サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ3日目は30km西のペテルゴフ(ピョートル大帝の夏の宮殿)へ.<br /><br />エルミタージュ美術館近くのネヴァ川船着場より高速艇で行く予定だったが,行ってみるとシーズン前で運行してないようだった.仕方なくいささか小冒険だが,マルシルートカ(ミニバス)で行くことになった.4月はまだシーズン前で,宮殿前の大滝の噴水などは水なしであったが,上の庭園,下の公園を回り,満足でした.下の公園では水が出ている噴水もあった.シーズン前であったことから,入場料は無料だった.大宮殿内は大行列なので入らなかった.

サンクトペテルブルグで7泊(2): ペテルゴフ(ピョートル大帝の夏の宮殿)はシーズン前で水なし大滝噴水だったが満足だった

2019/04/16 - 2019/04/16

empenguin

empenguinさん

2019/04/16

鉄道 高速・路線バス

30km西のペテルゴフ(ピョートル大帝の夏の宮殿)へ高速艇で行こうと,エルミタージュ美術館そばのネヴァ川船着場に来たが,この写真のように誰もおらず,案内看板もなかった.通りがかった人に聞いても分からないとのこと.4月はまだシーズン前なので,運航が始まってない可能性あり.仕方なく(地球の歩き方情報を参考に)メトロとバスで行くことにした.

最寄りのメトロ・アドミラルチェイスカヤ駅より.よく知られているようにロシアの地下鉄は核シェルターにもなっているので深いです.エスカレータは150‐200mほどあり.メトロを使う度に毎回この長いエレベータで下り上りするので,我慢が必要です(下りについては歩いている人もいました).エレベータ速度が速いという人もいますが,速いとは思いませんでした.

アドミラルチェイスカヤ駅のホーム.
    他に宮殿風ホームの駅もありますが,このホームは日本よりは立派ですが,まあ普通です.

この駅,深さ105mで,世界一深い地下鉄駅だった.

アドミラルチェイスカヤ駅

バス出発地のメトロ・アフトーヴォ駅に来ました.
    ここのホームはこのようにシャンデリアもありで豪華です

メトロ・アフトーヴォ駅の地上出入口.

駅前の案内板でペテルゴフ行のバスを見つけようとしていたら,親切にも道の反対側と教えてくれる人がいました.

バスでなくこのK300のマルシルーシカ(乗合ミニバス)になった.バスは車掌がいるが,マルシルーシカは料金を運転手に渡す.この時は満員だったが,観光用でない乗合路線ミニバスなので,途中で次々に降りる人がいて,最後は数人になった.

30km程近郊を通ったので,ロシアの様子が少しは分かりました.高層アパートが多いですが,当たり前ですが土地が広く日本より環境が良さそうです.一戸建てもありますが,米国レベルの住居です(貧富差が拡大しているようです).工場も新しいのがありました.

ロシアは宇宙や軍事で技術レベルは高いのに,製造業に競争力がないのが不思議です.共産主義は大分薄れてきており,市場経済の割合が増えてきているが,中国のように浮上しないのは何が違うのかと考えてしまいます.

これが乗ってきたK300のマルシルーシカ(乗合ミニバス).
    ペテルゴフと云うので降りました.マルシルーシカは小冒険だったが,無事着きました.
    写真で見るとメルセデスだったのですね.

ペテルゴフの裏になる上の庭園の壁.

ペテルゴフの上の庭園と裏からの大宮殿.

サンクトペテルブルグを拓いたピョートル大帝が,1714年から建造を始め1723年に完成した.150以上の噴水があり,いずれも自然の高低差だけを活かして水を噴き上げる.

ペテルゴフ 城・宮殿

これは入ってきた裏門.
    何もゲートがなく,シーズン前なので無料かと思ったが,上の庭園は元々無料だった.

上の庭園の水なしの噴水.

上の庭園の水なしのネプチューン噴水.

水なしのネプチューン噴水UP.

上の庭園をシーズンに向けて整備する人.

裏から見て大宮殿右側の金のネギ坊主の礼拝堂.

礼拝堂の金のネギ坊主. ロシアはとにかく金色が好きです.

礼拝堂前の池. ここも噴水だが,水なしのよう.

上の庭園からの大宮殿.

色はウィーンのシェーンブルグ宮殿のマリア・テレサ・イエローに類似.

上の庭園はフランス式庭園で,このような石膏像あり.

上の庭園の真直ぐな並木.

上の庭園から見て大宮殿左側の聖堂. 屋根にはやはり金のネギ坊主.

上の庭園出入口.

見えにくくはありますが,ペテルゴフのマップ ― 下の公園は広大.

下の公園へのチケット売り場だが,閉まっており,シーズン前は無料.

この日は4/16だったが4/28よりシーズンで有料になり,噴水の水も出る.

このゲートを通って大宮殿,下の公園エリアに入る(シーズン中は有料です).

大宮殿前に出るとこの人出.大宮殿への入場(有料)は行列なので,あきらめることにした.

それにしても中国人が多い.5割以上は団体の中国人の感じ.ロシア人や欧州人はシーズン前に来る人は少ないが,中国人は違うよう(私もだが).中国からはVISAも取りやすいのかも.

大宮殿前から見た下の公園と海に繋がる運河.

有名な噴水(大滝)には水なし.

飾り陶器壺で,これも金飾り..

4/28からのシーズンに向けて大滝周辺の整備で働く人.

大宮殿前の水のない大滝を横から.

ここには水が出ていた.

下からの大宮殿と水なし大滝.

まだ雪が残ってました(気温は5‐8℃くらいでした).

左にはライオン(敵国スウェーデン)の口を広げるサムソン像 ― シーズン中はここから噴水が噴き上げる.

運河の橋からの大宮殿と水なしの大滝.

運河の先まで行くことにします.

ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿

運河ではこのように凍っているところもありました.

こちらもシーズンに向けて作業の整備車.

西側のフィンランド湾の海.

運河先端の波止場.海はフィンランド湾.

やはり高速艇はまだ運行されてないようでした.

波止場にあるチケット売り場ですが,シーズン前ということで閉まってました.

シーズン外でも閉鎖するのでなく,無料入場可としているのは有難いです.

波止場から入場する人のためのゲート ― 閉まってます.

波止場近くの海岸のカモメ.

大宮殿から見て右側に水の出ている噴水が見えたので,行ってみます.

アダムの噴水でした.

アダムの噴水から海側に建物があるので行ってみます.

モン・プレージル宮殿という建物でした.これはその海側で,石膏像あり.

モン・プレージル宮殿庭の噴水と金の像.

この辺りにいたずら噴水があるはずなのだが,運用されてないためか分からなかった.

モン・プレージル宮殿の庭の残雪.

シーズン外でも幸いにも,水が出ている噴水は他にも幾つかありました.

これは太陽の噴水.

植物園とかの建物.

ピョートル大帝像.

水なしのチェスの山の滝.

二連の水ありローマの噴水.

斜め下からの大宮殿と大滝. 水を噴き上げてるのはフランス噴水.

ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿

中央に戻り,手前に水のないライオン(敵国スウェーデン)の口を広げるサムソン像.

大宮殿から見て右側の下の公園はだいたい巡ったので,下の公園左側に行くことにします.

イブの噴水.
    運河を中心にしてアダムの噴水と対称の位置になります.

ライオンの滝.

ライオンの滝のライオン.

下の公園西端のマルリ宮殿.

ピョートル大帝が使用したゲストハウス.内部は改装されて,当時の寝室や台所が再現されているとのこと.

マルリ宮殿と前の池.  これ以上先には行かなかったです.

キトヴィ噴水.

この階段を昇り,大宮殿の丘の上に戻ります.

シーズン前で大滝をはじめ水なし噴水が多かったが,その分観光客も少なめの中,上の庭園と下の公園を回ることが出来て満足でした(下の公園入場料も無料でした).

上に戻って横に行くとレストランはあったが閉まっていたので,ホットドッグを買い軽いランチ.

上の庭園の裏の道路のバス停.

このバス停から200番,210番がメトロ・アフトーヴォ駅まで行く.

来たときはマルシルートカ(ミニバス)だったが,帰りはこの210番のバス.ドア脇に座っているのが車掌さんで,料金を払う(80ルーブルと安い).

高速艇がなくマルシルートカとバスで往復の小冒険でしたが,それらの経験も出来,ペテルゴフ行は良かったです.

アフトーヴォ駅からメトロで街中心に戻りました.

来るときに10枚買ったメトロのトークン(ジェトン:1枚45ルーブル,約90円の均一料金).
    複数回使えるカードなどもあるようだが,サンクトペテルブルグのメトロではこれを使った.

これでペテルゴフ(ピョートル大帝の夏の宮殿)行はおしまいですが,サンクトペテルブルグは続きます.