唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬愛する、ちちぼーさんの宮崎旅行記(ジェットスターからの挑戦)で宮崎の奥深さを知り、折しもジェットスターさんからのお誘いを受けての参戦、しかしセントレアからは宮崎便はなく・・福岡 鹿児島便のみ。で考えたのがこの際九州を制覇すべく九州一周の旅となりました。<br />九州はまだ梅雨に入っていなかったけど・・一番大事な時に雨だったけど<br />5日目、いよいよ九州一周レンタカー旅の最終日となった。今日は長崎から佐賀に入って最後は5泊6日の旅を終え福岡空港でセントレアに飛ぶ予定だったけどまさかのまさかの・・・<br />1日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11508787<br /><br />2日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11509995<br /><br />3日目は<br />https://4travel.jp/travelogue/11511309<br /><br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11513625<br />5日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11515035

嫁はんと行く 九州の旅シリーズ その⑥ 長崎から佐賀へ行き最終は福岡から帰るはずだったのに♪

2019/06/13 - 2019/06/17

旅行記グループ 九州一周レンタカーの旅

とし坊さん

1日目は

2日目は

3日目は

4日目
5日目

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

おはよう長崎 東横インでナイスな朝食をいただき車を走らせる。
    ただ今7:50

まず向かうは佐世保 ホンマは佐世保で軍港クルーズに行きたかったが、土日祝運航の為ハズレで、いつかは行きたい。

8:50 海上自衛隊佐世保基地  海掃艇 くろしま やくしまが見える

9:00 米海軍佐世保基地を通り過ぎる

米海軍佐世保基地 名所・史跡

造船所 何を造っているの

9:15 坂を上って到着したのは、展海峰

展海峰 名所・史跡

展望台に移動する 期待でワクワクだが天気が曇り( 一一)

• バァーと見る まさしく絶景だね  (ハナコさんはここで昔を思いやった)<br /><br /> 貸し切りの展望台を楽しんだ。

貸し切りの展望台を楽しんだ。

目の前に広がるは、九十九島の眺望らしいが今日はどれぐらいかな・・

沈む夕日を見てみるのは、また今度で土日祝日び行われる軍港クルーズと合わせてね・・・

展望台で、遠くを眺めていると昔のことが思い出されてくるナ

しばし昔に時間を戻す そして懐かしんだそんな時間が生きる上では必要になって来る・・いい場所だ 展望台では景色もそうだが、自分の過去を思い出す場所かもしれないな・・と思い横見ると嫁はんが微笑んでいた (^_-)-☆
     いつもありがとうと呟く

ちちぼーさん バスの時刻表です 念のため

展海峰から車で下って来ると山の傾斜を利用しての住宅が立ち並ぶ場所にきた、凄いところに建ってるねと嫁はんが言う、落ちてこないかなと心配している
    でも凄い建ち方してるね

補給艦(おうみ)がドック入りしている

国道走って10:30 トイレ休憩したのは カブトムシの看板が立っている
    道の駅 昆虫の里たびら

赤い橋に入ってきました

• 10:40 平戸大橋で記念写真を撮る 雨が少し降ってきた

地図を見る

10:40 平戸大橋で記念写真を撮る 雨が少し降ってきた

平戸公園 公園・植物園

平戸ザビエル教会にやってきたけど、お化粧直し中で残念でした

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

今度また来るねと別れを告げる 今度はいつかな?また今度

ならばと、平戸城に出向くもここもお色直し中

雨もひどくなってきたので出直しします。また今度

平戸城 名所・史跡

とことこ浮き橋を渡っていくのは

海中魚処 萬坊 呼子本店 グルメ・レストラン

振り返るといい感じだな

時刻は13時 最大搭載人員250人・・・

海に浮かぶお店 海中魚処 萬坊に到着

10分ほど待って 8番テーブルにご案内 席は海中にあるため階段で下りる

注文は いかコース 2860円也

まずはこの店自慢のいかしゅうまい 旨いですね

• メインのいか  二人だと中ぐらいのイカが三パイ あの写真の大きいのが良かったけど 周りを見てるとひとりで頼むと大きいサイズのイカ 二人で頼むと<br />中サイズ3パイ のようだ

中サイズ3パイ のようだ

イカの煮物

ゲソの天ぷら

焼き物にしていただきました
     一度は食べたかったイカ

車に乗り込み移動です

唐津を通過

虹も松原線を走ります 松だらけ

虹の松原 自然・景勝地

15:10 福岡に戻ってきました。

背の高いビル これは

福岡ドーム ドームという外観では無い ヤフオクドーム

福岡PayPayドーム テーマパーク

レンタカーを返却するまで、空港近くの下月隈1号緑地で飛行機撮影

色々問題あるナ 大韓航空 そろそろソウルも行きたい

JAL乗ってないな

今日の走行は307㌔  トータルの走行距離 1321㌔ 5泊6日間 良く走ってくれました。車はコンパクトカーで十分 ホンダフィットありがとうね
    チェックを受けた後、空港まで送ってもらいます・・すぐに到着

預入荷物計量して19・9キロでOK 手荷物も計量されてタグ付けられます・
    ラウンジでコーヒー飲んで休憩休憩 保安検査受けて搭乗口へ

飛行機の発着を見ながら旅を嫁はんと振りかえる。

福岡空港 空港

陽が沈む いい感じ

ではでは行きますか

窓際優先のアナウンスで進みますがこの写真撮った場所から進めず、結局後戻りになった。機体整備の為の時間が必要との事 次のご案内は19:25予定ですと案内が・・ 仕方ないナ

遅れてもいいからと余裕の我が夫婦、そこから待つこと20分がすぎ、30分過ぎて19:20案内が「機体整備の為本日の運航は欠航となりました・・・・・」
    どよめく待合  みなさん一斉に携帯で電話している・・・
    とりあえず預けたスーツケースを回収して、ジェットスターのカウンターに行かねばと焦る焦る私 それに控え嫁はんのんびり子供にラインで報告している"(-""-)"

長い列のカウンターにならんで明日のチケットを何とかゲット(前のおやじは門ばかり言って時間の無駄ということが解ってないのかナ・・・結局高圧的になって収拾がつかなくなり空港警察の御厄介に・・・困ったもんだ おやじ)

冬の北海道で欠航ジェットスターを経験しているので 冷静な行動していたつもりが、大汗かいてました( 一一) 宿は困った時の東横インでキープして地下鉄で移動

20:30 中州川端駅で下りて晩御飯確保 出かける気力もないので
    スーパーマーケットで黄色と赤色のシールが貼ってある弁当を買って
    ホテルの部屋で食べました とんだめにあった最終日 疲れました・・

5泊6日 九州一周の旅が終わらずに特別編に突入です

特別編もご覧くださいませ

• ハナコさん 2019/07/17 21:43:07
    萬坊だぁー!!

とし坊さん、こんばんは。

そして数ある展望台の中でも展海峰ですか!
    私も行きましたよ、懐かしいなぁ。

萬坊も行っちゃって。待ち時間10分ってスゴい。
    あの窓から海中見ながらでしたか?いいなぁ、行ってみたいな。
    イカもおいしいけどいろいろがアトラクションですよね。
    名物銘店押さえてますね。

6日間で走行距離1,321km、走りましたね。
    私のレンタカーもフィットだったかな、燃費よくて。
    あれ、自分の車どれだっけ?!みたいになりました。(笑)

そして最後に待っていたのは欠航・・・オーノー!
    私は出張パラサイトとかで使うこともあるので欠航は死活問題。
    あ、どうしよ。JAL・ANAの取り方がわからない。(笑)

とりあえず九州7県コンプリート、お疲れ様でした。
    無事帰ってきてくださいね(もう帰ってるって)

ハナコ

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/18 07:47:07
    RE: 萬坊だぁー!!
    > とし坊さん、こんばんは。
    > 九州をどう1周するのかと興味津々で・・・そしたら熊本から船で長崎、
    > そして数ある展望台の中でも展海峰ですか!
    > 私も行きましたよ、懐かしいなぁ。
    > 九十九島って英虞湾に似てますよね。穏やかな入江、ポコポコの島。
    > どことなく瀬戸内にも似ていてホッとします、大好きな景色です。
    > 萬坊も行っちゃって。待ち時間10分ってスゴい。
    > あの窓から海中見ながらでしたか?いいなぁ、行ってみたいな。
    > イカもおいしいけどいろいろがアトラクションですよね。
    > 名物銘店押さえてますね。
    > 6日間で走行距離1,321km、走りましたね。
    > 私のレンタカーもフィットだったかな、燃費よくて。
    > ただ九州はレンタカーが多いので、観光地へ行くとフィット・ノート・フィット・・
    > あれ、自分の車どれだっけ?!みたいになりました。(笑)
    > そして最後に待っていたのは欠航・・・オーノー!
    > 私は出張パラサイトとかで使うこともあるので欠航は死活問題。
    > ブーブー文句言ってる場合じゃない、なんとしてでも目的地に行かねば。
    > あ、どうしよ。JAL・ANAの取り方がわからない。(笑)
    > とりあえず九州7県コンプリート、お疲れ様でした。
    > 無事帰ってきてくださいね(もう帰ってるって)
    ハナコさん、こんにちは。コメントありがとうです。

九州一周から戻ってきました。鹿児島はかすっただけですけどね
    日がたつにつれ宿のランクが下がっていくのが、嫁はんには不満のようでした。
    ファンクラブ会員としては、ハナコさんルートをなぞってみたい思いで熊本から
    長崎に入りチャンポン・皿うどんそして展海峰で絶景を見て、平戸へ移動のイカ食べて虹の松原、福岡とフィットで回りました。最後には欠航にあいましたが東横インで慰められて
    無事帰ってこれましたヨ。 フィット良く走る燃費のいい車ですよね旅先ではコンパクトカーで十分です。良かった九州ですが・・あの灯台行けなかったので再訪しなければ(^^♪

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • Kオジサンさん 2019/07/15 10:21:51
    展海峰
    展海峰から景色を眺めれて良かったですネ。
    でも、当日。雨でした。

とし坊さんの画像でどんな場所か。
    判りました。

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/15 12:05:23
    RE: 展海峰
    > 展海峰から景色を眺めれて良かったですネ。
    > 私の場合、ミステリー旅行でしたが展海峰へ行く予定になっていました。
    > でも、当日。雨でした。
    > それで目的地を変更し海上自衛隊の資料館の見学となってしまいました。
    > とし坊さんの画像でどんな場所か。
    > 判りました。

Kオジサンさん、こんにちは コメントありがとうです。

展海峰から眺める九十九島は良かったですよ・・ここから眺める景色を見てふと我が地元志摩市の横山天空カフェテラス(横山展望台)からの眺めも良いよなって思いましたね
     良かったらお出かけ下さいませ。
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ちちぼーさん 2019/07/13 22:12:20
    まさかの欠航
    とし坊さん、こんにちは。

九十九島いいなあ、行ってみたいなあ。
    バスの時刻表ありがとうございます。
    ああ!本数が少ない・・・
    これは夫婦仲良くレンタカーで行けってこと?

海中魚処 萬坊、イカ食べたい。
    ひとりだと大きいイカ1ぱい。いいなあ。

しかし、まさかの欠航。
    うまく乗り切って東横イン、さて帰宅はどうなるのかな?
    最終章も楽しみにしています。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/14 09:22:20
    RE: まさかの欠航
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 九十九島いいなあ、行ってみたいなあ。
    > バスの時刻表ありがとうございます。
    > ああ!本数が少ない・・・
    > これは夫婦仲良くレンタカーで行けってこと?
    > 海中魚処 萬坊、イカ食べたい。
    > ひとりだと大きいイカ1ぱい。いいなあ。
    > しかし、まさかの欠航。
    > うまく乗り切って東横イン、さて帰宅はどうなるのかな?
    > 最終章も楽しみにしています。
    ちちぼーさん、こんにちは。コメントありがとうです。

長崎 佐賀 福岡は移動ばかりで少し退屈でした もう少し日数をかけるべきでした。

ぜひお出かけ下さいよ、ご主人と共にレンタカーで九十九島見学に・・

イカ美味しかったですが、他にもお店があったのですが、一番の人気店にして正解でした。   内容が少ない最終章ですがご覧くださいませ。

• ふわっくまさん 2019/07/13 19:42:19
    予定の変更・・・
    とし坊さん、こんばんは。
    それは、余計な体力を使われましたね。

本場のイカは、とっても美味しそうだったのに・・

特別編も、作成されるとか・・そちらも、楽しみにしています。
                ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/13 20:11:47
    RE: 予定の変更・・・
    > とし坊さん、こんばんは。
    > 特に天候が悪いわけでもないのに、飛行機が欠航だったそうで・・
    > それは、余計な体力を使われましたね。
    > 本場のイカは、とっても美味しそうだったのに・・
    > 空港警察のご厄介になった男性は、クレームが凄かったと察しています。
    > 特別編も、作成されるとか・・そちらも、楽しみにしています。

ふわっくまさん、こんにちは コメントありがとうです。

予定通りに進んでいた最終日、平戸ザビエル教会・平戸城あたりから雲行きが怪しくなってきたのでしょうかね・・最後に晩御飯をひらおで天ぷらを食べようと前日話をしていたのですが、食べれずじまいに・・
     北海道に次いで二度目の欠航にあったジェットスターですがこれからも使わせていただきます・・・
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆  特別編ってものでもないですが 帰宅編です

とし坊さんのトラベラーページ