フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェの美術館は月曜休みが多いため、今日の火曜日は美術館めぐりに当てました。<br />本日はウッフィツィ美術館、アカデミア美術館、サンマルコ美術館と巡り、その後ピサに電車で行きました。<br />①でちょっと述べましたが、ウッフィツィ美術館とアカデミア美術館はフィレンツェカードを持っていても事前予約が必要になりました。<br />その方法は電話やチケットオフィスで対面予約するといった超アナログ方式。<br />時間や行動場所が限定される旅行者には無理難題。<br />でも、いい手がありました。<br />それは、アーモイタリアamoitaliaという日本の方が運営されているサイト。そこではウッフィツィ美術館とアカデミア美術館の2か所を1000円で予約して貰えます。それも、フィレンツェカード未購入の状態でも可。<br />時間も希望どおりになり、大変助かりました。<br />今日も、フィレンツェは雨模様。従って、写真はほとんどが屋内です。

フィレンツェ3泊4日③

2019/05/20 - 2019/06/10

mitsu

mitsuさん

時間や行動場所が限定される旅行者には無理難題。
でも、いい手がありました。
時間も希望どおりになり、大変助かりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

行き成りですが、ウッフィツィ美術館から。
    フィレンツェカードとアーモイタリアさんの予約番号を持って、3番窓口で入場券に換えてから、入ります。
    チマブーエ「荘厳の聖母」

ジョット「玉座の聖母子」

フィリッポ・リッピ「聖母子と二天使」

ピエロ・デッラ・フランチェスカ「ウルビーノ公夫妻の肖像」

ボッティチェッリ「春(プリマヴェーラ)」

フーゴー・ファン・デル・グース「ポルティナーリ祭壇画」

ボッティチェッリの受胎告知

ボッティチェッリ「ヴィーナスの誕生」

トリビューン

天井画

ウッフィツィ美術館はコの字型なので、途中、このようなところも見えます

ヴェッキオ橋の一番の撮影スポットとか

レオナルド・ダ・ヴィンチ「受胎告知」
    見る人からの方向を考えて、マリア様の右手が長く描かれいるらしいです。

ミケランジェロ「聖家族」

ラファエロ「ひわの聖母」

絵画と彫刻のコラボ?

クラーナハのアダムとイブ

パルミジャ二ーノ「長い首の聖母」

カラバッジョのメドゥーサ

カラヴァッジョ「バッカス」

続いて、アカデミア美術館
    こちらでも、フィレンツェカードのトラブル発生
    1枚がどうしても、エラーになる。2枚同時に購入し、今まで入館してきたといってもダメの一点張り。
    ここの係員はアジア系の顔なので、もしやと思い日本語でしゃべるとやはり日本人であったが、それでもダメしか言わない。
    新しいカードに取り換えてから来いって。そんなの無理といってもダメ。
    前(ウッフィツィ美術館)のチケットを見せて、渋々納得させて、何とか入館。同じ、日本人ならすんなりいれてくれればいいのに。

ミケランジェロは、4つのピエタを制作しており、ここのピエタ以外には「サン・ピエトロのピエタ」、「フィレンツェのピエタ」、「ロンダニーニのピエタ」があります。
    完成しているのはサン・ピエトロ大聖堂にある「サン・ピエトロのピエタ」のみです。
    アカデミア美術館のピエタは、「パレストリーナのピエタ」。

お待ちかね、ダヴィデ像正面

右から

後ろ姿

左から

ジャンボローニャの「サビーネ女の強奪」

ジョヴァンニ・アントニオ・ソリアーニの「無原罪の御宿リ」

フィリッピーノ・リッピとペルジーノの「十字架降下」

ペルジーノの「聖母被昇天」

続いて、いきなりですがサン・マルコ修道院
    ここでも、フィレンツェカードがトラブル。
    ここの係員も強硬であった。どれだけ説明しても全く聞く耳持たず。
    Noのみ。頭に来たので、強硬突破。
    流石に、追いかけてこなかった。やれやれ

階段を登り2階へ登ると目の前に「受胎告知」
    これはフラ・アンジェリコが1440年から1450年頃にかけて制作した傑作。
    フラ・アンジェリコは同主題作品を他に三点制作。プラド美術館、コルトーナ、サン・ジョヴァンニ・ヴァルダルノに現存。
    イタリアで一番見たかった、受胎告知

2階には多くの独房があり、その全てにフレスコ画があります。
    ここから、代表的なものをいくつか。
    誰かも言っていたけど、アカデミア美術館の目と鼻の先なのに、向こうはほぼダヴィデを見るためだけで激混み、こちらはすいています。
    第1室フラ・アンジェリコ「我に触るな」

第2室「キリストの哀悼」

第3室これも、フラ・アンジェリコの「受胎告知」

第5室「羊飼いの礼拝」

第6室「キリストの変容」

第7室「嘲笑されるキリスト」

第8室「キリストの復活」

第9室「聖母戴冠」

第10室「神殿奉献」

第24室「キリストの洗礼」

第39室。
    フラ・アンジェリコとベノッツォ・ゴッツォリの共作の「東方三賢王の礼拝」

ギルランダイオの「最後の晩餐」
    ここは、お土産屋です。

キリストの胸元で寝ているのがヨハネ

1階の回廊です

回廊にも沢山のフレスコ画があります

フラ・アンジェリコの「キリストの磔刑図」

フラ・アンジェリコの「キリストの十字架降架」

フラ・アンジェリコの「リナイオーリの祭壇画」

ピサへは、フィレンチェからトレニタリアでピサ中央駅まで行、そこからはバスで行きます。
    いきなりですが、ピサの斜塔

ピサの大聖堂
    向いの洗礼堂の2階から撮ったものです

ピサの大聖堂の後陣のモザイク

サン・ラニエーリ礼拝堂

サン・ラニエーリ礼拝堂の上部

説教壇

格子天井

天井画

これは一体????

隣の洗礼堂

8角形のビガレッリ作の洗礼盤

2階から

最後にピサの斜塔単独

これで、フィレンツェに帰ります。
    ピサの往復はローカル線です。

フィレンツェ駅前に戻りました。
    トラムとサンタ・マリア・ノヴェッラ教会

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る