フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間にわたる、イタリアとエーゲ海クルーズの内、今回はフィレンツェ編です。<br />前日にポジターノに宿泊し、今日はアマルフィー経由でサレルノに戻り、トレニタリアでフィレンツェまで行きます。<br />フィレンツェに着くのは夕方なので、観光できるのはヴェッキオ宮のみ。<br />その後、ミケランジェロ広場に行きます。<br />今宵の宿は、ホテル ローラス アル デュオモ。<br />ドゥオモまで近く、非常に便利な場所にあります。ドゥオモの西側に位置するため、窓を開けて、体を乗り出すとかろうじてドゥオモが見えます。<br />先ず、ヴェッキオ宮殿でフィレンチェカードを購入します。<br />フィレンツェカードは最初に入った指定施設の時間から、72時間、何か所でも入場可能ですが、我々が滞在したのは、ほぼ2日程度。<br />頑張れば、所謂、元は取れる計算であったが、直前にウッフィツィ美術館とアカデミア美術館はフィレンツェカードがあるにもかかわらず、別途予約が必要になるというシステム変更になったため、結果的には個別予約にしておけばよかった。<br />詳しくは、フィレンツェ③あたりで。<br />

フィレンツェ3泊4日①

2019/05/20 - 2019/06/10

mitsu

mitsuさん

その後、ミケランジェロ広場に行きます。
今宵の宿は、ホテル ローラス アル デュオモ。
先ず、ヴェッキオ宮殿でフィレンチェカードを購入します。
詳しくは、フィレンツェ③あたりで。

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

シニョリーア広場に行く途中にあるレプッブリカ広場のメリーゴーランド.
    何か、違和感を感じる。無くてもいいようにも思えるが、逆になんでこれだけという感じもする。

ヴェッキオ宮Palazzo Vecchioに着きました。
    この中でフィレンツェカードを購入します。

ロッジア・ディ・ランツィの彫刻の一部

ロッジア・ディ・ランツィの彫刻の一部

左がダビデ像(レプリカ)、右がエルコレとカークス
    右は、本来ミケランジェロが作成するはずだったが時間が無いので、バッチョ・バンディネッリという人につくらせたもので、プロの目からはぼろくその評価らしいが、素人の私には左のミケランジェロとの優劣は分からない

ヴェロッキオの「イルカを抱くキューピッド」像。
    この奥で、フィレンチェカードを購入します。
    生憎の雨(といっても小雨ですが)なので、塔TOWER AND BATTLEMENTSはclose

500人広間です。1400年代末に完成し、当時ヨーロッパで最も大きい広間と言われた部屋。
    ヴァザーリによる天井画と壁画で一面が埋め尽くされていますが、巨大すぎて全容を収める事が出来ない

天井画。ごくごく一部

何かのコンサート?の準備のため、半分が立ち入り禁止

フランチェスコ1世の書斎

上から見た500人広間の上部
    大きいのが分かります

上から見た500人広間の下の方
    とにかく、広い

ヴェッキオ宮殿を後に、ミケランジェロ広場に向います。

ミケランジェロ広場に着きました。
    曇天(たまに小雨)のため、鮮やかさが足りませんが、日没を待ちます。
    といっても、お日様は見えません。

これでも、夜の9時ぐらいです

やっと、夜景らしくなりました。
    これから、ホテルに戻ります。

ホテルの近くまで戻ったので、ドゥオモのライトアップ

ジョットの鐘楼

ドゥオモのファサード。
    本日は、これでホテルに戻ります。
    本日のウオーキングは6.4km

• kummingさん 2021/10/04 19:16:08
    はじめまして♪
    mitsu さん、はじめましてm(_ _)m kumming と申します♪

いつもいつも、私んちでたくさんのぽち&ぽち返し、ありがとうございます。お返しのお返しのお返し→永遠に続くいたちごっこ?になってるような気がしています(笑笑)

mitsu さんのブログの写真が素敵で、特に自分が訪れた事ある場所、教会、絵画など、私んちの写真と(比べるのもおこがましいですが)、同じモノを撮ってるの?といつも思いながら拝見しています♪

そろそろいたちごっこも潮時かと思う今日この頃、僭越ですが、遅ればせながら、フォローさせて頂きます^o^

お返しは、大丈夫です♪
    ぽち、ありがとうございました!

mitsuさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る