サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグの主な観光スポット訪問記は(1)-(7)に大体掲載しました.ここでは,滞在中に何度も歩いたネフスキー大通り近辺のことを載せます.それと,一人者は適当なレストランを見つけるのがなかなか大変ですが,利用したレストランを紹介しますので,一人旅行の方は参考にしてください.<br /><br />表紙写真は,クラムスコイ作「忘れえぬ女(ひと)」が馬車の上から謎めいた視線を投げかけたアニチコフ橋.

サンクトペテルブルグで7泊(8): ネフスキー大通りや,一人旅行者向きのカフェテリア・レストラン

2019/04/14 - 2019/04/21

empenguin

empenguinさん

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

7泊したPushka Innホテル. 宮殿広場へ3‐4分の場所です.

プシュカ イン ホテル ホテル

宮殿広場に3‐4分だが,最寄メトロ駅には12分程.7泊したがスタッフは大変フレンドリー. by empenguinさん

ホテルから近くのツム百貨店.

ツム百貨店にちょっと入ってみると,かなりの高級百貨店だった.
    (モスクワにもあった.)

人通りが多いネフスキー大通り.サンクトペテルブルグの中心通りで,滞在中何度も歩きました.

ネフスキー大通りのパフォーマー.

旧ソ連邦の旗を持って訴える人.

ネフスキー・プロスペクト地下鉄駅の行列 ― この出入口は混雑回避のためクローズになることがあるとホテルで言われた.その時は少し先に別の出入口があるので,そちらを使うように言われた.

モスクワでも同じだが,ロシア地下鉄は接続駅でも路線毎に違う名前が付けられているので,分かり難い(東京でも赤坂三丁目と永田町のように少数あるが).

ネフスキー大通りに面し円弧状の回廊をもつカザン大聖堂 - 中に入ったことは(1)に書きました(ただし内部撮影は禁止).

カザン大聖堂 寺院・教会

カザン大聖堂の斜め前のマーケットプレイス・カフェテリア・レストラン.
    自分で選べるカフェテリアです.

ここは2回行きました.高くはないが安い訳でもないですが,お勧めできます.
    パンはピロシキで,これで600ルーブル(1200円)

マーケットプレイスでの2回目の食事 ― 鮭とチャーハン風で1000ルーブル(2000円).

作家ゴーゴリの銅像.

カフェテリア・レストランのスタローヴァヤNo.1 (場所はカザン大聖堂とZARAの間)― この地下で庶民的で安い.2回食事した.

スタローヴァヤNo.1のカフェテリア.

スタローヴァヤNo.1の客席.

スタローヴァヤNo.1 ― これで635ルーブル(1270円).

スタローヴァヤNo.1 の2回目の食事 ― これで300ルーブル(600円)は安い.

カザン大聖堂前の1904年建設モダン建築のシンガー社ビル.
    今はトム・クニー書店になっている,

シンガービル(シンガー社) 現代・近代建築

トム・クニー書店内部 ― お土産品も売っているので観光客もいて,かなり混んでました.ちょっと買い物.

こちらは本売り場.

ネフスキー大通りは歩道も広い.

聖キャサリーン・カソリック教会.

歴史あるゴスチーヌィ・ドヴォール・ショピングセンタ ― チョット覗いただけでした.

この前に現地ツアー店が幾つかあり.

ゴスチーヌィ ドヴォール 百貨店・デパート

1903年建築のエリセーエフスキー・ビル ― 現在は高級食料店で上階には劇場.

エリセーエフスキー (サンクトペテルブルク) 専門店

アルメニア教会.

アルメニア教会 寺院・教会

オストロフスキー広場のエカテリーナ2世像 ― 後ろはアレクサンドリンスキー劇場.

オストロフスキー広場 広場・公園

観光ガイド書には何も書いてないでが,私は訪れたい場所でした.

アニーチコフ橋 建造物

「忘れえぬ女(ひと)」が馬車から謎めいた視線を投げかけたアニチコフ橋.

クラムスコイ「忘れえぬ女(人)」-Webより借用の写真.

私は本物を2018年11月に渋谷文化村で観て,感動しました.本物は写真では再現できない細部の表現が素晴らしいです.そして謎めいた婦人の視線もなんとも不思議な魅力です(ロシアのモナリザと云われてます).

モスクワのトレチャコフ美術館で本物に再会の予定だったのですが,結果は残念なことになりました.

アニチコフ橋の躍動的な馬の像. 橋の四方にあり.

アニチコフ橋隣のアニチコフ宮殿.

フォンタンカ川側のアニチコフ宮殿.

一度だけネフスキー大通りをモスクワ駅までかなり歩いた.モスクワ駅付近には遠路2度食事に行ったが,歩いた時以外はは一駅だけになるがメトロを使った.

写真はモスクワ駅(鉄道駅)とその前の蜂起広場.

モスクワ駅 (モスコーフスキー駅)

モスクワ駅横のガレリア・ショッピングセンタ.

ガレリア・ショッピングセンタ前の路上パフォーマー.

ガレリア・ショッピングセンタ前広場のコスプレ・パフォーマー.

モスクワ駅横のガレリア・ショッピングセンタ入口.

ガレリア・ショッピングセンタに入ったところにあるユニクロ ― かなり大店舗でした.

ガレリア・ショッピングセンタ4階にフードコート.

フードコートの多くはマクドナルドのようなファーストフードでしたが,このクローシカ・カルトーンはロシアのファーストフード店.

クローシカ・カルトーンの食事.左は蒸かしたポテトの上にマグロのような生魚でユニークでした.味もまずまず.

フードコートは広いが混んでいて,座る場所を確保するのが大変でした.
    ロシア青年と相席.

モスクワ駅前にはもう一つ別のショッピングセンタSTOKMANN(フィンランド系)があります.

STOKMANNの中央はこのように吹き抜けになっており,立派なショッピングセンタです.

STOKMANNの4階にこのカフェテリア・レストラン,アヴェード・ビュフェがあり,なかなか良かったです.お勧めです.

アヴェード・ビュフェの内部.

アヴェード・ビュフェの客席.

アヴェード・ビュフェでの食事 ― これで660ルーブル(約1300円).

STOKMANNの地下には大きなスーパーがあり,買い物しました.

モスクワも含めてロシアの地下鉄はシェルターを兼ねていて非常に深く,エスカレータは150-200m程あります.速度も速いという声もありますが,私は特別に速いとは感じませんでした.でも事故があると危険なので,各下りエスカレータの下にはこのような監視人がいて,緊急時には停止措置などの対処をするのだ思います.ご苦労様です.

メトロのプラットフォームでのクラリネット奏者.

メトロは何回か利用できるICカードもあるようでしたが,このトークン(ジェトン:1枚45ルーブル)で利用しました.

土産物屋でのマトリョーシカ ― 手書きだからか結構高い.

小型マトリョーシカはもう少し安い.

夕刻のネフスキー大通りのパフォーマー.

ライトアップのプロテスタントのPetrikirche教会 ― コンサートも行われるよう.

サンクトペテルブルグでの7枚の入場チケット(一番上はエカテリーナ宮殿).

エミルタージュ美術館2枚のうち新館分は.無料日(第3木曜)だったので無料チケットです.
    ペテルゴフ(ピュートル大帝の夏の宮殿)の下の公園は,まだシーズン前だったので無料で,チケットなしです.

サンクトペテルブルグはこれで終了で,翌日は高速鉄道サブサンでモスクワへ移動しました.