2025/12/16 - 2025/12/17
tavi.staさん
- tavi.staさんTOP
2025/12/16
初訪問の塩原温泉、露天風呂付のお部屋で温泉満喫です。
- 高速・路線バス 私鉄
浅草から出発です。
時間があったらお参りしようかと思いましたが、すごい人だったので断念。
駅に向かいます。浅草寺 寺・神社・教会
右手は、おなじみの景色
スカイツリーとアサヒビールです。 -
駅舎到着
駅っぽくない建物浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
ここから2時間42分、特急に乗ります。
新幹線なら新大阪までいける時間。
駅弁を買いたくて、改札内にあるか様子をうかがっていたら、案内が出ていました。
特急券はインターネットで購入していましたが、降りる駅がICカード非対応のため乗車券(切符)を購入。
車内販売はないとのことなので、隣接する松屋のデパ地下でお弁当を購入。
改札付近にはお弁当は売っていません。早めに来てよかった。
飲み物の自販機は、改札内にもありました。 -
必要なものは調達し、改札内へ。
特急のホームへ入る際に、特急券の確認がありました。購入時のメールを見せて通過。
始発駅のため、線路は行き止まりです。 -
少し待つと電車が入ってきました。
リバティ会津119号です。特急リバティ 乗り物
ホームもカーブしており、出発してからすぐもずっとカーブだったのですが、後ろの座席のマダムの会話から、まっすぐ行くと浅草寺の境内にぶつかってしまうため、避けるために曲がっていると知りました。
駅舎を抜けるとすぐに隅田川を渡ります。 -
とうきょうスカイツリー駅。スカイツリーを真下から眺められます。
とうきょうスカイツリー駅 駅
乗る前に買ったシュウマイ弁当。崎陽軒がデパ地下に入ってました。
到着まで2時間半以上、時間をつぶすために映画を見てました。 -
鬼怒川温泉や川治温泉を通り過ぎると、途中から雪景色
上三依塩原温泉口到着です。
ホームにも雪が積もっていました。上三依塩原温泉口駅 駅
ようこそ~
駅舎の外へ
ここからバスで30分程です。
駅を降りた人はほぼみんなバスを待っていました。 -
雪が降ったばかりなのかな?結構積もっていました。
バスは、塩原温泉を循環する路線でバス停でないところでも降りることが可能。ICカード利用不可、現金のみ(200円)です。
人数も少ないので、ボタンを押すとどこへ行くのか聞かれ、近くで降ろしてくれる感じでした。 -
宿の目の前に下ろしてもらい到着。
3時チェックインの前に着くので周辺を少し散歩するつもりでしたが、目の前についてしまったので、中に入ってみました。露天風呂付お部屋で部屋食ができるお宿 by tavi.staさん塩原温泉 湯ったりの宿 松楓楼 松屋 宿・ホテル
時間前ですが、チェックインしてもらえました。こちらはラウンジ。
景色が良いです。 -
すぐに案内してもらえました。
星ひかる(本館・和室)というお部屋です。
一人には広すぎる。露天風呂付お部屋で部屋食ができるお宿 by tavi.staさん塩原温泉 湯ったりの宿 松楓楼 松屋 宿・ホテル
景色も良いです。
紅葉の季節がよさそう。 -
テラスに出ると、露天風呂。
源泉かけ流しです。 -
湯上りに涼むのにちょうど良いテラス。
もうちょっと暑い時期ならずっとここで過ごすのに。 -
目の前に川が流れています。
ダイニングも別途あり、こちらで夕食と朝食を頂きました。
客室内の備品を紹介。
お茶コーナー
冷水がポットに入っていたのですが、これがおいしかった。
冷蔵庫は、取り出すとチャージされるタイプのもので、持ち込んだものは入れられません。 -
クローゼットの中には浴衣やタオル。
奥に写っているのはカゴバック、大浴場へ行くときに使えます。 -
色浴衣も付いてます。
洗面所、ダブルシンクです。
奥が露天風呂へ続くドア。 -
アメニティ類。
ドライヤーが備え付けのやつで、いまいちでした。
浴衣とは別にバスローブもあり、露天風呂から出た後に羽織るのに重宝しました。 -
内風呂も付いていますが、こちらは温泉ではないとのこと。
露天風呂は洗い場がないので、ここか、大浴場へ行く必要があります。 -
部屋の前から、鶴 or 鷺 ?が降り立つのが見えたので慌てて写真を撮ったけど向こうを向いているので、なんだか分からない。
滞在中、何羽か見かけました。
早速、お部屋の露天風呂を満喫(つづく)