鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月から2022年4月までのグルメです!<br />今回は興正寺マルシェ情報多めです。<br /><br />2021年<br /><10月><br />*ベジトリコ 昭和区<br />*興正寺マルシェ 昭和区<br /><br />2022年<br /><1月><br />*ストリングスホテル八事 昭和区<br /><br /><2月><br />*ブルータブリエ 天白区<br />*興正寺マルシェ 昭和区<br /><br /><3月><br />*興正寺マルシェ 昭和区<br /><br /><4月><br />*興正寺マルシェ 昭和区

昭和区天白区グルメ 興正寺マルシェ ベジトリコ ブルータブリエ ストリングスホテル八事テイクアウト

2022/04/21 - 2022/04/21

4人目のふー

4人目のふーさん

2021年10月から2022年4月までのグルメです!
今回は興正寺マルシェ情報多めです。

2021年

*ブルータブリエ 天白区

<3月>

<4月>

<10月>
    ベーグルサンドが食べたくなって
    「ベジトリコ」さんに行ってきました。

あれ?
    デリメニューができてる!!!
    これも持ち帰り出来るのかな???

!!注意!!
    5月末頃まで休業中だそうです。

ガーリックシュリンプ蓮根のサラダ

以前にはなかったミニサイズがありました。
    1人で食べるにはこのサイズがちょうどいいですね。

海老と蓮根が入っています
    ドレッシングがヨーグルト風味でした

私はちょっと苦手でした^^;;
    ヨーグルトは好きなんだけどな・・・

*ケイジャンチキン
    ボリュームたっぷりです

*ツナコーンわさびマヨ

*トリュフ卵
    香りがちょっと独特でした
    たまごがたっぷりでおいしい

*安納芋and栗
    これは秋の味
    安納芋たっぷりでおいしいです

*サーモンクリームチーズ
    これは見たまま
    おいしいです
    サーモンとチーズ好きにはたまりません

最近、いろいろなサンドが出てきているのでまた行かなきゃ~♪

<10月21日>

毎月21日に行われる「興正寺マルシェ」に行ってきました。
    平日の10時過ぎですがすでに多くの人が訪れています

韓国料理のキッチンカー「mamacoco kitchen」さんへ

前回はホットクを食べましたが・・・

今回は
    *ミニキンパ
    *パジョン
    を注文しました

ミニキンパは2口ぐらいで食べられるサイズ
    2本買えば良かった~~~

先月も訪れた「クボパン工房」さんへ

ピスタチオのカヌレがあったので買ってみます

ピスタチオがいい仕事してる
    これはウマイ

こちらも先月利用した「TAObagel」さん

今月もたくさん買うぞ

上:マルゲリータベーグル
    ピザみたいなベーグル
    これはおいしい
    ワインに合います

右下:塩ベーグル
    前回おいしかったので2回目の購入です

左下:きのこカマンベールアヒージョベーグル
    こちらも2回目
    今回はワインと一緒に。。。
    これは本当にワインに合うわっ!
    ニンニクの香りが食欲をそそります

上:トマトベーコンバジルベーグル
    あ~♪
    これもワインのお供に最高です
    ベーコンがおいしい

下:まるごとピスタチオ&バターバターベーグル
    ピスタチオがゴロゴロ中に入っていました!
    ピスタチオ好きにはたまりません

やっぱりここのベーグルおいしいわ
    また買いに行こう♪

ちょっとだけ境内を散策しましょう

一気に秋がやってきました

ついこの間まで半袖を着ていたのに・・・
    何を着ればいいのかちょっと分からなくなりました

少しずつ赤くなっていますね

かわいいお花も見つけました

柿もたくさん
    秋だなぁ

そしてもちろん今回も買って帰ります!!!

「ヨンカンヂェ」さんの台湾弁当

今回も鶏肉にしました
    柔らかく煮込まれた鶏がとってもおいしいです。

パイナップルケーキも買いました

うわっ♪
    これすっごく私の好み
    サクサククッキーにたっぷりのジャム
    もう少し買えば良かった~~~

もう何回書いたか分からないけれど
    台湾に行きたいわん!!!

こちらのお店は初めて利用します

「チーズケーキモンスター」さん

いろいろな種類のチーズケーキがあります

1つずつかわいい箱に入っています

バスクチーズケーキ

おおっ!
    なめらかなチーズケーキでおいしいです

犬山抹茶チーズケーキ

西尾だけじゃなくて犬山抹茶というのもあるんだね~

別の種類のチーズケーキも食べたいな

2022年
    <1月>

あけましておめでとうございます!

年末年始は名古屋で過ごすことにしたのでホテルのお弁当を予約しておきました。

1月1日に取りに行きます。

「ストリングスホテル八事」

紅葉の飾りがありました
    兼六園のことじ灯籠???

お正月らしい飾りがいいですね

いつも通りのテキパキとした接客でこちらの気持ちも引き締まります。

アフタヌーンティセットを楽しんでいる人もいて
    「あ~そういう手があったか!!!」
    と羨ましく思いました。

正月弁当 ~結(ゆい)~

2段になっています
    高級なお手拭きもいただきました

オープン♪

うわっ!
    おいしそうです

アワビ
    タラバガニ(だと思う)
    海老やキッシュに生ハム

豪華です
    スパークリングワインと共にいただきます

ローストビーフ
    金粉がのっていてお祝いムード
    お肉が柔らかくてすっごくおいしいです
    2種類のソース付き

ウナギ
    こちらはトリュフがのっていて豪華な感じ
    こちらのご飯はおこわになっていました

お正月から豪華なお弁当を食べて気分は最高です

そして・・・

デザートまであります!

ドライフルーツがのったパウンドケーキ

おいしい~~~

いろいろなテイクアウト商品があるのでまた利用したいと思います

<2月>
    久しぶりに天白区にある「ブルータブリエ」さんに行ってきました

4種のデリ

いろいろな種類から4種選びます
    毎回かなり迷う~

*ラタトゥイユ
    *ローストビーフ
    *エビ
    *イカとエリンギ

どれもワインに合います

生ハムとチーズのバゲット

生ハムの塩っけがうまい

大きなほうれん草とベーコンのキッシュ

食べ応えがあっておいしいです

ちゃんと綺麗なキッシュだったのに私が袋から取り出すときに失敗して端が欠けちゃった^^;;

デザートはカヌレにしました

カットしていただきます

もっちりおいしかったです

やっぱりここのデリはおいしいな~
    また行こうっと

<2月>

去年の10月からかなり久しぶりに興正寺のマルシェに行ってきました

まずは「タオベーグル」さん

早めに行ったのですぐに買えた~♪

半袖の人が写っていますが・・・
    この写真は以前撮ったものです^^;;

今回は4つ買いました

上:バレンタインショコラベーグル
    中にはたっぷりのチョコ
    クリームチーズとベリーも入っていてとてもおいしかったです

下:きのこカマンベールアヒージョベーグル
    こちらは3回目の購入
    たっぷりのきのこ チーズでワインに合うのでお気に入りです

上:たまり海苔チーズベーグル
    海苔が入っていておもしろいベーグル

下:スペルト塩バターベーグル
    何回も買っちゃうベーグル
    塩とバターは最強だよ

そしてこちらもお気に入りのお店「ヨンカンヂェ」さん

今回は豚肉にしようかな~と思っていたのですが・・・
    豚さんはまだ到着していませんでした^^;;

なので今回も鶏肉のお弁当♪
    お肉がやわらかくて本当においしい
    あ~台湾の香りだ~~~~

アップルサイダーも買ってみました

りんごのケーキとパイナップルケーキ

クッキーがさくさくしていておいしい
    お気に入りです

こちらのお店は初めて見た~
    おいしそうなパンケーキサンド

「パンケーキサンドフクロウ」さん

岐阜県羽島市のお店

いちごのパンケーキサンドにしました

パンケーキがふわふわしゅわしゅわですっごくおいしい
    そしてたっぷりのクリームにイチゴ
    これはもうケーキですね

他のフルーツのサンドも食べてみたいです

<3月>

先月に続いて3月も興正寺マルシェにやってきました。
    祝日なので人が多いです

たくさんのお店が出店しています

おっ!
    このお店初めて見ました

「海苔deお米と野菜Klum」さん

いろいろなキンパがあります

私はお弁当を買いました
    色とりどりのキンパが美しい
    夜ご飯にしました

久しぶりに食べたイカキムチおいしかった~

食パン専門店の「ル・ミトロン」
    いりなかにお店があって気になっていました
    やった!
    ここで買っちゃおう

チーズパン ハーフ

食パン&チーズに間違いはない!!!
    そのままでもおいしいけれど、軽く焼くとチーズがとけてさらにおいしい

定番のプレーン食パン

バターと一緒に食べようかな

食パンを厚めに切って台南名物の「棺材板」を作ってみました。

本当はパンは揚げるのですが・・・
    揚げるのは非常にめんどうなのでトースターで焼いただけです^^;;

食パンのサクサクとシチューのトロトロがいい感じに合いますね。

今回もやってきました
    お気に入りのお店
    「ヨンカンヂェ」さんです

鶏肉のお弁当を買いました
    あ~おいしい
    台湾の香りが楽しめます

早く台湾に行きたいわん

デザートは何にしようかな~
    和菓子という気分でもないなぁ
    そうだ!
    チョコレートにしよう

「カシェットミヤ」さんです
    こちらのお店では久しぶりにお買い物
    暑くなる前に買っておこう♪

赤いマーブル模様のチョコ

抹茶のテリーヌ

チーズのテリーヌを買いました。

テリーヌはねっとりとしていておいしかったです。

<4月>

今月も21日に開催される「興正寺マルシェ」に行ってきました。

まずはお気に入りの「タオベーグル」さんへ

いつもよりちょっと遅い時間に行ったので商品がたいぶなくなっていました~
    やっぱり早くに行かないとだめだな

*黒糖黒千石きな粉
    *プレーン
    *スペルトプレーン
    *マルゲリータ
    *きのこカマンベールアヒージョベーグル

やっぱりどれもおいしい
    きのこカマンベールとマルゲリータはワインに合うのでお気に入りです

興正寺内をぶらぶら
    何にしようかな~

「Street house」さん
    たませんとたまさんのお店のようです
    気になる~~~

あら?
    ビールもあるのね

チェコのBudweiser
    あ~久しぶりだわ
    いつかチェコは再訪するつもり

たまさんを注文
    たまごサンドイッチの明太子ソースにします
    ソースたっぷりでおいしい

爽やかなイケメンのお兄さんが作ってくれました

そしていつものお店「ヨンカンヂェ」さん

ここで台鉄弁当を買うのだ

(今回お客さんが多くて写真が撮れなかったので写真は先月の使いまわし^^;;)

今月は豚肉のお弁当にしました~♪

最近は鶏肉ばかりだったので久しぶりです
    大きな豚肉が食べ応えあります

あ~~~~早く台湾に行きたいわん

デザートは何にしようかな~
    「クボパン」さんのカヌレにしよう

遅い時間だったのでもうショコラしか残っていませんでした
    買えただけラッキーです
    おいしかった~