佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本本土の最東西南北端を目指しております。<br /><br />・最北端(宗谷岬)<br />・最東端(納沙布岬)<br />・最南端(佐多岬)<br /><br />を制覇して、いよいよフィナーレを飾る最西端へ行ってきました!

【目指せ日本の最東西南北端】フィナーレは最西端の長崎・神崎鼻へ

2025/12/17 - 2025/12/17

ヒバリさん

日本本土の最東西南北端を目指しております。

・最北端(宗谷岬)
・最東端(納沙布岬)
・最南端(佐多岬)

1万円未満
自家用車

2024年、突如として始めた日本本土最東西南北端を目指す旅。

7月には北海道半周ドライブ旅で、最北端の北海道稚内市・宗谷岬へ行きました。

とにかく風が強くて、真夏なのに超寒かったです。
    【最果て感】はやっぱりここが一番でした。

↓↓北海道半周ドライブ旅・前編

宗谷岬からそのままドライブ旅で、日本本土最東端の北海道根室市・納沙布岬にも行きました。

この日は天気が悪かったんですが、納沙布岬の直前でパァーッと青空が出てきました!

↓↓北海道半周ドライブ旅・後編

10月には鹿児島県南大隅町にある、本土最南端の佐多岬に行きました。

佐多岬はとにかく遠くて遠くて・・・

宗谷岬も納沙布岬も拠点の街からは割と簡単に車でいけますが、ここはとにかく遠かった・・

到達のきつかった度は佐多岬がダントツ一番です。

↓↓本土最南端を目指すドライブ旅

そして残すは本土最西端のみ。
    長崎県佐世保市にある神崎鼻です!

私はいま福岡市内に住んでいるので、まぁ簡単にいけるねー

・・・しかし人間というものは「いつでも行ける」と思うとなかなか行かないもの。

26年のSFC修行の事ばかり調べてたら←気付けば12月中旬。

年末年始は仕事が激務な人なので慌てて行ってきました。
    (どうしても25年中にコンプリートさせたかったのです。はよ行け)

という訳で、年内に行けるのはこの日しかない!という日は雨でした・・

まぁ早く行かなかった私が悪いんですけどね。

テンション超低いまま出発。
    小城パーキングエリアにて休憩。

テンション低いまま黙々と運転してきたので、早々に目的地に到着しました笑

あれ、なんか雨が上がって晴れてきたよ!

日本本土最西端の地、神崎鼻。
    広い公園になってるみたいです。

そして「かんざきばな」と思っていたら「こうざきばな」と読むとここに来て知るという・・

少し歩いていくとモニュメントがありました。

この道とは別に「海中遊歩道」もあって、文字通り駐車場から海の中の道(岩場)を通ってくることも出来るようです。

ついにやって来ました~
    日本本土最西端の地!!

福岡からだとあっさり着きすぎてあまり感動もありませんが(コラ)・・・

最西端の納沙布岬からの直線距離は1809キロ!!

これまで制覇した最北端・最東端・最南端は、その先に広がるのは海のみ。
    その海の先の彼方に離島の島影がかすむくらいでした。

しかしここは最東端なのに割と目の前にはっきりと陸地が見えます笑

最南端の旅行記でも書きましたが、私も最初は最東端は平戸市だと思っていたんですよね。

ところが平戸は一応「島」なので、本土最西端としてはここ佐世保なんだそうです。

神崎鼻公園を散策。
    高台の方は素敵な眺め~

12月なのに九州は20度近くまであがり暑いくらいでした。

日本本土四極の地図もありました。

2024年は日本47都道府県を制覇。

2025年は日本本土四極を制覇。

2026年はSFCを取得して紫組を目指す1年となりそうです。

せっかくなのでこれを機にX(旧Twitter)も始めようと思うので、フォローしてあげてください(小声)

さて、これで終わりではありません。
    私には残されたミッションがあります。

それは「本土最西端到達証明書」をもらうこと!

これまでの旅行記でも書きましたが、本土四極それぞれの場所で到達証明書をもらう事が出来ます。

裏面は4枚それぞれ違うデザインになっていて、なんと4枚揃うと一つのデザインになるのです!

という訳で最西端到達証明書が頂ける佐世保市の小佐々支所にやって来ました。

最北端・最東端・最南端の証明書は「ご自由にお取りください」みたいな感じでした。

しかし最西端の証明書をどこでもらえるか調べていたら
    ・神崎鼻を訪れた方のみ
    ・記念写真等を提示いただき交付
    と書かれていました。

断られたらどうしようとかビクビクしながらお願いすると、とても感じよく交付して頂けました。

せっかく佐世保にきたので佐世保バーガーを食べて帰りましょう。

先ほどとても感じよく証明書を交付してくれたお姉さんがグルメマップもくれたので、その中から選んできたお店。

ミサロッソさんです!

このキャラクター、アンパンマン風なデザインだなぁと思って調べたら、なんとやなせたかし先生がデザインされた「佐世保バーガーボーイ」でした。

佐世保バーガーを食べたやなせ先生がその美味しさに感動し、愛情のこもった美味しさをイメージして作られたそうです!

都会のこじゃれたハンバーガーショップでは単品で1000円以上する中、定番のバーガーは500円台というなんと素晴らしいお店なんでしょう。

注文を受けて手作りされるので、少し時間がかかる旨の説明も受けました。

その間、置いてあった鬼滅の刃を読みながら一人でしくしく泣くやばい女。。

ベーコンエッグチーズバーガーにしました。
    美味しそうーー(゚∀゚)!!

レタスに隠れて見えませんが汗、具材ぎっしり。

そしてバンズが表面はカリッと、中はふわふわっとしてもうとんでもなく美味しい!

届いた時は「食べれるかな・・」と心配でしたが、ペロッと完食しました。

帰りは下道でぼちぼち帰るので早めに帰路へ。

道の駅させぼっくす99に寄り道。

99って何だろう?
    99番目の道の駅?とか思ってましたが、佐世保から先に広がる九十九島から来てるみたいですね。

佐世保海軍ソフトクリームを頂きました。

佐世保産生乳に海軍珈琲を練りこみ、海軍入港ぜんざい?をトッピングした一品です。

色々つめこみすぎじゃなかろうかと思いましたが、めっちゃ美味しかったです。

帰宅。

さてさてー!
    ついに日本本土四極の到達証明書をコンプリートしました!!

そしてこれを裏返すと・・・

一つの証明書の出来上がり~~
    ほんと、これは粋な試みですよね!

やっぱり「テーマのある旅」って楽しいですよね。
    世界遺産でなくても、有名な観光地でなくても、とても達成感があります。
    (国道2号線の旅はいつになったら再開するのか・・)

しつこいですが2026年は紫組を目指すべくSFC主義をするので、またあちこち飛び回る1年になりそうです!

• Matt Yさん 2025/12/21 22:02:23
    4極制覇おめでとうございます
    最西端は他の4つと比べると、いまいちマイナーで存在自体影が薄いし、他になにも無い他の四つと比べると、平戸島が覆い被さっているし、半島と言ってもとんがってなくて岬感ないし、佐世保という都会からあまり距離ないし...

でもだからこそ!ですよね。
    なんか行った!っていうのも見ること少ないせいか、あのモニュメント見て懐かしくなってしまいました。

さて来年はSFC修行されるのですか?このまま青組に衣替え、お待ちしてます(笑)。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2025/12/22 23:07:09
    Re: 4極制覇おめでとうございます
    Matt Yさん

コメントありがとうございます(^^)

なんとも中身の薄い最西端旅行記となってしまいましたが汗
    確かにいまいちマイナーな最西端・・
    あえて順位をつけるなら「証明書をくれる人の感じのよさ」は最西端が1位でした笑

はい、来年はsfc修行に挑戦します!

・・しかしコロナ前にJGC修行した時とはかなり様相が違いますね。
    海外発券も全然安くないし、もっと早くsfc取得しておくべきだったと激しく後悔しております涙

苦行の修行となりそうですが、行ったことのない土地や空港を攻めていきたいと思います!

• ヒバナ☆さん 2025/12/21 11:06:33
    ヾ(*´∀`*)ノ バンザーイ!!
    ヒバリさん
    日本本土四極到達おめでとうございま~す♪

四極の証明書の裏面を繋げると「日本本土四極到達証明書」になるなんて素敵!しかも各極の市長・町長連名!!
    北海道半周ドライブ旅で最北端と最東端に到達できたからこそですね。

赤組仲間のヒバリさん(JGCと陸マイラーでは天と地ほどの差がありますがw)も、来年はshうさんと同じ紫組を目指されるんですね。福岡空港至近在住の今がチャンス!

そういえば、日本の有人島の最端は北が宗谷岬、東が納沙布岬でヒバリさんは踏破済みですね~。ちなみに南は波照間島 高那崎、西は与那国島 西崎ですね(笑)

日本最南端のみ踏破済み  ヒバナ☆

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2025/12/22 22:53:32
    Re: ヾ(*´∀`*)ノ バンザーイ!!
    ヒバナ☆さん

コメントありがとうございます(^^)

無事に2025年中に本土四極制覇しました~
    何だか最西端は影が薄くて(コラ)、中身のない旅行記になってしまいましたが・・

来年はsfc修行頑張ります!
    (そう、福岡空港近くに住んでる今こそチャンスと思ったわけです)

波照間島ですよねー
    行ってみたいんですが!私の前に立ちはだかる「船酔い」の壁・・
    飛行機や時々路線バスにも酔う私は、波照間島の旅行記を読んでるだけで酔ってきます笑

石垣島は何度か行くと思うので覚悟が出来たら行こうかな・・

ヒバリさんのトラベラーページ