フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回の海外旅行は、25年振りのローマ、フィレンツェと7年振りのドロミテハイキングです。<br /> <br />--- 日 程 ---<br /><br />□ 6月24日(火)羽田発 0:55(ANA;NH207)→ 9:20 ミラノ着~フィレンツェへ 【フィレンツェ泊】<br />□ 6月25日(水)ローマ観光(バチカン美術館、コロッセオ、フォロロマーノ)【フィレンツェ泊】<br />■ 6月26日(木)フィレンツェ観光             【フィレンツェ泊】<br />■ 6月27日(金)フィレンツェ→ボルツァーノ→ ドロミテへ【ガルディナ泊】<br />□ 6月28日(土)ハイキング ①&lt;Col Raiser&gt;                   【ガルディナ泊】<br />□ 6月29日(日)ハイキング ②&lt;Ciampinoi&gt;~<ForcellaelSassolungo>【ガルディナ泊】<br />□ 6月30日(月)ハイキング ③Colvara&lt;Boe&gt;&lt;Vallon&gt;~PizBoe~PassoPordoi【ガルディナ泊】<br />□ 7月 1日(火)ハイキング ④Arabba~PassoPordoi    【ガルディナ泊】<br />□ 7月 2日(水)ガルディナ → ボルツァーノ → ミラノへ 【ミラノ泊】<br />□ 7月 3日(木)ミラノ発11:20(ANA;NH208) → 羽田へ【機中泊】<br />□ 7月 4日(金)7:20羽田着 → 自宅<br /><br /> 26日は午前中、現地ツアーでフィレンツェ観光を予約しました。<br />また、夜はデイナー付きコンサートを予約していましたが、主催者側の都合で急遽中止になってしまいました。

2025年 イタリア旅行 (3)フィレンツェ観光、ガルディナヘ

2025/06/24 - 2025/07/04

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

■ 6月26日(木)フィレンツェ観光            【フィレンツェ泊】
□ 6月28日(土)ハイキング ①<Col Raiser> 【ガルディナ泊】
□ 6月29日(日)ハイキング ②<Ciampinoi>~<ForcellaelSassolungo>【ガルディナ泊】
□ 6月30日(月)ハイキング ③Colvara<Boe><Vallon>~PizBoe~PassoPordoi【ガルディナ泊】
□ 7月 1日(火)ハイキング ④Arabba~PassoPordoi   【ガルディナ泊】
□ 7月 4日(金)7:20羽田着 → 自宅

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨日はローマへの電車が早かったので、初めてホテルでの朝食です。7時30分

品数は若干少なめですが十分です。
    ホテル代(3泊朝食付)645.99ユーロ(\112,239円)

今日の朝食です。
    スクランブルエッグはスタッフに聞かれたので頼みました。

この日は午前中プライベートツアーを予約しました。VELTRA「ドゥオーモ入場とフィレンツェ午前観光(カフェタイム付き)」170ユーロ×2、(\57,296円)
    ガイドさんが9時前にホテルに迎えに見えました。

この日の写真はデジカメがバッテリー切れで、スマホでの撮影です。
    あまり写真は撮りませんでした。

通称「仔ブタちゃん」で記念撮影。9時35分
    鼻を触って上からコインを滑らせて受け皿に入ると、またフィレンツェに来れるそうです。私は1回で成功し、家内は2度目で成功しました。果たして3度目のフィレンツェは?。
     家内のポーチですが、ローマの地下鉄でスリに会った時はチャックの横が空いていたそうです。

ベッキオ橋に来ました。まだ閉まっているお店も。

ベッキオ橋

ベッキオ橋の日時計

ベッキオ宮殿へ、右隣が現地のガイドさん。

有名な人の彫刻ですが?。

こちらは皆さんご存知のレオナルドダヴィンチ象

ガイドさんの案内でベッキオ宮殿へ。10時10分
    有料ですが1Fの一部は無料で見学出来ます。

古いフィレンツェの様子です。
    川の反対側には城壁が築かれています。

再びシニョリーア広場へ。

ドゥオーモへ

ドゥオーモを通ってカフェへと。

カフェは図書館の2Fにありました。10時40分
    暑かったのでフルーツジュースを頼みました。

カフェで休憩後、ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ教会)へ。11時15分

ツアーはドゥオーモを見学してあっという間に終わりました。
    ガイドさんには詳しい説明を受けたのでですが、アップするのに何も覚えていない状態です。記憶力ゼロ(笑)
     昼食後ホテルに帰ったのですが、家内は昨日のスリの件もあり疲れたようです。コインランドリーに洗濯に行くと言うので付き合いました。
    こちらのコインランドリーも1・2ユーロのコインしか使えませんでした。

夜はデイナー付きコンサートを予約していたのですが、残念ながら前日に催行中止のメールがありました。
    予約してたのがVERTOLA「本場トスカーナデイナーと教会コンサート」でしたが。95ユーロ/人

夕食はレストランへと。私はリゾットです。19時15分

食事後ぶらぶらしながらホテルへ向かっていると音楽が聞こえてきました。
    サンタ・トリニタ広場です。20時55分

動画は殆ど撮らないのですが、帰ってスマホの写真をチェックしていると何と動画がありました。画面は乱れています。
    皆さんきっと聞い曲だと思います。この後ホテルへ帰りました。
    初めての動画アップです。

6月27日朝
     早く目が覚めたので散歩に行きました。6時20分

付録-1
     25年前、ウフィツイ美術館で買ったカレンダー。今も和室に掛けています。

付録-2
     左はフィレンツェで50年前に買ったジャケット(羊の革だったと)、右は25年前です。
    ツアーで行くと必ずお土産さんに寄るのでつい買ってしまいます。
    今回、家内がスリに会いローマ、フィレンツェでのお土産は無しでした。

付録-3
     50年前の記念写真、フィレンツェの革製品のお店にて。
    写真を撮ってくれた会社の同期は、残念ながら3年前にガンで他界してしまいました。
     会社の同期とホリデーツアーに参加しました。ヨーロッパ(パリ・ローマ・アテネ)13日間で約43万円でした。貯金がゼロに。

6月27日
    フィレンツェからドロミテ(ガルヂィナ)に行きます。
    フィレンツェ発8時36分~ボルツァーノ着11時56分 38.9ユーロ/人

フィレンツェ駅
     列車番号8502(8時36分)は有りますが、ホームの表示が未だです。

車窓より、一面の葡萄畑が広がっています。

ボルツァーノに着き昼食です。(ドライカレー)12時50分
    ガルデナ行きのバス乗場は以前は道路の向こうでしたが、駅を降りて右側にバスターミナルがありました。
    ボルツァーノ発(350)13時28分~ガルデナ(チャンピノイ)着14時50分

無事、7年ぶりにホテル「スコッシアットロ」(Hotel Scoiattolo)に着きました。
    予約は直接メールでやりとりしました。最初は4泊の予定でしたが、山小屋「アベラウ小屋」が予約出来ず5泊にしました。
     予約の際、スタンダードルーム:94ユーロ、スーペリアルーム:96ユーロだったので思い切ってスーペリアルームにしました。ハーフボード付/人

広いバスタブです。

ホテルの部屋は3Fの210号室でした。山側のベランダより。

休憩後、ホテル脇からマリア像に会いに行きます。

途中でで会ったお花。

ホテルが下に見えます。16時20分

7年振りのマリア像です。16時35分

マリア像からのガルデナ。

散歩の途中で会った花達。
    ハイキングに行かなくても色々と出会いました。

楽しみにしていた夕食のメニューです。19時~

サラダはブッフェ方式です。

前菜のタコのカルパッチョ、パスティナーケのスープ

メインは七面鳥のステーキ(私)、焼きマス(家内)です。
    デザートは食い気が先で撮り忘れました。
    いよいよ明日からはハイキングです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る