ その② 由布院 阿蘇 高千穂
高千穂・五ヶ瀬
日向
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑤ 熊本から船に乗って長崎に着いた♪
長崎市
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑥ 長崎から佐賀へ行き最終は福岡から帰るはずだったのに♪
唐津・虹の松原
嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑦ 特別編 振替便で帰ります。後日チャットで交渉(^_-)-☆
福岡市
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2019/06/28 22:14:03
- 雨もまた良し
- とし坊さん、こんにちは。
たくさん名前を出してもらって、お恥ずかしい・・・
湯布院のお宿、とっても素敵ですね。
残念。
そこはやはり女子力の違いですねえ。
滝の流れる感じはやっぱりカメラマンの腕の見せ所ですね。
とても上手に撮れていますね。
天安河原は雨だとしっとりとした感じがいいですね。
高千穂峡でボートに乗らなかったのでしょうか?
ラブラブなお二人にはぴったりな乗り物だと思うのですが。
ライトアップはタイミングが合わなかったのが残念ですね。
でも、夜神楽楽しまれたようで良かった。
私も一緒に行った気分にさせてもらえました。
さて翌日は晴れるのでしょうか?
続きも楽しみにしていますね。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2019/06/29 08:18:21
- RE: 雨もまた良し
- > とし坊さん、こんにちは。
> たくさん名前を出してもらって、お恥ずかしい・・・
> 湯布院のお宿、とっても素敵ですね。
> でも、こんないい感じのところでも大陸の方たちのあの声が聞こえちゃうんですね。
> 残念。
> 私だったら靴が濡れちゃうよりサンダルのほうがいいかと思っちゃうけど
> そこはやはり女子力の違いですねえ。
> 滝の流れる感じはやっぱりカメラマンの腕の見せ所ですね。
> とても上手に撮れていますね。
> 馬とか牛とか見える風景、やっぱりドライブいいなあと思ってしまう。
> 天安河原は雨だとしっとりとした感じがいいですね。
> 高千穂峡でボートに乗らなかったのでしょうか?
> ラブラブなお二人にはぴったりな乗り物だと思うのですが。
> ライトアップはタイミングが合わなかったのが残念ですね。
> でも、夜神楽楽しまれたようで良かった。
> 私も一緒に行った気分にさせてもらえました。
> さて翌日は晴れるのでしょうか?
> 続きも楽しみにしていますね。
ちちぼーさん、こんにちは
憧れの地 阿蘇 高千穂では雨に合い、かなりテンション低めでした。
晴れてれば、ボート乘ったりあまてらす鉄道乗ったり楽しんだでしょうけどね
残念でしたが、次の楽しみにしておきます。
歩くことは時間を感じられることではないでしょうか
車の移動は時間を買う事かと思います どちらの旅も良いですが
年齢を重ねた時は、時間を楽しむ旅がしてみたいですね。
次はいよいよ宮崎の定番スポットに向かいます
- ふわっくまさん 2019/06/28 08:17:00
- しっとり感・・☆
- とし坊さん、おはようございます。
少し前から思っていたのですが、カメラ→新調されましたか・・
スローシャッターの効果が、発揮されているように感じました。
阿蘇山の馬や牛にも会えて、高千穂峡へ・・
けれど一度は行ってみたい!と、思っています。
・・夜神楽、生贄にならなくて良かったですね 笑
ふわっくま
- とし坊さん からの返信 2019/06/28 18:14:54
- RE: しっとり感・・☆
- > とし坊さん、おはようございます。
> 湯布院から阿蘇山へ、途中の鍋ヶ滝は水流でできたカーテンがとてもキレイでしたね。
> 少し前から思っていたのですが、カメラ→新調されましたか・・
> スローシャッターの効果が、発揮されているように感じました。
> 阿蘇山の馬や牛にも会えて、高千穂峡へ・・
> 人気の観光地は、やっぱり外国人観光客が多く訪れているようで・・
> けれど一度は行ってみたい!と、思っています。
> ・・夜神楽、生贄にならなくて良かったですね 笑
ふわっくまさん、こんにちは コメントありがとうです。
鍋ケ滝は外せない場所だったのですが、あいにくの雨。雨も良かったけど
快晴の空の元シャッターを切りたかったですね・・ カメラは以前のものと同じニコンの一眼ですヨ ソニーが欲しいけど許可が下りないのでね・・我慢ガマンです
高千穂峡 ベタですけど行っとかないとね 真名井の滝 何と言っても 柱状節理は見逃せないのですよね(^_-)-☆ ぜひ行ってみてくださいね 晴れていたら高千穂鉄道(あまてらす鉄道)にもご乗車をお願いします。
夜神楽楽しめましたヨ 座布団もってぜひご覧くださいませ。
- みみこさん 2019/06/27 23:47:10
- 大好きなとこ
- とし坊さん、こんばんは。
中々ドライブ頑張ってますね~。
私の大好きなやまなみハイウエイが嬉しかったです。
ドライブデートで回数を忘れるくらい行きました(^^)
しかもかなり本気の。
人前で目立ちたくない日本人にはない感覚ですよね。
大好きな九州がいっぱい出てきて嬉しい旅行記です(^^)
続きも楽しみにしていますね。
みみこ
- とし坊さん からの返信 2019/06/28 06:59:47
- RE: 大好きなとこ
- > とし坊さん、こんばんは。
> 中々ドライブ頑張ってますね?。
> 私の大好きなやまなみハイウエイが嬉しかったです。
> ドライブデートで回数を忘れるくらい行きました(^^)
> 外国、特にアジアの方って写真撮るとき、必ずポージングしますよね。
> しかもかなり本気の。
> 人前で目立ちたくない日本人にはない感覚ですよね。
> 晴れて欲しいけど、雨は緑を際立たせてもくれます。写真綺麗ですよ。
> 随所で奥様を心配してるとし坊さん。夜神楽も夫婦の話でぴったりでしたね。
> 大好きな九州がいっぱい出てきて嬉しい旅行記です(^^)
> 続きも楽しみにしていますね。
みみこさん、こんにちは
みみこさんがドライブデートを楽しんだ、やまなみハイウェイを疾走したり(ハチロク気取りでフィットだけどネ)
ヨタヨタ走ったり
晴天だったら最高だったのでしょうね チト残念
何事にも控えめな我が夫婦は人様に撮ってもらうことなく、自撮り棒でヘンテコ
ツーショットを楽しんだのサ
夜神楽の最後の舞は 少しエッチな内容でして 夫婦円満 子孫繫栄との事です(^_-)-☆
次は宮崎の定番観光地ですけど、ご覧くださいませ、いつもありがとう