2019/04/22 - 2019/04/22
empenguinさん
- empenguinさんTOP
モスクワ2日目はクレムリンとワシリー寺院へ.クレムリンの聖堂内は撮影禁止でしたが,ワシリー寺院内は撮影可でした.
その後,モスクワ川沿いに整備され2016年にオープンしたザリャージュ公園を散策 ― この公園には形の異なる教会が幾つかあります.
包括的なロシア情報-目次ページ:
の下部右欄にクレムリン,ワシリー寺院のリンクがあり,内部撮影禁止のクレムリンの聖堂内の写真も見ること出来ます.
- 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
宿泊のPeople Red Squareホテルのフロント
ピープル レッド スクエア ホテル ホテル
ホテル地階のレストラン ― 朝食は宿泊料金に含まれているので,4日間ここで朝食でした.
朝食はビュッフェではなく,2種のセットメニューからの選択でした.これで充分満足でしたが,左のお粥のようなのは量が多かったので残すことになった.サーブされたのでチップを置きました.
クレムリン入口のある西側(赤の広場の反対側)へは歩いて行きます.
昨日も渡ってきたモスクワ川に架かるボリショイ・カーメンヌィ橋.この橋を渡りクレムリンの西側に行きます.
左後方に見えるのは救世主キリスト聖堂で,後日行きます.
朝で車が渋滞している. -
ボリショイ・カーメンヌィ橋からのクレムリンとモスクワ川.
クレムリンのボロヴィツカヤ塔 ― 大統領府に行く要人の車はここを通ります.
従って,プーチン大統領も通ているはず.ボロビツカヤ塔 建造物
ボロヴィツカヤ塔の前にある十字架を持つ大きなウラジミール聖公銅像(988年にキエフルーシをギリシャ正教に改宗した).
高さ16m. -
クレムリン西側のアレクサンドロフスキー庭園 ― ここにクレムリン・チケット売り場あり.
アレクサンドロフスキー公園 広場・公園
アレクサンドロフスキー庭園にあったアレクサンダーの銅像.
クレムリン・チケット売り場の行列 ― クレムリン入場は10amからですが930amから40分程行列で待ちました.
チケット売り場の中に入ると自動発券機があるものの,使っている人は少なかったです.
人のいる窓口売り場で聖堂広場地区に入る基本チケットだけを700ルーブル(1400円)で購入(武器庫,ダイヤモンド庫は時間指定で別料金が必要). -
チケットを買っても手荷物検査でこの行列.
ロシアでは行列には辛抱. -
クレムリン入口のトロイツカヤ塔.
トロイツカヤ塔 建造物
国立クレムリン宮殿とトロイツカヤ塔(右).
国立クレムリン宮殿はソ連時代は共産党大会や中央委員会総会に使われたが,今はオペラ・バレエの劇場.国立クレムリン宮殿(旧クレムリン大会宮殿) 現代・近代建築
向いの兵器庫の建物に大砲列 ― 1812年ナポレオン軍からの戦利品.
砲列.
元老院(ロシア大統領府) ― 屋上に国旗が掲揚されているので,プーチン大統領は在館のはず.
元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
巨大な大砲の皇帝 ― 発砲されたことなし.
大砲の皇帝 モニュメント・記念碑
200トンある巨大な鐘の皇帝.
鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
鐘の皇帝が一部欠けているのは,鋳造中に火災で,水を掛けたらひびが入り,欠けてしまった.
聖堂広場を囲んで,複数の聖堂あり.
その中でも一番の大聖堂となるウズペンスキー大聖堂.
帝政時代には皇帝の戴冠式が行われた.ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウズペンスキー大聖堂のファザード ― 左横から内部に入ったが,内部は撮影禁止.
クレムリンの聖堂はいずれも内部撮影禁止でした.ロシア正教の聖堂なので,サンクトペテルブルグで内部写真を載せたイサク聖堂や血の上の救世主教会と似た感じで,濃密な宗教画で飾られた荘厳な聖堂内でした. -
ウズペンスキー大聖堂側面.
アルハンゲルスキー大聖堂 ― こちらも入ったが,内部撮影禁止.
アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会
やや小さめのブラコヴェシチェスキー聖堂 ― 入ったが,内部撮影禁止.
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
テレムノイ宮殿付属教会の屋根(中央)とリザバラジェーニヤ教会(右) ― リザバラジェーニヤ教会の方には入ったが,内部撮影禁止.
テレムノイ宮殿 城・宮殿
テレムノイ宮殿(中央)とグラノヴィータヤ宮殿(右).
グラノヴィータヤ宮殿 城・宮殿
ウズペンスキー大聖堂の後ろになるバトリアシェ宮殿(十二使徒教会でもあるよう).
十二使徒教会 寺院・教会
イワン大帝の鐘楼 ― 入れるようだが,別チケット必要.
イワン大帝の鐘楼 寺院・教会
イワン大帝の鐘楼 の上部.
聖堂広場は以上のような聖堂などの建物に囲まれています. -
少し離れた場所の武器庫とダイヤモンド庫 ― 時間指定の別チケットが必要で,入らず.なお武器庫は武器よりも主にロマノフ朝の宝物を展示とのこと.
武器庫 博物館・美術館・ギャラリー
大クレムリン宮殿 - 革命後は外国政府要人や国賓の迎賓館とのこと.入場不可です.
大クレムリン宮殿 城・宮殿
クレムリンから見た宿泊ホテル.塔はホテル隣にあるロシア正教会.
直線距離では近いです. -
大砲の皇帝と元老院(ロシア大統領府),
クレムリン内の公園 ― ここで一休み.
クレムリン内の公園.
元老院(大統領府)に黒塗り車列がやってきた.
黒塗り車は元老院(大統領府)前に待機.
要人がやってくるかと思ったが,待つこと出来なかったです. -
振り返ってみたイワン大帝の鐘楼.
近くから見た元老院(大統領府)― 国旗が掲揚されているのでプーチン大統領は在館のはず.
元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
スパスカヤ塔を出る前に振り返って撮った写真 ― 中央にイワン大帝の鐘楼,その左にアルハンゲルスキー大聖堂,右にウズペンスキー大聖堂.
スパスカヤ塔 ― ここから赤の広場へ出ました.
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
次にワシリー寺院に行きます.こちらは内部撮影可でした.チケット売り場も行列という程ではなかったです.
一つの教会という訳ではなく.9のネギ坊主屋根(実はローソクを表す)の下が各々小教会となっていて,その集合体である.いずれも内部は濃密な宗教画で埋められている.聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
ワシリー寺院内部1.
ワシリー寺院内部2.
ワシリー寺院内部3.
ワシリー寺院内部4.
ワシリー寺院内部5.
ワシリー寺院内部6.
これで終わりなら少ないと思ったが,2階に行く階段があり,まだまだあった.
ワシリー寺院内部7. 4人の神父さまがおられました.
ワシリー寺院内部8.
ワシリー寺院内部9.
ワシリー寺院内部10.
ワシリー寺院の窓から見た赤の広場 ― 国旗色の観客スタンドが造られていた.5/9の戦勝記念日パレード用だったよう.
ワシリー寺院内部11.
ワシリー寺院内部12.
ワシリー寺院内部13.
ワシリー寺院内部14.
ワシリー寺院内部15.
ワシリー寺院内部16.
ワシリー寺院内部17.
小教会に分かれているので,多彩で各々濃密でした.
十分満足でした.
これでワシリー寺院を出ました. -
赤の広場レーニン廟の前に集団.
レーニン廟 モニュメント・記念碑
ワリシー寺院の南側のモスクワ川沿いに整備され2017年にオープンしたザリャージュ公園があり,幾つかの形の違う教会があるので,散策してみた.
これは公園のマップ ー 上がモスクワ川,右下がワリシー寺院. -
ザリャージェ公園.
ここはフルシチョフにより1968年に建設された世界一の規模(21階建て3200室)のホテル・ロシアがあった場所.2006年営業停止になり解体された.その後に整備されたのがザリャージェ公園.ザリャジエ公園 広場・公園
ザリャージェ公園の丘の上.
ザリャージェ公園の教会.
聖バーバラ教会 寺院・教会
ザリャージェ公園の聖ゲオルギウス教会.
ザリャージェ公園のコンサートホール野外席.
ザリャージェ公園のまだ新しいコンサートホール.
ザリャージェ公園東端の聖アンア受胎教会.
ザリャージェ公園からモスクワ川上に張り出した展望台.
ザリャジエ公園 広場・公園
見えたスターリン様式の立派な芸術家アパート.
芸術家アパート 建造物
グム百貨店3階一番南側にあるカフェテリア・レストランのスタローヴァヤNo57. ここで夕食にします.
スタローヴァヤ No.57 地元の料理
スタローヴァヤNo57の客席.
これで515ルーブル(1030円).パンはピロシキで,右上はモルス(コケモモやグランベリーのジュース)で美味しかったです.
このスタローヴァヤNo57 はお勧めです.翌日も来ることになりました.
これでクレムリン,ワシリー寺院はおしまいです.モスクワは続きます.
サンクトペテルブルグとモスクワ 2019.4
前の旅行記
高速鉄道サプサン号でサンクトペテルブルグからモスクワへ移動と,赤の広場周辺の偵察
2019/04/21~
次の旅行記
モスクワで4泊(2): トレチャコフ美術館に行ったが「忘れえぬ女(ひと)」に再会できなかった
モスクワ
ロシアへアエロフロート航空で行ったが,往路モスクワ・シェレメチョヴォ空港で乗継便に間に合わず大トラブルだった
2019/04/14~
サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルグで7泊(8): ネフスキー大通りや,一人旅行者向きのカフェテリア・レストラン
2019/04/14~
サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルグで7泊(1): 旧海軍省,イサク聖堂,カザン大聖堂,血の上の救世主教会,ミハイロフ城を巡...
2019/04/15~
サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルグで7泊(2): ペテルゴフ(ピョートル大帝の夏の宮殿)はシーズン前で水なし大滝噴水だった...
2019/04/16~
サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルグで7泊(3): ペトロパヴロフスク要塞へ
2019/04/16~
サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルグで7泊(4): エミルタージュ美術館本館で6時間-膨大すぎるコレクション展示
2019/04/17~
サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルグで7泊(5): エミルタージュ美術館新館は印象派以後の近代西洋画コレクション
2019/04/18~
サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルグで7泊(6): 華麗なエカテリーナ宮殿に個人で行くのはいささか難関だった
2019/04/19~
サンクトペテルブルク
サンクトペテルブルグで7泊(7): 巡洋艦オーロラは日露戦争日本海海戦にも参戦したが,ロシア革命の10月革命...
2019/04/20~
サンクトペテルブルク
2019/04/21~
モスクワで4泊(1): クレムリンとワシリー寺院へ
2019/04/22~
モスクワ
モスクワで4泊(3): ルジニキ・スタジアム側から雀が丘とモスクワ大学に行ってみた.その後に旧KGB本部や赤...
モスクワ
モスクワで4泊(4): 赤の広場北側やアルバート通りの散策,救世主キリスト聖堂へ行き,そして帰国へ
2019/04/24~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る