鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月21日に興正寺で行われるマルシェに行ってきました。<br /><br />グルメや雑貨などがずらりと並んでいます。<br />シルバーウィーク中だったこともありたくさんの人が訪れていましたよ。<br /><br />興正寺以外でも開催されているようなのでHPでチェックしてみてくださいね。<br /><br />サロン・ド・マルシェ<br />http://www.marche-nagoya.com/<br /><br /><br />*菓宗庵<br />*かぶきや(閉店)<br />*コメダ珈琲店 イオン八事店

八事駅付近で食べつくせ!毎月21日に行われる興正寺マルシェに行こう

2015/09/21 - 2015/09/21

4人目のふーさん

毎月21日に興正寺で行われるマルシェに行ってきました。

グルメや雑貨などがずらりと並んでいます。

サロン・ド・マルシェ

*菓宗庵
*かぶきや(閉店)
*コメダ珈琲店 イオン八事店

毎月21日に行われる興正寺のマルシェ

シルバーウィーク中ということもありたくさんの人が訪れています。

たくさんのお店が並んでいてワクワクしますね〜

ど〜〜んと五重塔

開催時間は10時から15時までになっています。
    我が家は11時過ぎに到着しました。

手羽先もおいしそう。

かき氷のお店には行列が出来ています。

佐世保バーガーのお店もありましたが、すごい行列です!

おいしそうだけど。。。

すでにお腹が空いているのでこんなに並べない〜〜

我が家はホットドッグのお店に向かいます。

スタンダードにチーズを追加しました。

これ、おいしいね♪

焼き菓子やパンのお店もあります。

どこのお店のもおいしそうです。

アンティーズさんのマフィンを買いました。
    愛知県産の小麦粉や牛乳、バターを使っているマフィン。
    ふーは抹茶
    相方はカボチャにしました。

抹茶の香りが良くてとてもおいしかったです。

お蕎麦屋さんは大行列です。

ガーリックポテト 250円

ガーリックの味がおいしくてススム ススム

美濃から揚げ 500円

南濃みかんの果汁に漬けこんだから揚げ

1つが大きくて食べ応えがあります。

おいしい!!

サングリア 400円

から揚げとビールが欲しかったのですが。。。

ぐるりと回ってみたのですがビールを売っている場所がありませんでした。
    (見つけられなかっただけかな??)

から揚げを買ったお店にサングリアがあったのでいただきます。

「王様のフレンチ」のフレンチ丼

興正寺からだと歩いて10分はかかるかな。
    「王様のフレンチ」というレストランがあります。
    外観がちょっと個性的で前から気になっているお店。

とりあえずこのフレンチ丼を食べておいしかったらお店に行ってみよう♪

フレンチ丼 600円

やわらかい鶏肉がたっぷり
    ソースもおいしいね〜

今度ランチを予約して行ってみようっと。

最後にチーズケーキを買いましょう。

春日井市にあるカフェ百時さんのチーズケーキ

帰りに寄ったら結構売り切れていた。。。
    先に買っておけば良かったね。

ふーはバナナチョコチップチーズケーキ
    相方はカマンベールチーズケーキ

これはおいしい♪
    またどこかで見かけた時はぜひ買いたいです。

たくさん食べてお腹がいっぱいです。

そろそろ帰りましょうか。

境内、ペットのお散歩が出来るのでワンちゃんを連れている方が多かったです。
    かわいいワンコもたくさん見ることが出来て満足満足でした。

雑貨屋さんもたくさんあったので今度は1人でのんびり雑貨を見に行こうと思います!

「マルシェの宅配サービス」

興正寺のマルシェ内で3000円以上のお買い物をすれば自転車で無料宅配してくれるそうです。
    ただし!半径4キロ以内なのでご近所さん向けですね。

帰る前に一軒寄って行きましょう〜

<菓宗庵> 昭和区 八事駅3番出口すぐ

9月になり栗きんとんの季節になりました♪

今年も恵那辺りに行こうかなと思っていますがまずはここで今年初のくりきんとんを!

栗きんとん大福と栗きんとんを2つずつ買いました。

シュークリーム

クリームは
    少なめ 普通 多め
    を選ぶことが出来ます。

我が家は多めにしました。
    たっぷりクリームでとてもおいしかったです。

この日は我が家の前後に男子大学生がたくさん並んでいてみんなシュークリームを買っていました。
    後ろに並んでいた学生さんは我が家お気に入りのラーメン屋の話をしていたのでラーメン後のデザートを買いに来たみたいですね。

8月14日に興正寺で盆踊りがあったのでちょっと行ってみました。

わぁ〜たくさんお店が出ている。
    ご飯食べてすでにお腹がいっぱい・・・
    残念。
    ワインとかあったのに〜〜

中門には赤い提灯がたくさん

五重塔の前では盆踊り

久しぶりに盆踊りを見たような気がします

ライトアップされる五重塔

圓照堂

エスカレーター付近も綺麗にライトアップ

ここから見る五重塔がふーのお気に入り

夜の興正寺は初めてですがなかなか素敵です。

お参りをして帰りましょう。

お盆期間中、名古屋から脱出していないふーでしたが盆踊りを見てお盆の雰囲気を感じることができました。

<かぶきや> 昭和区 八事駅3番出口すぐ

*注意!!!
    閉店しました

以前「Cafe&Bar POPCORN」があった場所に目立つ看板が登場!
    ふーのお気に入りのカフェ「シアトルサンドウィッチカフェ」さんの姉妹店がオープン。
    ずっと気になっていたので行ってきました。

ちなみに「Cafe&Bar POPCORN」さんは2階で営業中ですよ♪♪
    久しぶりにまた行こうかなぁ?

中に入るとなんとなく以前の面影が残っています。
    入ってすぐにカウンター席
    奥はテーブル席になっています。

「シアトルサンドウィッチカフェ」と同じでこちらのお店も全席禁煙になっています。

この日奥は貸し切りになっていたのでカウンター席に座ります。
    テーブルが畳になっています。

まずはこぼれ日本酒スパークリング

シアトルサンドウィッチカフェでは「こぼれスパークリングワイン」があります。

あふれるポテトフライ

バケツからあふれるポテトフライ

見た目が面白いですね。

トマトまるごとカプレーゼ

トマトの中に小さくカットされたチーズが入っています。

ヒラメのお刺身

シーフードアヒージョ

パン付きです。

パンと一緒に食べるとおいしいです。

次はレーベンブロイ

次は何にしようかなぁ〜

歌舞伎モヒート

信長とか家康とか面白い名前がついているドリンクが多かったです

おまかせ串8本

まずは5本

一番左の軟骨がおいしかった!

串焼きを食べるとビールが欲しくなる〜〜

アスパラがきて、最後の2本

相方が
    「この後隣のラーメン屋で〆ようか」
    と言い出した。。。

う〜〜ん、私今からラーメンは入りそうにない。

というわけでここで麺類をいただくことに。

気まぐれパスタをいただきました。

あっさりとしたパスタで最後までおいしくいただくことができました。

<ブレクレール>昭和区 イオン八事店地下1階

かわいいパンダのパン発見♪
    見た目だけかなぁ〜と思っていたのですが・・・

中にはクリームが入っていてとてもおいしかったです。

見た目も味も良し♪

<コメダ珈琲店 イオン八事店>

1年前イオンがリニューアルした時に出来たコメダ珈琲店。

久しぶりにコメダのサンドが食べたくなって行ってきました。
    新しいので店内が綺麗でした。

1階が禁煙 2階が喫煙になっていました。
    場所柄、学生さんが多かったです。

上:ミックストーストとアイスコーヒー

左:あみ焼きチキンホットサンドとミックスジュース

右:ハロウィン仕様の豆

久しぶりに食べたサンドはおいしかったです♪

• もげさん 2015/09/23 11:00:14
    うらやまし〜
    ふーさん こんにちは〜

マルシェ良いですね!
    こういう○○マルシェとか○○フェスとか島暮らしになって縁がない〜〜〜
    テレビではCMしてるけど佐世保か長崎まで行かないとないんです。
    日帰りできないから行けない(T_T)
    やっぱり島はちょっと不便。

どれも美味しそうですがみかん果汁につけ込んだ唐揚げ!
    今度作ってみようかな。
    お寺のライトアップって幻想的で素敵ですよね。
    興正寺大きなお寺ですね。

畳のテーブルのカフェ珍しくてオシャレ。
    枡に入ったなみなみフルート見ると飲みたくなる!
    シャンパンやスパークリングもいいけど発泡日本酒だとより枡が映えますね
    我が家には枡がないから買おうかな〜

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/09/23 16:48:39
    RE: うらやまし〜
    隊員さん、こんにちは♪

> マルシェ良いですね!
    いろいろおいしそうな物がたくさんで楽しかったです。

> どれも美味しそうですがみかん果汁につけ込んだ唐揚げ!
    > 今度作ってみようかな。
    このから揚げ、ジューシーでとてもおいしかったです。

> お寺のライトアップって幻想的で素敵ですよね。
    > 興正寺大きなお寺ですね。
    夜に行ったのは初めてだったのですが幻想的ですよね〜
    興正寺、行くたびに何か新しく出来ているんです。

> 畳のテーブルのカフェ珍しくてオシャレ。
    畳テーブル、オシャレですよね〜
    海外から見た日本をテーマにしているそうですよ。

> 枡に入ったなみなみフルート見ると飲みたくなる!
    見た目がいいですよね〜
    姉妹店ではスパークリングワインで楽しめるんです。
    最初に1杯目についつい頼んでしまいます。

• kodeyanさん 2015/09/23 09:36:41
    栗の季節になりましたね
    ふーさん こんにちは

暑さも一段落ですね。

美濃から揚げやフレンチ丼がおいしそう。
    カフェ百時さんも気になります。

カフェの畳テーブル、すごいですね。
    小洒落てる〜

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/09/23 16:36:07
    RE: 栗の季節になりましたね
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 暑さも一段落ですね。
    9月に入り涼しくなりましたね。
    今年の夏も無事乗り越えることが出来ました!

> 我が家からも富士山のシルエットが見えるようになってきました。
    うわ〜いいなぁ。
    私も富士山を眺めながら暮らしてみたいです。

> マルシェは、知らなかった美味しいものたちと出会えるのが楽しいですよね。
    いろいろおいしそうな物が並んでいてどれにするか迷いました。
    おいしそうなパンもあったので今度はパンかなぁ〜〜

> それと学生さんが話していたという、ふーさん家もお気に入りのラーメン屋さん。どこですか?
    また食べに行かなきゃ〜〜

> カフェの畳テーブル、すごいですね。
    > 小洒落てる〜
    畳テーブル、洒落てますよね。
    海外から見た日本をテーマにしているそうですよ。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2015/09/24 07:35:22
    うわぁ 残念
    ふーさん あんにょん

> ラーメン九というお店なのですが今食べログみたら10月で閉店するみたいなことが書かれていました。。。

ググってみました。
    美しいラーメンですね。
    もうすぐ閉店しちゃうんですね。残念〜!

4人目のふーさんのトラベラーページ