ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/31(金)ヴェネチア②-1の続き<br />サンマルコ広場から、ヴァポレットでS.TOMA駅に向い、サンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂とサンロッコ・スクオーラ・グランデと教会に行きます。<br />その後、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂→アカデミア橋→聖マリアロザリオ教会→サンマルコ広場→スクオーラ グランデ ディ サン テオドーロでコンサート<br />ヴァポレット3日券を購入してあるので、悩むことなく移動手段として、使い倒します。快適な乗り物ではありませんが、運河を見ながらの移動はどこをとっても絵になり、景色を楽しめます。<br />

イタリアとエーゲ海クルーズ、ヴェネチア②-2

2019/05/20 - 2019/06/10

mitsu

mitsuさん

5/31(金)ヴェネチア②-1の続き

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

サンマルコのヴァポレット乗り場から。一口にサンマルコの乗り場といってもサンマルコー***というのが何か所もあります。
    その内、西の外れからLINEA1か2で行きます。
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂が目の前です。

ここへは、後ほど入ります

今更ですが、大きいのがヴァポレット(水上バス)で、常に混雑しており、優雅に着席し、景色を楽しむような風情は全くありません。
    右下にちょろっと見えるのが、水上タクシー。一度も乗りませんでしたが、とんでもなく高いらしい。

運河の両端はこのような景色が続きます。

Palazzo Barbarigo

体を乗り出して。かろうじてアカデミア橋

• 美術館 カ‐レッツォーニコCa&#39; Rezzonico

美術館 カ‐レッツォーニコCa' Rezzonico

邸宅 パラッツォ・ジュスティニアン

もうすぐ、S.Toma駅
    そこからは、徒歩でサンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂に行きます

サンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂に着きました

ティッツィアーノ 「 聖母被昇天」

聖歌隊席

• 祭壇

祭壇

アントニオ・カノーヴァ 「ティツィアーノの記念碑」

ティッツィアーノ「聖会話とペーザロ家の寄進者たち」

チョット、後ろに回ったところにスクオーラ・グランデScuola Grande di San Rocco
    ここは、ティントレットの作品が多数あります。ただ、写真にはあまり残ってませんので、詳しくはHPでご覧ください。部屋ごとに全てのティントレットを紹介してます。隣の、教会にある絵も下記のHPで見れます。

ティントレット「聖母被昇天」

ティントレット「マギの礼拝」

ティントレット「エジプトへの逃避」

ティントレット 訳しません。

ティントレット「Lifting up of the Bronze Serpent」

下の正方形がティントレット「マナの収集」

ティントレット「キリストの磔」

ティントレット「St. Roch in Glory」

隣のサン・ロッコ教会Chiesa San Rocco

非常に、見にくいですが、雰囲気だけでも。
    上がSt. Roch Blessing the Animals
    下がSt. Roch Healing the Plague-Stricken

これも、見にくいですが、雰囲気だけでも。
    上がThe Arrest of St. Roch
    下が、St. Roch in Prison Visited by an Angel

サンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂の後ろ

サン・ロッコ教会Chiesa San Rocco

ヴァポレットに乗って、SALUTEという駅で降ります。
    目の前にサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂があります。
    ヴェネチアで一番撮影される教会ではないでしょうか。(サンマルコの次か?)

中は、シンプルですが、なんかオシャレな雰囲気

対岸のサンマルコ広場の鐘楼

突端に行くと、見晴らしがいいです。心地よい、海風を浴びて、皆さん休憩中でした。
    ジュデッカ地区のLe Zitelle教会

サン・ジョルジョ・マッジョーレ聖堂

アカデミア橋まで来ました。
    ヴェネチアを紹介する際に、必ず使用される構図

同じ航路を行き来してもしょうがないので、アカデミア橋から南方向に行ったところにある、ZATTEREという駅からサンマルコ広場に向かいます。ちょうど、そこに聖マリアロザリオ教会Chiesa di Santa Maria del Rosarioがあったので、入ってみました。
    結構、インパクトあるマリア像です。

天井画

サンマルコ広場まで戻りました。
    何かのパレードをやってましたが、待てど暮らせど進まないので、食事に行きました。

スクオーラ グランデ ディ サン テオドーロでイムジチ、ヴェネチアという楽団によるヴィヴァルディの四季のコンサートを聴きます。
    ヴィヴァルディの四季(火木土)とオペラ(月水金)を毎日交互にやってます。
    本格的なコンサートホールではないので、前方で40ユーロ、後方で30ユーロとリーズナブルです。座席も、自由席で早い者勝ち

バロックなので、演奏者は10名以下のこじんまり

1時間ほどでコンサートも終わり、ホテルに戻ります。
    今日も、いろいろ行きました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る