ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/8(土)はドブロブニク 6:00入港 13:00出港<br />のため、結構ハードスケジュール<br />グルジ港に着岸すると、港には「1時間タクシーツアー50ユーロ」のでかでかとした看板があり(船からも見えました)、交渉の余地なし(いい意味、ボッタクリもなさそう)それに参加しました。<br /><br />先ず、Franjo Tudjman 橋(読み方が分かりません)<br />次にドブロブニクを見下ろすスルジ山から城壁に囲まれた街を眺め、ピレ門まで降りて解散です。<br />そこから、時計とにらめっこしながら城壁1周です。<br /><br />ドブロブニクの通貨はクロアチア クーナで、ユーロはキャッシュもクレカも、ほとんど使えません。(先ほどのタクシーのみユーロのキャッシュでしたが)<br />そのためか、ユーロ換算で1,2程度のアイスでも普通にクレカが使用できます。イタリアでは数ユーロではクレカは拒否されたが、ここでは普通にokでした。<br /><br />前日は1日クルーズのため、観光は無。<br />チョットだけ、船内の写真を載せました。その後、ドブロブニクです。

イタリアとエーゲ海クルーズ、クルーズ7日目 ドブロブニク

2019/05/20 - 2019/06/10

11位(同エリア2098件中)

mitsu

mitsuさん

6/8(土)はドブロブニク 6:00入港 13:00出港
のため、結構ハードスケジュール

そこから、時計とにらめっこしながら城壁1周です。

前日は1日クルーズのため、観光は無。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今日はルームサービスにしました。少ないように見えますが、欲張って、テーブルに載りきらない分が部屋にもあります。

中央にある、バー兼エレベーターホールです。ずっと上まで、吹き抜けになってます。

この地球儀のようなモニュメント。どこかで見たことあるかと思ったら、バチカン美術館で見てました。

これが、バチカン美術館にある、本家

上からバーの様子

ここからが、7日目のドブロブニク。
    港に近づいて来ました

静かな朝です。ランニングしている人が一人二人。どこも一緒です。

港に着岸しました。

先ほどのタクシーツアーでFranjo Tudjman 橋にむかいます。
    ボロボロのタクシーでした。

1週間目になって、初めてコスタをほぼ正面から見る事が出来ました。
    多分、橋の北側から撮影

湾の対岸にはヨットクラブがあるようです

橋を渡り、Uターンし、街に戻る途中からコスタを撮影

スルジ山に行くには、ロープウエイという手段もありますが、何か行政と揉めてるらしく、この期間は運休中。
    ジブリの「魔女の宅急便」のモデルと言われている旧市街地の絶景

左端に見えるのが、聖イワン要塞Fortaleza de San Juan

城壁に囲まれた、市街地の全容

ロープウエイの柱の向こう辺りがピレ門で、向かって左側が城壁に囲まれた旧市街地

山頂にある十字架

旧市街に戻りました。タクシーツアーはここで終わり。
    オノフリオの大噴水(日) Onofrijeva fontana(ク)
    オノフリまでは、なんとなく読めるが・・・。クロアチア語もギリシャ語と同様に、難しい

フランシスコ会修道院
    この横から、城壁に上ります。
    城壁は反時計回りの一方通行で途中に何箇所か入場口があるため、そこでチケットのチェックがあります。
    途中でチェックされた時に焦りました。ポケットの奥に埋もれてるのを出すのに難儀しました。

プラッツァ通りStradun

オノフリオの大噴水を上から

ボカール要塞

スルジ山方向

このような城壁を上がり下がり進みます

遠くから、ボカール要塞

フランシスコ教会/修道院

ミンチェタ要塞

ミンチェタ要塞から旧市街地とロクルム島を望む

振り返って、ミンチェタ要塞

城壁巡りから、降りました。
    大聖堂前の大道芸

プラッツァ通りからこのような小路が魚の骨のように多数あります

市庁舎の時計塔

スポンザ宮殿Sponza Palace

聖ヴラホ教会

レクター宮殿

ドゥブロブニク大聖堂

聖イヴァン要塞

聖イヴァン要塞

オールドポートの全景
    コスタでの観光も今日で終わり。
    この後、部屋に戻り下船に向けた荷造り

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る