五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の五島旅行です!(2019年6月9日~6月11日)<br />前回の五島旅行で行かなかった上五島(中通島、若松島、頭ヶ島)と奈留島に行ってきました(前回は福江島&amp;久賀島)。<br />基本は教会巡りがメインですが、五島牛、五島うどん、海鮮料理などのグルメは勿論、6月ですが、3日間ともにもう夏同然の暑さ&amp;どっぴんかんの快晴だったため、プチ海水浴も楽しめました。<br />今回は、時間の有効活用のため、長崎からはジェットフォイルを利用。宿泊は福江ですが、今回は福江は殆ど観光せず、専らホテル利用と福江市街での夕食・ショッピング利用のためです。<br />また、ジェットフォイルの時間を余裕を持ったので、長崎市内もちょいと観光してきました。<br /><br />大体の流れは<br />■一日目<br />羽田空港→長崎空港→長崎駅前→崇福寺→長崎新地中華街→中華菜館 江山楼(昼食)→唐人屋敷跡→サント・ドミンゴ教会跡→長崎防空本部跡→大波止ターミナル→福江ターミナル→福江商店街→福江教会→焼肉 味よし(夕食)<br />■二日目<br />YOCCA×TOCCO(朝食)→福江ターミナル→奈良尾ターミナル→桐教会→福見教会→高井旅教会→若松大浦教会→中ノ浦教会→黒崎園地展望台→上五島空港→頭ヶ島天主堂→頭ヶ島キリシタン墓地→竹酔亭(昼食)→鯛之浦教会→旧鯛之浦教会→蛤浜海水浴場→海童神社→新上五島町観光物産センター→丸尾教会→青砂ヶ浦天主堂→冷水教会→青方教会→大曾教会→土井ノ浦教会→守崎公園→奈良尾新温泉 ご湯っくり→奈良尾ターミナル→福江ターミナル→いけす割烹 心誠(夕食)<br />■三日目<br />YOCCA×TOCCO(朝食)→福江ターミナル→奈留ターミナル→ユーミンの歌碑→奈留教会→野茂家邸→江上天主堂→ビーチロック→みかん屋食堂(昼食)→奈留ターミナル→福江ターミナル→福江商店街→六角井戸→明人堂→福江ターミナル→大波止ターミナル→大浦天主堂→新地中華街→長崎駅前→長崎空港→羽田空港

二度目の五島旅行! ―上五島(中通島・若松島・頭ヶ島)&奈留島で教会巡り、それとグルメ旅!―

2019/06/09 - 2019/06/11

二度目の五島旅行です!(2019年6月9日~6月11日)
前回の五島旅行で行かなかった上五島(中通島、若松島、頭ヶ島)と奈留島に行ってきました(前回は福江島&久賀島)。
基本は教会巡りがメインですが、五島牛、五島うどん、海鮮料理などのグルメは勿論、6月ですが、3日間ともにもう夏同然の暑さ&どっぴんかんの快晴だったため、プチ海水浴も楽しめました。

大体の流れは
■一日目
■二日目
■三日目

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩