鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに21日に行われる「興正寺マルシェ」に行ってきました。<br /><br />いつもよりお店が少なかったのですがおいしい物を食べてきました。<br /><br />5月のある週末<br />蒲郡にある「ラグーナテンボス」に行く予定だったのですが・・・<br /><br />最高気温 31度<br /><br />の予報に撃沈・・・<br /><br />「ラグーナテンボスはやめて焼き肉を食べに行こう!!!」<br /><br />となぜかバラが焼き肉になってしまいました。<br /><br />お店は以前からチェックを入れていた<br /><br />「飛騨牛専門 華家」さん<br /><br />おいしい飛騨牛をお腹いっぱい食べてきました。<br /><br /><br /><4月><br />*興正寺マルシェ<br />*魔女の林檎 閉店しました<br /><br /><5月><br />*からみそラーメン ふくろう 八事店<br />*飛騨牛専門 華家<br />*フィナンシェリーアッシュ<br />*ブルーデル<br />

興正寺マルシェに行こう!「魔女の林檎」のアップルパイ 「飛騨牛専門 華家」でおいしい飛騨牛 「フィナンシェリーアッシュ」のフィナンシェ

2019/05/24 - 2019/05/24

4人目のふー

4人目のふーさん

5月のある週末

最高気温 31度

の予報に撃沈・・・

「ラグーナテンボスはやめて焼き肉を食べに行こう!!!」

となぜかバラが焼き肉になってしまいました。

お店は以前からチェックを入れていた

「飛騨牛専門 華家」さん

おいしい飛騨牛をお腹いっぱい食べてきました。

<4月>
*興正寺マルシェ
*魔女の林檎 閉店しました

<5月>
*からみそラーメン ふくろう 八事店
*飛騨牛専門 華家
*フィナンシェリーアッシュ
*ブルーデル

<4月21日>昭和区

21日が週末だったので久しぶりに相方と興正寺のマルシェに行ってきました。

4月ですがすでに暑いですね~

大仏さま、なんだか昔より赤くなってきましたね。

天気も良く、青葉が美しいです。

早速、お腹がすいたので何か食べましょう。

何にしようかなぁ~

今回は我が家のお気に入りのお店が2店舗とも参加していないんです・・・

こちらのハンバーガー&ビーフのお店にしましょう。

私はチーズバーガーにエッグを追加♪

すっごいボリュームです。
    大きく口を開けていただきます。

おいしい~~!

相方はサーロインステーキ丼

お肉1切れもらったけど、やわらかくておいしかったです!

あ~~~お腹がいっぱいです。

お腹がいっぱいなので境内を散策しましょう。

綺麗に赤くなった木

紅葉の時期、ここからの眺めがオススメです。

かわいいお地蔵さま

階段を下ります~

北海道産のアスパラガス

1袋200円でした!
    これは買おう。

2袋購入。

太いのは茹でてマヨつけて食べました。
    おいしい~~~

細いのは次の日に中華炒めにして食べました。

お芋大好き相方のために安納芋も買います。

いつもより出店数が少なくてちょっとさみしかったな~

スイーツ、どこで買おうか。

!!!注2019年7月末に閉店しました!!!

4月13日にオープンしたばかりの

アップルパイ専門店「魔女の林檎」

に行ってみました。

確か、以前はお好み焼き屋さんだった気がする。

カスタードアップルパイと塩アップルパイがあります。

それぞれ2つずつ買いました。

パイはサックリとしていてとってもおいしい。
    塩アップルパイもほんのり塩がきいていいですね。
    甘くてしょっぱいみたいな。

これはまた買おう。

<5月 その1>昭和区

久しぶりに「からみそラーメン ふくろう 八事店」さんに行ってきました。

名古屋市内にも何店舗かある人気のラーメン屋さんです。

しょうゆラーメンもありますが・・・

こちらに来たらやっぱり

「からみそラーメン」

味玉を追加しました。

辛さは0~6までで選ぶことが出来ます。

前回2辛だったので今回は3辛で!

おお~程よい辛さでおいしい!
    4辛もいけそうだけど3辛ぐらいでいいかな~

ちなみに・・・

こちらが前回食べた2辛です。

からみその量が違うのが分かりますね~

<5月 その2>瑞穂区

焼き肉を食べに行く前に、パンを買いましょう。

桜山駅から歩いてすぐの所にある「ブルーデル」さんです。

遅い時間だったのでパンの種類が少なくなっていました。

ソーセージパン

もっちりしていて私好み

エッグパン

細かく刻んだたまごがはいっていました。

チーズパン

サクサクしておいしい。
    生ハムと食べると良さそうです。

少し歩いて次は我が家のお気に入り

「フィナンシェリーアッシュ」さんへ

フィナンシェ専門店です。

5月28日(火)まで
    「新宿伊勢丹B1 マ・パティスリー トレンドスイーツ」
    にて出店中。

お近くの方はぜひ!!!

いろいろなフィナンシェが並んでいていつも迷います。

メープルフィナンシェ
    静岡県の川根緑茶
    塩キャラメル
    ショコラ

しっとりしてやっぱりおいしいです!

桜山駅7番出口から歩いてすぐにある

「飛騨牛専門 華家」さんに到着です。

予約をして行きました。

一番奥の個室に案内してくれました。

まずはビール♪

お通し 3種

今年はよくホタルイカをいただきます。

こちらのお店、牛肉はすべて飛騨牛なんです♪

まずは・・・

「はねしたの炙り刺身仕立て」

とろける~~おいしい!!!

山盛りキャベツも注文。

ドレッシングは香味和風にしました。

さっぱりします。

七輪が到着!

お肉は
    *飛騨牛
    *特選 飛騨牛
    があります。

飛騨牛 タン塩 2人前

おお~綺麗なお肉♪

早速焼きます!

おいしくてあっという間に食べちゃった!

特選 飛騨牛 カルビ 2人前

思ったよりも量が多くてビックリ!!!
    脂がすごいので食べ応えがあります。
    1人前でも良かったかも。

*とうがらし焼き
    *いちぼ焼き
    *ともさんかく焼き

相方が
    「とうがらし焼き」
    と注文した時
    「ええ???なんでわざわざ唐辛子を注文するの???」
    とビックリした。

ともさんかくも脂がすごかった!
    いちぼが程よい脂でおいしかったです。

なんか煙すごくない???
    おかしいよね???

と言いながら写真撮ってたらやっぱりおかしかったみたい。

お店の方が飛んできました^^;;

そしてスムーズに処理をしてくれました。

空いていたお隣の個室に移動しました。

ビール3杯飲んだので白ワインを注文。

お腹がいっぱいだったのですが、移動したりしてたらなんかお腹に余裕が出てきた。

最後はデザートにしましょう。

トラブルがあったことからデザートはサービスしてもらえました。
    運が悪かっただけで、お店が悪いわけではなかったんだけど。

相方は黒ゴマプリン

• 私は<br />きなこと黒蜜のバニラアイス<br />にしました。<br /><br />アイスでさっぱり♪<br /><br />さすがお肉はおいしかったのでまた再訪したいです。<br />次はもう少し少量でいいかな~<br /><br />アラフォーになると量が食べられなくなりますね。<br /><br />ごちそうさまでした!

私は
    きなこと黒蜜のバニラアイス
    にしました。

アイスでさっぱり♪

さすがお肉はおいしかったのでまた再訪したいです。
    次はもう少し少量でいいかな~

アラフォーになると量が食べられなくなりますね。

ごちそうさまでした!