ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/31(金)<br /><br />この日も、盛りだくさんです!<br />ドゥカーレ宮→サンマルコ寺院→鐘楼→サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂等々周りましたが、、とりあえず今日は、鐘楼までお伝えします。<br /><br />先ず、ドゥカーレ宮はチケット購入後、3ヶ月間有効です。<br />つまり、日時指定では無いので、朝から並びました。<br />それほど長い行列では無いのに、結構待たされました。<br />ただ、夕方ドゥカーレ宮の前を通り過ぎた時には、行列は全くありませんでした。<br /><br />サンマルコ寺院と鐘楼は繁忙期のみ日時指定の予約が出来ます。<br />従って、どちらも日本で予約済みなので、すんなりと入れたように記憶してます。(*^^)v<br />

イタリアとエーゲ海クルーズ、ヴェネチア②-1

2019/05/20 - 2019/06/10

mitsu

mitsuさん

5/31(金)

この日も、盛りだくさんです!

先ず、ドゥカーレ宮はチケット購入後、3ヶ月間有効です。
つまり、日時指定では無いので、朝から並びました。
それほど長い行列では無いのに、結構待たされました。

サンマルコ寺院と鐘楼は繁忙期のみ日時指定の予約が出来ます。

徒歩

ドゥカーレ宮の中庭
    8:30オープンを目指して行きましたが、セキュリティ等があり、この写真で8:50です。

四角の広間(The Square Atrium)にあるティントレット作の天井画。

4つの扉の間
    ティツィアーノ「祈りを捧げるグリマーニ総督」
    ヴェネツィア共和国の総督グリマーニが、十字架をもつ女性にひざまずき、忠誠を誓っている。

4つの扉の間
    「ヴェネツィアに赴いたハインリッヒ三世」

控えの間

謁見の間
    パオロ・ヴェロネーゼ 「レパントの海戦の勝利を感謝するヴェニエル総督」

パオロ・ヴェロネーゼ 天井画

元老院の間
    ティントレット 「 ヴェネツィア称揚」

十人委員会の間
    パオロ・ヴェロネーゼ 天井画

十人委員会の間

ティントレット 「天国」縦7.45m×横24.65m
    ※世界でも最大級の油絵

大評議会の間
    パオロ・ヴェロネーゼ 「ヴェネツィアの大勝利」

投票の間

投票の間

途中、ドゥカーレ宮の中から見えた景色。

外に出たら、大勢の人がいました。

鐘楼に登りました。
    繁忙期のみ予約可能です。
    予約済みなので、直ぐ登れますが、予約無しは長蛇の列でした。
    これは、北方向から。

サンマルコ寺院のクーポラがいくつも見えます。

先ほどまでいた、ドゥカーレ宮(コの字型)

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂
    結構、好きなアングルです。

サンマルコ広場

• 鐘

鐘楼から、降りてきました。
    今度は、サンマルコ寺院の予約時間まで少々あるので、散策と食事で時間調整です。
    で、このひとだかり!見てください。
    これが7月8月になるとどうなるかと思うと、他人事ながら心配になります。

サン・ザッカリーア教会
    (中に入っていませんが)

サンザッカリア桟橋付近には、このこのようなお土産の屋台がずらり並んでます。
    これは、毎日持って帰るのか、置きっぱなしなのか非常に気になりました。
    ただ、下にタイヤがあり、イメージは人力車のような感じで移動しているのを見ました(ひとりで)。

ため息橋

サンマルコ寺院は撮影禁止なのでテラスから撮ったものを何点か

正面左から2つ目のモザイク画をテラスから撮影

外から撮ったサンマルコ寺院をアップにすると、テラスとはどの場所かが分かります。

チョット、分かりずらい構図ですが、寺院の側面のテラスだと思います。

馬の銅像(レプリカ)と時計塔

ちっちゃくて分かりずらいですが、2本の石柱の、左が有翼のライオン、右が守護聖人テオドロスです。

今日は、長くなりそうなので、続きはヴェネチア②-2にて

• はるたまさん 2019/07/18 20:20:33
    青い空が眩しいです!
    mitsuさん、はじめまして。
    はるたまと申します。

"いいね"をありがとうございました。

ドゥカーレ宮は、時間が無くて入る事が出来ませんでした。
    たくさんの写真で楽しませていただきました。やっぱり素敵ですねー

それと、青空!
    私達の時は、小雨がぱらついていたので、羨ましい限りです。

ものすごい人出で驚きました。
    4月の終わりは、そこまでではなかったです。

鐘楼に登った時の事など、楽しかった思い出が蘇ってきて、コメントさせていただきました。

はるたま

mitsu

mitsuさん からの返信 2019/07/18 21:12:35
    Re: 青い空が眩しいです!
    はじめまして。
    こちらこそ、”いいね”ありがとうございます。
    確かに、天気が良かったです(=暑かった)。妻もイアタリアにはまり、また行きたいといってます。
    初めての旅行記なので難儀してますが、旅行記も後半戦に入り、もうすぐクルーズ編になります。もう、一息です。
    今後とも、よろしくお願いします

mitsuさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る