シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/29(水)<br />当初の予定を変更し、シエナのピッコロミニ図書館が見たくなったため、ミラノ観光は大幅に短縮。<br />フィレンツェ8:50発のバスで出発、シエナ到着が10:05 帰りは<br />シエナ発14:10 フィレンツェ着が15:25<br />それから、ホテルに戻り荷物を取に帰り、その後ミラノに向かいました。<br />従って、シエナにはおおよそ10時から14時の4時間のみ滞在<br />シエナ大聖堂は想像するに、フィレンツェからの客を想定してか遅めの10:30オープン(あくまでも想像)<br />従って、10:05シエナ着でいけば、途中カンポ広場に寄れるとの行程です。

イタリアとエーゲ海クルーズ、シエナとミラノ①

2019/05/20 - 2019/06/10

mitsu

mitsuさん

5/29(水)
シエナ発14:10 フィレンツェ着が15:25
従って、シエナにはおおよそ10時から14時の4時間のみ滞在

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

シエナに着きました。写真の時間を見ると9:50 予定よりかなり早いです。
    バス停からカンポ広場めがけて歩きます。
    途中のSanta Maria delle Nevi

途中のサリンベーニ宮殿
    Palazzo Salimbeni

トロメイ広場のSuore Figlie della Chiesa

Loggia della mercanzia

カンポ広場に着きました。
    プッブリコ宮殿とマンジャの塔

広場の反対側

ガイヤの泉

広場とマンジャの塔を一緒に収め、その広さを表現する事は難しい。
    とは、言っても超広角レンズは無い。マンジャの塔に登っても、広場しか撮影できない。

シエナ大聖堂に着きました。

大聖堂の中、白黒の大理石のボーダー柄が美しい

• 後陣

後陣

ドメニコ・ベッカフーミ 「燭台の天使」

説教台

よく見ると、怖い絵

ステンドグラス
    枠が無ければ、いいのだが。
    最後の晩餐っぽいですが

大聖堂の左方向にあるピッコローミニ図書館Libreria Piccolomini
    一部、修復中でした

あくまでも、図書館です

• 大聖堂を出て、シエナ大聖堂美術館Museo dell&#39;Opera metropolitana del Duomo<br />に行きます。美術館の中から、屋上展望台Facciatoneに行けます。<br />資金繰りが出来ず、未完に終わった大聖堂の増築部分を利用して作られています。

大聖堂を出て、シエナ大聖堂美術館Museo dell'Opera metropolitana del Duomo

ドゥッチョのマエスタ(「荘厳の聖母」
    シエナ市がドゥッチョに依頼し、つくらせたもので、32か月をかけ1311年に完成

展示物を見ながら、上階に向かいます。
    最後の方の広間にしばらく待機し、そこから屋上展望台Facciatone に向かいます。
    20名程度の入れ替え制です。大聖堂の全景やシエナの街並みが見えます。

屋上展望台Facciatone からの景色
    マンジャの塔

屋上展望台Facciatone からの景色

続いて、サン・ジョヴァンニ洗礼堂Battistero di San Giovanni

この後、フィレンツェに戻り、イタロでミラノに向かいます。
    今回の旅行で初めてのイタロです。

ミラノ駅に着きました

ミラノ駅

ミラノのホテルはUNA Maison Milano
    ミラノのドゥオモまで歩いて1分の好立地
    おまけに、 スイートに無料アップグレードしていただきました。
    どうも、いつもhotels.comで予約しているため、宿泊数に応じ上級の会員扱いとかになりvipとなったようだ。
    ただ、ホテルの方が何度も何度もvip,vipというので、田舎の親父にしてみるとちょっとお尻がむずがゆくなりました。

リビング方向

• 寝室

寝室

寝室からリビング方向
    このホテルもレストランが無いのか、前日に、朝食をオーダーするルームサービス方式でした

ミラノのドゥオーモDuomo di Milano

ガレリアGalleria Vittorio Emanuele IIの入口

ガレリアの中
    言わずと知れた、TDLのワールドバザールの原型?

中心の交差点

この紋章の牡牛の股間付近にあるに窪みにかかとをつけたまま一回転すると幸運を招くと言われている、「牡牛を描いたトリノの紋章」です。
    何度も、トライしました。(笑)

高級ブランドが並ぶ、アーケードです。LV
    このあたりに来ると、妻が言うには何故か私は早歩きになるそうです。

フェラーリの店

スワロフスキー

だいぶ、夜も更けてきました

今日はこの後、ホテルに戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る